Accueil / Technique [Mécanique]

[Mégane IV] Mégane IV panne du système de freinage

<12
Je vous donne des nouvelles si jamais quelqu'un a le même problème sa pourra peut être aider, donc le gars de chez Renault viens de m'appeler ils vont changer le calculateur de freinage apparement ( il m'a dit le défaut que le défaut est pas permanent mais je veux pas que vous reveniez me voir pour sa alors je le change comme sa on est tranquil). Parcontre c'est la galère je vais récupérer la voiture avec juste un reset, le site où ils s'approvisionnent pour les pièces détachées et bloquer par la société GM&S donc ba je devrais ramener encore la voiture quand il aura reçu la pièce mais il ne sais pas quand elle arrivera ....
_________________
Mégane IV DCI 110 intens
Bonjour, exactement le même problème pour moi.
Mégane IV Dci 110 intens de février 2016, 40000km au compteur.
Message d'alerte identique.
J'ai quand même continué à rouler (avec prudence) pour tester et RAS que ce soit frein ou frein à main.
Par contre, c'est peut être lié, mais d'habitude quand je pile près d'une voiture devant j'ai toujours une alerte de pré-collision qui se déclenche, et la dans un bouchon j'ai du piler violemment (comme par hasard) et rien ne s'est déclenché. Coïncidence ?
Bref, je vais faire un tour chez mon garagiste préféré la semaine prochaine. A une semaine des vacances...la joie !
Je vais tout de suite l'orienter vers le calculateur pour être tranquille.
_________________
Steven
Bonjour, j'ai également constater que l'alerte en cas de freinage assez fort ne fonctionne plus correctement je m'y suis repris à cinq reprises avant de déclencher l'alerte. Selon Renault il n'y a pas de danger ... Effectivement si c'est le même problème que sur la mienne et que vous partez en vacance sa risque d'être compliquer, je viens de voir que la société GM&s va à nouveau bloquer Renault début de semaine de prochaine donc je vais continuer comme sa encore un moment ....
_________________
Mégane IV DCI 110 intens
Bonjour,

Le même message est apparu sur la mienne hier soir (Megane IV DCI 130 Intens). Le freinage fonctionne normalement et le message ne disparaît pas après redémarrage :-(
Complément de mon message précédent : depuis que j'ai ce défaut affiché je ne peux plus définir une vitesse pour le régulateur (l'option régulateur ou limiteur est activée mais grisée et l'action sur les réglages de la vitesse sur le volant est nulle).

J'ai trouvé sur cette page qqn qui avait le problème pour sa Laguna 3 (msg panne du système de freinage) et apparemment ça venait du contacteur au niveau de la pédale de frein : http://www.forum-auto.com/marques/renault/sujet111582.htm
A partir du moment où il y a un problème avec le système de freinage, le régulateur est systématiquement désactivé. Il y a peu de chances pour que ton souci de freinage soit le même que celui rencontré sur la Laguna 3.

Par contre, tant que Renault n'aura pas trouvé de solution pour régler ces problèmes sur la Mégane 4, tu n'auras pas de régulateur :euh:
_________________
Le gras, c'est la vie
J'ai eu cet incident 4 fois depuis mars 2016 avec ma M4gt.
Visiblement, le Technocentre a trouvé une solution à ce souci : une reprogrammation du calculateur d'ABS.
Je sors de l'atelier cette semaine... on verra bien si cette intervention est efficace ;)

Parlez en à votre concessionnaire
Tiens Laurent, tu as lâché ta RS pour une GT :sifflote:

belle auto, moi aussi j'en ai acheté une mais j'ai toujours mon coupé 406 :wink:

à plus

JM
Dernière édition par jean marc le Ven 27 Avr, 2018 09:04; édité 1 fois
Oh, salut Jean-Marc... décidément, le web est tout petit :D

Oui, j'ai lâchement abandonné la Mégane RS mais je la regrette par moment.
Le M4GT est bien plaisante et moderne mais n'offre pas vraiment le même plaisir de conduite.

ET la nostalgie me prend toujours lorsque je croise un coupé 406 en bon état... c'était une autre époque ;)

Enfin, concernant la panne du système de freinage de la Mégane 4 : c'est résolu depuis la dernière intervention (du moins, jusqu'à présent :mrgreen: )

