Google
[Scénic III] Quelle huile recommandée pour moteur 1.6 energy 130 [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
sarazzin
Nouveau
Inscrit le: 18 Mai 2012
Messages: 12
Message Ven 18 Mai, 2012 19:59:17
 
Bonjour A tous

Je suis nouveau sur ce forum. Il s'agit de mon nouveau Grand Scenic, le 3, en 1.6 dci ENERGY 130, finition BOSE.

Une des rares choses qu'il soit possible de faire, ce sont les appoints d'huile, mais qu'elle huile utiliser ou quelle huile est recommandée pour ce genre de moteur ?

Merci pour vos lumières.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Ven 18 Mai, 2012 21:18:19
 
Par exemple de l'huile elf excellium C4 5w30 rn 0720

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sarazzin
Nouveau
Inscrit le: 18 Mai 2012
Messages: 12
Message Sam 19 Mai, 2012 07:49:46
 
Bonjour

Merci pour cette reponse. Je m'attendais a une huile du genre 5wdde50.
Jusqu'à présent je tournais avec un Scenic 1.8 Essence extrêmenent fiable lache a 200 000 un vraie horloge. Je n'ai pas trop l'habitude des huiles diesel.

Le Scenic que j'ai actuellement est avec un FAP, la elf excellium C4 5w30 rn 0720 serait donc suffisante?

Merci beaucoup.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tech-agent
Losange d' Alu
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 1453
Message Sam 19 Mai, 2012 08:29:06
 
Pour faire simple:

Tu peux choisir la marque d' huile que tu veux, il faut seulement que celle-ci soit de norme "RN0720" (huile de grade 5W30 et C4)

_________________
Pas d' assistance technique par MP, je ne répondrais pas à votre message.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sarazzin
Nouveau
Inscrit le: 18 Mai 2012
Messages: 12
Message Sam 19 Mai, 2012 10:40:14
 
Merci Beaucoup !

Je vais prevoir un petit bidon dans le coffre pour d'éventuels appoints.
C'est pas évident de faire le niveau, l'huile est tres transparente ! Pour l'heure le niveau ne bouge pas, la conso est entre 4.5 et 5.5 (je suis du genre soft). Agreablement surpris du peu de conso pour la taille de la bete, c'est gros un grand Scenic.

Par contre je m'en étais jamais servi jusque la mais je pense avoir un souci avec le regulateur limiteur, rien ne se passe lorsque j'appuie sur le bouton. Bon, je m'en sert pas non plus.

Bon week end
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Sam 19 Mai, 2012 10:55:14
 
Niveau à faire à froid sur sol parfaitement horizontal. Si trop d'huile risque de casse moteur ( emballement... )

La vitesse se maintient au régulateur ? avec les touches +/- ça augmente diminue la consigne vitesse ?

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12614
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Sam 19 Mai, 2012 11:51:14
 
sarazzin a écrit:
je pense avoir un souci avec le regulateur limiteur, rien ne se passe lorsque j'appuie sur le bouton.

Il faut appuyer sur 2 boutons:

- le bouton basculeur régulateur ou limiteur
- puis le bouton + au volant quand tu es à la vitesse cible

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sarazzin
Nouveau
Inscrit le: 18 Mai 2012
Messages: 12
Message Mar 22 Mai, 2012 09:53:06
 
Non, je n'ai rien du tout

Si je bascule en limiteur ou regulateur et si j'appuie sur + du volant, que ce soit a l'arret ou en roulant. Pas de message a l'ecran.

Sinon, oui, je fais attention a ce que l'huile ne soit pas au dela du niveau, pour l'heure je n'y ais pas touché et j'espère ne pas avoir a le faire :-)

Sar
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Riot_Boyzzz
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 21 Mar 2007
Messages: 444
Message Mar 22 Mai, 2012 11:36:46
 
Sur ma Laguna, j'ai eu a peu près le même souci de régulateur. C'était le bouton d'activation Limiteur/Regulateur qui déconné. Il me l'ont changer, et après nickel !

Par contre, pour l'huile ... j'ai jamais fait d'appoint. Ton ordi de bord te dis de refaire le niveau ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
sarazzin
Nouveau
Inscrit le: 18 Mai 2012
Messages: 12
Message Mar 22 Mai, 2012 17:37:07
 
Hello
Non l'ordi ne dit rien , d'apres ce que j'ai compris il ne e dit que lorsque c'est dejà limite.

Mon scenic I phase 2 montrait bien le niveau d'huile c'etait pas mal comme truc.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Mar 22 Mai, 2012 18:11:21
 
C'est plus dispo sur le scenic3 ? pas de détail du niveau en appuyant sur les boutons de selection des messages ? ( dispo sur le scenic 2 également mais il faut enlever le régulateur/limiteur sinon cela ne s'affiche plus )

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
last_editDernière édition par nono314 le Mar 22 Mai, 2012 18:12:03; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bugsy
Losange de Carton
Inscrit le: 10 Mar 2006
Messages: 232
Message Mar 22 Mai, 2012 18:14:09
 
Si c'est comme sur la Laguna 3, il faut appuyer sur un des boutons du comodo de droite pour qu'il affiche le niveau d'huile (il faut faire dans les 2-3 secondes qui suivent le démarrage). Mais le mieux reste de contrôler manuellement.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
trend67
Nouveau
Inscrit le: 27 Juil 2011
Messages: 49
Message Dim 27 Mai, 2012 22:16:26
 
Bonjour,
Un moteur récent ne doit pas consommer d'huile... Et donc il n'est pas utile d'en remettre ;-)
Non seulement ce n'est pas utile, mais ça peut être dangereux : comme tu l'as constaté, l'huile neuve est très claire, il est difficile de voir le niveau... Si on met trop d'huile :
- si elle passe par la réaspiration, ça peut faire un emballement moteur (mais c'est heureusement de plus en plus rare, la décantation étant bien faite)
- soit elle passe par la segmentation, ce qui pourrit la combustion et fait fumer le moteur... On ne le voit pas immédiatement parce qu'il y a un FAP, mais ce n'est pas mieux... voire pire.. Ca encrasse le FAP, et à terme il faut le changer (compter 2000 euros...)
Donc : ça ne sert à rien de maintenir le niveau au maxi en permanence. Si le moteur a besoin d'huile , le tableau de bord l'affiche. Sinon, n'y touche pas !

Bonne route !
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google