Google
[Laguna II] Affichage de la température moteur
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
parkavelo
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2011
Messages: 15
Localisation: 77120
Message Ven 11 Juil, 2014 13:46:33
 
Bonjour à tous,

Sur ma Laguna 1,9 Dci Dynamique de 2001, la température moteur ne s'affiche pas correctement.
Bien que le moteur soit en température de fonctionnement, l'aiguille n'est pas horizontale.
Elle reste environ une graduation en dessous de la position qu'elle devrait avoir.
Je pensais que le changement de joint de culasse (consommation d'eau + plus de chauffage) et du calorstat pouvait résoudre ce problème mais non ...
Je n'ai pas pu tester la voiture dans les encombrements par forte chaleur, histoire de voir l'aiguille monter (ou pas ...).
N'empêche, en condition normale, cette aiguille devrait être à l'horizontale.

Quelqu'un aurait-il une idée là dessus avant que je mette les mains dedans de manière aléatoire ?

_________________
R10 Major, R12TS, R18 GTL, R11TL, R11GTD, R18TL Bck, R19 Chamade TDE, R19 TurboD, Xantia 2.0i (oups ...), Megane 1.9 DCi RXE, Laguna DCi 1.9 2001,...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30192
Localisation: Eure-et-Loir
Message Ven 11 Juil, 2014 14:23:24
 
Sonde de température?

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 11 Juil, 2014 14:38:58
 
Qui t'as dit que l'aiguille devait être horizontale ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30192
Localisation: Eure-et-Loir
Message Ven 11 Juil, 2014 14:48:19
 
pour etrer à 90° je suppose

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 11 Juil, 2014 15:07:05
 
la jauge n'est pas graduée.. et vu sa précision.. elle n'a de sens que quand l'aiguille est en bas (froid, on vient de partir).. environ au milieu (bon) ou en haut (trop chaud)



Quand y a marqué "au feu" c'est que c'est trop chaud :p

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30343
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Ven 11 Juil, 2014 15:56:14
 
Sur toutes mes Renault, l'aiguille de température a toujours été horizontale en phase de roulage.

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 11 Juil, 2014 17:00:38
 
Chez moi, elle est toujours un peu en dessous de l'horizontale.. et un peu au dessus quand on roule très longtemps.

parkavelo, tu peux faire une photo de ton aiguille en roulage ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
patrick78
Losange d' Alu
Inscrit le: 30 Aoû 2005
Messages: 1444
Localisation: Vélizy 78140
Message Sam 12 Juil, 2014 17:42:39
 
larry.kubiak a écrit:
Sur toutes mes Renault, l'aiguille de température a toujours été horizontale en phase de roulage.



Bonjour,
moi aussi ,sauf qu'aujourd'hui,la mienne est restée une graduation en dessous.
On dirait une epidemie.
A noter que le niveau de LdR est bon
Est-ce la meme sonde qui informe le calculo?

_________________
ex Laguna II 2.0 IDE avril 2002 dynamique gris eclipse
jantes silverstone 17" .
206 000 kms au 20 mai 2015
Vendue contre une M3 1.2 TCE 130
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
patrick78
Losange d' Alu
Inscrit le: 30 Aoû 2005
Messages: 1444
Localisation: Vélizy 78140
Message Ven 18 Juil, 2014 09:44:47
 
Allo?Ya quelqu'un?

_________________
ex Laguna II 2.0 IDE avril 2002 dynamique gris eclipse
jantes silverstone 17" .
206 000 kms au 20 mai 2015
Vendue contre une M3 1.2 TCE 130
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
parkavelo
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2011
Messages: 15
Localisation: 77120
Message Ven 18 Juil, 2014 14:41:21
 
Bonjour,

Désolé, je reviens juste de déplacement, pas de quoi me connecter.

Et puis aussi, merci pour vos réponses.

Le problème découlant est que l'affichage ne montre pas que la température d'eau monte lorsque je me trouve dans un encombrement, surtout avec la météo d'aujourd'hui.

Je ne me suis pas encore trouvé dans la situation de faire déclencher les ventilo donc je ne sais pas si cette fonction est valide.

