Google
[Vel Satis I] Bruit coté droit moteur entre 1800 et 2500tr
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Mer 19 Sep, 2012 07:04:03
 
Salut a tous,

Nouveau propriétaire d'un velsatis, c'est un 2.2dci 150 de septembre 2004, avec 147 000km, j'ai un petit soucis, ce matin en rentrant, j'ai entendu ce bruit, a partir d'environ 1800tr, j'entend un "bbbbrrrrrrrr" progréssif avec le régime moteur, il disparait en dessous de 1800tr environ.

Si j'accélére a 2500/2600tr, d'un coups il disparait instantanément, comme si le bruit se remettait en place.... après même si je redescend a 2000tr plus rien pendant 1/2 minutes, puis il fini par revenir en roulant a 90Km/h en 5ém.

Moteur débrayé il le fait encore.

Rien n'était allumé, a part les phares et la ventilation a 3 crans.

Auriez vous une idée de l'origine du bruit ? j'ai juste regardé rapidement, et la courroie accésoir est bien tendu (trop ?)

merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2483
Localisation: Tarn & Garonne
Message Mer 19 Sep, 2012 07:32:12
 
Bonjour,
Surement quelque chose qui vibre en fonction des accélérations et répercute le bruit sur une partie du compartiment moteur.
Dans l'habitacle un petit rien peu s'amplifier et prendre de "graves proportions" à nos oreilles. Il faudrait se placer en tant que passager et essayer de détecter fenêtre ouverte par ex.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Mer 19 Sep, 2012 07:50:00
 
Fen^tre ouverte le bruit s'entend de dehors.

J'ai regardé mais le moteur a refroidit et ça ne le fait plus, ça ne le fait qu'une fois le moteur chaud.

Cela pourrait venir dequoi ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Mer 19 Sep, 2012 10:12:22
 
Je suis sortie ce matin, et le bruit est revenu pendant 3/4 minutes, avant de disparaitre .

C'est une voiture que j'ai racheté dans la famille, elle n'a pas beaucoup roulé depuis 1an, des fois 1 trajet de 20km sur 1 mois, des fois rien ...

Auriez vous une idée ? merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 06:18:16
 
Le fameux bruit étant revenu se matin, j'ai pris mon apn pour enregistrer ça :

http://www.dailymotion.com/video/xtqe5h_bruit-velsatis-2-2dci_lifestyle

Vers 20 secondes en accélérant le bruit disparait

Qu'en pensez vous ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2483
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 20 Sep, 2012 07:23:28
 
Bonjour,
çà fait un bruit de frottement de métal qui se met à siffler en accélérant.
Regardes-voir côté hélice de reroidissement de l'alternateur.
Pour moi je ne pense pas que ce soit bien grave . Il y a tellement de bruit insolite qui apparaissent dans une voiture, en plus si tu n'en a pas encore l'habitude!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 11:54:55
 
Merci pour ta réponse

Aujourd'hui elle me la refait, sur un bon 15km, puis j'ai appuyé sur le bouton "A/C" deux fois (on puis off), et la coincidence ou pas, plus de bruit :aw:

Si jamais cela vous donne des idées :mrgreen:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2483
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 20 Sep, 2012 12:17:20
 
çà fait penser au compresseur de clim.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 12:34:09
 
J'y ai pensé mais le bruit et la quand la clim est éteinte, et donc si je me trompe pas le compresseur ne tourne plus ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 14:35:49
 
J'ai fait quelques test et c'est lié a la clim, ou du moins a la charge que la clim effectue sur la courroire ?

Je m'éxplique :

J'ai démarré sans clim, pas de bruit
J'appuie sur A/C avec la température au minimum, le bruit apparait
Je tourne a 2000tr et j'enlève A/C, le bruit disparait
Je tourne a 2000tr et je mets A/C, pas de bruit, si je réduit a 1000tr et revient a 2000tr, le bruit apparait

Ce que je comprend pas, c'est que le bruit vient aussi lorsque A/C n'est pas sur On, possible que la clim tourne quand meme par moment ?
En tout cas c'est le même bruit avec la même coupure net si je tourne dans les 2500tr/min, le bruit disparait net, pour ensuite revenir une fois que la voiture est retourné au ralenti.

Des idées, ça commence a m'inquieter cette histoire :peur2:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2483
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 20 Sep, 2012 14:45:12
 
Faire vérifier s'il y a besoin de recharger (il ya un lubrifiant intégré au gaz).
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12609
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Jeu 20 Sep, 2012 14:53:42
 
Oui le compresseur tourne même clim désactivée
çà ressemble effectivement à un circuit vide, mais si le compresseur grogne, il est probablement trop tard..... :ko:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 15:06:34
 
La clim fait encore du froid, y reste une chance ? les tuyaux gèles en moins d'une minute

J'imagine qu'un compresseur chez renault, doit tourner dans les 1000€ :eyes:

C'est normal aussi que le compresseur se désactive (puisque le bruit disparait) lorsque je tourne dans les 2500/2600tr ?


Je change a peine de voiture que je suis déjà emmerdé :peur2:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gael123
Nouveau
Inscrit le: 19 Sep 2012
Messages: 13
Message Jeu 20 Sep, 2012 17:01:03
 
rpm91 a écrit:
Oui le compresseur tourne même clim désactivée
çà ressemble effectivement à un circuit vide, mais si le compresseur grogne, il est probablement trop tard..... :ko:


Je suis passé rapidement a renault, très sympas le mec a regardé rapidement, résultat, sauf "surprise" au démontage, compresseur de clim hs .... devis a la louche avec la courroie, dans les 1000€ :aieu:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google