Google
[Laguna II] [Cabasse] Ajouter un caisson de graves ?
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
TouTaFoN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 380
Localisation: IDF
Message Jeu 05 Aoû, 2004 22:09:47
 
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Sam 07 Aoû, 2004 21:47:42
 
Quelques infos.... :?

Pour l'instant, j'abandonne l'idée du mini-caisson, pour 2 raisons:

-Parait que c'est plutôt fait pour être mis sous les sièges avant
-Ca me gonfle de tirer une alim depuis la batterie :P


Donc, je vais tenter la chose suivante: essayer de monter des HP un peu plus costauds au niveau de la plage arrière, connectés sur l'ampli cabasse à la place des HP arrières. Ok c'est vrai il n'y a pas de plage arrière sur l'estate, donc je vais en confectionner une: une planche de 25cm de large (sur 120 de long et 15mm d'épaisseur) qui viendra se glisser SOUS le dérouleur du cache bagage: en effet il est un peu surélevé. La planche aura donc quasiment les mêmes proportions que le dérouleur et sera donc invisible. Un contreplaqué de 120*60*15 (à découper donc) coute environ 12€ chez leroy.
Pour les HP j'ai acheté une paire de JBL 3 voies de 200mm (150€), capables d'encaisser 110W RMS, ce qui est donc large pour nos 50W RMS de l'ampli cabasse. Ils ont en plus l'avantage d'avoir un aimant peu profond (8cm hauteur tout compris), ce qui est très important pour moi afin de préserver le coffre.
Par contre, je souhaite que mon installation ne soit pas fixe. En effet, comme on peut enlever le dérouleur pour transporter des encombrants, je veux que ma planche puisse être enlevée de la même manière. Aussi j'ai prévu de fixer la planche au dérouleur via des bandes de velcro tout autour (5€ pour 1m50). De la moquette acoustique noire recouvrira la planche (17€ la moquette acoustique 140*75), car même cachée, il est préférable d'avoir une finition correcte.
J'ai acheté un connecteur avec 4 broches, que j'utiliserais pour connecter ma plage arrière à l'ampli, et ainsi pouvoir l'enlever/remettre sans soucis de cablage (3€ le connecteur)
Et j'ai fait un petit tour chez renault minute afin qu'ils me sortent l'ampli du coffre (avec les pinces type autoradio)
Me reste maintenant à identifier les sorties de l'ampli pour me repiquer dessus. Par contre ils sont radins en cable chez renault, impossible de sortir l'ampli sans débrancher les connecteurs.

Bref, pour le prix d'un ampli seul, j'espère conserver l'installation d'origine mais en l'améliorant largement avec des 200mm JBL, qui utilisent le coffre pour respirer... je vous tiendrais au courant. Et surtout je veux que ça soit discret, et amovible!

PS: il existe des HP moins cher pour la même install :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
TouTaFoN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 380
Localisation: IDF
Message Sam 07 Aoû, 2004 23:21:47
 
Colonel a écrit:
qui utilisent le coffre pour respirer...

en fait c'est bien là le problème...
tes HP vont se trouver dans le même volume de charge, et ce volume ne sera pas constant en fonction du chargement du coffre, les problèmes (éventuels) que j'y vois sont :
- même volume pour la voie droite et gauche, ce qui peut être gênant pour le haut du spectre (au dessus de 120-140Hz)
- le résultat risque de ne pas être terrible si ces HP ne sont pas prévus pour fonctionner en "free-air", c'est à dire dans un très (trop) gros volume de charge, ici plusieurs centaines de litres
- comme ton coffre sera rempli de manière variable le résultat risque de l'être aussi...
- si tu comptes laissé le dérouleur tiré par dessus les HP le son ne va pas se propager terrible (à part les basses)
voila, mon propos n'est pas de te saper le moral et j'espère malgré tout que ton système te donnera satisfaction :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Dim 08 Aoû, 2004 11:56:10
 
1) Oui ils sont bien prévus pour du free-air :D
2) je sais tout ça, mais ça ne pourra qu'être meilleur qu'aujourd'hui, surtout dans les basses!

Et si au pire le résultat n'est pas à la hauteur, ben je ramène les HP et je cherche autre chose :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
TouTaFoN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 380
Localisation: IDF
Message Dim 08 Aoû, 2004 14:43:22
 
Colonel a écrit:
1) Oui ils sont bien prévus pour du free-air :D
2) je sais tout ça, mais ça ne pourra qu'être meilleur qu'aujourd'hui, surtout dans les basses!

