Google
[Laguna II] Evo 1 : tutorial pour ajout de synthèse de la parole
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
xmarco91
Nouveau
Inscrit le: 22 Jan 2006
Messages: 11
Localisation: 91
Message Mer 08 Nov, 2006 11:18:36
 
vincz30 a écrit:
Voici pour ceux qui cela peut intéresser, je vous propose un tutorial pour installer la synthèse de la parole sur Laguna II-1 Evolution (2003 a 2005).

Voici le schéma électrique de la synthèse de la parole tel qu’il était sur les Laguna II-1 avant l’apparition des évolutions.

On s’apercoit qu’il n’y a rien de bien compliqué la dedans, donc il n’y a plus qu’a réalier le câblage grâce a divers connecteurs récuperés à la casse sur n’importe quel véhicule renault(Clio2, Kangoo, mégane1 et 2, scenic1et 2)assez récent (2000 mini) ou bien carrement récupérer un faisceau de Laguna 2 non evo( avant 2003) pour en récupérer la partie qui nous interresse.

Dans mon cas, j’ai pu trouver un faisceau de Laguna complet que j’ai ensuite “dépouillé”…
Il est tout a fait possible de reproduire ce faisceau grâce au schéma ci dessus, il y a en fait peu de fils:
-2 fils vont de l’interrupteur(360) au compteur(247)
-2 fils vont du compteur au boitier de synthèse(363)
-2 fils vont du boitier de synthèse au haut parleur double de navigation(364)(1 emplacement libre si le prééquipement GSM n’est pas en service.
-1 fil Mute va du boitier de synthèse au poste(261)
-1 fil de masse qui va a l’interrupteur et au boitier de synthèse
- puis il reste a alimenter le boitier de synthèse avec 1 +permanent et 1 +après contact

Une fois votre faisceau réalisé, un peu de chatterton pour faire propre et voilà le résultat:


Pour ce qui de l’affectation des voies voici tout les correspondances pour divers connecteurs:

363
UNITE DE CONTROLE ELECTRIQUE SYNTHÈSE PAROLE
Connecteur rouge

1- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
2- + BATTERIE PROTEGE FUSIBLE CONDAMNATION ELECTRIQUE DES PORTES
3- + APRES CONTACT PROTEGE FUSIBLE ACCESSOIRE
6- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
7- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
10- SIGNAL SYNTHESE PAROLE COUPURE RADIO
14- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR SYNTHESE PAROLE
15- SIGNAL- HAUT-PARLEUR SYNTHESE PAROLE


360
INTERRUPTEUR COMMANDE SYNTHÈSE PAROLE
Connecteur bleu

A1- COMMANDE- REPETITION MESSAGE SYNTHESE PAROLE
A2- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
A3- COMMANDE- COUPURE SYNTHESE PAROLE



247
TABLEAU DE BORD
Connecteur gris barrette blanche

16- + APRES CONTACT PROTEGE FUSIBLE ACCESSOIRE
18- COMMANDE- TEMOIN PRESSION HUILE
19- SIGNAL- CONTACT CAPOT MOTEUR
21- SIGNAL 2 SONDE NIVEAU HUILE
22- SIGNAL+ JAUGE NIVEAU CARBURANT
24- MASSE ELECTRIQUE AVANT GAUCHE
25- -JAUGE NIVEAU CARBURANT
26- SIGNAL 1 SONDE NIVEAU HUILE
27- + FEU DE POSITION GAUCHE PROTEGE
29- SIGNAL FREIN A MAIN CONTACTEUR > DEFAILLANCE LAMPES
30- COMMANDE- TEMOIN NIVOCODE
28- COMMANDE- REPETITION MESSAGE SYNTHESE PAROLE




247
TABLEAU DE BORD
Connecteur rouge barrette noire

3- COMMANDE ALERTE CEINTURE CONDUCTEUR
5- COMMANDE- ECLAIRAGE FEUX ROUTE > RHEOSTAT
6- COMMANDE- DEFILEMENT AIDE A LA CONDUITE
10- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > UNITE CENTRALE ELECTRIQUE
11- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > UNITE CENTRALE ELECTRIQUE
12- SIGNAL Diagnostic K 2000
2- COMMANDE- COUPURE SYNTHESE PAROLE
8- SIGNAL CANH TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE
13- SIGNAL CANL TABLEAU BORD > SYNTHESE PAROLE

Raccordement du faisceau sur le véhicule : (pensez a débrancher la batterie avant de commencer !)

On commence par le tableau de bord :



On branche le fil qui vient de la pin A1 de l’interrupteur sur la pin 28 de connecteur gris(barrette blanche)

Puis :



On connecte les 3 fils sur le connecteur rouge :
-les 2 fils multiplexés qui viennent des bornes 6et7 du boîtier de synthèse se connectent respectivement aux bornes 8 et 13 du connecteur rouge.
-le fil qui vient de la borne A3 de l’interrupteur se connecte à la borne 2 du connecteur rouge


On connecte ensuite le haut-parleur et l’interrupteur :



On tire le faisceau jusque derrière la boite à gant :



On place ensuite la patte de fixation du boîtier de synthèse :



Puis on place le boîtier :



Il ne reste plus qu’a connecter les alimentations du boîtier de synthèse, dans mon cas j’ai choisi de me connecter sur le connecteur d’alimentations de l’autoradio :



261
RADIO
Connecteur Alimentation ( 1 à 8 ) et Hauts parleurs ( 9 à 16 )

11- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR AVANT DROIT
12- SIGNAL- HAUT-PARLEUR AVANT DROIT
13- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR AVANT GAUCHE
14- SIGNAL- HAUT-PARLEUR AVANT GAUCHE
15- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR ARRIERE GAUCHE
16- SIGNAL- HAUT-PARLEUR ARRIERE GAUCHE
1- SIGNAL VITESSE VEHICULE
3- SIGNAL SYNTHESE PAROLE COUPURE RADIO
4- + BATTERIE COUPE-CIRCUIT PROTEGE FUSIBLE MEMOIRES
5- + AMPLIFICATEUR ANTENNE SEPARATEUR ONDE
6- + FEU DE POSITION GAUCHE PROTEGE
7- + SERVITUDE PROTEGE > RADIO
8- MASSE ELECTRIQUE RADIO
9- SIGNAL+ HAUT-PARLEUR ARRIERE DROIT
10- SIGNAL- HAUT-PARLEUR ARRIERE DROIT



Il y a 4 fils a brancher :

-le fil MUTE qui vient de la borne 10 du boîtier de synthèse à la borne 3 du connecteur du poste(fil gris)
-le fil +permanent qui vient de la borne 2 du boîtier de synthèse à la borne 4 du connecteur du poste(fil rouge)
-le fil +après contact qui vient de la borne 3 du boîtier de synthèse à la borne 7 du connecteur du poste(fil jaune)
-le fil de masse qui vient de la borne 1 du boîtier de synthèse à la borne 8 du connecteur du poste(fil noir)


puis on isole et ni vu ni connu :



Et voilà il reste plus qu’a fixer tous les fils comme il faut et tout remonter.

Et la c’est magique Madame RONO me reparle comme dans le bon vieux temps de ma Laguna Privilège (intérieur Dynamique). Bonjour je suis l’ordinateur de bord …



Voilà j’espère avoir tout mis et que ce tutorial vous permettra de vous lancer à la conquête de cette douce voix qui ne cause quasiment que pour vous annoncer que votre porte-monnaie va en prendre un coup ! Mais bon une Lag sans Madame RONO n’est plus vraiment une Laguna… Alors a vos outils et bon courage…




Est il possible de remettre les photos svp?
merci :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fs1
Nouveau
Inscrit le: 12 Juin 2007
Messages: 21
Message Ven 15 Juin, 2007 12:54:18
 
ca pouvrais m'intéresser aussi :-)

_________________
laguna grandtour 2005 2.0dCi Dynamique
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
marioluis
Losange d' Alu
Inscrit le: 08 Oct 2004
Messages: 1120
Message Mar 11 Mar, 2008 10:08:35
 
les photos ne sont plus la ??? est ce que sur la phase II c'est idem ??? j'aimarais bien voir ces photos ??

_________________
Renault Laguna III Bose 2l 130 Cv
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pegasos
Nouveau
Inscrit le: 25 Oct 2007
Messages: 18
Message Mar 11 Mar, 2008 10:53:17
 
marioluis a écrit:
les photos ne sont plus la ??? est ce que sur la phase II c'est idem ??? j'aimarais bien voir ces photos ??



Bonjour,

Moi également j'aimerai savoir si cela est possible sur une Lag II.2 de 06/2006.

Merci.

_________________
Laguna II.2 Luxe Dynamique 2.0 DCI 150 CV de 06/2006, avec CNC, feux Xénon, radar recul, ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mar 11 Mar, 2008 13:03:43
 
tout ce que je peux dire pour la phase 2 c'est que le compteur (qui gere la synthése de parole) est compatible entre la phase 1 et 2 et que si on remplace le compteur d'une laguna II.1 qui parle par un compteur neuf celui qui sera livré sera un compteur de laguna II.2 car il est 100% compatible y compris pour la synthése de parole .
je pense que dans le cas le la laguna II.2 il faudra ajouter les fils et les boutons entre le boitier de synthése de parole (récupéré sur laguna II.1) et le compteur ,comme on dut le faire (avec succés) les possésseurs de laguna II.1 "évolution" quand ils on voulu remettre la parole alors que les fils n'éxistaient plus pour les laguna "évolution" .
aprés ,il se peut que certaines fonctionnalités de la synthése de parole (comme le controle des ampoules grillées) ne fonctionne pas mais ça reste a verifier .

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Mar 11 Mar, 2008 13:32:57
 
Je n'ai pas de photos, mais si ça peut aider, j'ai ça :


clic pour agrandir


clic pour agrandir


clic pour agrandir

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pegasos
Nouveau
Inscrit le: 25 Oct 2007
Messages: 18
Message Mar 11 Mar, 2008 14:50:25
 
Bonjour,

Ces schémas sont intéressants, mais je n'ai pas le même branchement
que la figure 84, j'ai ESP puis Régulateur/limiteur et inhibition du radar
de recul, donc je ne pense pas que l'ajout de la parole soit possible sur
ma Lag ..... :pense:

_________________
Laguna II.2 Luxe Dynamique 2.0 DCI 150 CV de 06/2006, avec CNC, feux Xénon, radar recul, ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mar 11 Mar, 2008 21:38:46
 
pegasos a écrit:
Bonjour,

Ces schémas sont intéressants, mais je n'ai pas le même branchement
que la figure 84, j'ai ESP puis Régulateur/limiteur et inhibition du radar
de recul, donc je ne pense pas que l'ajout de la parole soit possible sur
ma Lag ..... :pense:

on se doute bien que tu n'a pas les mêmes boutons puisque ceux qui sont représentés sur ce schéma sont ceux d'une laguna II.1 non "evolution" (avant 2003) et que toi tu posséde une laguna II.2 (aprés 2005) :aw:
il faut suivre un peu :blase:
ce dont il est question c'est de savoir si TOI avec ta laguna II.2 et ton compteur sans synthése de parole tu peux OUI ou NON installer une synthése de parole de laguna II.1 (avant 2003) . moi je dirais oui puisque dans ton cas la voiture n'a pas ,ni les fils ,ni les boutons ,tout comme les laguna II.1 aprés 2003 et que si on installe les fils et les boutons et le boitier sur une laguna d'aprés 2003 ça marche donc je ne vois pas pourquoi ça ne marcherais pas sur une laguna II.2 :arrow: aprés ,tu installe les boutons où tu veut ,ça change rien puisqu'il te faudra quand même installer les fils qui relient ces boutons !

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
boullou
Nouveau
Inscrit le: 27 Juin 2007
Messages: 47
Message Mar 11 Mar, 2008 23:06:37
 
bonjour
je me permet de vous ecrire pour uen info
voila je voudrais monte la synthese de parole sur mon laguna 2 du 09/2001(xenon regulateur de vitesse)
et la je demonte le petit hp est en place donc pour le moment tres bien et la je demonte pour voir le connecteur du bouton
et la je trouve un connecteur noir et rouge qui a 4 fils et deforme comme les deux autre a cote
donc si vous pouvez me dire a qui sert se connecteur noir et rouge
merci d'avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mer 12 Mar, 2008 06:43:29
 
boullou a écrit:
bonjour
je me permet de vous ecrire pour uen info
voila je voudrais monte la synthese de parole sur mon laguna 2 du 09/2001(xenon regulateur de vitesse)
et la je demonte le petit hp est en place donc pour le moment tres bien et la je demonte pour voir le connecteur du bouton
et la je trouve un connecteur noir et rouge qui a 4 fils et deforme comme les deux autre a cote
donc si vous pouvez me dire a qui sert se connecteur noir et rouge
merci d'avance

sur une 2001 avec les éqpements que tu cite ça devrait etre précablé SAUF si tu as le compteur "bas de gamme" (sans matrice active) dans ce cas c'est non car c'est le compteur "haut de gamme" (avec affichage des messages ecris) qui gére le boitier de synthése de parole ,le compterur "bas de gamme" ne le fait pas .
aprés, si tu remplace aussi ton compteur par le "haut de gamme" c'est peut etre possible car il me semble que d'autres l'on fait et que ça marche :irony:
sinon ,il y a DALIDA qui chantait "paloles paloles paloles" (pour dire paroles paroles paroles) en duo avec alain DELON mais ceux là ont est plutot content de ne plus les entendre :lol2:

