Google
[Mégane II] Swap moteur 1l9 dci
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Sam 28 Nov, 2009 14:47:08
 
Bonjour question par rapport a un éventuel remplacement de moteur,

Est-ce possible de monter un 1l9 dans un 1l5 si on récupère un moteur complet avec calculateur, carte, boitier bsi uch lecteur de carte?

peut-on rebrancher le faisceau moteur sur le faisceau habitacle ?

comment cela se passe avec la carte d'origine de la voiture, si on change de carte comment la reconfigurer pour l'ouverture fermeture de porte?

merci à ceux qui répondrons
bonne journée.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12616
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Sam 28 Nov, 2009 14:52:54
 
Outre que dans ta liste tu oublies les radiateurs et durits diverses, la commande de boite, les transmissions, les moyeux de roues, les disques et étiers de frein les supports moteur et boite et la ligne d'échappement (soit en gros la moitié de la voiture!), ton véhicule perdra son homologation sur route ouverte......... :ko:
=> manip interdite, dangereuse, avec fort risque d'échec à faire démarrer le moteur...... :nonnon:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Sam 28 Nov, 2009 15:00:38
 
j'ai la mécanique complète, après pour l'homologation pas de soucis non plus. sa passe dans tout megane 2 après c'est au niveau électronique que je veux savoir.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30370
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Sam 28 Nov, 2009 15:44:40
 
djkakou a écrit:
j'ai la mécanique complète, après pour l'homologation pas de soucis non plus


Justement si, ca va coincer : il faudra que tu passes ta voitures aux Mines, en faisant homologuer tous les changements mécaniques effectués.
Sinon, pas d'assurance en cas d'accident (ce qui veut dire que si tu provoques un accident, tu devras rembourser tous les dommages de ta poche ... ce qui peut rapidement monter haut s'il y a dommages corporels).

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Sam 28 Nov, 2009 16:11:11
 
écoutez je ne vous parle pas d'homologation ou bien de mine ou meme de rouler sur route, je veux juste savoir si cela peut se monter et quel probleme je pourrais rencontrer. répondez juste aux question ou bien si vous ne savez pas interessez vous justement ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Transam
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 9479
Localisation: Alsace
Message Sam 28 Nov, 2009 17:11:16
 
Salut!

Ne le prends pas mal mais tu t'attendais à quoi comme réponse?

Le genre "Ouais! Pas de problème! Ça rentre sans aucun souci et puis pour l'électronique, c'est encore plus simple! Tu prends une pince coupante et un rouleau de scotch, tu dénudes et tu tortilles les fils ensemble et le tour est joué!" ?

C'est pas le bon forum pour ça! Désolé!

Après, il faut rester un peu logique dans son raisonnement! Les ingénieurs automobiles passent des années à "penser" une voiture pour en faire quelque chose de plus ou moins fiable et sûr!

Pour ne te donner qu'un exemple: il n'y a pas de supports moteur "standards"! Chaque type de moteur a le sien avec des dimensions et des formes différentes. L'un ne pourra pas forcément se monter à la place de l'autre, etc...

Je peux déjà te dire que tu rencontreras des milliers de problèmes à réaliser ton projet! Un projet qui est plus du genre "Mission impossible" que du genre "ça va s'faire les doigts dans l'nez!" si tu comptes t'en servir sur route ouverte!

Maintenant, si ton projet consiste à transformer une auto en véhicule destiné à une course de "stock-cars", tu ferais mieux de la laisser comme elle est! Ça te couteras moins cher!

_________________
Groroutiélplusinpadlaplanète!!!! Méfôpapouçé!

GROJOUJOU.............................MEGAJOUJOU
Le site/forum dédié aux GPS Carminat Renault
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Sam 28 Nov, 2009 18:07:47
 
moi je prend rien mal on est la pour discuter non?

j'ai déjà swapé sur e36 tu démonte tu remonte tu passe de 4 à 6 cylindre comme sa quasiment.
alors la j'ai un bloc 1L9 à monter je me renseigne si cela peut fonctionner
voila tout

le bloc passe les deux trains aussi après c'est niveau electrique que je ne connais pas voila
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Totov
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Fév 2006
Messages: 3423
Localisation: 78 - Viroflay
Message Dim 29 Nov, 2009 21:29:28
 
Ouais! Pas de problème! Ça rentre sans aucun souci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Robocop91
Losange d' Or
Inscrit le: 23 Mai 2004
Messages: 15335
Localisation: 91190
Message Dim 29 Nov, 2009 21:38:06
 
Ouais, même qu'à l'usine ils montent l'un ou l'autre.

