Google
[Espace IV] Remplacement ampoule xénon et feux de positions (photos)
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2, 3  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
Enzo
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 18 Oct 2005
Messages: 86
Localisation: Mazères, GIRONDE (33)
Message Mer 29 Oct, 2008 14:30:48
 
Bonjour,

Suite a une ampoule grillée sur un de mes phares "Xénon" (vidéo montrant le problème: Problème Xénon), et vue les prix pratiqués par Renault pour la vente et le remplacement d'une ampoule, je me suis décidé a le faire moi même. J'ai d'abord acheter 2 ampoules XENON HID D2S 6000K° sur internet au prix de 85€ (Je recommande ce vendeur si des personnes sont intéréssés MP[Désolé mais le vendeur n'éxiste plus]) et comme le vendeur m'a offert 2 ampoules LED de type W5W, j'en profiterais pour aussi changer mes ampoules de feux de positions.
Donc voici ma procédure:

Il faut d'abord enlever la gouttière tenue par 2 clips (ronds rouges). Il faut aussi dégager un peu le gros joint de capot.

clic pour agrandir

Ensuite je retire aussi les deux enjoliveurs de calandre afin de bien pouvoir accéder a la deuxième vis du bloc optique. Il y a un clips a enlever. La deuxième partie s'enlève en la tirant légèrement sur le coté (Flèche)

clic pour agrandir

Voila maintenant démontage du bloc optique tenu par 2 vis.

clic pour agrandir

La première en haut du bloc

clic pour agrandir

La seconde au niveau de la calandre a coté du radiateur. Attention a ne pas la faire tomber !!

clic pour agrandir

Les deux vis de fixation.

clic pour agrandir

On dépose le bloc optique en le tirant délicatement. Attention aux cables d'alimentation. Celui de l'éclairage (rond rouge) et celui de l'actionneur (flèche) caché par le bloc actionneur.

clic pour agrandir

Bloc Optique déposé.
A: Actionneur
B: Contact éclairage
C: Ballast
D: Cache lampe XENON
E: Cache lampe feux de route
F: Cache lampe feux de position
G: Cache lampe clignotant

clic pour agrandir

Enlevez la cache plastique. Il faut enlever le boitier haute tension en le tournant d'un huitième de tour sur la gauche. Le connecteur du cable d'alimentation du boitier se retire en même temps. (désolé pour la photo floue)

clic pour agrandir

Pour retirer l'ampoule, il suffit de déclipser les deux brides métalliques.

clic pour agrandir

Voici l'ampoule neuve dans sa boite protectrice. ATTENTION a ne pas toucher le verre de la lampe avec les doigts !!! La tenir pas le culot. Et faire aussi attention au conducteu externe.

clic pour agrandir

A gauche la lampe neuve et a droite la mauvaise avec un petit voile blanc sur le verre au milieu qui caractérise une ampoule en fin de vie. Pour infos mon vendeur m'a dit que les allumage et extinctions intempestifs des phares Xénon sont nuisibles pour la durée de vie de la lampe.

clic pour agrandir

J'en ai aussi profité pour changer les ampoules de feux de positions par des modèles a LED

clic pour agrandir

Voici le résultat, a gauche LED et a droite ampoule standard. Je n'ai pas de photos des Xénons aprés remplacement, l'appareil ne supportait pas.

clic pour agrandir

Voila, il n'y a plus qu'a remonter votre bloc optique en sens inverse. Il n'y a pas de difficultés particulières. Bon bricolage !!

_________________
Dacia Duster 1.5 dCi 90CV Laurèate
Ex. Laguna III Estate Initiale, 2.0 Dci BVA
Ex. Espace IV Privilège 2.2 dci Boite Auto,TOEP
_________________
last_editDernière édition par Enzo le Mar 16 Avr, 2013 16:21:39; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Beaumard
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 22 Mai 2008
Messages: 104
Message Mer 29 Oct, 2008 15:17:33
 
Je suis interloquer :tourni:
Deposer les optiques pour changer des ampoules, c'est limite voir pas legal (de la part du constructeur) je crois. Comment tu fais si ton ampoule est grillée et que les gentil gendarme/police te demande de la remplacer sur place.
A moins qu'ils n'ont plus le droit de le faire mais bon
sinon merci pour la procedure

