Google
[Renault 19] [Topic Unique] Problème électrique empêchant le démarrage de r 19 essence.
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 700.3 RENAULT 19 ESSENCE ET DIESEL
_____________
Partenaire officiel
elfirobert
Petit nouveau
Inscrit le: 13 Déc 2016
Messages: 4
Message Mar 13 Déc, 2016 16:55:09
 
Bonjour,

Le problème concerne ma R19 essence (phase II, de 1993; moteur 1390 cm3 Energy de 80 ch correspond à R19 1,4 RN; type mine B53A05).

Il s'agit d'une panne électrique totale au démarrage que je souhaiterais vous soumettre pour connaître vos avis et vos suggestions.

Sur une voiture qui marchait bien, vu son âge , sans aucun problème de démarrage ni indice éventuel possible de défection.

La semaine dernière, soudainement, à la première mise en contact avec la clé, le tableau de bord est resté complètement éteint ( aucun indicateur lumineux même celui de la batterie..) Bien sûr, pas de tentative de démarrage ?!! Aucun bruit bizarre, rien de rien, comme une coupure générale !! ?

J'ai démonté la batterie, chargé pendant 24 h. La tension mesurée, avec multimètre , de 13,3 V me semblait normale pour la remonter et la rebrancher.
Toujours rien !!

J'ai effectué d'autres investigations avec le multimètre:
-Vérification des principaux fusibles ( situés dans l´habitacle R19): aucun défectueux.

- Vérifier la bonne continuité entre le câble débranchée de la borne - de la batterie et la masse carter du véhicule

- Vérification du Neiman : en testant les contacts sur la fiche
débranchée (gros fil rouge et orange ). Il fonctionne, comme attendu, en manœuvrant la clé. Une liaison directe, avec un fil électrique, de la borne + de la batterie au fil rouge de la fiche du Neiman, fait éclairer les principaux indicateurs lumineux du tableau de bord et fonctionner certains accessoires (essuie-glaces; clignotants...).
De plus, cette liaison en contact avec le fil rouge côté connecteur, déclenche des tentatives de démarrage du moteur en tournant la clé (mode normal).

- Vérification du relais installé dans un coffret emplacement moteur [/img] , selon la procédure la fiche pratique "Les relais principe fonctionnement et test" du site:
http://www.techniconnexion.com​ [...] nt-et-test

- Continuité assurée de la liaison câble débranché borne+batterie vers connecteur relais (fil rouge).
- Absence de continuité de la liaison câble débranché borne+batterie vers connecteur de la fiche Neiman.
- Absence de continuité de la liaison connecteur relais (fil rouge) vers connecteur de la fiche Neiman.


Où trouver la coupure du faisceau, en l'absence, à ma disposition d'un bon schéma du câblage électrique qui pourrait, peut-être d'identifier le tronçon incriminé ?

J'espère que vos lumières puissent me le permettre .

Merci de vos réponses.

Bonne soirée.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 50823
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 14 Déc, 2016 10:53:43
 
D'après ce que j'ai compris, raccorder la batterie sur le neiman permet de lancer le démarreur.

Je t'inviterai donc à regarder le faisceau qui arrive au neiman.

Une RTA de la R19 devrait t'aider à retrouver les indications du faisceau.

As-tu également regardé les fusibles qui se trouvent à coté de la boite à relais sous le capot.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 122 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
elfirobert
Petit nouveau
Inscrit le: 13 Déc 2016
Messages: 4
Message Mer 14 Déc, 2016 17:12:31
 
Bonsoir,

Le problème est résolu ! Enfin !!

Après avoir repris , depuis le début, dans l´ordre, toutes mes investigations, je me suis retrouvé à avoir de nouveau de l´alimentation sur le tableau de bord et la plupart des accessoires en fonctionnement.
Ai-je, involontairement , supprimé un faux contact ?!!

Au démarrage , rien ?!
Cependant, ayant entendu le clic ou le clac ( relais j´imagine) le démarreur ?!
Avec un maillet caoutchouc, quelques coups sur le carter, le moteur est reparti !!! Vraisemblablement les charbons collés ?!

Pensez-vous qu´il serait nécessaire de remplacer le démarreur par la suite ?

Merci de vos réponses.

