Google
[Modus I] Toit ouvrant panoramique
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 689.1 RENAULT MODUS
_____________
Partenaire officiel
tepitepo
Petit nouveau
Inscrit le: 28 Mar 2011
Messages: 6
Message Mar 29 Mar, 2011 06:42:35
 
Bonjour,

Alors voila, j'ai un petit soucis avec le toit ouvrant de la Modus à ma femme.

Modus 1.4 16v de 2008, toit ouvrant panoramique.

Hier, celui-ci ne voulais plus se fermer. Lorsqu'elle essayait le toit venait toucher le brise-vent et se rouvrait, jusqu'à se bloquer en position ouverture totale.

A partir de là, j'ai tenté de déconnecter la batterie contact mis, pour remettre à zéro les paramètres du calculateur, j'ai déconnecté le bouton de commande pour tester si ca venait pas du moteur, rien n'y faisait le toit ne bougeait pas d'un poil.

Relativement embêtant surtout que pour aujourd'hui, ils ont annoncé de la pluie et le parking de son taf n'est pas couvert....

J'ai essayé de trouver où est le moteur (je me souviens sur ma 320I de 96, le moteur du TO était facilement accessible au milieu des pares-soleils au cas où...)

Donc, après j'ai trouvé ce post sur ce forum, lien ci-dessous...

http://www.planeterenault.com/forum/modus-toit-ouvrant-bloque-t34330.html

...post dans lequel j'ai trouvé la solution ci-dessous.
tech-agent a écrit:
Ont-ils réaliser l' initialisation du toit ouvrant aprés le remplacment du bonton et du calculateur?

Lire COMPLETEMENT la procédure avant de commencer.
Mettre le + 12 V après contact.
Mettre le bouton en position toit ouvrant entrebâillé (bouton tourné
complètement sur la gauche).
Appuyer de façon maintenue sur la zone centrale du bouton : le toit ouvrant
va en butée en entrebâillement sans antipincement (mode pas à pas).
Après avoir entendu deux claquements (commutation du moteur), maintenir
l'appui sur le bouton environ 1 s, relâcher l'appui et appuyer aussitôt de
façon maintenue sur le bouton jusqu'à ce que le toit s'ouvre et se referme
complètement (en mode pas à pas). II est normal que le toit ne s'ouvre pas
de suite (délai d'environ 3 s).
Relâcher la commande.
Le toit ouvrant est-il fonctionnel ?
ATTENTION
– Si la procédure est interrompue en cours de cycle, la reprendre au début, sinon le toit ouvrant n'est plus
fonctionnel.
– Si un temps trop long est passé entre les deux appuis bouton (dans l'ALP 3 de la commande), reprendre la
procédure au début.


Le problème est que j'ai bien pu refermer le TO en mode pas à pas, mais que la procédure de réinitialisation ne fonctionne pas comme cité.
Après avoir relâché puis rappuyer, le toit se ré-ouvre bien après 3 sec environ mais reste en position ouverte. Et rebelote, plus moyen de la manipuler, sauf en mode pas à pas.

Donc je ne sais pas si il y a une autre manip....

De plus, je souhaite remercier l'auteur Tech-Agent car dans le manuel de la modus, il est bien écrit d'appuyer sur le bouton du milieu pour enclencher le mode pas à pas, mais ce qui ont fait le bouquin demande de le mettre en position fermé et non entrebâillé.... fais exprès ou pas...

Voila, si vous avez des infos sur le sujet je suis preneur.

Merci beaucoup...
last_editDernière édition par j2c le Mar 29 Mar, 2011 10:54:52; édité 6 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Transam
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 9478
Localisation: Alsace
Message Mar 29 Mar, 2011 18:50:22
 
Topic nettoyé des messages devenus obsolètes suite à un bug résolu!

La discussion peut reprendre sur le sujet!

_________________
Groroutiélplusinpadlaplanète!!!! Méfôpapouçé!

GROJOUJOU.............................MEGAJOUJOU
Le site/forum dédié aux GPS Carminat Renault
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Scheffel
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 60
Message Mar 29 Mar, 2011 20:49:42
 
Moteur HS qui ne garde plus les mémoires des zones d'arrêt!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tepitepo
Petit nouveau
Inscrit le: 28 Mar 2011
Messages: 6
Message Mar 29 Mar, 2011 23:09:05
 
Merci Scheffel de ta réponse, mais je suis pas tout à fait d'accord.

Je suis pas doué en électronique, mais le moteur tourne puisqu'en mode pas à pas ca marche. Lors de la procédure de reinit, le retour à ouverture totale (suivi du blocage certes) se fait en mode continu.

