Google
[Scénic II] Voiture qui broute tout le temps et antipollution (1.6 16v)
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Dim 17 Mai, 2015 17:51:12
 
Bonjour,

Subitement aujourd'hui un gros souci est arrivé sur ma scenic 2 de 2005, 1,6 16v boite auto.

En démarrant le moteur je sent une vibration legerer (ainsi qu'un bruit au niveau du pot d'échappement).

Je roule un peu et quelques mètres après j'ai le voyant "SERVICE" et "ANTIPOLLUTION A CONTROLER", suivi de la sécurité qui ce met également sur la boite auto avec donc le voyanrt "BOITE AUTO A CONTROLER" suivi de "DEFFAILLANCE ELECTRONIQUE", la voiture vibre beaucoup, j'ai l'impression qu'elle roule sur 3 pattes.

Même en coupant le moteur et en redémarrant le souci revient quelques secondes plus tard.

D'après plusieurs amis qui ont regarder le moteur, pour eux ils sont presque sur que c'est les bougies d'allumage à changer...

J'ai cru comprendre que les bobines d'allumage tombé également souvent en panne sur ce moteur (K4M).

Au vu de mes symptôme vous pensez plutôt à quoi ?

Je précise que j'avais mis pour la premère fois sur ce même plein 15litres d'E85 (ethanol) afin de tester un peu.

Merci d'avance
last_editDernière édition par silentdie le Mer 10 Juin, 2015 08:13:39; édité 5 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30368
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Dim 17 Mai, 2015 18:39:33
 
Salut,

Ca ressemble effectivement au comportement classique des moteurs essence quand une bobine d'allumage est défectueuse ... ou qu'il y a un souci avec une des sondes lambda. J'ai eu les deux soucis sur le 1.6 16v de ma Mégane, et les symptômes étaient identiques.

Avant de commencer à changer des pièces au pif, il vaudrait mieux passer la voiture à la valise pour diagnostiquer correctement la panne.

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Dim 17 Mai, 2015 18:49:16
 
Merci pour les infos. La valise dira avec précision si c'est une bobine ou une sonde ?

auquel cas en général c'est qu'une seule bobine à changer ou les 4 ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30368
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Dim 17 Mai, 2015 19:05:07
 
Si le moteur tourne sur 3 cylindres, il y a de fortes chances pour qu'il n'y en ai qu'une a changer.

Après, je ne sais pas ce que dit exactement la valise, mais quand j'ai eu mes deux pannes, Renault a parfaitement pu identifier le problème et me réparer le véhicule dans la journée, sans RDV.

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 1784
Localisation: Au soleil
Message Dim 17 Mai, 2015 19:10:13
 
ça peut venir aussi du débitmètre, mais en général il "meurt" petit à petit., pas d'un coup.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12613
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Dim 17 Mai, 2015 20:15:45
 
Sur un 1,6 de 2005, c'est clair que les bobines sont fragiles (et que les bougies ont besoin d'être changées si d'origine.

Mais l'E85 n'a pas dû aider non plus......

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Dim 17 Mai, 2015 20:21:15
 
Oui je pense que l'85 n'a pas du aider, au contraire il a accélérer la chose. Première et dernière fois que j'en met en tout cas...

Donc demain je passerais la valise et en fonction si c'est la bobine je la changerai moi même ça a l'air super simple. (À condition que je sache laquelle changer, mais j'aurais qu'à tester une par une ?)

Sinon le fait que ma boite auto ce mette en mode dégrader en même temps, ça fait parti des symptômes ?

Ce que je peux rajouter c'est que de 0 à 20 km elle broute énormément comme si elle allait caler et de 50 à 60 idem. Pour le reste elle roule presque normalement on vas dire... Sauf qu'elle reste bloquée sans arrêt en 3ème a cause du mode dégrader activé sur la boite auto... J'ai du me taper 45 km pour rentrer chez moi ce soir c'était pas la joie...
last_editDernière édition par silentdie le Dim 17 Mai, 2015 20:29:31; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 261
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Dim 17 Mai, 2015 20:24:36
 
silentdie a écrit:
Merci pour les infos. La valise dira avec précision si c'est une bobine ou une sonde ?

auquel cas en général c'est qu'une seule bobine à changer ou les 4 ?
Bonsoir,

oui, la valise indiquera si ça vient d'une sonde lambda, d'une bobine, ...etc.

