Accueil / Technique [Mécanique]

[Clio II] [Topic Unique] Bruits aigus au démarrage de ma clio 2 phase 1

Bonjour,
Depuis la semaine dernière , lorsqu'il a neigé et fait froid, ma voiture fait des bruits aigus au démarrage à froid, quand je passe les vitesses de la 2nde à la 3ème et de la 3ème à la 4ème, à faible régime et cela se résorbe une fois le moteur chaud. SI je ne m'arrête pas trop longtemps quelque part, je n'ai plus ce problème tant que le moteur est assez chaud. J'ai changé voilà deux mois la distribution et donc aussi la courroie de distribution. Toutes les courroies ont été changées voilà un an (donc celle de distribution deux fois et peut-être celle d'accessoires car l'alternateur a lui-aussi été réparé). Pourriez-vous me donner des conseils ? Merci d'avance
rpm91
Modérateur PR
Message Lun 25 Jan, 2021 17:01
Ca peut être soit un crissement de butée d'embrayage, soit la courroie d'accessoire qui glisse.

L'auto a quel kilométrage?
Et l'embrayage
Est-ce que le tendeur a bien été remplacé en même temps que la courroie?
_________________
NOUVEAU : Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici

Leaf SV 30 kWh /Outback LTDex-Laguna II.2
J'ai eu ce bruit à froid, en braquant le volant, pendant très longtemps, et c'était la direction électrique qui rendait l'âme, pendant que tendais la courroie d'accessoires de plus en plus... :aw2:
La pièce étant très chère, la voiture est partie à la casse.
_________________
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Initiale BVA 4RD / noir nacré / février 2012 / 175.000km / K91-KTD9-KTD9GE-EA3-NV676-201202-M9R857-C000268-AJ0101-EGL0091
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Dynamique RHD / bleu écume / mars 2008 / 170.000km / K91-KT0M-KT1M06-TERNR-200803-M9R800-PK4012
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 (KT19-M9R857-AJ0) / BVA 4control / gris eclipse / mai 2012 / 195.000km
Laguna III Estate / essence 2.0t 16V (KT0G-F4R800-PK6) / GT 205 / 200807 / 115.000km

Clio IV Estate / 1.5 dCi 90 83g / Business / gris platine / oct 2014 / 155.000km / K98-KHAL-17RJL0H-FRAN-EA2-TED69-201406-K9K608-R090061-JR5335-R117400
Clio II 5p / essence 1.2 GPL (BB1K-D7F764-JB) / Auth / gris boreal / nov 2003 / 258.000km
La voiture a 161000 km, c'est un diesel et elle a 21 ans et demi. La courroie d'accessoires a été changée en janvier 2020. Comme l'alternateur a été réparé en mars 2020, je soupçonne qu'il a fallu la changer une seconde fois. L'embrayage, je ne l'ai jamais changé depuis un an que je l'ai et elle avait alors 146359 km.
Est-ce que le bruit est lié au braquage du volant ? En butée notamment ?
_________________
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Initiale BVA 4RD / noir nacré / février 2012 / 175.000km / K91-KTD9-KTD9GE-EA3-NV676-201202-M9R857-C000268-AJ0101-EGL0091
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Dynamique RHD / bleu écume / mars 2008 / 170.000km / K91-KT0M-KT1M06-TERNR-200803-M9R800-PK4012
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 (KT19-M9R857-AJ0) / BVA 4control / gris eclipse / mai 2012 / 195.000km
Laguna III Estate / essence 2.0t 16V (KT0G-F4R800-PK6) / GT 205 / 200807 / 115.000km

Clio IV Estate / 1.5 dCi 90 83g / Business / gris platine / oct 2014 / 155.000km / K98-KHAL-17RJL0H-FRAN-EA2-TED69-201406-K9K608-R090061-JR5335-R117400
Clio II 5p / essence 1.2 GPL (BB1K-D7F764-JB) / Auth / gris boreal / nov 2003 / 258.000km
Dernière édition par ax04530 le Lun 25 Jan, 2021 21:01; édité 1 fois
non seulement quand je passe la 2nde vitesse et la 3ème et cela peu de temps après le démarrage. sinon avec le volant il n'y a pas de bruits aigus. une fois le moteur chaud il n'y a plus de bruit
rpm91 a écrit:
Ca peut être soit un crissement de butée d'embrayage, soit la courroie d'accessoire qui glisse.

L'auto a quel kilométrage?
Et l'embrayage
Est-ce que le tendeur a bien été remplacé en même temps que la courroie?


Quand on m'a changé les courroies on ne m'a jamais parlé de tendeurs
je sais que les courroies ont été changés mais pour les tendeurs là je ne sais pas
Message Mar 26 Jan, 2021 10:01
laurent.cheret a écrit:
non seulement quand je passe la 2nde vitesse et la 3ème et cela peu de temps après le démarrage. sinon avec le volant il n'y a pas de bruits aigus. une fois le moteur chaud il n'y a plus de bruit

Eh bien cela ne semble pas être la panne la plus chère en tous cas.
_________________
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Initiale BVA 4RD / noir nacré / février 2012 / 175.000km / K91-KTD9-KTD9GE-EA3-NV676-201202-M9R857-C000268-AJ0101-EGL0091
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 / Dynamique RHD / bleu écume / mars 2008 / 170.000km / K91-KT0M-KT1M06-TERNR-200803-M9R800-PK4012
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 (KT19-M9R857-AJ0) / BVA 4control / gris eclipse / mai 2012 / 195.000km
Laguna III Estate / essence 2.0t 16V (KT0G-F4R800-PK6) / GT 205 / 200807 / 115.000km

Clio IV Estate / 1.5 dCi 90 83g / Business / gris platine / oct 2014 / 155.000km / K98-KHAL-17RJL0H-FRAN-EA2-TED69-201406-K9K608-R090061-JR5335-R117400
Clio II 5p / essence 1.2 GPL (BB1K-D7F764-JB) / Auth / gris boreal / nov 2003 / 258.000km


Sauter vers: