Google
[Twingo I] Panne afficheur et bruits feux [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 558.6 RENAULT TWINGO
_____________
Partenaire officiel
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Sam 12 Mar, 2016 14:35:45
 
Bonjour
Je possède une Renault Twingo 1 de février 1996 essence.
Depuis le 19 février dernier, je ne vois plus aucune info sur mon module d'affichage (jauge d'essence, kilométrage, heure). Les 3 ampoules fonctionnent apparemment. Et en effet, je vois bien 3 éclairages distincts et le rond rouge de la réserve d'essence.
J'ai une photo mais je ne sais pas comment la mettre...

Pendant les vacances, mon père a dévissé le haut du tableau de bord pour voir si c'était pas un connecteur qui était débranché mais apparemment, non.
Au retour des vacances, j'ai remarqué des petits bruits d'électronique dès que je mets les feux. J'ai également remarqué que je n'ai plus l'alarme sonore si j'oublie d'éteindre mes feux.
Je pense donc qu'il y a un rapport entre tout ça...
Pouvez-vous m'aider svp ?
J'ai quelques photos de ma boîte à fusible etc... (sachant que tous les fusibles sont ok apparemment !). Mais on m'a parlé de relais et je sais pas où c'est...

Merci par avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 21:29:20
 
Bonsoir
Vu 189 fois, mais pas d'idées ?
Merci par avance
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Jeu 17 Mar, 2016 21:45:54
 
Salut, pour la photo, va ici: http://www.noelshack.com/ et clique sur depuis votre ordinateur, sélectionne la photo, une fois la photo complétement chargée, clique sur la petite case marqué liens suer le bas de la photo, clique sur sélectionner sur la ligne forum et clique droit sur le lien souligné en bleu, copier et viens le coller sur ton post. la photo apparaitras et on auras un aperçu et j'essayerais de t'aider au mieux. Sinon, as-tu penser à regarder si tu n'as pas un fusible hs?

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:04:24
 
Témoignage trouvé sur un autre fofo:



Bonjour tout le monde,

Pratiquement même problème : il y a 4-5 ans, plus d'affichage... Diagnostic du garage : changement de l'afficheur - trop cher. J'en ai acheté un en casse. Pblm réglé (sauf que plus de sonnerie en quittant la voiture phares allumés).
Par contre aucun problème sur la réinitialisation, pas de bruit suspect de l'afficheur.

Récemment : disparition sporadique de l'affichage (pendant qq jours ou une semaine), puis plus de problème pendant qq mois, et puis à nouveau les problèmes. Et puis plus rien du tout.

Après pas mal de tâtonnements : le problème semble venir du connecteur. Les connexions ne sont pas fiables. Vérification faite, le vieil afficheur fonctionnait tout à fait correctement !!! Pendant qq minutes absolument tout fonctionnait. Mais au remontage plus d'éclairage en mode nuit (phares allumés). [Au passage un court circuit entre les fils rouge (fil n°1) et noir (n°2) fait fondre le fusible de l'éclairage intérieur 10A]

J'ai trop touché au connecteur, et donc j'ai dû remplacer par des cosses (soudage sur le circuit imprimé). Là j'ai à nouveau l'avertisseur de phares allumés si contact enlevé. Au contact allumage rapide de l'indicateur de réservoir vide (mais quand ça veut seulement), puis l'indicateur s'éteint et affichage correct de la jauge. Affichage correct le jour. Mais plus d'éclairage en mode nuit.

'vais juste vérifier que mes soudures ont tenu, ensuite j'abandonne. Voiture en fin de vie, l'état actuel me suffira.

Pour la prochaine personne qui aura ce genre de problème : relever les tensions de chaque borne, ça pourra peut-être aider : 1) à l'état initial ; 2) après contact ; 3) contact et mode nuit (phares allumés) ; 4) sans contact et phares allumés porte fermée ; 5) sans contact, phares allumés, porte ouverte.

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:04:47
 


Voici pour l'image. Merci :)
Pour les fusibles, ils ne sont pas HS et en plus, il n'y a pas de fusible qui correspond à ça
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:08:55
 
Sur un autre forum, on ma conseillé d'acheter un nouvel afficheur parce que le lien doit être HS...
J'espère que ça me ferait pas la même chose... :-(
Ça me paraît compliqué tout ça. Du moins, je pourrai pas le faire toute seule...
Merci.
Si t'as d'autres infos...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:14:10
 
En même temps, d'après le témoignage, entre le moment où il a acheté l'afficheur et le moment où il a de nouveau eu un problème, il s'est bien passé 4-5 ans...donc si ça peut tenir autant (sachant qu'il faudrait que je change de toute façon, de voiture...)

Devrais-je aller dans un garage pour demander un avis ? Si oui, quel type ? Ne va t-on pas me faire payer quelque chose ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:21:38
 
Ok, donc le rétro éclairage fonctionne, si tu le peux, re démonte le bestiaux et vois si un fil ou une broche de la prise n'est pas hs, si l'espace pour que les broches ne soit pas trop importantes pour qu'elles ne touches les pins du cadran, voir même une fois démonté, mettre le contact est bougé la prise voir si sa se rallumerais correctement. Il y'a 4 bin's possibles, 1) faux contact prise, 2) rétro éclairage ok, mais le reste hs ou 3) un fil cramé ou 4) fusible hs (les fusibles se vérifient un par un et non à la vue sur le porte fusible, il faut les enlever et si possible, pour voir si ils sont bons, prends une pile carré style lampe d'avant, celle ou tu redresse les languettes, un peu de fils électriques ou lien de sac congélation ou tu auras au préalable virer le plastoque (je doute pas de tes capacités, mais sa c'est déjà vu qu'une andouille oublie que le plastoque est un isolant :mrgreen: ) et une ampoule et tu fais comme le dessin que je te poste:



Commence déjà par sa, tu peux le faire avec d'autre pile, mais c'est la plus pratique et en général, c'est ce que nos parents et grands parents utilisent toujours dans leurs vieilles lampes^^

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:29:56
 
Mmmmm...ok
Ça me paraît difficile comme ça parce que je ne l'ai jamais démonté moi-même, déjà. ..mais bon....je vais voir.
Au niveau des "relais" , tu t'y connais ou pas ? Quelqu'un m'en a parlé mais je sais même pas si j'en ai dans ma voiture !
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:33:11
 
Pour les fusibles, je sais qu'il faut les enlever pour voir ! Qu'on peut pas voir "comme ça" !
Par contre, j'ai jamais testé avec lampe et pile (au collège ou lycée si bien sûr lol. Mais pas avec mes fusibles !!)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:39:16
 
Bah c'est comme au collége ou lycée, sauf que tu rajoute le fusible sur le circuit: pile, fil, ampoule, fil, fusible, pile et si la lampe s'allume c'est good. Après, si ton père peut t'aider sa seras un plus pour toi car si tu vas en garage, tu vas casquer. Sinon, vois si tu n'as pas une connaissance capable de faire pour toi ou si tu habite dans le 80 pas loin de chez moi, je veut bien y jeter un oeuil

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:53:34
 
Je ne suis pas sûr de voir pour les fusibles. Je n'ai pas de fils électriques et mes liens de sac congel sont en plastique... de plus, il n'y a pas de fusible en lien avec mon problème apparemment...
Sinon, j'habite dans le sud !!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Jeu 17 Mar, 2016 22:58:56
 
Bah moi ché le Noooooooooord^^. Dans les liens de sacs congél tu as un fin fil de fer au millieu du plastoque, faut virer le plastoque et garder le fil

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30340
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Ven 18 Mar, 2016 08:18:29
 
Cyr840 a écrit:
Salut, pour la photo, va ici: http://www.noelshack.com/ et clique sur depuis votre ordinateur, sélectionne la photo, une fois la photo complétement chargée, clique sur la petite case marqué liens suer le bas de la photo, clique sur sélectionner sur la ligne forum et clique droit sur le lien souligné en bleu, copier et viens le coller sur ton post. la photo apparaitras et on auras un aperçu et j'essayerais de t'aider au mieux. Sinon, as-tu penser à regarder si tu n'as pas un fusible hs?


Tu te casses la tête pour rien. Il y a beaucoup plus simple : cliquer sur le lien Insérer une image situé sous les smileys à gauche de la fenêtre où tu tapes ton texte et suivre les instructions :sifflote:

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30188
Localisation: Eure-et-Loir
Message Ven 18 Mar, 2016 09:27:28
 
Et en faisant ca les photos ont une chance de ne pas se faire supprimer par le prestataire d'hébergement... Comme imagehack a fait....

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cyr840
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Jan 2016
Messages: 258
Message Ven 18 Mar, 2016 12:22:29
 
C'est vrai, j'y pense jamais a sa et suis tellement habituer à me servir de noelshack

_________________
Grand Scenic II 1.9 DCI 120 chx année 2005 7 places
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laura81
Nouveau
Inscrit le: 12 Mar 2016
Messages: 15
Message Ven 18 Mar, 2016 12:36:23
 
J'ai réussi sauf que j'ai tout supprimé sans faire exprès et d'un coup, ça me dit que le fichier existe déjà...
Mais normalement, tout le monde voit encore ma photo plus haut...?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jcman
Petit nouveau
Inscrit le: 18 Mar 2016
Messages: 1
Localisation: Portugal
Message Ven 18 Mar, 2016 13:31:30
 
J'ai eu le même problème. Dans mon cas, après plusieurs expérience j'ai remarqué qu'en enlevant le cable qui vient de la jauge à éssence, tout remarchait (sauf le niveau du carburant...).
Depuis je n'ai pas éssayer de comprendre si le problème est dans la jauge ou dans l'écran.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google