Ne serait-ce pas en lien avec la t° du calorstat ?
L'affichage montre le point de régulation de la t° d'eau et si le calorstat s'ouvre trop bas ...

@larry.kubiak : pareil, de toutes les Rono que j'ai eu jusqu'à maintenant et qui possédaient un afficheur de t°, je n'ai jamais eu ce comportement.

@pedro78200 : oui, j'aimerais bien que l'aiguille soit à l'horizontale

@j2c : TdB personnalisé ? ^^ ...

_________________
R10 Major, R12TS, R18 GTL, R11TL, R11GTD, R18TL Bck, R19 Chamade TDE, R19 TurboD, Xantia 2.0i (oups ...), Megane 1.9 DCi RXE, Laguna DCi 1.9 2001,...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 18 Juil, 2014 15:12:28
 
parkavelo a écrit:
@j2c : TdB personnalisé ? ^^ ...


oui, c'était une belle boutade, un beau montage photo qui remonte à y a 7 ans :)
Depuis, j'ai effectivement un tableau de bord personnalité, avec des bouts de phase 2;

Je comprend ton inquiétude concernant ta sonde.

Il faudrait identifier son emplacement, la démonter, et faire des relevés à l'ohmmêtre pour vérifier qu'elle fonctionne bien sur toute sa plage de température.

Si elle remonte une mauvaise info, le ventillateur de refroidissement ne se déclenchera peut-être pas quand il faut :aieu:

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
patrick78
Losange d' Alu
Inscrit le: 30 Aoû 2005
Messages: 1444
Localisation: Vélizy 78140
Message Mer 30 Juil, 2014 19:07:17
 
Bonjour
Je ne sais pas si l'initiateur de ce post a resolu son soucis,mais pour ma part
c'est fait ,c'est la sonde de temperature sur la culasse (ref 8200561449)
cout 40€ht
par contre la MO,ouille :1.50h (en centième)
c'est vrai qu'elle est mal placée
en tout 199€ comprenant piece,changement ,2L de ldr et purge
de plus mon ralenti est redevenu plus stable
a+

_________________
ex Laguna II 2.0 IDE avril 2002 dynamique gris eclipse
jantes silverstone 17" .
206 000 kms au 20 mai 2015
Vendue contre une M3 1.2 TCE 130
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
parkavelo
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2011
Messages: 15
Localisation: 77120
Message Mar 18 Nov, 2014 13:29:55
 
Oups ...

J'avais oublié ce post ... Désolé ...

Il faut dire que, entre temps, je me suis tapé un joint de culasse puis une culasse, vu que celle d'origine, déclarée OK aprs première épreuve, s'est révélée défaillante, fuite ou porosité invisible mais probable entre cylindres 1 et 2, d'où bouillon dans le vase d'expansion, vous devinez la suite.

Donc, mon affichage, après ces deux interventions, est resté le même, l'aiguille d'affichage de cette température de flotte étant fixe une graduation en dessous de l'horizontale.

Vous allez me dire que je suis pointilleux, oui, mais y'a pas de fumée sans feu et ce qui nous semble un petit détail, un petit écart, pourrait se révéler plus important par la suite.

Pour l'instant, malgré cela, le moteur tourne bien, j'ai du chauffage, pas de perte de LDR, ralenti stable, pas ou peu de points creux à l'accélération après nettoyage de la vanne EGR ...

La suite au prochain numéro et merci à ceux qui se sont intéressés à cette histoire.

_________________
R10 Major, R12TS, R18 GTL, R11TL, R11GTD, R18TL Bck, R19 Chamade TDE, R19 TurboD, Xantia 2.0i (oups ...), Megane 1.9 DCi RXE, Laguna DCi 1.9 2001,...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49133
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mar 18 Nov, 2014 13:47:31
 
Tu as pu passer un coup de valise afin de vérifier l'info température issue du capteur.

Afin de voir si c'est le tableau de bord qui affiche de la merde.. ou si c'est bien la sonde qui fait n'importe quoi .. (ce qui pourrait éventuellement te pourrir un peu le calculateur d'injection.)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google