[Laguna II] Capteur suralimentation
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
krizz
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 8
Message Mer 20 Mai, 2009 22:56
 
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum que j'ai découvert il y a quelques temps et je le trouve très interressant! Bravo aux personnes qui le font vivre chaque jour :wink:

Je post aujourd'hui car j'ai un petit 'soucis' avec ma laguna II estate 1.9 dci 120 de 2003

Cela fait quelques temps que celle-ci a des ratés à l'acclération, en rétrogradant elle perds sa puissance il faut alors que je change de vitesse pour récupérer ses 120 cv, par moment le témoin préchauffage électronique est allumé et a ce moment la j'ai l'impression d'avoir un veau de 80cv....

Je l'ai fais passer à la valise chez Renault et le code qui ressort est celui du capteur de suralimentation. Le garagiste m'a suggéré de le changer.

Je m'en suis procuré un aujourd'hui et en retirant le cache de mon moteur je ne le trouve pas.

Pour info, je n'ai toujours pas touché à la vanne EGR, j'ai par la même occasion vu qu'il y avait beaucoup d'huile au niveau du joint de la durite qui mène au turbo (je pense ne pas me tromper). Cela pourrait peut-être donner une piste...


Pourriez-vous m'indiquer sur une photo ou je peux le trouver?

Merci!

Christophe
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Transam
Modérateur PR émérite
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 9983
Localisation: Alsace
Message Mer 20 Mai, 2009 23:14
 
Bonsoir & bienvenue! :wink:

D'après ma doc, il s'agit du repère 11.

clic pour agrandir

_________________
Groroutiélplusinpadlaplanète!!!! Méfôpapouçé!

GROJOUJOU.....MEGAJOUJOU.....GPS Carminat Renault
NOUVEAU: Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici
last_editDernière édition par Transam le Mer 20 Mai, 2009 23:15; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ceyal
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 27 Aoû 2005
Messages: 1127
Localisation: BZH
Message Mer 20 Mai, 2009 23:24
 
Hello
Parfois la valise dit "capteur de pression de suralimentation"' .. mais on a des témoignages d'une réalité différente comme par exemple in http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-1-dci-110cv..uissance-t28969.html

Donc reviens nous dire le résultat de ton changement et si ça a marché ou non

Quand le voyant mixte "préchauffage /défaut injection" s'allume, le moteur est bloqué à 2000 tours environ .. donc la voiture devient un veau .. c'est normal

Bye
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
krizz
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 8
Message Jeu 21 Mai, 2009 08:45
 
Merci pour vos réponses.

Il semble que le capteur que j'ai ne soit pas le même. En effet, d'après le catalogue le capteur pour ma laguna est un bosch qui doit être connecté à une durite et je remarque que, comme sur le plan que tu as mis, le capteur est 'collé' à la durite...

Peux-tu m'en dire plus sur le réservoir de dépression d'air? Comme ca je regarde au niveau du join.

Merci!!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
krizz
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 8
Message Jeu 21 Mai, 2009 08:47
 
krizz a écrit:

Peux-tu m'en dire plus sur le réservoir de dépression d'air? Comme ca je regarde au niveau du join.


Je viens de le trouver sur autre topic :) Je vais tester ça cette après-midi.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Jeu 21 Mai, 2009 12:10
 
ceyal a écrit:
Parfois la valise dit "capteur de pression de suralimentation"' .. mais on a des témoignages d'une réalité différente comme par exemple...

Dans ce cas là la valise ne dit pas quil y a un problème de capteur de pression de suralimentation mais quil y a un problème de régulation sur la pression de suralimentation.
  
 
krizz
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 8
Message Jeu 21 Mai, 2009 16:44
 
Je viens de nettoyer la vanne EGR qui n'était pas si encrassée que ça...

Je voulais poser une question à propos du clapet qui est dans la vanne, de combien de milimètres doit-elle s'ouvrir? Le clapet s'ouvre de 3mm maximum. Est-ce normal?

Je n'ai pas pu changer le capteur car celui que j'ai n'est pas le même, on m'a filé un bosch (http://www.webdealauto.com/m40/BOSCH/p243280/Capteur,-pression-de-suralimentation-BOSCH-0-281-002-552/product_info.html)

Je n'ai pas encore testé sur route mais l'air de rien j'ai l'impression que le moteur tourne plus "rond"
last_editDernière édition par krizz le Jeu 21 Mai, 2009 16:46; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Transam
Modérateur PR émérite
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 9983
Localisation: Alsace
Message Jeu 21 Mai, 2009 16:57
 
krizz a écrit:
Je viens de nettoyer la vanne EGR qui n'était pas si encrassée que ça...

