Google
[Laguna II] Evo 1 : tutorial pour ajout de synthèse de la parole
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
vincz30
Nouveau
Inscrit le: 04 Jan 2006
Messages: 20
Localisation: Nimes
Message Lun 16 Jan, 2006 08:50:42
 
Voici pour ceux qui cela peut intéresser, je vous propose un tutorial pour installer la synthèse de la parole sur Laguna II-1 Evolution (2003 a 2005).

Voici le schéma électrique de la synthèse de la parole tel qu’il était sur les Laguna II-1 avant l’apparition des évolutions.

On s’apercoit qu’il n’y a rien de bien compliqué la dedans, donc il n’y a plus qu’a réalier le câblage grâce a divers connecteurs récuperés à la casse sur n’importe quel véhicule renault(Clio2, Kangoo, mégane1 et 2, scenic1et 2)assez récent (2000 mini) ou bien carrement récupérer un faisceau de Laguna 2 non evo( avant 2003) pour en récupérer la partie qui nous interresse.

Dans mon cas, j’ai pu trouver un faisceau de Laguna complet que j’ai ensuite “dépouillé”…
Il est tout a fait possible de reproduire ce faisceau grâce au schéma ci dessus, il y a en fait peu de fils:
-2 fils vont de l’interrupteur(360) au compteur(247)
-2 fils vont du compteur au boitier de synthèse(363)
-2 fils vont du boitier de synthèse au haut parleur double de navigation(364)(1 emplacement libre si le prééquipement GSM n’est pas en service.
-1 fil Mute va du boitier de synthèse au poste(261)
-1 fil de masse qui va a l’interrupteur et au boitier de synthèse
- puis il reste a alimenter le boitier de synthèse avec 1 +permanent et 1 +après contact

Une fois votre faisceau réalisé, un peu de chatterton pour faire propre et voilà le résultat:


Pour ce qui de l’affectation des voies voici tout les correspondances pour divers connecteurs:

363
UNITE DE CONTROLE ELECTRIQUE SYNTHÈSE PAROLE
Connecteur rouge

1- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
2- + BATTERIE PROTEGE FUSIBLE CONDAMNATION ELECTRIQUE DES PORTES
3- + APRES CONTACT PROTEGE FUSIBLE ACCESSOIRE
6- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
7- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
10- SIGNAL SYNTHESE PAROLE COUPURE RADIO
14- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR SYNTHESE PAROLE
15- SIGNAL- HAUT-PARLEUR SYNTHESE PAROLE


360
INTERRUPTEUR COMMANDE SYNTHÈSE PAROLE
Connecteur bleu

A1- COMMANDE- REPETITION MESSAGE SYNTHESE PAROLE
A2- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
A3- COMMANDE- COUPURE SYNTHESE PAROLE



247
TABLEAU DE BORD
Connecteur gris barrette blanche

16- + APRES CONTACT PROTEGE FUSIBLE ACCESSOIRE
18- COMMANDE- TEMOIN PRESSION HUILE
19- SIGNAL- CONTACT CAPOT MOTEUR
21- SIGNAL 2 SONDE NIVEAU HUILE
22- SIGNAL+ JAUGE NIVEAU CARBURANT
24- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
25- -JAUGE NIVEAU CARBURANT
26- SIGNAL 1 SONDE NIVEAU HUILE
27- + FEU DE POSITION GAUCHE PROTEGE
29- SIGNAL FREIN A MAIN CONTACTEUR > DEFAILLANCE LAMPES
30- COMMANDE- TEMOIN NIVOCODE
28- COMMANDE- REPETITION MESSAGE SYNTHESE PAROLE




247
TABLEAU DE BORD
Connecteur rouge barrette noire

3- COMMANDE ALERTE CEINTURE CONDUCTEUR
5- COMMANDE- ECLAIRAGE FEUX ROUTE > RHEOSTAT
6- COMMANDE- DEFILEMENT AIDE A LA CONDUITE
10- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > UNITE CENTRALE ELECTRIQUE
11- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > UNITE CENTRALE ELECTRIQUE
12- SIGNAL Diagnostic K 2000
2- COMMANDE- COUPURE SYNTHESE PAROLE
8- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
13- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE

Raccordement du faisceau sur le véhicule : (pensez a débrancher la batterie avant de commencer !)

