[Scénic II] Plus de ventilation, ventilation puis, plus de ventilation !
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
cancdigo
Nouveau
Inscrit le: 13 Nov 2012
Messages: 19
Message Lun 09 Avr, 2018 18:36
 
Bonjour,

J'ai un Scénic II d'avril 2008, 1.9, 130CV.
La ventilation ne fonctionne plus du tout et cela est apparu d'un sel coup.
Autre bizarrerie : elle a fonctionné à nouveau une seule fois, le lendemain, pour ne plus fonctionner du tout lorsque j'ai repris la voiture quelques minutes après.
J'ai quelques idées et je vais m'y mettre demain mais je voulais d'abord vous livrer mon analyse de novice, qui pourrait peut-être vous aiguiller :

Je pensais d'abord à un fusible, situé proche du calculateur, d'après ce que j'ai pu lire sur des posts ou alors sous le volant (torx à déviser).
Il pourrait s'agir plus vraisemblablement de la résistance encrassée (car ayant moins fait tourné celle-ci ces derniers mois, à tort, certainement) ou H.S., située derrière la boîte à gants. Il pourrait aussi simplement y avoir un faux contact entre les cosses et la résistance, ce qui expliquerait que ça ait fonctionné à nouveau et puis plus rien !

Merci pour vos lumières.

Cordialement.

cancdigo.
last_editDernière édition par chichi1er le Jeu 26 Juil, 2018 07:26; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cancdigo
Nouveau
Inscrit le: 13 Nov 2012
Messages: 19
Message Dim 06 Mai, 2018 21:10
 
Bonsoir,

Je reviens vers vous après près d'un mois. J'ai résolu le problème dès le lendemain et ai oublié de vous informer. Alors voici la réponse :
Je suis allé voir comme convenu derrière la boîte à gants de mon Scénic II, (diesel, 1,9l, clim auto) et j'ai eu un peu de mal à enlever une cosse. Sur les deux cosses, il y a eu une surchauffe et une a fondu (voir photos), d'où la difficulté pour la séparer de la cosse du câble fixé à l'intérieur du véhicule. J'espère être clair. N'hésitez pas à corriger mon langage si ça ne l'est pas, afin que ça puisse aider d'autres personnes svp.
Pour info, si vous cherchez cette pièce sur une Mégane II, diesel, 1,9l, clim auto (là où j'ai trouvé sa "petite soeur"), allez la prendre directement côté conducteur et non côté passager. Vous la trouverez presque à la verticale de la pédale d'accélérateur.
Cordialement.

Cancdigo.

clic pour agrandir clic pour agrandir clic pour agrandir
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cancdigo
Nouveau
Inscrit le: 13 Nov 2012
Messages: 19
Message Sam 12 Mai, 2018 08:38
 
D'ailleurs, quelqu'un saurait-il très exactement pourquoi la cosse a fondu ? Surchauffe, oui, mais de quelle origine ? Liée au chauffage ?

Merci.

Cordialement.

Cancdigo
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ilian96
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Message Lun 21 Mai, 2018 18:47
 
Bonjour ,

Il y a beaucoup de forum qui traite ce sujet car c'est l'un des problèmes les plus fréquents sur ces Renault scénic 2 ( moi même j'ai la version 130cv 1.9l de 2007 )

Après avoir cherché , il s'avère que la résistance ou transistor qu'il y a sur le module ne supporte pas la variation des puissances de la ventilation ainsi elle commence à chauffer.

Sur Ebay , on peut trouver des versions du module amélioré qui ne permettrons de ne plus avoir ce soucis en revanche je constate après l'avoir changé moi aussi que le dosage de la ventilation n’est pas pareil mais bon , on va pas se plaindre ça fonctionne et c'est plus fiable que celle d'origine.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cancdigo
Nouveau
Inscrit le: 13 Nov 2012
Messages: 19
Message Mer 25 Juil, 2018 23:01
 
Bonjour,

Ma clim est à nouveau HS !!!!!!
C'est insupportable !!!!!!!
Merci à ilian96 pour l'info.
Juste une chose, après recherches sur eBay, je ne trouve pas cette fameuse version améliorée.
Plusieurs questions me viennent :
Quel risque si surchauffe ? Danger pour la voiture ? Feu possible ? Car vis à vis de l'assurance...
Quelles références taper pour trouver sur eBay ?
Si je l'achète autre part, est-ce facile de changer les fils électriques ? La dernière fois, quand je n'ai changé que la pièce, je ne l'ai pas fait et cela me semblait inaccessible. Cela pourrait venir de là aussi, peut-être ?

Merci pour vos infos à venir.

Cordialement.

Cancdigo.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ilian96
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Message Jeu 26 Juil, 2018 09:16
 
Quand je parle de surchauffe c sur le transistor du module mais il n'y a pas a s'inquiéter. Il n'y aura jamais de feu pour un transistor qui a grillé.

Maintenant je ne saurais te dire comme ça quelle version du module est amélioré il faut chercher sur alliexpress et ebay et voir si ils indiquent que les transistors sont une version plus sûre et plus résistant.

Pour avoir accès a ce module il te faudra enlever le couvercle du levier de vitesse pour ensuite demonter une vis qui si trouve a l'intérieur. Et après démonter la garniture de la boîte a gant.

Il te restera plus qu'à démonter les tuyaux de ventilation en plastique et le module est caché a vers l'intérieur.

Maintenant il y a plein de règles a respecter car si tu n'est pas familiarisé avec ce démontage tu risque de casser quelque chose ou alors d'actionner les airbag.

Ce module est la seule cause de ton problème.

Il y a plein de tuto sur internet du changement de la boite a gants
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cancdigo
Nouveau
Inscrit le: 13 Nov 2012
Messages: 19
Message Jeu 26 Juil, 2018 13:43
 
OK. Merci.
Pour le remplacement, pas de souci, j'ai ai aussi parlé un peu plus haut pour qui ça peut aider.
Si vous avez d'autres infos concernant les fils électriques, la surchauffe qui a aussi atteint les cosses sur lesquelles se fixent le module ...
Le changement des fils qui remontent très haut, mais jusqu'où ?
Merci.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 53192
Localisation: (80) il est venu le temps des cathédraaaalleuuxxl
Message Ven 27 Juil, 2018 15:03
 
à ta place, je remplacerais juste la cosse par une version trouvée dans une casse (si elle n'est pas aussi abîmée que la tienne)

La fonte de ces cosses peut venir de plusieurs causes :
* la section du connecteur est trop faible, le passage du courant fait chauffer
* un faux contact dans le connecteur fait apparaître des étincelles qui finissent par couper le circuit
* le composant dans le régulateur chauffe trop et est raccordé à la cosses qui transmet la chaleur jusque dehors.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 131 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: