Google
[Scénic III] "Antipollution à contrôler\" revient régulièrement
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
frederic34
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Sep 2014
Messages: 5
Message Dim 26 Juil, 2015 18:20:58
 
Bonjour,

J'ai un Grand Scénic 3 dCi 110 AM2012 (Moteur K9K avec FAP et pack energy) qui a 66 000km.
J'ai acheté cette voiture en septembre 2014 (52 000km).
Pendant 10 mois je n'ai eu aucun message.
Puis depuis environ 1 mois, j'ai très régulièrement (tous les 5-6 jours) le voyant "Antipollution à contrôler" qui s'allume.
Pour l'effacer, je prends un autre trajet pour rentrer du travail, qui me permet de rouler plus de 30mn à 90km/h.

Plus ça va, plus ce voyant s'allume souvent :(
Ce vendredi le voyant "Antipollution à contrôler" s'est allumé ; j'ai donc rallongé mon trajet pour rentrer chez moi et une fois arrivé, il s'est effectivement éteint.
Samedi, il s'est rallumé après un trajet de 3mn :shock:
Et le soir en reprenant la voiture le voyant s'est éteint, sans ne rien faire de particulier. :pense:

J'ai plusieurs questions :
* Pourquoi est-ce que ce voyant s'allume ? Est-ce parce que j'ai trop de particules dans mon filtre (15g ?), ou alors parce qu'une ou plusieurs regénérations ont échoué? Est-ce que ça peut-être du aux fortes températures qu'on a en ce moment (j'habite Montpellier) ?
* Que dois-je faire lorsque ce voyant s'affiche ? Est-ce qu'il faut que je fasse le plus rapidement un trajet à vitesse stabilisé de plus de 30mn ?
* Qu'est ce que je risque si je continue avec ce voyant ?
Est-ce que je risque d'avoir le voyant "injection à contrôler" qui s'allume, et un mode dégradé de la voiture ?
* Qu'est ce que je peux faire pour éviter que ce voyant s'allume régulièrement ? Faut-il faire une regénération forcée, ou pire, changer le FAP ?
* Est-ce qu'il existe un produit à mettre dans le diesel pour aider le FAP (sur ma voiture précédente, sur les conseils du gars du CT, j'avais acheté un produit Facom pour régler un problème d'opacité des gaz d'échappement et ça avait très bien fonctionné) ?

Dans 1 semaine je vais partir pour un long road-trip en Italie, et je voudrais m'assurer que je n'ai pas un problème avec mon FAP...


Il y a un truc qui me frustre beaucoup sur ma voiture... Lorsqu'une regénération est en cours, il faut éviter de couper le moteur. Mais je n'ai trouvé aucun moyen de savoir qu'une regénération est en cours... Existe t'il des "indices" pour essayer de deviner que le FAP se regénère ?

De même, quand le FAP se regénère, le voyant "Antipollution à contrôler" ne s'éteint pas instantanément ; ce n'est que lorsqu'on coupe le contact puis qu'on redémarre la voiture qu'on voit que le voyant a disparu (pas pratique quand on roule exprès pour le faire disparaitre...).

J'ai un CLIP ; j'avais lu les erreurs il y a 2 semaines mais je n'ai rien trouvé (aucune erreur). Peut-on avoir plus d'infos sur le FAP avec le CLIP (poids des particules dans le FAP, nombre de regénérations qui ont échoué...). Je ne suis pas un expert du CLIP, donc s'il y a un petit tutoriel je suis preneur.

De façon générale, je suis preneur de toute info disponible sur le FAP pour mieux comprendre comment ça fonctionne, et vraiment comprendre pourquoi ce message "Antipollution à contrôler" s'affiche et disparait.

Pour finir, je voudrais préciser que mon trajet pour aller au boulot fait environ 15km et prend en temps normal 25-30mn. En ce moment comme c'est l'été, il y a moins de monde et je mets 20mn uniquement. Je m'étais dit que le fait que le voyant s'affiche venait peut-être du fait que la regénération n'avait plus le temps de se faire... Mais le problème de samedi (voyant qui s'allume après un trajet de 3mn) me fait dire que ce n'est finalement pas ça.

Merci d'avance,
Frédéric
last_editDernière édition par frederic34 le Dim 26 Juil, 2015 21:43:30; édité 4 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12601
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Dim 26 Juil, 2015 22:43:57
 
Bonjour et bienvenue

pour détecter une régénération en cours, tu le vois par la consommation instantanée anormalement élevée.

Normalement, une régénération ne déclenche pas d'allumage voyant.

Donc, il faut brancher un outil de diagnostic pour lire les paramètres de fonctionnement en roulant (à faire lire par le passager, bien sûr)

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
frederic34
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Sep 2014
Messages: 5
Message Lun 27 Juil, 2015 08:04:36
 
Effectivement, en cherchant dans les forums j'avais vu qu'on pouvait détecter la regénération par la consommation instantanée qui augmente significativement.

Le première fois que j'ai eu ce voyant qui s'est allumé, je suis allé conduire 45mn exprès pour l'éteindre. J'avais affiché la consommation instantanée et je la surveillais en permanence. Malheureusement, à aucun moment je n'ai vu une augmentation significative. En arrivant chez moi, après avoir coupé le contact et redémarré le moteur, le voyant s'était éteint, donc j'en déduis qu'une regénération s'est bien effectuée... J'en ai parlé à la concession Renault à côté de chez moi et ils m'ont dit que ce qui était injecté pour la regénération était négligeable et que ça ne faisait pas changer la consommation instantanée de façon visible.
Je pense qu'il y a différentes générations de FAP. Moi j'ai un 5ème injecteur dédié au FAP (moteur K9K), et je pense que c'est pour ça que la consommation ne change presque pas (il suffit juste d'injecter un peu de gasoil dans ce 5ème injecteur ; pas la peine d'injecter dans le moteur).