_________________
laguna 1.9 DCI 120 EMOTION- 03/2005 - 110 000
Km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
aeniman
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 11 Jan 2008
Messages: 190
Localisation: dans ma civic sur mes slicks!
Message Mer 29 Oct, 2008 17:33:44
 
Beaumard a écrit:
Je suis interloquer :tourni:
Deposer les optiques pour changer des ampoules, c'est limite voir pas legal (de la part du constructeur) je crois. Comment tu fais si ton ampoule est grillée et que les gentil gendarme/police te demande de la remplacer sur place.
A moins qu'ils n'ont plus le droit de le faire mais bon
sinon merci pour la procedure


tres juste tout a fait d'accord avec toi , cela dit, le jour ou tu trouves une boite d'ampoule avec une 6000K° dedans envoie moi un mp je veut voir ça héhé :mrgreen:

meme merde sur les clignos de meganes 2...ces caisses sont tout juste conforme je vois pas comment ça a pu etre homologué...

_________________
AumManiPemeHung mes freres!!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Bionick
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 18 Juil 2007
Messages: 519
Localisation: LYON
Message Mer 29 Oct, 2008 23:14:34
 
Slt,
Chouette tuto ::hello_010::
Pas besoin de regler la hauteur des phares,le bloc optique reprend ca place initial ?
Ca m'interesse le nom de la personne qui vend les lampes :wink:
@+

_________________
R5 TS,R18 TL,Fiat uno 45S,R19 1.9dt Alizée,peugeot 605 2.1dt.
Maintenant Espace IV 2.2l DCI privilège 01/2003 /twingo 07/2003 authentique 1.2 16v
En 2eme voiture ZX 1.4l et maintenant laguna I phase II 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Enzo
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 18 Oct 2005
Messages: 86
Localisation: Mazères, GIRONDE (33)
Message Jeu 30 Oct, 2008 00:23:51
 
Ben oui le bloc reprend sa place initiale, des guides sont la pour repositionner correctement le bloc. Mais dans la doc technique Renault il est mentionné qu'il faut passé un coup de valise pour faire une initialisation du système de réglage des phares. C'est vrai que j'ai laissé tombé cette étape. J'avais fait des repères sur le mur pour vérifier que les phares n'étaient pas déréglés et je n'ai pas trouvé de différences. Pour l'instant je n'ai pas eu de remarques (genre appel de phares) pour me dire que mes phares étaient mal réglés.
Concernant les ampoules je t'envois les coordonné par MP.

_________________
Dacia Duster 1.5 dCi 90CV Laurèate
Ex. Laguna III Estate Initiale, 2.0 Dci BVA
Ex. Espace IV Privilège 2.2 dci Boite Auto,TOEP
_________________
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Cap'tainsky
Invité


Message Jeu 30 Oct, 2008 08:32:40
 
Super reportage :wink: :wink: :wink:

Vraiment dommage que je ne puisse pas adapter "légalement" des xenons sur mon scenic par ce que l'eclairage est vraiment limite je trouve, surtout par temps de pluie.

Beaumard sur mon scenic il a fallu que je depose le pare-choc :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: j'imagine la tronche des gendarmes si ils m'obligeaient a changer une ampoule sur le bord de la route :tourni: :tourni: :tourni:
  
 
rochman
Losange de Papier
Inscrit le: 03 Oct 2007
Messages: 64
Message Ven 31 Oct, 2008 16:24:46
 
Bonjour,l'eclairage des leds est superbe,tu n'as eu aucun message au tableau de bord pour ce remplacement?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cap'tainsky
Invité


Message Ven 31 Oct, 2008 16:45:33
 
Oui ca m'intéresse aussi, j'en installerait bien sur le scenic a l'avant et l'arriere :!: :!: :!:
  
 
pub2n
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 07 Avr 2008
Messages: 470
Localisation: Quelque part entre les hermines et Brocéliande
Message Ven 31 Oct, 2008 17:46:37
 
Bonsoir
@ scenictouplein
Pour les LEDs , fait à l'avant sur mon Scenic II.1 et pas de message d'erreur ;)

_________________
A connu un Espace 89 2,1 TD, revendu après 450 000 km,
Espace III RXE 2.2 DT long de 99 et 480 000 km ensemble
Scenic II.1 DCI 100 Confort Expression 05/05 avec 198 000 km Bielles HS en quelques km sur 4 voies ... remplacé par des chevrons ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Enzo
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 18 Oct 2005
Messages: 86
Localisation: Mazères, GIRONDE (33)
Message Ven 31 Oct, 2008 18:24:06
 
Je confirme pas de message au t.d.b. suite a l'installation des ampoules LED.

_________________
Dacia Duster 1.5 dCi 90CV Laurèate
Ex. Laguna III Estate Initiale, 2.0 Dci BVA
Ex. Espace IV Privilège 2.2 dci Boite Auto,TOEP
_________________
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16151
Localisation: France - 71 et 78
Message Ven 31 Oct, 2008 18:57:55
 
Ajouté à l'index de l'espace IV.

Merci Enzo :wink:

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Bionick
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 18 Juil 2007
Messages: 519
Localisation: LYON
Message Ven 31 Oct, 2008 20:52:50
 
Bonsoir,
Pourquoi un message ?
Quand une lampe grille ca le signal au TB ?

_________________
R5 TS,R18 TL,Fiat uno 45S,R19 1.9dt Alizée,peugeot 605 2.1dt.
Maintenant Espace IV 2.2l DCI privilège 01/2003 /twingo 07/2003 authentique 1.2 16v
En 2eme voiture ZX 1.4l et maintenant laguna I phase II 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cap'tainsky
Invité


Message Ven 31 Oct, 2008 21:35:57
 
Merci :wink: :wink: :wink:
  
 
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16151
Localisation: France - 71 et 78
Message Ven 31 Oct, 2008 21:43:54
 
Bionick a écrit:
Bonsoir,
Pourquoi un message ?
Quand une lampe grille ca le signal au TB ?


Non mais défaut électrique car pertes électriques en ligne non conformes aux tolérances. C'est pourquoi sur certains vh il faut ajouter une résistance pour faire des pertes ....

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Bionick
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 18 Juil 2007
Messages: 519
Localisation: LYON
Message Sam 01 Nov, 2008 13:46:21
 
Daccord 8)

_________________
R5 TS,R18 TL,Fiat uno 45S,R19 1.9dt Alizée,peugeot 605 2.1dt.
Maintenant Espace IV 2.2l DCI privilège 01/2003 /twingo 07/2003 authentique 1.2 16v
En 2eme voiture ZX 1.4l et maintenant laguna I phase II 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Enzo
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 18 Oct 2005
Messages: 86
Localisation: Mazères, GIRONDE (33)
Message Lun 03 Nov, 2008 21:16:38
 
Ah oui j'avais oublié de dire que les lampes LED que j'ai monté contiennent deux résistances dans le culot (ne me demandez pas la valeur) et dont les "pattes" servent de connecteur. De plus ce genre de lampes sont sensibles a la polarisation, donc elles ne fonctionnent que si le + lampe est monté sur le + véhicule (pareil pour le -).

_________________
Dacia Duster 1.5 dCi 90CV Laurèate
Ex. Laguna III Estate Initiale, 2.0 Dci BVA
Ex. Espace IV Privilège 2.2 dci Boite Auto,TOEP
_________________
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
pub2n
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 07 Avr 2008
Messages: 470
Localisation: Quelque part entre les hermines et Brocéliande
Message Lun 03 Nov, 2008 23:48:31
 
Bonsoir
Il est normal qu'il y ait des résistances, en effet les LED sont prévues pour fonctionner entre 2,4 à 3,5 volts selon les modèles. Je vous laisse imaginer du 12 v la dedans en direct... on utilise ces résistances pour abaisser la tension. Quelques rares LED ont une résistance intégrée et on peut les brancher directement en 12 v mais elles sont plus chères et n'éclairent pas autant que celles que tu as.
Dernier point, le valeur de la résistance varie selon les modèles de LED ;)

_________________
A connu un Espace 89 2,1 TD, revendu après 450 000 km,
Espace III RXE 2.2 DT long de 99 et 480 000 km ensemble
Scenic II.1 DCI 100 Confort Expression 05/05 avec 198 000 km Bielles HS en quelques km sur 4 voies ... remplacé par des chevrons ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pierrolechti
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 17 Fév 2007
Messages: 90
Localisation: Marcq en Baroeul
Message Mar 04 Nov, 2008 13:01:02
 
Magnifique tuto, clair et bien illustré :cool2: :cool2: :cool2:

Un grand merci à notre Arthus-Bertrand de l'électronique

_________________
Espace IV 2.0 T, Finition Privilège
Mai 2005, 160 000 kms
Porte vélo Renault
Alarme constructeur posée
VENDU ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2, 3  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google