Google
[Espace IV] Pneus hiver
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
MMarko
Nouveau
Inscrit le: 09 Mar 2008
Messages: 22
Message Jeu 22 Sep, 2011 16:27:00
 
Salut a tout le monde,
Petite question a propos de pneus hiver, on me propose 4 pneus hiver de 235/55/17 , d'origine c'est 225/55/17 , est-ce un probleme de mettre cette dimensions de 235/55/17 sur la voiture , y'a t'il assez de place pour acceuillir ses pneus et apres l'hiver je remettrai naturellement mes pneus originaux qui sont en 225/55/17.
Merci pour vos reponses.
Salutations,
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bugsy
Losange de Carton
Inscrit le: 10 Mar 2006
Messages: 232
Message Jeu 22 Sep, 2011 17:55:35
 
Salut!

Si tu es en 225/55/17 d'origine, le 235/55/17 a un diamètre plus grand (1,1cm) donc hors tolérance. Et puis cette monte n'est pas (et ne peux pas) être homologuée par le constructeur donc soucis avec police&assurance&control technique.

Pour des pneus hiver, on a plutôt tendance à diminuer la largeur du pneus pour une meilleure adhérence, pas l'inverse.

Le mieux c'est de voir avec le service clientèle Renault (www.renault.fr) ou un centre de contrôle technique les tailles homologuées.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Jeu 22 Sep, 2011 18:21:58
 

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Ven 23 Sep, 2011 20:49:12
 
Bonjour MMarko,la monte pneumatique qu'on te propose n'est pas homologué sur Espace 4,de plus les calculateurs pour le compteur,ABS,ESP ect...seraient fossés avec possibilié de boguer par la suite,et puis pour la sécurité,pas très conseillé. Il est possible de monter du 245/45/18 a la place du 225/55/17 sur Espace4..

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
MMarko
Nouveau
Inscrit le: 09 Mar 2008
Messages: 22
Message Sam 24 Sep, 2011 10:35:54
 
Merci pour vos reponses.
Salutations a tous
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Totov
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Fév 2006
Messages: 3423
Localisation: 78 - Viroflay
Message Sam 24 Sep, 2011 10:37:46
 
David Rodolph Alpine RS a écrit:
Bonjour MMarko,la monte pneumatique qu'on te propose n'est pas homologué sur Espace 4,de plus les calculateurs pour le compteur,ABS,ESP ect...seraient fossés avec possibilié de boguer par la suite,et puis pour la sécurité,pas très conseillé. Il est possible de monter du 245/45/18 a la place du 225/55/17 sur Espace4..


aucun calculateur ne bugguera si tu ne montes pas les bons pneus.

Par contre ca ne respecte pas la réglementation, ca c'est sur.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Sam 24 Sep, 2011 17:52:03
 
Salut Totov,c'est ce que avait expliqué un chef d'atelier a un client qui montait du 225 45 17 97Y parce qu'ils sont moins chère que les 225 55 17 101W et que c'était pour cela que calculateur HS. Je ne suis pas spécialiste donc j'ai cru ses expliquations :!:

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
lolo1031
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Oct 2006
Messages: 52
Message Jeu 29 Sep, 2011 10:32:09
 
Bonjour,

comme dit plus haut, cette monte n'est tout simplement pas homologuée, donc "interdite".

Pour les calculos, il y aura effectivement risque de problème avec l'ABS et l'ESP si vous montez deux roues en 235/55 et laissez les 2 autres en 225/55, car dans ce cas les deux essieus ne tourneront pas à la même vitesse...
Le calculo croira à un patinage et cherchera sans fin à freiner le plus rapide donc celui en 225/55 (diamètre le +petit = vitesse tr/min la +grande), c'est un coup à ne carrément pas pouvoir démarrer du tout :mrgreen:

Au fait, un calculo d'ESP a une durée de vie programmée de qq secondes ! En effet, il n'agit à chaque fois que qq ms, j'avais lu ça dans un "auto journal" il y a qq années, en gros il est conçu pour environ 10 ans...
Après il se mets en défaut pour obliger à son remplacement préventif pour éviter un gros bug...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30368
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Jeu 29 Sep, 2011 10:44:43
 
lolo1031 a écrit:
Au fait, un calculo d'ESP a une durée de vie programmée de qq secondes ! En effet, il n'agit à chaque fois que qq ms, j'avais lu ça dans un "auto journal" il y a qq années, en gros il est conçu pour environ 10 ans...
Après il se mets en défaut pour obliger à son remplacement préventif pour éviter un gros bug...


