Accueil / Technique [Electronique-Electrique]

[Laguna II] Essuie-glaces et boitier fusibles relais

<123>
Message Mar 01 Juil, 2014 22:07
Avec plaisir, l'entraide c'est fait pour ça...Les relais ne sont pas accessibles puisque les pattes sont de l'autre côté de cette pu..ain de double platine, j'ai piqué une alim. après contact mis un fusible et un inter puis pontage du fil GV (B2 noir) ou PV (B1 noir) sur connecteur Blanc (BA)
Je pressent que ce montage provisoire va durer!
_________________
laguna II Estate de 2003, 2.2 DCI 150ch BM
j2c
Membre d'honneur
Message Mer 02 Juil, 2014 07:07
BFR ? Boitier Fusible Relais ?

C'est coté habitacle collé à L'UCH ? ou coté moteur à coté de la batterie ?
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
j2c
Membre d'honneur
Message Mer 02 Juil, 2014 07:07
ph6 a écrit:
Je pressent que ce montage provisoire va durer!



Ta voiture ne passera pas le CT, il te faudra voir à détourner le commodo des essuies glace pour l'utiliser comme ton actuel interrupteur déporté.
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
Message Mer 02 Juil, 2014 08:07
Bonjour j2C,

Oui le BFR est celui connecté avec l'UCH sous le tableau de bord a gauche dans l'habitacle.
Bien vu pour le Contrôle technique, je n'y avais pas pensé. Alors plutôt que de bricoler le comodo je préfère remplacer la fameuse platine incriminée.
_________________
laguna II Estate de 2003, 2.2 DCI 150ch BM
pedro78200
Administrateur
Message Mer 02 Juil, 2014 08:07
c'est peux être préférable en effet! :wink:
_________________
NOUVEAU : Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici

Actuelles :
C5 Tourer Exclusive+ 2,2 HDi 204 2012 | kawasaki ZZR 1400 FullPower 2012 | Scenic III Jade 2.0 dCi BVA 2011
Bonjour,

J'ai tout rebranché ce matin
Bingo, c'était bien cette diode la source du problème.
Je craignais que les relais soudés en ai pris un coup eux aussi.
Apparemment ce n'est pas le cas et tant mieux.

Un grand merci donc à ph6 grace à qui j'ai pu me depanner.
a+
_________________
Cordialement

Laguna II 07/2003 1.9l DCI 120cv
221 000 kms
j2c
Membre d'honneur
Message Mer 02 Juil, 2014 16:07
Wouawww :) super merci pour ce retour d'info :)
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
Bonsoir
Je suis tout nouveau et je vais me présenter sur un autre sujet après.
Je voulais juste dire que ce sujet m'interpelle puisque j'ai le même problème: perte d'usage des essuie-glaces suite à remplacement d'une batterie morte. En fait ma Laguna [Estate GrandTour DCI 1.9 FAP 130 Initiale] est restée plusieurs mois immobile en raisons de mes déplacements fréquents à l'étranger. Entre deux voyage, trop la flemme de m'en occuper jusqu'à Octobre où je me suis décidé à acheter une batterie.
Puis après branchement, plus d'essuie-glaces!! Et habitant en Normandie.... :)
J'ai essayé de voir les fusibles et effectivement la fusible 30A saute dès que je l'insère dans le boitier (habitacle).
Je vais chez Renault... Verdict: il faut changer le Boitier Relais et avec main d'oeuvre c'est plus de 500 euros!!!
Je me suis dit qu'il y a peut-être des solutions. Mais apparemment ce n'est pas vraiment si simple pour un informaticien qui n'arrive pas à changer une roue.
J'ai donc besoin de conseils et d'aide pour trouver une solution viable et pas trop onéreuse.
Merci par Avance
Moyiize
Bonsoir,

J'ai connu un problème similaire avec ma Renault Laguna 2, 1.9dci 120 ch - 2005 Confort Dynamique acheté en 2018 à 208 500 Km.
Plus de trois mois après l'achat, les essuie-glaces avant et arrière ne fonctionnaient pas. Le contrôle des fusibles signale le N°6 (30 A) coupé; mais lorsque j'approche un neuf celui-ci provoque des étincelles jusqu'à ce qu'il ne se passe plus rien. En consultant les forums dont celui-ci, j'ai décidé de sortir le bloc BFR/UCH et de contrôler le boitier à fusibles et c'est à l'intérieur qu'une diode [1N4007] est grillée. Après l'avoir remplacée par une identique et vérifiée tous les relais de ce boitier le constat reste le même: les moteurs d'essuie-glace avant et arrière ne fonctionnent toujours pas.

C'est en découvrant, sur internet, une page de la Revue Technique Automobile de la Laguna 2 plus proche de la mienne sur le schéma électrique des moteurs et la correspondance des Fusibles avec les appareils concernés que j'apprends que dans ma version, le Fusible 14 protège les moteurs des deux essuie-glaces et pas du tout le Fusible N°21 comme sur les modèles des phases I. Donc, le fusible en question (N°14 à 30 A) replacé tout est redevenu normal, il était retiré sur mon véhicule.

La recherche a été très laborieuse! J'ai dû démonter le commodo après l'avoir débroché pour constater une soudure anormale de deux lamelles à l'intérieur. Obligé de les séparer et de les nettoyer. En tout cas, je me suis inspiré de votre cas pour déceler la panne de la diode à l'intérieur du BFR responsable des étincelles sur le fusible. Ce fusible est signalé comme en liaison, chez moi, avec la prise caravane. Comme quoi votre cas m'a servi à me dépanner...

Le partage permet l'inspiration et stimule l'envie de persévérer dans la recherche d'une panne. Merci à tous!
[imgpr2]44981/Boitier_Fusible_14_manquant.jpg clic pour agrandir

Bonjour,

En parcourant les forums je découvre que mon pb est récurant au modèle et à la marque merci le multiplexage, mais aucune solution n'est postée, ou en est on???
Ca commence par une batterie vide...un coup de rechargeur et ça repart. Après une trentaine de kilomètres, STOP arrêt immédiat sur la matrice, défaut charge, je continue et rentre à la maison. Re-coup de charge dans l'urgence.
Un déplacement de quelques kilomètres, et plus de batterie pour repartir, un coup de pince et zou on rentre à la maison, après 5/6 kilomètres, chamade des aiguilles dans le tableau de bord, plus de jus et le calculateur injection rend son tablier, pouf en panne au milieu de la circulation. Tentative d'un coup de pinces pour faire les 5 derniers kilomètres, impossible, grosses étincelles et cables brûlants juste à la connexion inter-batteries. Je renonce, remorquage obligé.
Cette fois je décide de prendre le problème à bras le corps.
Petit test au voltmètre 7V, et plus de charge moteur tournant, je remplace le régulateur de l'alternateur et tout re-fonctionne à nouveau.
Je rends bien content la voiture à ma femme, 2 courses et elle revient, "les essuies glaces ne fonctionnent plus" et moi "pu..an de bagnole de m...e".
Fusible EG (commun AV et AR) 30A fondu, je m'apprête à le remplacer et quand je m'approche avec un neuf...un lance flamme!!! diagnostic court circuit franc. Recherche en débranchant les 2 moteurs et recherche de faisceau abimé et toujours le PB, test avec une lampe en série, les moteurs fonctionnent quand je débranche la fiche beige sur le boitier fusibles/relais (le tout contact coupé).
Je me décide à contre coeur à la porter au concessionnaire Renault de ma ville, espérant une aide de la prise diagnostic... "mais mon bon monsieur on n'en ait pas encore là, il faut chercher"... OK je m'y colle.
Démontage et ouverture du dit boitier BFR, ??? quelques relais directement soudés sur CI inaccessibles/ non répertoriés. J'en déduis que le dit boitier est par force HS, mais pourquoi ??? quel est le lien entre tous ces soucis...?
Pourquoi le séquenceur des balais n'est pas un relais embrochable?, pourquoi ne trouve on rien sur le net à ce propos?
Bref je vais devoir sans doute en commander un sans certitude sur le résultat ni sur sa durée éventuelle. Ceux qui ont je l'espère trouvé solution, ne postent pas le résultat final.
En bref HELP et merci par avance. [/quote]
_________________
S'informer et s'entraider pour le bien de tous...
Bonjour,

Je déterre ce sujet car je connais aujourd'hui la même mésaventure ; batterie morte, redémarrage au "booster" pour pouvoir rentrer, changement de batterie, et on s'aperçoit quelques jours après que les essuie-glaces ne fonctionnent plus.
Le fusible est grillé, et son remplacement se solde par une belle étincelle et un nouveau fusible HS.
Avant d'apporter la voiture au garage, je voudrais bien vérifier par moi-même l'état de la fameuse diode dont parle ph6, et la changer pour voir si ça suffit à solutionner le problème.
Mon problème est d'arriver à démonter la partie basse avant gauche de la planche de bord. Je ne vois pas trop par où attaquer pour ne rien casser... et la RTA en ligne ne dit rien à ce sujet (la RTA papier n'est plus disponible)

Merci d'avance pour l'aide précieuse que vous pourrez m'apporter !

Il s'agit d'une Laguna 2 phase 1 d'avril 2003 (elle est en fin de carrière, si je peux éviter une grosse dépense, j'aime autant :mrgreen: )
j2c
Membre d'honneur
Message Ven 05 Juin, 2020 15:06
J'ai éclaté un fusible il y a un an à cause du moteur essuie glace avant qui avait pris l'eau et cramé;

Je suppose que le remplacement du fusible se fait, alors que le moteur d'essuie glace n'est pas au repos...

Essaye de débrancher le moteur (il y a 3 vis et ça prend 3 minutes à démonter);.. avant de changer le fusible.

Pour ma part, c'est arrivé sur l'autoroute avec une pluie battante.. le truc a ralenti... et merd.. on voit plus rien.. On s'est arrêté sur la BAU en attendant que le déluge passe.. et on est rentré sans essuye glace.

Le moteur ne se détaille pas chez Renault .. on essayera de te vendre un truc qui vaut le prix de la voiture (600€)... si c'est effectivement le moteur qui est cassé, tu peux en trouver en casse ou sur leboncoin; ou sur ebay;. pour moins de 50 balles.
_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 149 000km (compteur phase 2),GPS CNC, Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
Laguna II.1 Expression 1.8L 16v (02/2002), 89 000km,(compteur phase 2),GPS CNI2, , Attelage, Jantes 16",Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int
https://j2c.org
Bonjour,
En me fondant sur une expérience similaire, je vous propose une image montrant les positions des trois vis pour libérer Le boîtier BFR/UCH. clic pour agrandir
Viking-du-44 a écrit:
.
Au cas où le moteur se révélerait fonctionnel mais qu'il ne tourne pas et que le fusible ne grille plus; je suggère de retirer le commodo et de le déclipser pour voir les lamelles à l'intérieur. Il se pourrait qu'il y ait une fusion résultant du court-circuit ayant fondu le fusible.
En espérant que ces quelques recommandations vous aident à lever cette panne, je vous bonne chance et persévérance.


Bonjour,

Je déterre ce sujet car je connais aujourd'hui la même mésaventure ; batterie morte, redémarrage au "booster" pour pouvoir rentrer, changement de batterie, et on s'aperçoit quelques jours après que les essuie-glaces ne fonctionnent plus.
Le fusible est grillé, et son remplacement se solde par une belle étincelle et un nouveau fusible HS.
Avant d'apporter la voiture au garage, je voudrais bien vérifier par moi-même l'état de la fameuse diode dont parle ph6, et la changer pour voir si ça suffit à solutionner le problème.
Mon problème est d'arriver à démonter la partie basse avant gauche de la planche de bord. Je ne vois pas trop par où attaquer pour ne rien casser... et la RTA en ligne ne dit rien à ce sujet (la RTA papier n'est plus disponible)

Merci d'avance pour l'aide précieuse que vous pourrez m'apporter !

Il s'agit d'une Laguna 2 phase 1 d'avril 2003 (elle est en fin de carrière, si je peux éviter une grosse dépense, j'aime autant :mrgreen: )
_________________
S'informer et s'entraider pour le bien de tous...
Merci beaucoup ! :prie:

J'en déduis donc que, contrairement à ce que j'avais cru comprendre, il ne faut pas démonter tout le panneau inférieur de la planche de bord ; c'est plutôt une bonne nouvelle !
J'irai voir ça de plus près dès que possible. :wink:
Suite de l'histoire ; effectivement, en ôtant 3 ou 4 caches divers et une seule vis (celle qu'on voit sur le schéma de Grand7Papa), en déclipsant 2 agrafes en plastique, et au prix de quelques jurons et écorchures sur l'avant bras, on arrive à extraire ce satané module BFR/UCH ! J'évite de penser déjà au remontage, qui va certainement être sport, lui aussi !

Après extraction j'ai réussi à ouvrir le BFR, et je remarque la même diode qu'avait identifiée ph6 ; elle n'a pas l'air d'avoir chauffé outre-mesure, mais un examen à la loupe montre qu'elle est fendue.
Je vais aller demain chez mon vendeur habituel d'électronique, pour trouver la soeur jumelle de la diode et la changer, en espérant que ça solutionne le problème. J'ai lu deux thread sur le sujet ; pour l'un le simple remplacement de la diode a remis les essuie-glace av et ar en service, pour l'autre ça n'a visiblement pas suffit... Alors je croise les doigts !
Bonsoir!
Excellente nouvelle! En effet, l'extraction du boitier BFR/UCH est assez laborieuse, mais on parvient à la force des bras.
Sur la mienne, la référence de la diode est 1N4007, elle est caustaud et est du même type que celles qui l'entourent.
Je suis à l'écoute du dénouement.
En tout cas, bonne chance et courage pour la suite.
_________________
S'informer et s'entraider pour le bien de tous...
Encore moi, avec une question de candide, car mes connaissances en électricité / électronique sont théoriques et limitées ; au remontage si je teste la carte avec une lampe 55W en lieu et place du fusible, et que par malheur le court-circuit est toujours là, y a-t-il un risque quelconque ? Pas pour la lampe, je m'en fiche, mais pour le reste de la carte ? Ou bien, s'il y a une quelconque surpuissance dans la lampe, est-ce elle qui fera office de fusible ? :pense:
Bonsoir,
De mon point vue, il serait risqué d'utiliser cet instrument sommaire pour contrôler la carte BFR. Au mieux, un multimètre permettrait de s'assurer que toutes les autres diodes aux alentours de celle qui a claqué sont intactes.
Celle qui a été abîmée fait office d'organe protecteur. Après avoir remplacé la diode en court-circuit, la prochaine étape serait de s'assurer que le fusible qui grille à chaque nouvelle pose ne le fait plus.
Je suis porté à croire que ce sera bien le cas.
_________________
S'informer et s'entraider pour le bien de tous...
Grand7Papa a écrit:
Bonsoir,
De mon point vue, il serait risqué d'utiliser cet instrument sommaire pour contrôler la carte BFR. Au mieux, un multimètre permettrait de s'assurer que toutes les autres diodes aux alentours de celle qui a claqué sont intactes.
Celle qui a été abîmée fait office d'organe protecteur. Après avoir remplacé la diode en court-circuit, la prochaine étape serait de s'assurer que le fusible qui grille à chaque nouvelle pose ne le fait plus.
Je suis porté à croire que ce sera bien le cas.


Quand je parlais de "test" il s'agissait simplement de remplacer le fusible des essuie-glaces par le dispositif pré-cité, afin d'éviter de griller un fusible supplémentaire au cas où la réparation aurait échoué.

Quoi qu'il en soit, le lendemain du démontage je suis parti avec ma carte électronique sous le bras, chez mon revendeur d'électronique ; l'examen visuel de la diode a confirmé que c'était une 1N4007 (merci pour la référence !) et qu'elle faisait bien grise mine. Coût de la bête : 5 cts d'€ !!! J'en ai profité pour prendre une pochette de 5 fusibles 30A à 1,50€, et suis rentré pour changer la diode. Rien de sorcier, si ce n'est que mon fer à souder chauffe fort, et que j'ai du faire attention à ne pas dessouder totalement les moignons de pattes de la diode défectueuse, en venant souder le diode neuve dessus (impossible à récupérer entre les deux circuits imprimés soudés face à face).

Le remontage de l'ensemble BFR / UCH a été moins laborieux que je le craignais, et m'a pris une grosse heure.
Petite appréhension au moment de rebrancher le batterie, puis en mettant le contact et en lançant le moteur, et moment de vérité au lancement des essuie-glaces : ça marche ! Ouf !!!

Ne restait qu'à refermer les différentes trappes et caches, avec un petit dégât malheureusement ; une patte cassée sur le cache "synthèse vocale / accessoires", qui n'est plus maintenu aussi bien. Je pense que je vais résoudre ce problème par 2 ou 3 points de silicone, qui seront coupés au cutter si besoin de ré-intervenir à cet endroit.

Le lendemain matin, petite frayeur ; première tentative de démarrage infructueuse, puis un démarrage laborieux, d'abord sur "3 pattes", avec en prime un affichage de Boite auto au tableau de bord complètement fantaisiste (mais la boîte qui fonctionne correctement). Et en manoeuvrant pour sortir du stationnement, je note un cliquetis bizarre dans la direction, seulement en braquant à droite !
Je m'arrête au bout du parking, et jette un oeil sous le tableau de bord ; le cliquetis est provoqué par le cache en "feutre", qui frotte sur le cardan de direction. Problème vite résolu.
Cette fois le moteur redémarre au quart de tour, et l'affichage de la boîte est ok.
Elle m'a déjà fait le coup du démarrage laborieux, une ou deux fois en 12 ans ; probablement un caprice électrico-électronique, je ne chercherai pas plus loin.

Bref, tout refonctionne, après une bonne journée cumulée de labeur, et 1,55€ de dépense ! Qui m'auront probablement évité une blague à 500€ chez mon garagiste !
Merci encore pour les différents conseils, et même si ça ne sert pas à grand monde, j'essayerai de faire un petit tuto illustré de cette opération, dans les jours qui viennent. :wink:


Sauter vers: 



Dernières news