Au plaisir :wink:
Bonjour,
J'ai le même problème.
Il me met problème du système de freinage. Revoir l'assistant de démarrage en côte.
Le frein à main clignote. J'ai trouvé une astuce pour l'enlever. J'éteins la voiture. Je la rallume et j'enclenche le frein à main et je le déclenche et le tour est jouer.
Je suis tombé en panne plus de 5 fois depuis que je l'ai acheté neuve. A chaque fois, il me change la batterie.
Dès que je la lave, elle ne redémarre plus ou si elle redémarre elle tombe en panne quelques jours après.
Je vais donc la vendre et repartir sur autre chose en leur faisant de la bonne publicité à Renault.
_________________
David
j2c
Membre d'honneur
Message Jeu 12 Sep, 2019 16:09
Débrouille toi pour la faire reprendre par un garage.
Revendre un truc comme ça a un particulier, c'est te retrouver avec des emmerdes :(
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
Sur une Megane Estate 1,5 Dci de novembre 2017 j'ai le meme probleme depuis le début avec le frein de parking automatique.
Après l'avoir activé (moteur tournant) j'ai pu avoir;
- Demarrage en cote a controler avec des voyants oranges
- Systèmes de freinage a controler avec des voyants rouges de partout (mais la voiture freine comme il faut)

A chaque fois il faut couper le contact et ca disparait.
Je l'ai eu 4-5 fois en 1 an, c'est agacant.
Bonjour à tous et à toute.
Même problème sur ma Megane 4 1.6 DCI 130cv de 2016.
Pendant le confinement suite au covid-19, je l'ai démarrée toute les 2 semaines et laissée tourner puis je l'ai faite rouler une fois par mois : aucun problème
2 jours avant la révision (ça tombe bien) lorsque je démarre la voiture, elle bip, message "Panne du système de freinage", voyant STOP sur le compteur, message STOP sur l'affichage tête haute et voyant clé à molette. Comme il a été préciser, le régulateur n'est plus utilisable.
Pensant que c'était la batterie, je l'ai faite charger avec un chargeur mais elle n'est pas morte (volts et ampères normaux).
Je l'ai donc faite rouler le moins possible jusqu’à la révision. Un mécanicien a jeté un coup d’œil, a utilisé la valise et l'a testée, aucun problème (elle freine normalement et roule normalement, les liquides sont ok...). J'ajoute au passage que le compteur n'a pas pu être reset pour la prochaine révision à cause du message, je ne peux plus accéder a mes menus, ma pression de pneus etc...
Je suis donc reparti du garage avec ce même problème, cela ne semble pas grave sinon je pense qu'ils auraient gardé la voiture.
J'ai donc rendez-vous en atelier mécanique le 22/06, je vous tiendrez au courant de la suite.
Par chance les Renault sont garanties 5 ans en Allemagne donc elle est garantie encore 1 an, quel soulagement !
clic pour agrandir
c'est très grave !

Un voyant rouge STOP indique une panne importante.
Ton garage est incompétent, il n'aurait pas du te laisser partir avec cette panne. Si il y a un voyant il y a forcément une détection de panne par l'electronique, et donc un message sur la valise.

Retourne leur la voiture immédiatement, pour prise en charge sous garantie.
j2c
Membre d'honneur
Message Ven 19 Juin, 2020 14:06
C'est clair.. quand j'ai un message comme ça, je stop la voiture..

Tu ne peux pas continuer à rouler avec un truc qui te dis "je ne suis pas sur que je pourrais freiner la prochaine fois que tu appuieras sur la pédale du milieu..."

J'ai eut ce message il y a 2 ans sur ma laguna.. Elle freinait "normalement"... (soit dit en passant, qui suis-je pour juger de ça sans passer la voiture sur un banc)...
Verdict.. ouais, ça freinait.. et si j'avais du piler, j'envoyais la voiture à la casse.. après avoir perdu l'usage de ma direction : ABS HS.

Si le mec n'a rien vu à la valise.. soit il ne sait pas s'en servir.. soit il t'as raconter une putain de connerie !

Un voyant rouge comme ça, qui t'empèche d'utiliser la moitié des fonctions de la voiture... ça se voit.. et ça se voit très fort sur la valise !

Je plussoie totov... le mec qui t'as laissé partir en te disant "non, c'est rien, vous pouvez rouler"... est un CRIMINEL !
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
rpm91
Modérateur PR
Message Ven 19 Juin, 2020 14:06
:+1mad:
_________________
NOUVEAU : Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici

Leaf SV 30 kWh /Outback LTDex-Laguna II.2
clic pour agrandir
Message Lun 22 Juin, 2020 11:06
Bonjour à tous,

J'ai laissé la voiture au garage ce matin à 9h30. Je précise que depuis le début c'est une grosse concession Renault et non le petit garage au coin de la rue.
Appel du responsable à l'instant, la voiture est prête, je vais la chercher à 14h30.

VERDICT
.
..
...
Juste une reprogrammation du calculateur de freins

Plus de peur que de mal surtout que j'ai du beaucoup rouler même avec ce voyant.
Il est vrai qu'après réflexion il n'est pas très "safe" de laisser quelqu'un rouler comme ça.

J'espère que ce post pourra aider d'autres personnes ayant le même problème.


Sauter vers: 



Dernières news