Google
[Scénic III] pb de clignotant remorque suite pose attelage
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
cedced22
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Mar 2013
Messages: 4
Message Mer 27 Mar, 2013 16:03:23
 
Bonjour à tous,

je viens de monter le crochet sur mon scenic3. tout c'est presque bien passé

j'ai pris ce crochet sur ebay :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140..l2649#ht_1725wt_1157


reste un problème : les voyants de stop, veilleuse fonctionnent bien, par contre les clignotants clignotent une fois et puis aprés plus du tout. et ils desactivent aussi les clignotant de la voiture.
on dirait qu'il n'y a pas assez de puissance pour faire fonctionner ceux de la voiture et ceux de la remorque.
J'ai fait un essais de brancher la remorque seule en débranchant les clignotant du scenic et là aucun problème, la remorque marche comme il faut.

j'ai vu que sur la description du faisceau sur ebay il est noté "Activation requise --> oui (seulement version parktronic)" du coup je suis allé voir renault. bien sur ils m'ont pris de haut. voire trés haut... comme c'est pas un Renault on va pas pouvoir faire grand chose monsieur. j'ai quand même eu un rdv mais je pense qu'ils vont me faire payer le prix fort vu qu'ils savent pas se qu'il faut faire.


Bref, est ce que quelqu'un aurait une petit idée.

merci à tous
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 27 Mar, 2013 16:05:29
 
bah, je serais toi, je montrerais un bouton en série avec chaque ampoule de clignotant arrière.. pour couper l'ampoule quand tu montes l'attelage.

autre idée : tu mets des ampoules à LED dans tes clignotants de caravane ;)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
last_editDernière édition par j2c le Mer 27 Mar, 2013 16:06:00; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
jonancy
Losange de Carton
Inscrit le: 27 Sep 2011
Messages: 131
Message Mer 27 Mar, 2013 19:07:11
 
+1 pour les leds.

ou tu relaye derriere la garniture du coffre.

chope le +12V qui va au clignotant et fait monter un relais.

le contact tu t'en sert pour ta remorque. :crazy:

_________________
Mon scenic 3 privilege DCI 130Cv avec pack xenon , SARI 17" , alarme cobra by me =>ICI
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cedced22
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Mar 2013
Messages: 4
Message Jeu 28 Mar, 2013 06:39:04
 
Merci pour vos réponses,

le coup de la led pourrait etre une solution, il faut juste que je trouve ces fameuses ampoule, et ça ce doit pas etre simple...

par contre j'ai pas bien compris j'ai pas bien compris le coup du contact que je me servirai pour la remorque..
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 28 Mar, 2013 08:34:39
 
Bon, alors résumons :

Solution 1 : très facile

soit tu achètes des lampes à LED (que tu peux trouver soit dans les centre auto dans le rayon tuning, soit sur ebay ou des boutiques dédiés aux tuning pour pas trop cher).

Solution 2 : intermédiaire, mais pas sur que ça soit légal

Soit tu installes un truc qui coupe temporairement les ampoules de ton scenic pour ne laisser que les ampoules de ta caravane.. mais à la réflexion ça va être chiant.

Solution 3 : universelle

Soit tu utilises un relai (c'est un composant avec un éléctro aimant qui permet d'actionner un interrupteur quand on l'alimente.. ce qui permet de piloter un gros consommateur sans que la commande voit la consommation)..

Un relai de chaque coté de la voiture alimenté en parallèle avec chaque clignotant.

Par contre, il faudra trouver un + protégé par un fusible pour alimenter les clignotants de ta remorque.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2475
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 28 Mar, 2013 23:23:05
 
Bonsoir,
Il m'est arrivé la même chose il ya quelques années sur une Hobby.
1° beaucoup de faux contact sur les blocs de feux de caravanes (humidité , vert de gris sur les ampoules et leurs plots)
2° à bout d'argument j'ai été chercher un deuxième endroit pour attraper une masse que j'ai jumelé avec la première sur la borne de la prise de l'attelage.
J'avais lu çà quelque part! Eh bien depuis çà fonctionne nickel.
Pourquoi je n'en sais rien.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cedced22
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Mar 2013
Messages: 4
Message Ven 29 Mar, 2013 07:12:50
 
merci pour vos réponses. je vais vérifier les branchement et changer la masse
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Clo91
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 24 Avr 2009
Messages: 185
Localisation: 91 Essonne
Message Ven 29 Mar, 2013 09:00:05
 
cedced22 a écrit:
merci pour vos réponses. je vais vérifier les branchement et changer la masse


Sinon tu as ce type de boitier spécialement conçu pour brancher les faisceaux d'attelage

http://cgi.ebay.fr/FAISCEAU-ELECTRIQUE-SMART-7-BROCHES-sp..plexes-/320947071216

http://www.aquitaine-rechange-auto.com/faisceau/1552-fais..rt-7-multiplexe.html

_________________
Clio II.2 1.2 8v Expression 2002
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège 2006 CNC
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
cedced22
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Mar 2013
Messages: 4
Message Ven 29 Mar, 2013 10:06:42
 
c'est pas mal aussi, un peu cher mais pas mal, je ne connaissais pas.

merci pour ta reponse
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cartronic
Petit nouveau
avatar
Inscrit le: 01 Avr 2013
Messages: 4
Localisation: Gouvernes
Message Lun 01 Avr, 2013 09:48:40
 
La solution la plus simple je pense est l'ajout d'un relais pour alimenter les feux clignotants de la remorque.
Tu utilises un relais avec 4 broches.
Les deux broches parallèles servent à commander le relais, il faut en connecter une à la masse et l'autre à l'alimentation des clignotants de la voiture.
Sur les deux autres tu en connectes une au +12v et l'autre à l'alimentation des clignotants de ta caravane.

_________________
Cartonix, spécialiste en réparation de compteur Scenic II et Espace IV
last_editDernière édition par Cartronic le Lun 01 Avr, 2013 09:50:01; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Laurenzo007
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Aoû 2016
Messages: 8
Message Jeu 25 Aoû, 2016 06:20:01
 
Bonjour,
Je viens de monter mon attelage sur un Scénic 3 et je rencontre le même problème. Avez vous une solution? Je vous que le sujet date un peu.

Laurent
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 283
Message Jeu 25 Aoû, 2016 08:13:22
 
Bonjour
Quel type de faisceau avez vous installer ?
Sur ce type de véhicule (multiplexer ) il faut un faisceau spécifique
Il est Composer de relais qui répartit et sépare les alimentations voiture / remorque
Sinon cela engendre des défaut et met en sécurité le calculateur
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Clo91
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 24 Avr 2009
Messages: 185
Localisation: 91 Essonne
Message Jeu 25 Aoû, 2016 10:07:01
 

_________________
Clio II.2 1.2 8v Expression 2002
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège 2006 CNC
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laurenzo007
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Aoû 2016
Messages: 8
Message Jeu 25 Aoû, 2016 13:01:39
 
J'ai installé un faisceau spécifique ce qui m'a permis de ne couper aucun cable. Je vais changer la masse de place ce soir mais je doute que le problème vienne de là. La solution LED peut peut-être convernir car ces ampoules consomment moins mais j'aurais bien aimé avoir le retour de la personne qui a posté le premier message. Depuis le temps, elle a du trouver une solution.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 283
Message Jeu 25 Aoû, 2016 13:08:39
 
Un faisceau spécifique ok mais est il composer de relais ( type smart comme citer ci dessus )
Ou bien est juste un faisceau simple avec les connectiques adapter au véhicule
Je doute que Le seul fait de changer la masse de place soit efficace vous auriez des souci sur les autres feu
Il existe aussi 2 modèle de câblage en les scenic notamment entre la version courte et longue le câblage y est inverser du au feu différent

Avez vous un lien de votre faisceau pour vous aiguiller un peu plus
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laurenzo007
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Aoû 2016
Messages: 8
Message Jeu 25 Aoû, 2016 13:26:48
 
Le faisceau est composé d'un boitier. Voici l'attelage / faisceau que j'ai acheté :
https://www.rameder.fr/bosal-attelage-de-remorque-jeu-comp..fH3M4CFYcV0wodGXMMzw
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 283
Message Jeu 25 Aoû, 2016 14:28:08
 
Le faisceau est bien adapter
Il est notifier par contre en p6 et 7 une adaptation
Selon le modèle du scenic
Peut être commencer par vérifier cela

Mais le fait de mettre dès ampoule led ne palliera pas à votre défaut
En effet à chaque fois que vous changerez de remorque ou porte velo
vous ne changez pas les ampoules
La masse et prévu sur l écrou de feu donc fiable
Et il n y a aucune reprog sur ce modèle
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Laurenzo007
Petit nouveau
Inscrit le: 25 Aoû 2016
Messages: 8
Message Jeu 25 Aoû, 2016 14:54:05
 
Je vais revérifier le montage des fils / couleurs ce soir pour être sûr et continuer les tests. Je pensais mettre les led directement sur la voiture et non sur la remorque et laisser la remorque avec les feux d'origine. Je pense que c'est un pb de puissance car la mesure avec un mutlimetre au connecteur de la remorque ne perturbe pas les clignotants. Ceux ci fonctionnent normalement.

Merci en tout cas d'avoir pris le temps de regarder et de me confirmer que ce faisceau vous semblait correct.

Je ferais un post si je parviens à comprendre le problème.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google