Bonne soirée.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 13544
Localisation: Pôle Sud (du Québec)
Message Mer 14 Déc, 2016 19:21:55
 
Merci pour le retour d'info

SI les charbons commence a coller, ça risque de se reproduire, oui.....
Mais le maillet peut suffire au début

_________________
Leaf SV 30 kWh /Outback LTD
ex-Laguna II.2
Ex-Honda SH300 - iMac 20"

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2754
Localisation: Tarn & Garonne
Message Mer 14 Déc, 2016 22:25:59
 
Peut-être aussi le solénoïde(sur le démarreur) dont les contacts à l'intérieur sont complètement bouffés par les décharges électriques et dont les résidus empêchent le fonctionnement normal.
Ou tu es très bon bricoleur et tu refait un coup de jeune au démarreur ou changement par un d'occase si tu as une casse pas loin.
(Les charbons ne sont pas faciles à changer car leur tresse est sertie ou soudée et un fer à souder ne suffit pas.)

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jean42
Losange de Papier
Inscrit le: 27 Juin 2016
Messages: 53
Message Jeu 29 Déc, 2016 21:18:24
 
Bonsoir,

La procédure du maillet est utilisée lorsque les balais sont usés. En moyenne vers 200.000 Km.
Il faut donc changer le démarreur, et on en trouve assez facilement sur leboncoin pour 30 €.
Il faut simplement s'assurer que le produit d'occasion provient d'un véhicule qui a fait moins de 100.000 Km.

Jean
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jean42
Losange de Papier
Inscrit le: 27 Juin 2016
Messages: 53
Message Jeu 29 Déc, 2016 21:18:55
 
Bonsoir,

La procédure du maillet est utilisée lorsque les balais sont usés. En moyenne vers 200.000 Km.
Il faut donc changer le démarreur, et on en trouve assez facilement sur leboncoin pour 30 €.
Il faut simplement s'assurer que le produit d'occasion provient d'un véhicule qui a fait moins de 100.000 Km.

Jean
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
elfirobert
Petit nouveau
Inscrit le: 13 Déc 2016
Messages: 4
Message Ven 30 Déc, 2016 09:04:46
 
Bonjour,

Je vous remercie Jean42 pour vos informations.
Ne peut on pas de ne changer que les charbons?

Il me faudrait démonter le démarreur, mais avec le froid et l´humidité, je ne pas encore le courage !!!

Bonne journée et bonnes fêtes de fin d´année.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jean42
Losange de Papier
Inscrit le: 27 Juin 2016
Messages: 53
Message Ven 30 Déc, 2016 12:11:41
 
Il est possible de changer uniquement les balais.
Le gros problème est de les trouver ?

Sur leboncoin, on trouve plus facilement des balais pour les voitures anciennes.

Voir ce lien qui montre la raison du défaut de fonctionnement de la bobine d'appel du solénoide lorsque les balais ne frottent plus:

http://www.forum-auto.com/pole-technique/mecanique-electr..ique/sujet309934.htm

Jean
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2754
Localisation: Tarn & Garonne
Message Ven 30 Déc, 2016 22:48:31
 
A t'emm... comme tu vas le faire pour tomber le démarreur, autant en trouver un en bon état dans une casse!
Si tu es curieux tu peux tjs ouvrir le démarreur mais tu n'auras jamais le temps de changer les charbons et le remonter dans la journée.

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
elfirobert
Petit nouveau
Inscrit le: 13 Déc 2016
Messages: 4
Message Sam 31 Déc, 2016 19:30:32
 
Bonsoir,
C´est vrai, la curiosité de bien comprendre le pourquoi de cette panne qui m´anime ! Il sera plus sage de le remplacer !

J´avais trouvé, par l´intermédiaire du site Francecasse, une casse qui le proposait pour 30 €: Malheureusement, j´ai été pris de vitesse !! Il n´était plus en stock lorsque j´avais appelé !
Il y aura sûrement d´autres occasions !!

En vous remerciant de vos interventions , je vous souhaite à tous un très bon réveillon et tous mes vœux pour une excellente année 2017.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2754
Localisation: Tarn & Garonne
Message Sam 31 Déc, 2016 22:50:26
 
Merci, Tout çà retourné et bon courage !

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google