[Scénic II] problème ventilation et clim
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA Renault scenic ii
_____________
Partenaire officiel
rob2004
Petit nouveau
Inscrit le: 11 Aoû 2010
Messages: 4
Localisation: Rouen

Message Ven 13 Aoû, 2010 08:00:04
 
Salut à tous.

Je possède un Grand SCENIC II 7 places du 12/2005.
Depuis plus d’un an je suis embêté par un problème de fonctionnement avec la ventilation et clim.
Quelques explications :
Au démarrage, la clim et la ventilation font leur travail (refroidissement rapide de l'habitacle avec un flux d'air puissant.) Ensuite, la température de l’habitacle étant atteinte, la ventilation se réduit considérablement.
Ou bout d’un temps plus ou moins long, il n’y a plus de débit d’air donc la température de l'habitacle remonte en flèche mais le système n'a pas accéléré le ventilateur (pas de régulation). Si j’augmente la puissance de ventilation, je n’ai pas ou presque pas de débit d’air dans l’habitacle (pourtant le ventilateur tourne à fond).
Ces problèmes sont apparus après la révision de la clim en mai 2009 (gaz, filtre et même cartouche anti humidité).

Après de nombreuses visites chez le concessionnaire, voici les travaux réalisés :
- A partir de juillet 2009 de multiples diagnostiques dont le résultat est RAS.
- Vérification des contacts du moteur de trappes d’air.
- Septembre 2009 changement du moteur de trappes d’air.

Le problème est réapparu de nouveau.
Il se produit de plus en plus fréquemment.
Suite à la nouvelle visite chez le concessionnaire, est constaté une nouvelle fois lorsque je dépose le véhicule donc je leur laisse. Le problème est qu’il ne s’en occupe pas aussitôt, et arrête la voiture. Conclusion du Diagnostic … RAS bien sûr !!!!!
Il me propose de revenir en septembre pour leur laisser le véhicule plusieurs jours (2 au minimum) pour faire un Diagnostic avec l’aide du support Renault.

Mon véhicule est toujours garanti grâce à l’extension que j’ai souscrite et j’aimerai arriver à corriger le problème avant la fin de garanti.

Est-ce que quelqu’un a eu le même problème et d’où venait le problème ?
Merci de me faire partager votre expérience.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Sam 14 Aoû, 2010 06:07:46
 
Bonjour,
J'ai un problème similaire, et pour l'instant pas de solution
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rob2004
Petit nouveau
Inscrit le: 11 Aoû 2010
Messages: 4
Localisation: Rouen

Message Lun 16 Aoû, 2010 07:42:44
 
Bonjour mos89,
Désolé pour toi.
Le premier qui a une solution en fait profiter l'autre.
Pour ma part, la suite est prévu pour septembre.
Le défaut à l'air de se reproduire de plus en plus souvent donc il devrai finir par le diagnostiquer.
Une chose me paraît étrange : avec un temp couvert et une température extérieure de 13° et une consigne à 20°, la clim se met en marche (mode auto) et de l'air très frais voir glacial entre dans l'habitacle. As tu ce même comportement ou est réellement un problème de régulation.
Si on analyse bien le défaut cela porte à penser à un problème de régulation de la clim (il m'avait parlé lors du changement du moteur des volets de trappes d'air que le problème pouvait venir du bloc de commande sur le tableau de bord).
Un nouveau fait aussi, lorsque j'ai le problème si je dirige l'air vers moi (avec la commande sur le tableau), j'ai l'impression que l'air passe correctement ???
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Jeu 19 Aoû, 2010 08:10:39
 
Salut,
pour moi toujours en vacances avec une température > 25°C
la voiture retournera aussi au garage en septembre
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pozcake
Losange de Carton
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 262
Localisation: 16

Message Jeu 19 Aoû, 2010 10:33:01
 
Bonjour
je vous conseille,de débrancher la batterie une nuit,pour désactivé la mémoire clim et des micro-moteur (par contrez,vous aurez besoin de réinitialisé les vitres et sans doute l'autoradio).
Pour ma par,c'etait en plus ,la sonde dans le rétro intérieur qui était encrassé,j'avais déja passé un coup, de soufflette, en réalité,faut la démonté,car il y a la petite sonde en fasse de la turbine et mon coup de soufflette avait rien changé,donc démontage et nettoyage a la main et pinceau et soufflette.
Ma conclusion, nettoyage de cette sonde en 1er et débrancher la batterie .Ensuite débrancher la batterie pour un minimum de 3h,mais je conseille une nuit par sécurité.
Faite les 2 choses dans cette ordre la et pas qu'une seule par fainéantise.
Mais la chose la plus importante,quand vous avez rebrancher la batterie et démarrer ou mit le contact de votre scénic,ne toucher pas votre commande de chauffage pendant 2 min,car tous les volets se réinitialise et si vous mettez en route la soufflerie,cela dérègle les micro-moteurs de volets et votre manipulation servira a rien et faudra re-débranché la batterie pour le reset.
Voila,faite tous cela et dite nous par la suite le résultat...
last_editDernière édition par pozcake le Jeu 19 Aoû, 2010 10:36:33; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Jeu 19 Aoû, 2010 11:07:55
 
Bonjour,
Alors la sonde du retro interieur j'ai deja regardé, branché debranché, je vais esssayer de debranché cette nuit la batterie et on verra bien

Merci du conseil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pozcake
Losange de Carton
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 262
Localisation: 16

Message Jeu 19 Aoû, 2010 12:26:40
 
mos89 a écrit:
Bonjour,
Alors la sonde du retro interieur j'ai deja regardé, branché debranché, je vais esssayer de debranché cette nuit la batterie et on verra bien

Merci du conseil


Débranché,ne sert a rien,car si elle marche plus ou encrassé,tu verra aucune différence,mais l'as tu nettoyé en profondeur,car c'est le plus important de nettoyé le petit composant marron (sonde) qui a dans la turbine.
last_editDernière édition par pozcake le Jeu 19 Aoû, 2010 12:33:30; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Cap'tainsky
Invité



Message Jeu 19 Aoû, 2010 19:34:56
 
La sonde de T° exterieure affiche une valeur correcte :?:

Est ce qu'en mode manuel la T° de sortie de bouche correspond a la demande :?:
last_editDernière édition par scenictouplein le Jeu 19 Aoû, 2010 19:35:45; édité 1 fois
  
 
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Jeu 19 Aoû, 2010 19:43:47
 
dans mon retro interieur y a juste la thermistance, et 2 fils c'est tout
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pozcake
Losange de Carton
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 262
Localisation: 16

Message Ven 20 Aoû, 2010 10:16:56
 
mos89 a écrit:
dans mon retro interieur y a juste la thermistance, et 2 fils c'est tout


Je t'envoi 2 photos prise sur un forum de mègane.
la 1er photo,c'est la sonde que tu as dans le rétro,enfin dans le pied du rétro.
la deuxième photo, on voit un petit composant bleu (moi il est marron),faut juste le nettoyer,mais on arrive sans démonter toute la pièce,mais faut la démonter de son support ,c'est un minimum.
Maintenant,je peux plus rien pour toi,je t'ai tout dit...
clic pour agrandir clic pour agrandir
last_editDernière édition par pozcake le Ven 20 Aoû, 2010 10:52:42; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Ven 20 Aoû, 2010 17:34:55
 
bonjour,
voici a quoi ressemble ma sonde a moi, j'ai démonté et nettoyer


   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pozcake
Losange de Carton
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 262
Localisation: 16

Message Ven 20 Aoû, 2010 22:22:07
 
[referp=714881;quote="mos89"] bonjour,
voici a quoi ressemble ma sonde a moi, j'ai démonté et nettoyer


Il est de quelle année ton scenic,3 par hasard,car les scenic 2 ont la sonde que j'ai montré en photo.
Bref,si tu as un scenic 3,débranche la batterie et si cela marche pas,il reste plus que rnt et dit nous par la suite ce que c'était,car entre le 2 et le 3,c'est pas du tout la même conception.
Bon courage
last_editDernière édition par pozcake le Ven 20 Aoû, 2010 22:23:44; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Sam 21 Aoû, 2010 17:13:15
 
Salut,
Alors c'est un scenic II de 2008, 6 heures de route aujourd'hui, et pas de changement pour la clim ca marche toujours pas bien :-/
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pozcake
Losange de Carton
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 262
Localisation: 16

Message Sam 21 Aoû, 2010 18:23:47
 
Désolé,il reste plus que la valise pour savoir la cause.Mais je découvre qu'ils ont changé la sonde.
N'oublie pas de dire la conclusion,c pour d'autres.
Bon courage !!!!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Faitcho
Petit nouveau
Inscrit le: 24 Aoû 2010
Messages: 2