Concernant ce que tu me dis sur la CLIP (le brancher en roulant) je suis prêt à faire la manip. Je n'ai pas trouvé de tutoriel pour afficher ces infos (tout ce que j'ai trouvé, c'est comment avoir des infos sur le FAP une fois qu'on a un code d'erreur, mais moi je n'ai aucune erreur avec le CLIP). Si tu as une explication, je suis preneur...

Je commence à en avoir marre de ce voyant qui s'allume et s'éteint au moins une fois par semaine... J'aimerais arriver à savoir si ce n'est rien, ou si au contraire j'ai une grosse tuile qui va me tomber dessus bientôt :cry:

Merci pour ton aide,
Frédéric
last_editDernière édition par frederic34 le Lun 27 Juil, 2015 08:06:35; édité 3 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Criscoco
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 29 Fév 2008
Messages: 284
Localisation: Belgique (Liège)
Message Lun 27 Juil, 2015 11:39:42
 
J'ai déjà eu la même chose sauf que pour moi il ne partait pas (le voyant).
J'ai été au garage et ils ont fait un reset via la valise et hop plus rien du tout tout est nickel.

_________________
Après une Laguna 1, une Laguna 3, Un Grand Scenic 2 et un Grand Scenic 3...

Peugeot 3008 Gris Shark.
1.6 HDI 112 CV Premium Pack 03/2011
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
frederic34
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Sep 2014
Messages: 5
Message Mar 04 Aoû, 2015 20:11:52
 
Depuis que j'ai posté mon message, le voyant n'arrête pas de s'allumer/s'éteindre, tous les 2-3 jours environ... Je ne fais rien de spécial, et parfois il s’éteint après un petit trajet. Donc l'extinction du voyant n'a rien à voir avec une regénération.

Hier j'ai fait plus de 700km d'autoroute pour aller en Italie, et pas de voyant :D
La veille j'avais mis du gasoil premium et je me suis dit qu'avec un aussi long trajet d'autoroute mon FAP devrait se regénérer. J'espérais ne plus voir ce maudit voyant avant longtemps.

Ce matin je prends la voiture, et je dois m'arrêter après moins de 5mn de trajet. Je redémarre et là... le voyant s'allume ! :shock:

Ca commence à ma saouler ce voyant qui s'allume régulièrement...
Est-ce quelqu'un peut m'expliquer brièvement comment faire un reset avec le CLIP comme l'a fait Criscoco?

Merci,
Frédéric
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Mer 05 Aoû, 2015 17:04:08
 
aucun defaut ?

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
frederic34
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Sep 2014
Messages: 5
Message Mer 05 Aoû, 2015 18:42:50
 
La première fois que j'avais eu le voyant, j'avais regardé avec le CLIP et je n'avais aucun défaut.

J'avoue que je n'ai pas regardé depuis ; je compte le faire quand je serai rentré en France (je suis actuellement en vacances en Italie).
Comme je suis un gars prévoyant, j'ai quand-même pris mon CLIP et un petit ordi en vacances pour pouvoir me dépanner au cas ou... Mais tant que possible, vu que je ne maitrise pas le CLIP, je préfère pas jouer à l'apprenti sorcier quand je suis en vacances.

Si rien de neuf, je vous tiendrai au courtant d'éventuels défauts avec le CLIP à mon retour en France.

Si je n'ai aucun défaut, est-il possible de faire quand-même un reset comme le dit Criscoco ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 05 Aoû, 2015 21:44:36
 
je suis pas sur qu'il s'agisse d'un reset :pense: quoi que.. mais peut-être d'une mise à jour qui corrige le problème.. (et là obligé de le faire dans un garage.. il n'est plus garanti ton scenic ?)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 4376
Localisation: La France
Message Mer 05 Aoû, 2015 21:53:18
 
Effectivement il existe peut etre une Maj du soft :pense: :pense:

Par contre faire autant de borne avec ce genre de défaut c'est couillu :sifflote:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
frederic34
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Sep 2014
Messages: 5
Message Ven 21 Aoû, 2015 12:25:55
 
Je viens de faire 3500km en Italie (pas mal d'autoroute) et j'en profite pour faire un petit retour (pour que ceux qui ont le même problème et tombent sur ce thread).

Je n'ai mis que du gasoil premium (je ne mets plus que ça en espérant que ça limite les problèmes de FAP/EGR).
Comme je le disais dans un message précédent, après les 700 premiers km d'autoroute, le voyant s'est rallumé :-(
Mais il s'est rapidement éteint.
Par la suite, il ne s'est jamais rallumé tant que j'étais en Italie :-)

Je pensais mon problème réglé, mais 2 jours après mon retour en France le voyant s'est rallumé. Il s'est éteint après 3 petits trajets (20-25mn, 5mn, 10-15mn).

Donc pour l'instant il semble que je puisse ignorer ce voyant et continuer à rouler normalement (le voyant s'éteint tout seul après quelques petits trajets).

Il va falloir tout de même que je passe un coup de CLIP pour confirmer que je n'ai pas de défaut d'enregistré.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 4376
Localisation: La France
Message Ven 21 Aoû, 2015 12:31:10
 
Moi je te conseil de ne pas trop tirer sur la corde au risque de vraiment avoir de gros pépins et d'aller faire un diag rapidement :wink:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30343
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Ven 21 Aoû, 2015 12:47:44
 
Euh oui, avant de devoir te coltiner un changement de FAP à prix d'or :euh:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google