Et si au pire le résultat n'est pas à la hauteur, ben je ramène les HP et je cherche autre chose :wink:

alors bon courage et tiens nous au courant de ta réalisation (photos) et du résultat 8)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Douggy
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 13 Avr 2004
Messages: 5669
Localisation: Nemours (77)
Message Dim 08 Aoû, 2004 20:45:56
 
TouTaFoN a écrit:
quelques produits :
www.kenwood-electronics.fr/products/ListProduct.as..amp;k3=54&pr=205
www.pioneer.fr/fr/product_overview.jsp?category_id..;taxonomy_id=279-294
www.mistergooddeal.com/v2/V2_produit.asp?productid..;niv=3&marque=no
va aussi voir le site norauto http://www.norauto.fr/produit/guides_norauto.asp il y a 2 ou 3 caissons mentionnés
bonne lecture 8)


Merci pour les liens.. ca m'a ouvert de nouveaux horizons... ;-)

_________________
===============
Ex : R6, R18, Clio, Clio (Bis), Nissan Sunny, Mercedes e220+Twingo, Jeep GdCherokee, Jeep GdCherokee (Bis), BMW530d,
Retour à Rino avec une VelSatis 2.2dci150 Initiale Ici
Actuellement : Nissan Pathfinder Ici + Citroen C1
Futur : x5 3.5i Ici
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Douggy
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 13 Avr 2004
Messages: 5669
Localisation: Nemours (77)
Message Dim 08 Aoû, 2004 20:53:08
 
Colonel a écrit:

j'ai prévu de fixer la planche au dérouleur via des bandes de velcro tout autour (5€ pour 1m50). De la moquette acoustique noire recouvrira la planche (17€ la moquette acoustique 140*75), car même cachée, il est préférable d'avoir une finition correcte.
:wink:


Salut Colonel,
j'ai prévu d'ajouter des basses à la VS aussi, on va pouvoir mener de front notre attaque face à cabasse, le mal nommé.
Je vois 2 inconvénients à ton install.
Le velcro va t'il tenir la planche et les HP ? Ne va t-il pas crisser en se decollant par endroit au fur et a mesure des boom ? J'aurais plutot mis une fixation plus costaud, meme amovible.
Autre chose, je pense vraiment que le probleme vient du manque d'un hp pour le bas du spectre. Les mediums et aigues sont correctes. Je ne pense pas que tu obtiendra autant de basses avec 2 hp, meme des 20, qu'avec un suv avec volume dedié. Mais ca sera effectivement mieux de toutes facon que l'install Rino.
Bonne continuation.

_________________
===============
Ex : R6, R18, Clio, Clio (Bis), Nissan Sunny, Mercedes e220+Twingo, Jeep GdCherokee, Jeep GdCherokee (Bis), BMW530d,
Retour à Rino avec une VelSatis 2.2dci150 Initiale Ici
Actuellement : Nissan Pathfinder Ici + Citroen C1
Futur : x5 3.5i Ici
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Dim 08 Aoû, 2004 21:07:51
 
Concernant la fixation, il est avant tout "posé" sur les passages de roues! le velcro sert à le solidariser avec le dérouleur et le maintenir à sa place :wink:
Un caisson serait surement plus efficace certes, mais comme je l'ai déjà dit, j'utilise beaucoup mon coffre! de plus ça m'embête de tirer l'alim depuis la batterie :?

Bref, je suis en pleine découpe ! vais faire des photos tiens :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Dim 08 Aoû, 2004 21:34:30
 
Découpe de la planche



Mise en situation. On remarque la faible épaisseur :wink: ainsi que l'ampli cabasse sorti de son emplacement



Vue d'en haut. La planche est à l'aplomb du dérouleur souple.




Reste à fixer la moquette, et surtout cabler tout ça :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
TouTaFoN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 380
Localisation: IDF
Message Dim 08 Aoû, 2004 21:54:32
 
au niveau des basses ça devrait être pas si mal... mais par contre pour les médiums et les aigus ça risque d'être vraiment pas top, non ?
pourquoi ne t'es tu pas orienté vers ça :
www.kenwood-electronics.fr/products/ListProduct.as..mp;k3=54&pr=1610

ouais je sais, le cable d'alim :lol: :lol: :lol:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Dim 08 Aoû, 2004 22:59:00
 
Pas mal ton truc là....mais à quel prix?? :wink:


Bon je viens de cabler le premier HP.....et...... c'est nul :lol: les médiums et aigues sont complètement bouffés par le dérouleur (je m'en doutais, mais pas à ce point) et les basses sont pas mieux que les 13cm d'origine....le problème principal vient donc de l'ampli je pense. Conclusion: j'ai remballé tout le bordel, je me fais rembourser les HP et je retente avec un petit caisson.....retour à la case départ :lol:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
TouTaFoN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 380
Localisation: IDF
Message Lun 09 Aoû, 2004 05:54:39
 
bon courage !
je crois que tu vas finir par le tirer ton cable d'alim, non ? :::lol::
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Lun 09 Aoû, 2004 08:32:55
 
Je vais d'abord tester la conso pour voir si ça peut passer sur l'allume-cigare :sm30:


Non mais je crois que t'as raison, vais être obligé de tirer ce ::nrv:: de cable :?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Douggy
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 13 Avr 2004
Messages: 5669
Localisation: Nemours (77)
Message Lun 09 Aoû, 2004 09:25:59
 