Je voulais poser une question à propos du clapet qui est dans la vanne, de combien de milimètres doit-elle s'ouvrir? Le clapet s'ouvre de 3mm maximum. Est-ce normal?

(...)


Fais une recherche avec "vanne egr" pour çà et postes dans le topic correspondant pour éviter les divergences de sujet sur ce topic!

_________________
Groroutiélplusinpadlaplanète!!!! Méfôpapouçé!

GROJOUJOU.....MEGAJOUJOU.....GPS Carminat Renault
NOUVEAU: Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ceyal
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 27 Aoû 2005
Messages: 1127
Localisation: BZH
Message Jeu 21 Mai, 2009 18:32
 
Morex a écrit:
Dans ce cas là la valise ne dit pas quil y a un problème de capteur de pression de suralimentation mais quil y a un problème de régulation sur la pression de suralimentation.

Possible que l'auteur du post cité se soit trompé :cool2: sic in http://www.planeterenault.com/forum/post626173.html#p626173 " La valise (que j'ai passée), n'indique que "capteur pression sural défaillant": donc déjà on passe par cette dépense en passant chez un garagiste, qui après peut vous y rajouter la vanne egr, un turbo, des durites, ... pour un malheureux cordon de colle ou mastic."
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
yalla
Nouveau
Inscrit le: 08 Avr 2010
Messages: 45
Localisation: 59 Nord
Message Ven 17 Déc, 2010 18:52
 
Possible que l'auteur du post cité se soit trompé :cool2: sic in http://www.planeterenault.com/forum/post626173.html#p626173 " La valise (que j'ai passée), n'indique que "capteur pression sural défaillant": donc déjà on passe par cette dépense en passant chez un garagiste, qui après peut vous y rajouter la vanne egr, un turbo, des durites, ... pour un malheureux cordon de colle ou mastic."

Bonjour Ceyal, je reviens sur un vieux post.... que voulez-vous dire par un malheureux cordon de colle?

J'ai apparrement un problême de capteur et je souhaite vérifier son bon état avant d'en racheter un.
Où se trouve-t-il dans un dci 130 de 2007?

_________________
Bien à vous. Yalla

Laguna Estate Privilège Carminat 1,9 dci 130 de 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ceyal
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 27 Aoû 2005
Messages: 1127
Localisation: BZH
Message Sam 18 Déc, 2010 00:37
 
Hello
ça ne m'est pas arrivé
je n'ai aucune raison de ne pas croire l'auteur du post cité ni de le croire les yeux fermés .. je rapporte simplement ce que j'ai lu et qui n'est pas banal car petite cause à 2 balles mais entre temps il a changé pour 1000€ de pièces avant de trouver la raison de son "défaut injection"

Le lien cité dit sic "la réserve de dépression d'air qui n'est plus étanche.

En effet celle-ci est assemblée en 2 parties: le réservoir (noir) et le bouchon (blanc). L'étanchéité est juste assurée par un petit cordon de mastic qui au bout d'un certain temps et vieillissement n'est plus efficace"
Selon l'auteur du post le défaut "défaillance injection" résulte de cette non étanchéité
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
yalla
Nouveau
Inscrit le: 08 Avr 2010
Messages: 45
Localisation: 59 Nord
Message Sam 18 Déc, 2010 09:34
 
Bonjour

Je joins une photo indiquant ce que je suppose être le capteur de suralimentation.
Sur un post pour une autre marque, je lis que les tuyaux peuvent se colmater et ainsi tromper les mesures. Un nettoyage ou un remplacement peut régler le problême. Qu'en pensez-vous?
Si c'est bien le capteur, puis-je le déconnecter des tuyaux et du "truc" en alu?
Merci de rectifier si il y a erreur. clic pour agrandir

_________________
Bien à vous. Yalla

Laguna Estate Privilège Carminat 1,9 dci 130 de 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Sam 18 Déc, 2010 10:46
 
