Accueil >  Sport  >  Alpine F1 Team  >

GP F1 Italie 2022 : Max Verstappen s’impose sur les terres Ferrari

Ce dimanche, Max Verstappen a consolidé encore un peu plus sa place de leader au championnat en s’imposant à Monza, sur les terres Ferrari. Il devance Charles Leclerc et la Mercedes de George Russell. La course s’est terminée sous Safety-car.
Par le 12/09/2022

Sur un rythme effréné, Max Verstappen a signé une 5e victoire consécutive, après le Grand Prix des Pays-Bas la semaine dernière, sur les terres de Ferrari, à Monza. Le Néerlandais semble se diriger tranquillement vers un deuxième sacre consécutif.

Pourtant parti depuis la pôle position, Charles Leclerc n’a rien pu faire face à la puissance des Red Bull, malgré l’intervention de la Safety-car à quelques tours de la fin. Cette dernière est d'ailleurs restée en piste jusqu’au dernier tour, obligeant les pilotes à terminer la course sous régime de voiture de sécurité.

Ferrari retrouve des couleurs malgré la victoire de Red Bull

Ferrari retrouve des couleurs

Il faut l’admettre, Red Bull est devenue intouchable ces dernières courses. L’écurie autrichienne a tout simplement remporté les trois dernières épreuves après la trêve (Belgique, Pays-Bas et donc Italie) et reste même sur 5 victoires consécutives (France et Hongrie auparavant).

Parti de la 7e place après avoir reçu 5 places de pénalité, Max Verstappen est rapidement remonté au classement pour se retrouver derrière la Ferrari de Charles Leclerc, dès le 4e tour de piste. S'ensuit une stratégie à 2 arrêts pour la Scuderia, irréprochable ce week-end, mais qui manquait tout simplement de performances face à la Red Bull de Verstappen. Sur une stratégie à un seul arrêt, le champion du monde en titre a parfaitement géré ses pneus médiums, et l’intervention de la Safety-car en fin de course, pour problème mécanique sur la voiture de Daniel Ricciardo, n’a rien changé.

Tous les concurrents ou presque en ont alors profité pour chausser des pneus tendres, espérant se battre sur les trois derniers tours. Malheureusement pour eux, l’intervention ayant demandé trop de temps, la course s’est terminée sous régime de voiture de sécurité.

Devenue une habitude ces derniers temps, une Mercedes occupe la 3e place sur le podium, celle de George Russell. À noter les remontées fabuleuses de Carlos Sainz et Lewis Hamilton, partis depuis le fond de grille.

Au classement, Max Verstappen accentue son avance sur Charles Leclerc, qui récupère seul sa 2e place au détriment de Perez, seulement 6e hier à Monza.

Deuxième zéro pointé de l’année pour Alpine

En ce qui concerne nos Français, Pierre Gasly termine à la 8e place, longtemps bloqué derrière Daniel Ricciardo. Le pilote de l’Alpha Tauri termine devant la révélation du week-end Nick de Vries, remplaçant d’Alex Albon chez Williams en raison d’une opération ce week-end. Guanyu Zhou, sur son Alfa Romeo qui sera motorisée en 2026 par un nouveau moteur Audi qui va profiter du nouveau réglement, termine le top 10.

Du côté de chez Alpine, c’est un week-end à oublier. Alors que la marque avait remporté la course en WEC en juillet dernier, cette fois, le résultat est bien moins réjouissant.

L’écurie française réalise son 2e zéro pointé de l’année à la suite de l’abandon de Fernando Alonso pour fiabilité, et la 11e place d’Esteban Ocon.

Alpine perd un peu de terrain sur McLaren au classement constructeurs, avec la 7e place de Lando Norris, mais conserve sa 4e place.

Prochain rendez-vous F1 dans 3 semaines à Singapour, le Grand Prix de Russie ayant été annulé.