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
boullou
Nouveau
Inscrit le: 27 Juin 2007
Messages: 47
Message Mer 12 Mar, 2008 12:57:06
 
bonjour
j'ai deja chnager le compteur pour celui avec ecran
mais part contre je ne sais pas a quoi sert ce connecteur noir et rouge a 4 fils donc si vous avez des info
mais je pense qu'elle doit estr préequiper car il y a le petit hp
donc je suis preneur d'info
merci d'avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mer 12 Mar, 2008 15:00:17
 
le petit hp sert aussi pour le préequipement téléphone donc c'est pas certain qu'elle soit cablée mais faut voir .
si tu veus savoir il faut que tu regarde coté boite a gans ,si tu trouve la prise qui correspond au boitier parole alors c'est bon sinon tu devras installer des fils .

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
boullou
Nouveau
Inscrit le: 27 Juin 2007
Messages: 47
Message Mer 12 Mar, 2008 17:48:06
 
ok je vais voir cela demain
car j'ai deja le calculateur de systeses de parole
mais vous ne savez pas a quoi sert le connecteur noir et rouge a cote des boutons esp etc
car le connecteur resemble au deux autre
je vais faire une tofs demain
merci d'avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Mer 12 Mar, 2008 20:09:04
 
boullou a écrit:
ok je vais voir cela demain
car j'ai deja le calculateur de systeses de parole
mais vous ne savez pas a quoi sert le connecteur noir et rouge a cote des boutons esp etc
car le connecteur resemble au deux autre
je vais faire une tofs demain
merci d'avance

si tu as les xénons il se peut alors que ce connecteur soit celui du bouton de réglage de hauteur des phares pour les versions manuelles "non xénon" !
je sais que sur ma voiture ce connecteur éxiste alors que j'ai les xénons et pas de bouton de hauteur

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
boullou
Nouveau
Inscrit le: 27 Juin 2007
Messages: 47
Message Mer 12 Mar, 2008 21:27:14
 
bonsoir et merci pour la reponse
je pensais aussi a cela
merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
KIMFROMPARIS
Nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2008
Messages: 10
Localisation: Paris centre
Message Mar 03 Juin, 2008 11:57:55
 
Bonjour à tous,

En voyant le sujet, je me suis interessé moi aussi à l'installation de la synthese vocale. J'ai acheté un interupteur chez Renault (envisons 40 euros) et je l'ai fixé pres de l'interupteur ESP. Auparavant, grace à un autre sujet, j'avais un installé le regulateur de vitesse puisqu'elle était précablée. :wink:

Le problème maintenant c'est que je ne trouve pas le connecteur à connecter sur l'interupteur synthese vocale... :bluecry:
j'en ai un seul de libre à deux fils (blanc et orange) mais sur l'interupteur (synthese vocale) il y a 3 broches ... pouvez vous me donner votre sentiments SVP ? :$

pour info j'ai une Laguna 1.9 DCi Expression de 11/2002

Merci de vos réponses SVP :prie:

_________________
ma devise ? ... le courage, l'envie d'etre au service des autres !
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
skipi
Petit nouveau
Inscrit le: 23 Juil 2008
Messages: 5
Message Ven 08 Aoû, 2008 09:19:57
 
bonjour je suis aussi intéresser pour ajouter la synthèse vocale et en regardant ce que j'avais j'ai trouvé ça :

clic pour agrandir clic pour agrandir

si quelqu'un peut me dire ce que je peux brancher en sachant que ce qui m'intéresse c'est la synthèse vocale mais si il y a d'autres possiblilités, j'attends vos propositions. Merci