On commence par le tableau de bord :



On branche le fil qui vient de la pin A1 de l’interrupteur sur la pin 28 de connecteur gris(barrette blanche)

Puis :



On connecte les 3 fils sur le connecteur rouge :
-les 2 fils multiplexés qui viennent des bornes 6et7 du boîtier de synthèse se connectent respectivement aux bornes 8 et 13 du connecteur rouge.
-le fil qui vient de la borne A3 de l’interrupteur se connecte à la borne 2 du connecteur rouge


On connecte ensuite le haut-parleur et l’interrupteur :



On tire le faisceau jusque derrière la boite à gant :



On place ensuite la patte de fixation du boîtier de synthèse :



Puis on place le boîtier :



Il ne reste plus qu’a connecter les alimentations du boîtier de synthèse, dans mon cas j’ai choisi de me connecter sur le connecteur d’alimentations de l’autoradio :



261
RADIO
Connecteur Alimentation ( 1 à 8 ) et Hauts parleurs ( 9 à 16 )

11- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR AVANT DROIT
12- SIGNAL- HAUT-PARLEUR AVANT DROIT
13- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR AVANT GAUCHE
14- SIGNAL- HAUT-PARLEUR AVANT GAUCHE
15- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR ARRIERE GAUCHE
16- SIGNAL- HAUT-PARLEUR ARRIERE GAUCHE
1- SIGNAL VITESSE VEHICULE
3- SIGNAL SYNTHESE PAROLE COUPURE RADIO
4- + BATTERIE COUPE-CIRCUIT PROTEGE FUSIBLE MEMOIRES
5- + AMPLIFICATEUR ANTENNE SEPARATEUR ONDE
6- + FEU DE POSITION GAUCHE PROTEGE
7- + SERVITUDE PROTEGE > RADIO
8- MASSE ELECTRIQUE RADIO
9- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR ARRIERE DROIT
10- SIGNAL- HAUT-PARLEUR ARRIERE DROIT

Il y a 4 fils a brancher :

-le fil MUTE qui vient de la borne 10 du boîtier de synthèse à la borne 3 du connecteur du poste(fil gris)
-le fil +permanent qui vient de la borne 2 du boîtier de synthèse à la borne 4 du connecteur du poste(fil rouge)
-le fil +après contact qui vient de la borne 3 du boîtier de synthèse à la borne 7 du connecteur du poste(fil jaune)
-le fil de masse qui vient de la borne 1 du boîtier de synthèse à la borne 8 du connecteur du poste(fil noir)


puis on isole et ni vu ni connu :



Et voilà il reste plus qu’a fixer tous les fils comme il faut et tout remonter.

Et la c’est magique Madame RONO me reparle comme dans le bon vieux temps de ma Laguna Privilège (intérieur Dynamique). Bonjour je suis l’ordinateur de bord …


Voilà j’espère avoir tout mis et que ce tutorial vous permettra de vous lancer à la conquête de cette douce voix qui ne cause quasiment que pour vous annoncer que votre porte-monnaie va en prendre un coup ! Mais bon une Lag sans Madame RONO n’est plus vraiment une Laguna… Alors a vos outils et bon courage…

_________________
Laguna II Estate carminat dci 120 2005
Ex Laguna II Estate dynamique dci 120 2002
last_editDernière édition par Zzeria le Mer 20 Mai, 2009 14:26:53; édité 6 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 29531
Localisation: Mars...
Message Lun 16 Jan, 2006 09:34:35
 
Merci Vincz30 pour ce super tutorial !

Je le rajoute au méta-topic de la Laguna II ;-) : http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=2764

Chichi1er...

_________________
Berlingo 1.9 D Pack – 01/06 – 109 Mkm (01/06->...)C
VW Polo 6R 1.6 tdi 90ch Confortline - 09/10 - 65 Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT 205ch - 04/09 (06/16->...)
---------------------------------
Ex Laguna II Estate 2.2 Dci Initiale - 04/02 - 106 Mkm (08/03->06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137 Mkm (03/12->01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93 Mkm (08/06->04/14)
Ex VW Polo 9n3 1.4 tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102 Mkm (03/14->04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i 16v Exclusive - 08/06 - 100 Mkm (09/13->07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Lun 16 Jan, 2006 13:34:36
 
bravo pour ce travail ::hello_001::
félicitation ::yeah_006::
maintenant les questions :roll: interrogation ecrite :oops:
1/ la syp est elle reconnue sans passer par la valise clip :?:
2/ as tu vérifié que les lampes grillées son bien détéctées et parlées par le syp :?:
3/ as tu trouvé la réponse c oncérnant les fils du hp syp passant par le gps dont tu disait que les broches étaient déja occupées :?:
merci d'avance et encore bravo ::amour_000::
bientot je ferais un topic concérnant l'écrant 16/9 eme que j'incruste dans la trappe de l'autoradio , trappe que je suis en train de motoriser pour qu'elle se ferme automatiquement car c'est en se fermant qu'elle rendra visible l'écran lcd .
nb: grâce a la rta j'ai vu que l'ecran du gps est cablé comme un ecran de tv mais reste a verifier si c'est compatible rvb synchro :wink:

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
vincz30
Nouveau
Inscrit le: 04 Jan 2006
Messages: 20
Localisation: Nimes
Message Lun 16 Jan, 2006 16:02:00
 
Merci pour le compliment :D

Pour repondre a tes questions, il n'y a pas besoin du clip pour activer la synthese, et le compteur reconnait bien le boitier dès que tu rebranche la batterie.
Pour le controle des lampes je n'ai pas encore verifié...
Pour le passage dans l'unité centrale de communication, je m'en suis passé, j'ai en fait branché le mute direct sur le cabasse, le seul truc c'est qu'il n'y a pas de gestion des messages prioritaires(synthese prioritaire sur GPS), c'est a dire que le GPS peut te parler en meme temps que la synthese.(en branchant le fil mute sur l'unite centrale de com la synthese fonctionne mais le message GPS est perdu et non repeté)C'est un choix a faire...
Je ne desespere pas cependant de trouver l'affectation des voies de l'unité centrale de com pour les modele evo(different des non evo) afin d'y faire entrer les 2 fils Haut parleur du boitier synthese, et dans ce cas avoir une gestion des priorités.
Voila j'espere avoir repondu a tes questions.
J'ai hate de voir ton ecran motorisé !

_________________
Laguna II Estate carminat dci 120 2005
Ex Laguna II Estate dynamique dci 120 2002
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Lun 16 Jan, 2006 22:41:42
 
Vous me donnez envie de garder ma Laguna...

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Lun 16 Jan, 2006 23:28:07
 
aprés tout :?
il vaut mieux l'entendre parler pour te dire des banalités comme le lave glace ou l'essence au mini plutot que d'entendre un roulement arriére un peu trop bruillant a chaud ou un tbdb qui craque sur une bosse :wink:

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
Robocop91
Losange d' Or
Inscrit le: 23 Mai 2004
Messages: 15335
Localisation: 91190
Message Mar 17 Jan, 2006 14:43:18
 
bidouiltronic a écrit:
un tbdb qui craque sur une bosse :wink:


Ca aussi c'est bien pénible.

_________________
Laguna Estate, Aubade inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
CHAMPAGNE
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 25 Oct 2004
Messages: 2261
Localisation: CHAMPAGNE - ARDENNE.
Message Mar 17 Jan, 2006 17:28:09
 
Il me semble que Renault avait lors de l'arrivée de l'évolution 1 en 2003 une" prestation de service répertoriée en prix forfaitaire" pour installer après coup la synthèse de parole à partir des données constructeur. Un forumiste occassionnel il y a plus d'un an nous avait signalé que l'abandon du montage de la synthèse avait été fait par choix économique afin de faire un gain d'échelle en supprimant la synthèse pour privilégier les études de fiabilisation des laguna . Il existait aussi la possibilité de monter cette synthèse en " option " dans le réseau pour 200€.
Savez vous si c'est encore possible ?
Un cotech m'a dit que les prochaine Laguna 3 ( sorties 2007 ou 2008 ) seraient de nouveaux équipées de la synthèse de parole et que la courroie de distribution serait de nouveau une chaine ...

_________________
1965 : R8 Major....1998 ,2001 ,2004 ,2007 --->
4 Laguna 1 et 2 en V6. 24v.Initiale
Laguna III Intens Estate DCI 175 B.A. 2015.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Mar 17 Jan, 2006 19:02:58
 
Merci beaucoup vincz30, ça fait tellement longtemps que plusieurs membres cherchaient à remettre la synthèse de la parole !
Mais j'aurais quelques questions si tu veux bien :

- Concernant le cablage, il faut récupérer plusieurs connecteurs. Peux-tu préciser quels types de connecteurs, à combien de fils ou mieux encore, s'ils ont un nom précis. L'idéale serait des photos de ces connecteurs avec leur nom :oops:

- Il faut également se procurer l'unité qui gère la synthèse de la parole. Dans ton cas, tu l'as acheter, tu l'as récupérer ? Si tu l'as acheter, il y en a pour combien et sous quelle référence ?

-Il faut apparemment démonter le tableau de bord. Tu pourrais nous indiquer la marche à suivre ?

Je pense qu'il y a plusieurs membres qui se posent les mêmes questions que moi :wink:

En tout cas, je te remercie d'avance et encore une fois bravo pour ton boulot ::amour_000::

kxr

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mar 17 Jan, 2006 19:54:00
 
Citation:
Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu. ***A VENDRE : ICI et LA***

sauf si elle reparle :D
Citation:
Il me semble que Renault avait lors de l'arrivée de l'évolution 1 en 2003 une" prestation de service répertoriée en prix forfaitaire" pour installer après coup la synthèse de parole à partir des données constructeur. Un forumiste occassionnel il y a plus d'un an nous avait signalé que l'abandon du montage de la synthèse avait été fait par choix économique afin de faire un gain d'échelle en supprimant la synthèse pour privilégier les études de fiabilisation des laguna . Il existait aussi la possibilité de monter cette synthèse en " option " dans le réseau pour 200€.

si c'est vrai :x c'est une honte et une mésquinerie qui en dirait long sur la qualité générale de la voiture :evil:
sur une privilége ....encore ....passe , mais sur une initiale c'est petit :evil: mais ça m'étonnerait pas et c'est bien fait pour renault si ils perdent toute leur clientele de haut de gamme au profit des étrangéres :evil: bien fait pour ces sales rapougnes :evil: brrrrrrrrr

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Mar 17 Jan, 2006 21:44:32
 
bidouiltronic a écrit:
Citation:
Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu. ***A VENDRE : ICI et LA***

sauf si elle reparle :D


Comme je ne suis pas sûr d'arriver à la vendre (qui voudrait d'une Laguna ???) je me dis qu'en attendant je pourrais peut-être lui rendre la parole à la madame :wink:

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
dandy57
Losange de Papier
Inscrit le: 03 Fév 2006
Messages: 50
Message Dim 12 Fév, 2006 21:23:08
 
cool j'ai acheter cette semaine une laguna 2 estate de 2001 et j'ai revendu ma vieille laguna rxt 2.2td, ce qui me manque le plus c'est la voix de la madame qui ete des fois forte utile mais une question :

j'ai lu que le cablage de la syntese vocale ete retire sur les modele de 2003, mais pour les modele 2001????? y sont'ils??? comment les reconnaitres?? peut etre je n'ai juste qu'a ajouter le boiter et l'interupteur??

j'ai une laguna2 estate avec gps



merci a tous
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Dim 12 Fév, 2006 22:41:47
 
kxr a écrit:
- Concernant le cablage, il faut récupérer plusieurs connecteurs. Peux-tu préciser quels types de connecteurs, à combien de fils ou mieux encore, s'ils ont un nom précis. L'idéale serait des photos de ces connecteurs avec leur nom :oops:

- Il faut également se procurer l'unité qui gère la synthèse de la parole. Dans ton cas, tu l'as acheter, tu l'as récupérer ? Si tu l'as acheter, il y en a pour combien et sous quelle référence ?

-Il faut apparemment démonter le tableau de bord. Tu pourrais nous indiquer la marche à suivre ?


Moi j'attends toujours une réponse à mes questions... :twisted:

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Dim 12 Fév, 2006 22:50:24
 
dandy57 a écrit:
cool j'ai acheter cette semaine une laguna 2 estate de 2001 et j'ai revendu ma vieille laguna rxt 2.2td, ce qui me manque le plus c'est la voix de la madame qui ete des fois forte utile mais une question :

j'ai lu que le cablage de la syntese vocale ete retire sur les modele de 2003, mais pour les modele 2001????? y sont'ils??? comment les reconnaitres?? peut etre je n'ai juste qu'a ajouter le boiter et l'interupteur??

j'ai une laguna2 estate avec gps



merci a tous

a mon avis tu est mal barré car a l'époque la laguna avait la synthése quand c'était possible :cry: et si tu l'a pas c'est mal parti :wink:
mais il y a un moyent de savoir si tu peux la rajouter 8) tout dépend du tableau de bord que tu as :
si c'est celui "haut de gamme" avec la matrice active au centre (méssages ecrits en 3 couleurs blanc ou orange ou rouge ) c'est normalement possible et tu devrais même avoir le faisceau pré câblé .
si c'est celui sans matrice active au centre (bas de gamme comportant ds voyants a la place des messages ecrits ) alors tu peux t'assoir sur la synthése de parole car seul le compteur haut de gamme gére la synthése :cry:

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
dandy57
Losange de Papier
Inscrit le: 03 Fév 2006
Messages: 50
Message Lun 13 Fév, 2006 23:06:51
 
aie alors je crois que je vais m'assoir car c'est le tableau de bord pas de gamme sans symthese, j jetterai quand meme un coup d'oeil au dessus de la boite a gant pour savoir si j'ai le faisceau, dans le cas ou je l'est est'il possible de changer le tableau de bord par un haut de gamme?? sans tirer de nouveau cable??
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
dandy57
Losange de Papier
Inscrit le: 03 Fév 2006
Messages: 50
Message Mer 15 Fév, 2006 00:06:48
 
bonjour, puis je remplacer mon tableau de bord bas de gamme, par celui haut de gamme ( matrice active)???????
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincz30
Nouveau
Inscrit le: 04 Jan 2006
Messages: 20
Localisation: Nimes
Message Ven 17 Fév, 2006 08:25:36
 
kxr a écrit:
Merci beaucoup vincz30, ça fait tellement longtemps que plusieurs membres cherchaient à remettre la synthèse de la parole !
Mais j'aurais quelques questions si tu veux bien :

- Concernant le cablage, il faut récupérer plusieurs connecteurs. Peux-tu préciser quels types de connecteurs, à combien de fils ou mieux encore, s'ils ont un nom précis. L'idéale serait des photos de ces connecteurs avec leur nom :oops:

- Il faut également se procurer l'unité qui gère la synthèse de la parole. Dans ton cas, tu l'as acheter, tu l'as récupérer ? Si tu l'as acheter, il y en a pour combien et sous quelle référence ?

-Il faut apparemment démonter le tableau de bord. Tu pourrais nous indiquer la marche à suivre ?

Je pense qu'il y a plusieurs membres qui se posent les mêmes questions que moi :wink:

En tout cas, je te remercie d'avance et encore une fois bravo pour ton boulot ::amour_000::

kxr


désolé Kxr, je n'ai pas pu repondre avant car enormement de boulot, pour le boitier de synthese je l'ai recuperer sur une initiale de 2001, pour la ref je pourrais te la donner demain.
pour le demontage du Tdb, il suffit d'enlever les deux vis qui se trouve sous le cache inferieur des commodos, pour ainsi libérer le cache superieur, tu descend et tu sort le volant a fond grace a la manette de reglage, il te reste plus qu'a declipser le contour du Tdb(2 tetines en haut)

pour les connecteurs, le boitier de synthese et le rouge du tdb sont les meme a savoir rouge a 15 broches, pour le haut parleur, c'est le meme que les hp des portes.

Pour dandy57, oui tu peux remplacer ton tableau de bord bas de gamme par celui a matrice, et rajouter la synthese de la parole( boitier + inter) car le faisceau est deja present dans ta voiture.( j'avais deja realiser ca sur mon ancienne lag de 2002 dynamique. Et le tout sans passage a la valise !

_________________
Laguna II Estate carminat dci 120 2005
Ex Laguna II Estate dynamique dci 120 2002
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Thierry
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 22 Mar 2003
Messages: 3210
Localisation: Moselle
Message Ven 17 Fév, 2006 12:55:33
 
Citation:

aie alors je crois que je vais m'assoir car c'est le tableau de bord pas de gamme sans symthese, j jetterai quand meme un coup d'oeil au dessus de la boite a gant pour savoir si j'ai le faisceau, dans le cas ou je l'est est'il possible de changer le tableau de bord par un haut de gamme?? sans tirer de nouveau cable??


As tu l'affichage de la pression des pneus ?
Si oui: TDB haut de gamme, sinon, TDB Neuf

_________________
R20TS 2L/Clio RL1.1,/R19Storia 1.9D/MeganeRT 1.6/AMX30B2 16l 720cv 12cyl à plat bi-turbo, poly-carburants, boite 5 sequentielle, ClioII MTV1.4 16v98cv, Laguna Privilège (d'etre en panne) dci 120, laguna privilège dci120, Grd Scenic 2.0lT Sport dynamique, Re-laguna II priv dci120 en passe d'etre basardée
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google