Lors de la procédure de reset en mode pas à pas, le toit se met à un moment en position entrebâillé. Si j'arrête la procédure à ce moment-là, je peux mettre le toit en position ouverture 0,1,2 ou 3 le tout en mode continu, sauf que la position 0 (fermé) est décalé, le toit ne se ferme pas complètement.
Je ne sais pas si je suis bien clair... au pire je ferai une video demain...

Je ne pense pas que le moteur sois HS mais que la puce, gérant les positions d'arrêt, as son "point zéro" décalé. Y a-t-il une méthode de remise à zéro de ce paramètre??

Des idées??
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Scheffel
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 60
Message Mer 30 Mar, 2011 18:36:21
 
J'ai eu le cas que le moteur fonctionnait en pas à pas et une fois qu'il était fermé, il revenait en position entrebaillé, puis il se bloquait!
J'ai essayé de croiser le bouton de commande et le boitier situer à côté du moteur avec un véhicule similaire mais le problème venait réellement du moteur!
Ca fait bientôt 12 mois et ça foncionne impécable!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Scheffel
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 60
Message Mer 30 Mar, 2011 18:38:11
 
Si tu as l'occasion d'essayer avec un véhicule similaire ça limiterais les frais et de plus c'est très simple a déposer!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tepitepo
Petit nouveau
Inscrit le: 28 Mar 2011
Messages: 6
Message Jeu 31 Mar, 2011 11:12:46
 
Merci.

Malheureusement, je ne peux tester avec un autre véhicule.

Ca attendra, au pire on profite du toit panoramique... non-ouvrant. Pour ca, y a les fenêtres...

Sinon, tu dis que le moteur est facile d'accès. A part retirer toute la garniture de toit, je ne vois comment je peux y accéder! Peux-être en démontant la vitre amovible?

Tu as des infos?? ou sinon j'achète une RTA.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Scheffel
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Avr 2005
Messages: 60
Message Jeu 31 Mar, 2011 17:23:07
 
Tu y arrives en enlevant partiellement le ciel (garniture int. du toit) depuis l'Ar c'est assez flexible!
Ou alors tu peux l'écarter depuis la vitre ar du toit!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Les vador
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Sep 2013
Messages: 8
Message Dim 01 Sep, 2013 19:52:56
 
Bonsoir
J'ai un problème similaire avec la modus de 2005 que je viens d,acheter .

Si on l ouvre en grand 3ème position à droite du bouton on sens qu il force avant de de stopper puis se bloque complètement .
Il ne veut plus rien faire
J ai appliqué votre méthode du pas a pas pour le débloquer et ensuite si on ne le remet pas sur l ouverture complète ça va sinon ça recommence.
J ai fait la reinitialisation en coupant la batterie plusieurs fois il fait bien tout ce qui est indiqué mais ça ne résouds pas le problème.

Par contre lors de la procédure de reinitialisation les deux craquements du moteur ne se produisent pas quand on arrive au bout de l'entre bâillement mais pendant la fermeture pas a pas
Sinon si on ne l ouvre pas en grand il n y a pas de soucis...
Une autre astuce? Dois je faire quelque chose après les craquements?
Merci bcp!

Ps y a t il un fusible pour le rabattage des rétro? ils fonctionnent pour le reglage mais ne se rabattent pas, il n y a aucun bruit rien, j ai essayé le fusible du dégivrage rétro mais non... C est une luxe. dynamique merci encore
last_editDernière édition par Les vador le Dim 01 Sep, 2013 20:03:39; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Les vador
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Sep 2013
Messages: 8
Message Mer 16 Avr, 2014 21:36:40
 
Bonjour
J ai enfin compris pourquoi mon toit ouvrant ne veut pas aller en position ouverture totale et se bloque. Sur la glissière cote passager il manque unguide un plastique. Il y a un guide des deux côtés de la glissière mais il manque sur un cote sur cette glissière. On le voit sur l autre glissière et il y a deux encoches libres ou il se fixe dans la glissière.
Peut on retrouver juste cette pièce?
Merci.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Les vador
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Sep 2013
Messages: 8
Message Sam 19 Avr, 2014 11:55:32
 
Le fameux guide manquant s était logé au fond tout au bout de la glissière .
J ai réussi à le déloger je l ai remis en état car il était un peu habimé , Remis en place et ça marche
Yeepa
:cool2:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12610
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Lun 21 Avr, 2014 20:57:37
 
Merci pour le retour d'info

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

last_editDernière édition par rpm91 le Lun 21 Avr, 2014 20:58:28; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google