_________________
laguna 2.2 dci bva 05/2003 105 000 km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bidouiltronic
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 11 Avr 2005
Messages: 1817
Localisation: 65
Message Dim 01 Mar, 2009 07:02:01
 
bonjour,
s'a y est ,je l'ai enfin installée cette synthése de parole :mrgreen:
pour rappel : laguna initiale 2003 sans précablage :evil:

pour me faciliter le boulot :irony: ,j'ai décidé d'installer le boitier syp a l'intérieur même du carminat :idea: (dans le boitier de commande qui a les boutons en façade).
ce topic pourra intéresser ceux qui comme moi on un cnc sur laguna II.1 mais qui n'on pas de synthése de parole .
l'idée d'installer le boitier syp dans le cnc a pour avantage qu'on n'a pas a placer le syp ici ou là et que le cablage est réduis a quelques soudures internes entre le cnc et le syp puisque d(origine ,la majorité des fils du syp sont branchés sur la fiche verte du cnc .
l'autre avantage est que votre syp sera cablé "integralement" comme d'origine ,c'est a dire avec redirection et avec la priorité sur les messages syp quand les cnc parle aussi .
voici les photos du montage :
j'ai sorti le circuit du syp et ouvert le cnc :
clic pour agrandir
vous remarquez que le cnc est vide ,il contiens assez de place pour le syp :
clic pour agrandir
en suite j'ai gratté le bord du circuit syp pour le souder masse sur masse au tuner du cnc :
clic pour agrandir
puis avant de le souder ,j'ai ajouté une plaque de blindage pour éviter les parasites entres circuits mais cela est superflu 8) :
clic pour agrandir
puis j'ai repéré au marqueur les numeros des connecteurs et j'ai soudé les masses :
clic pour agrandir
puis aprés repérage ,j'ai soudé les fils qui vont du connecteur syp au connecteur vert du cnc mais coté soudures interieures ce qui évite de perdre du temps a faire des faisceaux :mrgreen:
clic pour agrandir
clic pour agrandir clic pour agrandir
il ne reste plus qu'a sortir les deux fil qui relient le syp au réseau multiplexé du tableau de bord :
clic pour agrandir
j'ai en suite sorti les 2 fils que l'on voit sur cette photo : le orange et le blanc que j'ai soudés a une prise mâle femelle pour pouvoir les débrancher du faisceau quand je démonte le cnc
vous remarquerez que j'ai respecté les couleurs du faisceau d'origine et que les fils du multiplexage sont entortillés comme dans le faisceau d'origine :
clic pour agrandir

j'ai gainé ces deux fils jusqu'au faisceau compteur pour les installer dans le connecteur rouge du tbdb :
photo avant ajout des fils :
clic pour agrandir
photo aprés ajout des fils multiplex et boutons :
clic pour agrandir clic pour agrandir
puis j'ai cablé et installé le bouton :clic pour agrandir
pour le bouton il n'y a que deux fils a tirer car la masse du bouton peut être repiquée sur le bouton de l'esp juste a coté (fil noir) :lol:
Voici le schéma repéré de la rta avec les annotations que j'y ai ajouté :
clic pour agrandir clic pour agrandir clic pour agrandir clic pour agrandir

ça fonctionne bien mais il semble que le contrôle des lampes ne soit pas effectif probablement a cause du fait que les laguna de 2003 comme la mienne ( celles qui n'ont pas le pré câblage du syp ) ne sont pas 'non plus) équipé de la bsi avec shunts de mesure pour les lampes :pense:
:arrow: pour moi c'est suffisant car toutes mes lampes sont des led donc elles ne grille pas :cool2:

:cry: par contre : sur la RTA du CNC il y a une broche "info marche arriere " que je comptais utiliser pour activer le "mute" autoradio en marche arriére ce qui aurait permis d'entendre les radars de recul si la radio est allumée :ko: sauf que sur ma voiture ,ce fil n'est pas cablé car cette info passe par le réseau multipléxé :euh:
alors deux solutions ,soit je fais cette modif dirrectement sur le poste (dans le coffre) soit je cable ce fil :langue:
on verras plus tard .

_________________
MA SOCIETÉ :

RPM MULTIMEDIA ! SPÉCIALISÉE RÉPARATION COMPTEURS TOUTES MARQUES !
180€ FORFAIT SCENIC II DÉLAIS 3 JOURS GARANTIE 1 AN . http://rpm-multimedia.fr/
passion :
R11 "électronic automatic" de 1983 (rare seulement 200 exemplaires) visible ici et [LAGUNA II] 2.2 dci bva initiale http://www.planeterenault.com/forum/viewtopic.php?t=13356
last_editDernière édition par bidouiltronic le Dim 01 Mar, 2009 15:44:58; édité 3 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google