_________________
Laguna Estate, Aubade inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49172
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Dim 29 Nov, 2009 21:42:15
 
Si on te parle d'homologation et autre.. c'est tout simplement car le cadre du forum (sa charte entre autre) demande à ce qu'on ne parle pas de modifications illégale sur les véhicules.
Assures nous que ton véhicule sera homologué à l'issue de l'opération (ou qu'il ne sera pas utilisé pour faire de la route ouverte) et tu obtiendras plus d'aide.

N'oublie pas que ta boite de vitesse risque de ne pas supporter le couple du 1.9L => elle tombera en morceaux rapidement

N'oublie pas l'embrayage qui risque de patiner

N'oublie pas que les freins doivent aussi être capable d'arrêter le moteur => il doivent être plus gros.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Robocop91
Losange d' Or
Inscrit le: 23 Mai 2004
Messages: 15335
Localisation: 91190
Message Dim 29 Nov, 2009 22:01:39
 
Ne t'emballe pas j2c, il veut savoir si possible. Dans l'absolu, rien n'est impossible. Il n'a pas dit qu'il voulait le faire, il se renseigne.

Il me semble aussi que ces deux modèles sont accouplés à des BV différentes.

_________________
Laguna Estate, Aubade inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Dim 29 Nov, 2009 23:18:21
 
bonsoir,
oui moi je me renseigne dans l'éventuel possibilité de le réaliser étant donnée que j'ai les pièces apres je comprend votre mise en garde sur un forum c'est entièrement normal et surtout bon à savoir!

j'ai la mécanique complete, un megane 2 après c'est au niveau des cartes que cela me pose problème.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12616
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Lun 30 Nov, 2009 08:34:13
 
rpm91 a écrit:
Outre que dans ta liste tu oublies les radiateurs et durits diverses, la commande de boite, les transmissions, les moyeux de roues, les disques et étiers de frein les supports moteur et boite et la ligne d'échappement (soit en gros la moitié de la voiture!),

Ah, j'ai oublié le faisceau moteur à remplacer aussi........

Pour la carte, le mieux est de repartir d'une neuve et de trouver un garagiste Renault très accomodant pour programmer les 3 composants (UCH, calculateur et carte....)

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Lun 30 Nov, 2009 21:29:28
 
oui faisceau moteur c'est sure, à mon avis il se branche sur le faisceau habitacle sans problème, par contre pour le boitier uch pourquoi faut-il le reprogrammer avec le calculateur ? je ne peux pas conserver ma carte avec le nouveau moteur ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49172
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 30 Nov, 2009 22:08:50
 
car ça fait partie de la sécurité anti-démarrage :wink:

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Morex
Invité


Message Mar 01 Déc, 2009 09:51:55
 
Pour le boitier UCH je ne sais pas mais pour le calculateur d'injection si il était déjà monté dans un autre véhicule il ne fonctionnera pas sur votre parce qu'il est verrouiller pour ne fonctionner que sur le véhicule d'origine.
  
 
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16154
Localisation: France - 71 et 78
Message Mar 01 Déc, 2009 19:57:50
 
Donc normalement faut changer Moteur + boite + faisceau + RAS (+ tout ce qui est différent style filtre à air éventuellement transmission si différente ...) + le calculo moteur car avec l'ancien peu de chances que ça marche.


(mais toujours à faire réhomologuer en France du moins et c'est pas le plus facile...)

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
djkakou
Nouveau
Inscrit le: 24 Mai 2008
Messages: 34
Localisation: 93
Message Mar 01 Déc, 2009 23:27:39
 
j'ai parlé avec un mec mécano il ma dit que le boitier uch n'était pas obligatoire du moment qu'on pouvait le faire reprogrammer, par contre pour la carte il me faut la carte correspondant à l'autre moteur,

donc cela voudrait dire que niveau electronique il faudrait boitier bsi calculateur, carte, moteur et autre pièces mécanique
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google