Google
[Scénic II] antibrouillards arriere [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
ketamine
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Mar 2013
Messages: 6
Message Ven 29 Mar, 2013 12:59:19
 
Bonjour,

Mon ou mes antibrouillards arrières ne s'allument pas, le témoin s'allume au tableau de bord.
Les lampes ne sont pas claquées, le véhicule a un attelage d'origine Renault.
Un mécano m'a parlé de fusible qui pourrait etre claqué au niveau du compartiment moteur situé sous la baterie et le BSI.
Ce problème serait connu sur le Scénic possédant un attelage.
Tout le reste fonctionne.
Cette anomalie a ete signalée lors du CT.
Merci d'éclairer ma lanterne
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 29 Mar, 2013 15:52:19
 
C'est un problème d'attelage.

Il y a un interrupteur dans la prise de ton attelage qui permet de couper les anti-brouillard du véhicule quand quelque chose est branché.

Le but est d'éviter d'avoir une lumière éblouissante qui se réfléchi sur une caravane (généralement blanche).. quand on roule avec les anti-brouillard.

Ce bouton est généralement la première chose qui tombe en panne... et se bloque en position "ouvert" => feux débranchés;

dans un premier temps, tu peux regarder dans ta prise pour essayer de voir si tu peux manoeuvrer ce contact.

Si ça ne marche pas, tu peux faire comme moi, et shunter le bouton (les antibrouillard resteront branchés même quand tu as quelque chose de branché sur la prise.)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
FilsKetamine
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Mar 2013
Messages: 5
Message Sam 30 Mar, 2013 18:42:06
 
Bonjour,

Je suis le fils de l'auteur du sujet,

Cette piste a déjà été envisagée, et j'ai déjà manoeuvré ce contacteur, sans succès. J'en déduis qu'il est définitivement H.S et pas simplement grippé, s'il est le coupable.

J'ai procédé au démontage d'un des feux, et j'ai été surpris de découvrir que l'info antibrouillard n'était pas récupérée sur les feux.

En effet, aucun feux antibrouillard ne fonctionne sur le Scénic (au fait, il y en a un ou deux ?), mais sur l'attelage, le plot correspondant est bien alimenté quand les antibrouillards sont allumés au comodo !

Nous allons nous orienter sur cette piste là, qui avait été abandonnée trop rapidement. (Puisqu'en déconnectant l'attelage du feu ou il est repiqué, les feux-antibrouillards ne s'allumaient pas plus).

Cordialement,
last_editDernière édition par FilsKetamine le Sam 30 Mar, 2013 18:46:10; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ketamine
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Mar 2013
Messages: 6
Message Mar 09 Avr, 2013 14:31:18
 
bonjour

nous avons vérifié le téton sur la prise d attelage:il n est pas connecté et fonctionne sans probleme.

LE NON FONCTIONNEMENT DE L ANTIBROUILLARD AR PERSISTE.



On m aparlé de fusible sous la batterie qui pourrait etre claqué:peu t il y avoir 1 rapport avec le problème évoqué?

QQ1 mécano ou non peut il m aider?

Merci d 'avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mar 09 Avr, 2013 15:02:00
 
bah, va falloir remonter le faisceau de ta prise, jusqu'à ce que tu trouves l'endroit où c'est branché dans la voiture..

s'il y avait un fusible HS, ta prise ne marcherait pas non plus

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
ketamine
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Mar 2013
Messages: 6
Message Mar 09 Avr, 2013 17:14:37
 
l 'info de l antibrouillard n'est pas piqué sur la prise de l attelage.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
FilsKetamine
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Mar 2013
Messages: 5
Message Mar 09 Avr, 2013 22:22:47
 
Bonjour,

Comme dit plus haut, nous avons vérifié le contacteur.

Il est fonctionnel à l'ohmètre, et surtout... non connecté !

Je suis d'accord avec la remarque faite plus haut, si un fusible était en cause, nous n'aurions pas le +12V à l'allumage du feu antibrouillard, sur l'attelage, sur le plot concerné.

Ce qui est curieux, c'est que contrairement aux feux stop, clignotants... l'info antibrouillard n'est pas prelevée sur un des feux du véhicule !

Remonter le faisceau ne va pas être chose aisée,

Quelle suite donner à ce Diagnostic ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2484
Localisation: Tarn & Garonne
Message Mar 09 Avr, 2013 22:47:58
 
Et si par hasard le fil qui alimente l'anti-brouillard AR avait été sectionné et raccordé directement avec le fil du faisceau attelage par une épissure bien planquée?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 10 Avr, 2013 08:15:15
 
ketamine a écrit:
l 'info de l antibrouillard n'est pas piqué sur la prise de l attelage.


relire :

j2c a écrit:
bah, va falloir remonter le faisceau de ta prise, jusqu'à ce que tu trouves l'endroit où c'est branché dans la voiture..



FilsKetamine a écrit:
Quelle suite donner à ce Diagnostic ?


je pense à la même chose que PAT MULOT..

ça va être chiant, mais c'est la seule solution .. :(

si l'antibrouillard a été branché sur un fil plus loin dans le coffre.. avec une pince vampire qui fait un trou dans le fil (et qui a peut-être coupé le fil..)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
FilsKetamine
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Mar 2013
Messages: 5
Message Lun 15 Avr, 2013 17:39:37
 
Bonjour à tous,

Le problème est actuellement résolu.

Redemontage des deux feux, et le repiquage a enfin pu être aperçu en tirant plus long de faisceau vers l'exterieur.

L'information antibrouillard arrivait sur la prise d'origine sans soucis, puis partait directement vers l'attelage (et le contacteur !), pour revenir vers feu SI le téton ne detectait pas la présence d'une remorque branchée. Seul hic, le contacteur n'était pas câblé... donc le +12 ne revenait jamais au feu.

Un shunt entre le départ et l'arrivée au contacteur a résolu le problème.

Merci à tous, :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 15 Avr, 2013 17:53:21
 
Yes :)

Bravo pour la réparation :wink:

Dans ma laguna, ils avaient shunté comme des porcs dans la prise.. j'avais viré le shunt.. et j'ai roulé 2 ans sans les anti-brouillard.. :twisted:

Et puis j'ai refais le cablage correctement pour que tout marche :)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 29531
Localisation: Mars...
Message Lun 15 Avr, 2013 18:41:50
 
Merci pour le retour d'information :wink:

_________________
Berlingo 1.9 D Pack – 01/06 – 109 Mkm (01/06->...)C
VW Polo 6R 1.6 tdi 90ch Confortline - 09/10 - 65 Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT 205ch - 04/09 (06/16->...)
---------------------------------
Ex Laguna II Estate 2.2 Dci Initiale - 04/02 - 106 Mkm (08/03->06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137 Mkm (03/12->01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93 Mkm (08/06->04/14)
Ex VW Polo 9n3 1.4 tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102 Mkm (03/14->04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i 16v Exclusive - 08/06 - 100 Mkm (09/13->07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google