Message Mar 24 Aoû, 2010 13:01:04
 
Bonjour,
j'ai le même pb sur Scénic de mai 2008. Acheté d'occase en dec2009. Je l'ai un peu analysé ce WE.
Symptome: La clim semble marcher à la mise en mode "Auto" puis au fil du temps le débit d'air diminue puis ne régule plus. Il me semble que même les commandes manuelles ne permettent alors pas de retrouver un débit d'air important.
Parade très provisoire trouvée: arrêt véhicule et redémarrage jusqu'à... la prochaine.
Pour info, j'ai demandé un contrôle lors de la dernière révision. Pas d'anomalie détectée.
Je vais appliquer vos recommandations et je ferai un retour.
Merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Louis41
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Aoû 2010
Messages: 2

Message Ven 27 Aoû, 2010 21:49:08
 
Je vous rejoins. J'ai exactement le même problème avec un grand scenic 1.9dCi de novembre 2006. La clim et la ventilation démarrent bien, puis au bout de 15 mn à 1 h00, le débit d'air se réduit dans l'habitacle. Vu les températures actuelles, c'est la transpiration assurée. Il n' y a plus aucun moyen d'augmenter le débit d'air, même en manuel, même en affichant 15°C.

Seule parade trouvée : démarrer en manuel avec le débit au maximum, une température basse et ne plus rien toucher. Si on part le matin pour 3h00 de route, c'est le rhume assuré pour être bien à midi.

L'agent Renault a commencé par me prendre 200€ pour réparer une "microfuite", alors que la clim fonctionnait parfaitement au départ et que je leur avais indiqué. On me dit que c'est normal. Cela défit quand même les lois de la physique : comment faire du froid de manière nominale avec moins de gaz? Il y aurait eu fatalement une perte d'efficacité durant les premières minutes.

Deuxième intervention : réinitialisation des micromoteurs. Situation inchangé. On me dit qu'il est impossible que le débit d'air soit réduit en mode manuel (commande directe), alors que je l'avais fait constater lors de la rédaction de l'ordre de réparation, voiture chaude à l'arrivée au garage.

J'ai écrit au service client renault. Ils n'interviennent pas techniquement. Il faut donc retourner vers l'agent Renault, qui doute de la réalité de la panne.

Je vais continuer d'insister sereinement et sans relâche, et je vous tiens au courant. J'aimerais récupérer une climatisation correcte, mais aussi les 200€ dépensés sans aucun résultat.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Faitcho
Petit nouveau
Inscrit le: 24 Aoû 2010
Messages: 2

Message Dim 29 Aoû, 2010 08:55:46
 
Bonjour,
nous sommes donc dans le même bateau.
Je suis d'accord sur vos conclusions.
Après observations et manips de toutes sortes, je pense qu'il s'agit essentiellement d'un problème de débit d'air et non de génération de froid.
Et si c'était lié à la prise de T°, comme on pourrait supposer, pourquoi le mode manuel ne fonctionnerait plus?

Autre chose:
En mode "recyclage", la soufflerie fait beaucoup de bruit mais très peu de débit, ou passe tout cet air brassé? est-ce le cas aussi chez vous?

J'ai eu le cas, après démarrage avec clim en "Auto" ou la ventilation faisait beaucoup de bruit (pour rien!) et pas de débit. J'ai donc appuyé sur "recyclage", le voyant recyclage est apparu puis j'ai rappuyé pour l'ôter ce qui a supprimé le voyant évidemment mais aussi le bruit de ventilation et l'air est ressorti par les volets frontaux.

Ma conclusion (provisoire?): Ce mode recyclage me semble curieux à inopérant. De plus, il peut être en route sans que le voyant sur l'afficheur à cristaux liquide ne le montre.

Avez-vous les mêmes symptomes sur le "recyclage"
Bonne chasse aux bugs...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
mos89
Nouveau
Inscrit le: 30 Aoû 2006
Messages: 29
Localisation: RP

Message Lun 30 Aoû, 2010 19:50:53
 
RDV chez renault mardi prochain, on verra bien
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet

Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google

Jouets Intimes, sextoys, huiles de massage | caraudiovideo.com | Referencement | Dictionnaire | Annuaire Référencement | Collaborateur Renault | GPS-Carminat | j2c.org | Voitures de Collaborateurs