J'ai eu le problème sur la Mégane de mon fils, elle avait exactement les mêmes symptômes que la tienne.
La valise affichait la sonde lambda après catalyseur en défaut.
Après remplacement la Mégane tournait de nouveau "rond"...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Dim 17 Mai, 2015 20:33:53
 
Ah oui et je rajoute que j'ai tenter de débrancher une à une les bobines moteur tournant pour voir laquelle était en cause et voici le résultat :

Sur une des 4 le moteur c'est coupé tout de suite, et les 3 autres il brouter 2 fois plus (toujours en retirant une à une et en remettant à chaque fois en place avant d'essayer la suivante). Donc je pense moins au bougies ou bobine car normalement sur une des 4 il y aurait du y avoir aucune différence en débranchant non ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 1784
Localisation: Au soleil
Message Dim 17 Mai, 2015 23:44:30
 
t'as démonté les bougies quand même avant ? parce que si ça se trouve c'est la bougie qui est morte ou simplement le faisceau, c'est pas toujours la bobine elle même.

Pascal
last_editDernière édition par Papo06 le Dim 17 Mai, 2015 23:45:18; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Lun 18 Mai, 2015 07:20:17
 
j'avais essayé mais impossible de retirer les bougies car mon outils n'était pas émenté, je vais acheter ce qu'il faut cet après midi (avec des nouvelles bougies t'en qu'a faire) et je vais remplacer le tout. Avec un peu de chance ce sera suffisant...

sinon pour en revenir à ma précédente question, c'est normal qu'au même moment ma boite de vitesse (automatique), ce mette également en mode dégradé ? et c'est systématiquement 15 à 20 sec après le message d'antipollution.
last_editDernière édition par silentdie le Lun 18 Mai, 2015 07:21:42; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 1784
Localisation: Au soleil
Message Lun 18 Mai, 2015 12:15:48
 
oui il est probable que pour protéger l'ensemble moteur boite tout se mette en mode dégradé. Commence par réparer tes problèmes moteurs et ne te préoccupe pas de la boite tant que le moteur a un problème, une fois que le moteur tournera rond et sans erreurs tu verras si la boite revient en mode normal ou pas.
last_editDernière édition par Papo06 le Lun 18 Mai, 2015 12:17:29; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Lun 18 Mai, 2015 15:43:47
 
c'est bon problème réglé ! mon garagiste à vérifier à la valise c'était bien une bobine, il l'avait en stock il l'a changé direct et voilà c'est tout bon :) 83 euros au total.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30368
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Lun 18 Mai, 2015 15:59:58
 
Merci pour ton retour. Je passe le sujet en Réglé.

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 18 Mai, 2015 17:09:21
 
La Bva va mieux ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Lun 18 Mai, 2015 17:37:23
 
Oui du moins j'ai pas fait beaucoup de kilomètres depuis mais tout fonctionnait à merveille :)

Merci pour votre aide en tout cas ;)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
silentdie
Losange de Papier
Inscrit le: 19 Fév 2015
Messages: 98
Localisation: Harnes (62)
Message Mar 19 Mai, 2015 11:14:19
 
Par contre j'ai cru comprendre que souvent lorsqu'une bobine lache, une seconde fait pareil (elle fonctionne par pair je crois ?). Pour le moment je précise que tout fonctionne bien, mais j'hésite à commander à l'avance une autre bobine pour le cas ou ça viendrait à ce reproduire prochainement.

A votre avis achat utile ou inutile ? Si une fois réparé tout fonctionne la 2e bobine ne risque pas de me faire le même coup ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12613
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mar 19 Mai, 2015 11:32:28
 
Il y a 4 en tout

En avoir une de secours dans la boîte à gants avec la clé à pipe qui va bien pour savoir la changer n'importe où et n'importe quand est une bonne idée :idea:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google