Héhé... c'etait un peu evident.. mais si tu peux te faire rembourser.. ca valait le coup de tester... pas le choix, pour des bonnes basses, faut de la membrane et du coffre... Il peut arriver d'avoir des resultats impressionnant "pour leur taille/volume" si c'est tres bien etudié, mais en regle generale... 2 gamelles de 20cm, c'aurait pu etre bien, mais pas sur une planche fine de 30 cm suspendue dans le vide... cela dit, pas mieux que les 13 d'origine, la vraiment, c'est pas top...
Moi aussi je regarde toujours le caisson, vais peut etre me laisser tenter par l'infinit avec ampli. Pas trop gros. Par contre, il est clos, vu le volume de la tuture, il me faudrait peut etre un event.. mais apres, plus de coffre, et ca, niet. je m'en sert pas si souvent que ca rempli, mais quand je m'en sers (toutou), il est deja un peu juste ce coffre...

_________________
===============
Ex : R6, R18, Clio, Clio (Bis), Nissan Sunny, Mercedes e220+Twingo, Jeep GdCherokee, Jeep GdCherokee (Bis), BMW530d,
Retour à Rino avec une VelSatis 2.2dci150 Initiale Ici
Actuellement : Nissan Pathfinder Ici + Citroen C1
Futur : x5 3.5i Ici
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Lun 09 Aoû, 2004 09:38:01
 
Le pire c'est que, pour les avoir démontés, les 13cm "cabasse" dans les portières ont l'air de bonne facture, et sans doute capables de bien meilleures performances même dans les graves que celles qu'on obtient dans nos voitures.
Mais par contre les portières n'ont vraiment pas été étudiées pour ça, que ce soit en volume ou en isolation. De plus l'ampli d'origine me parait définitivement hors course concernant les graves, j'obtenait la même saturation sur les 20cm que sur les 13... :? alors que les JBL sont justement réputés pour donner de bonnes basses sèches.

Le gros avantage qu'on a c'est que l'ampli d'origine est dans le coffre. On peut ainsi rajouter un ampli qui alimenterai les HP d'origine sans avoir à tirer de cables (autres que l'alim s'entend). Un petit ampli 4x50w de moins de 100€ devrait faire l'affaire je pense...plus un caisson qui reste à rechercher....


Quant à l'infinit..."Dimensions (L x H x P) : 318 x 369 x 216 mm " définitivement trop gros pour moi.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Douggy
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 13 Avr 2004
Messages: 5669
Localisation: Nemours (77)
Message Lun 09 Aoû, 2004 09:44:17
 
Je le dis depuis un moment ici deja, le probleme vient de l'ampli qui sature dans les basses, et du fait qu'il manque un sub, le reste à l'air à peu pres correct, bien que pas à la hauteur du nom 'grand auditorium'...
Pour moi, je n'ai rien dans le coffre je pense... j'ai trouvé l'ampli/tuner sous le siege arriere. Mais je ne sais pas s'il faut investir dans un ampli pour les hp d'origine. Je pense qu'en enlevant des basses (reglages bass et treble à 0), l'ampli ne sature pas trop, y compris à haut volume, en tout cas suffisant pour moi. Apres, un caisson amplifié ou sub +ampli, la oui.. je crois que je vais investir. Cruel dilemne entre place prise / rendement. Je veux pas du boom boom a faire decoller mes 18 pouces de la route, mais il faut un mini, sinon, on ne verra pas la différence avec la monte d'origine, et payer plus installer pour rien.. bof... mais tu dois le savoir, tu as testé deja ... ;-)

_________________
===============
Ex : R6, R18, Clio, Clio (Bis), Nissan Sunny, Mercedes e220+Twingo, Jeep GdCherokee, Jeep GdCherokee (Bis), BMW530d,
Retour à Rino avec une VelSatis 2.2dci150 Initiale Ici
Actuellement : Nissan Pathfinder Ici + Citroen C1
Futur : x5 3.5i Ici
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Lun 09 Aoû, 2004 09:56:14
 
Tout pareil, je veux pas faire une boite de nuit, mais tant qu'à investir un peu, autant sentir une vraie différence !!

Ton ampli est sous la banquette? Ca devrait être assez facile pour aller jusqu'au coffre alors. Par contre dans la VS t'as une vraie plage arrière non? pourquoi pas mettre un boomer 25cm free air + un petit ampli 100w par exemple? ça prendra beaucoup moins de place qu'un caisson non?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Colonel
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2004
Messages: 744
Localisation: Sud Est
Message Lun 09 Aoû, 2004 10:01:33
 
Au fait, l'allume-cigare du coffre c'est du 15A et pas 10, ça fait 180W et c'est à mon avis suffisant pour un petit caisson auto-amplifié de 1x50w ! :D


EDIT: et je viens de voir qu'il y a un circuit pour prise caravane avec un fusible 30A !!! avec un peu de chance il passe par le compartiment roue de secours, et là c'est bonheur pour brancher un ampli :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google