Je ne crois pas qu'il y ait énormément de composants électroniques qui n'aient qu'une durée de vie effective de quelques secondes :euh:

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
lolo1031
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Oct 2006
Messages: 52
Message Jeu 29 Sep, 2011 10:51:26
 
Effectivement, je me suis trompé d'échelle, en fait on parle de 2h de durée de vie programmée, j'insiste bien sur le mot "programmée", et non pas de MTBF de composants...
voir ici :
ESP : 2h ?
ou ici :
ESP : 2h ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Mer 05 Oct, 2011 22:45:05
 
Je l'ai lu aussi que la puce electronique qui commande ESP a une durée de vie de 2 heures. Je ne sais pas si c'est un élément couteux a remplacer :?: :?: :?: :?:

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Totov
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Fév 2006
Messages: 3423
Localisation: 78 - Viroflay
Message Jeu 06 Oct, 2011 22:39:24
 
il n'y a que des conneries dans les derniers messages...

Le calculo ESP recalcule les tailles des roues. Parce qu'on peut avoir des roues neuves sur un essieu, et usées sur un autre (donc rayon différent). Donc ca n'est pas catastrophique d'avoir 1 essieu avec une taille différente (je n'ai pas dit que c'était autorisé), tant que ca reste raisonnable.


Il n'y a rien dans le programme de l'ESP qui dit qu'au bout de 10 ans il va se mettre en défaut. Il n'y a rien non plus qui laisse la place au 'risque de bug', tout est validé et revalidé (c'est aussi pour ça que ça coûte cher).

La durée de vie d'une pompe ESP est de bien plus de 2H. De même pour les électrovannes. D'ailleurs il existe aujourd'hui des pompes ESP qui font énormément de travail (les fonctions de suivi de files avec freinage automatique sur les grosses berlines par exemple).
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Dim 09 Oct, 2011 20:29:45
 
Salut Tovtov,c'est peut être des conneries mais apparement les journalistes de l'automobile l'écriivent,donc si j'ai bien saisis la puce qui commande l'activation de 'ESP peut s'actionner plus de 2heures,et non pas comme nous l'avons cités au dessus. C'est bien que tu nous face partager tes connaissances,pourrais tu revenir sur le sujet pour nous expliquer s'il te plait,merci d'avance.

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Dim 09 Oct, 2011 21:11:15
 
David Rodolph Alpine RS a écrit:
Salut Tovtov,c'est peut être des conneries mais apparement les journalistes de l'automobile l'écriivent,donc si j'ai bien saisis la puce qui commande l'activation de 'ESP peut s'actionner plus de 2heures,et non pas comme nous l'avons cités au dessus. C'est bien que tu nous face partager tes connaissances,pourrais tu revenir sur le sujet pour nous expliquer s'il te plait,merci d'avance.



C'est strictement impossible, tu prends l'exemple d'un Koleos 4roues l'ESP travaille en permanence surtout quand tu actives le HDC , je prend aussi comme exemple la laguna III 4 roues directionnelles et même des autres véhicules qui roulent dans des lieux d'Europe ou le sol est souvent gelé...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Dim 09 Oct, 2011 22:11:01
 
Merci pour cette précition Jean,c'est en 2005 que j'ai lu ceci sur un magazine bien réputé pourtant. Donc a chaque fois que l'ESP s'enclenche (par exemple 725 minisecondes par ici;1,5 secondes par la ect....)l'enssemble sera toujours opérationnel après 2 heures d'enclenchement,waouh tand mieux je souhaite. Je comprend pas pourquoi ce magazine a écrit cette zinnerie :?: :?: :?:

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Totov
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Fév 2006
Messages: 3423
Localisation: 78 - Viroflay
Message Dim 09 Oct, 2011 22:23:07
 
parce que les journaleux ecrivent n'importent quoi pour faire sensation, ou parce que le message a été mal interprété.

A cette époque j'avais lu un sujet similaire, mais qui disait qu'un ESP d'une voiture 'lambda' (client ordinaire) pouvait cumuler environ 2H de fonctionnement. C'est à dire que le client le déclenchait pendant 2H. Et que donc il est largement dimensionné par rapport à cette durée.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Lun 10 Oct, 2011 22:04:53
 
Merci Tovtov de ces éclaicissements,donc comme l'histoire du chef d'atelier qui disait au client que c'était a cause d'une mauvaise dimention des pneus que le calculateur d'ESP avait laché,des zinneries pour faire passer la pillule de la facture a mon avis maintenant. Ah quand on connait on peut nous faire croire n'importe quoi :-/ :-/ :-/

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Jeu 13 Oct, 2011 20:09:43
 
J'ai une question sur les pneus hier, on peut descendre d'un indice de vitesse par exemple du V au lieu du W , mais l'indice de charge doit rester le même il me semble :?: :?: . Par exemple pour 225/55/17 101W; l'indice de charge 101 doit il impérativement rester le même, merci

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google