Yalla, j'ai répondu sur ton topic :wink:
  
 
raisinsec
Petit nouveau
Inscrit le: 05 Juin 2009
Messages: 9
Message Dim 20 Nov, 2011 20:38
 
BONJOUR A TOUS
sur l'image que tu as envoyer , tu dois surement avoir une laguna de type VF1BGOGxxxxxxxx ou BGOR ce n'est pas le capteur de suralimentation
ce capteur se situe sur la grosse tubulure d'air (gros tuyau d'air qui alimente ton radiateur d'air ) composer d'une fiche sur laquelle il y a trois fils
Ce capteur est constitué d'une membrane qui renvoi une information électrique au calculateur proportionnelle a la pression mesuré
il sert a mesurer la pression de suralimentation, et a commander une électrovanne (BITRON ou pitsburgh) de type TOUT ou RIEN (Dépression de la pompe a vide) pour l ouverture de ton turbo
tu peut déjà vérifier si tu trouve 5volts (alimentation venant du calculateur) sur ce connecteur entre la voie 1 et 3
ou A et C
et de vérifier la continuité et l isolation par rapport a la masse de ces fils au calculateur
la voie 2 ou B et celle qui renvoie l info
sinon vérifier tout les colliers ou recherche de fuite d'air dans le circuit
le réservoir a dépression, l échangeur , les tuyaux, les vis de du circuit d admission, la valeur mesurée sur ta pompe a vide, jeux sur la turbo, vanne EGR , etc etc
Attention il existe un capteur de pression atmosphérique indissociable du calculateur
Attention tout défaut sur ce circuit entraine l allumage du témoin de gravite (mode degradé)
bon courage
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
yalla
Nouveau
Inscrit le: 08 Avr 2010
Messages: 45
Localisation: 59 Nord
Message Mer 23 Nov, 2011 17:17
 
Merci Raisinsec pour ces informations.
Ce post est assez ancien. Il avait été plus suivi sur un autre forum et à l'aide de plusieurs contributeurs, la panne avait été trouvée....
Voici le lien, pour info.
http://www.renault-laguna.com/forum/ouvrir-une-vanne-egr-..-dci-130-t12745.html

_________________
Bien à vous. Yalla

Laguna Estate Privilège Carminat 1,9 dci 130 de 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Mer 23 Nov, 2011 18:21
 
Entre la vanne E.G.R et le capteur de sural il y a une sacrée différence :shock:
  
 
yalla
Nouveau
Inscrit le: 08 Avr 2010
Messages: 45
Localisation: 59 Nord
Message Mer 23 Nov, 2011 19:03
 
Indéniablement!

_________________
Bien à vous. Yalla

Laguna Estate Privilège Carminat 1,9 dci 130 de 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zarcraft
Petit nouveau
avatar
Inscrit le: 15 Déc 2011
Messages: 6
Message Jeu 15 Déc, 2011 12:14
 
Bonjour, je viens d'avoir a peu près la galère avec la belle clé Orange en voyant et le message hyper rassurant "Injection à contrôler".
On arrete la voiture sur le bas coté on redémarre en accélérant légèrement et plus de voyant mais revient régulièrement tout les ~10km.

Après un petit cout de valise (25€), capteur de pression de suralimentation
devis renault 146€ + main d'oeuvre et revalise = ~200€

J'ai décider de commander sur OSCAR* (120€ livrer)changer la pièce et au pire si çà ne marche pas je la renvoi en demandant le remboursement comme si je m'était trompé de modèle.

référence Renault du capteur : 8 200 375 080
référence Bosh du capteur : 0 281 002 709

pour info le capteur sur un DCI 130 n'est pas sur une durite en caoutchouc mais sur la grosse durite en métal qui va au turbo.

clic pour agrandir

une clé de 10, on tire dessus délicatement,
vu que c'est un capteur de pression d'air qui va au turbo = gaz d’échappement donc c'est un peu gras un peu d'huile,
Pour se depanner j'ai tester de nettoyer le capteur au nettoyant frein ( produit idéal non conducteur et sèche instantanément sans essuyer) c'a fonctionne mais je préfere remplacer la pièce maintenant que je l'ai.
clic pour agrandir


voila pour moi il n'y avait que ça. a l'avenir je pense acheter un kit OBD II pour éviter la valise à 25€

_________________
Renault Laguna 2 phase II Privilège Carminat 1.9L DCI 130ch
12/2006
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: