Google
[Scénic III] Seconde monte siege chauffant non cablés
Planète Renault Forum Index > Technique [Electronique-Electrique]
Goto page <  1, 2, 3  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Thu 19 May, 2016 15:42:31
 
Bon en gros
Si je met du 2mm² partout je suis trankil 
Par contre pour le relais je met quoi comme section de câble car je ne vois que des schéma pour des relais pour du +12v jamais pour de la masse

j'ai fait un schéma ci dessous est ce que ca fonctionnera ?

  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Thu 19 May, 2016 16:04:39
 
non, pas trop.

Il faut mettre
* masse sur 85 et sur 30
* +APC sur 86
* alimenter ton montage de siège avec 87

Il est recommandé de mettre une diode de roue libre entre 85 et 86.. dans le sens bloqué = la cathode sur le 86.



c'est un bricolage que j'ai fait dans mon coffre de voiture pour piloter plusieurs éclairage à l'ouverture du coffre.. en évitant de cramer le contacteur de coffre. j'ai ensuite ajouté un bouton en série avec le relais, qui pemet de couper totalement l'éclairage pour éviter de ruiner la batterie si je laisse le coffre ouvert longtemps.

Spoiler :


ça éclaire vraiment très bien et permet de charger / décharger le coffre dans le garage sans allumer la lumière :)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Thu 19 May, 2016 16:20:51
 
diode de roue libre tu as un lien eBay ou qlq chose ?
je peux ne mettre q'un seul relais pour alimenter les deux masses conducteur et passager ou il en faut deux ?


c'est obligatoire ta diode car moi ça va etre sur la masse pas sur du +12v
last_editLast edited by sethoracle on Thu 19 May, 2016 16:24:05; edited 2 times in total
  
View user's profile Send private message  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Joined: 10 Jul 2011
Posts: 2478
Location: Tarn & Garonne
Post Thu 19 May, 2016 21:52:23
 
Quote:
Il faut mettre
* masse sur 85 et sur 30

T'es sur de ton coup? Le 30 sur la masse.....

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
  
View user's profile Send private message  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Joined: 18 Mar 2004
Posts: 1783
Location: Au soleil
Post Fri 20 May, 2016 06:05:27
 
Oui, les sièges ont besoin d'une "masse" qui se fait quand le contact est allumé et non d'un + contact car le système d'alimentation du siège fonctionne à l'envers il s'active à l'état bas.
  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Fri 20 May, 2016 08:35:27
 
La diode de roue libre.. c'est ppur éviter de péter l'électronique (calculateurs)... au moment où le relais est coupé.
En fait tu as un courant important mais de courte durée qui circule dans le sens inverse.

Je me demande s'il n'existe pas des relais avec une diode intégrée.


Et oui pat mulot je suis sur de mon coup ;)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Fri 20 May, 2016 09:15:30
 
salut les loustics :)
alors vous avez une adresse que je passe commande ?
- du ou des relais (vous m'avez pas répondu s'il en faut un pour les deux sièges ou un par siège)
- et de cette diode de roue libres

je ferai quelques tofs du montage :)

bonne journée
  
View user's profile Send private message  
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Mon 23 May, 2016 09:12:42
 
salut à tous !!!

voila ce que j'ai trouver vous me confirmer que la diode de roue libre est bien dessus ?

apparemment ça y ressemble :)

  
View user's profile Send private message  
Papo06
Losange d' Acier
avatar
Joined: 18 Mar 2004
Posts: 1783
Location: Au soleil
Post Mon 23 May, 2016 20:34:20
 
Yep, la diode est inclue, il faut bien mettre le + contact du coté de la barre verticale de la diode donc 1, 10 ou 36 suivant le modèle que tu montres en photo
  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Mon 23 May, 2016 21:52:10
 
alors, là, je ne savais pas que ça existait ...

j'ai un vieux stock de relais.. qui n'ont pas de diode.. :aieu: j'ai donc du faire avec :)

Bien trouvé ;)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Tue 24 May, 2016 08:46:12
 
casse auto :)
sur Scénic version 2
sur Mégane 2 aussi :)

et gratuit :)
  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Tue 24 May, 2016 10:01:32
 
Je me note.. quand mon stock sera vide, je prendrais directement des relais avec une diode. (ça fait plus propre)

à l'époque où les diodes n'étaient pas courante, on mettait un condensateur (c'est mon grand père qui me disait ça... sur sa bagnole le klaxon était actionné avec une barre métallique reliée à la masse.. au relâchement, tu te prenais une joute. Avec le condensateur plus de problème !)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Tue 24 May, 2016 10:16:37
 
lol pas mal le coup de jus tu klaxonne moins !

savez vous ou prendre un +12apc sur le scenic sans que ca gene quoi que ce soit ...

je vous pose la question car mon vehicule est au garage là
j'ai changer les panneaux de portes pour des modelés avec eclairage de porte elles fonctionnent toutes sauf celle conducteur
une idée ? car eux ils galèrent depuis plus de deux semaines et ils ne trouvent pas
  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Tue 24 May, 2016 11:25:37
 
Le +APC tu peux le trouver sur l'alimentation de l'autoradio. C'est normalisé.

Pour tes portes, c'est le contacteur d'ouverture de porte qui pilote la loupiotte.. Il est peut-être fatigué.

Est-ce que le tableau de bord affiche quand la porte conducteur est ouverte ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Tue 24 May, 2016 12:29:09
 
je peux pas le certifier mais le plafonnier s'allume :)
  
View user's profile Send private message  
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Tue 24 May, 2016 13:05:52
 
Par ailleurs ,

sur les schémas d'alimentations

c'est quoi au juste les modules R2 ? A12/A12 et C5/CE ???

merci

  
View user's profile Send private message  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Joined: 17 Mar 2007
Posts: 49123
Location: (92) toujours dans les roses
Post Tue 24 May, 2016 13:39:59
 
R2 c'est une prise.

A12/A12 et C5/CE ce sont les numéro de broche sur la prise :)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
last_editLast edited by j2c on Tue 24 May, 2016 13:56:18; edited 1 time in total
  
View user's profile Send private message Visit poster's website 
sethoracle
Nouveau
Joined: 10 May 2016
Posts: 20
Post Tue 24 May, 2016 13:46:14
 
pour la masse je pense me reprendre directement sur la vis qui tiens les sièges avant pas con et caché !
  
View user's profile Send private message  
Display posts from previous:    

Planète Renault Forum Index -> Technique [Electronique-Electrique] Goto page <  1, 2, 3  >

Reply to topic
All times are Array
Jump to:   



Google