Google
[Scénic III] Mise a niveau d'huile
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
zeuss14
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Déc 2011
Messages: 1
Message Jeu 29 Déc, 2011 20:42:27
 
Bonjour,

Je possède un Scénic III Bose 1,9 DCI 130CV de fin 2010 et il m'indique que le niveau d'huile est bas ...

En cherchant un peu, renault indique qu'il faut de le 5W40 RN0720.
Qu'est ce que je peux choisir comme huile ... j'en trouve aucune qui respecte le RN0720 ... est ce un norme obligatoire ? J'ai vu magasin un 5W40 RN0710, quel est la différence ?

L'idée est simplement de complété le niveau sachant que la voiture n'a "que 11 000km" et que je compte de toute façon faire la première révision après l'hivers (fin marsM début avril).

Merci d'avance à tous ....
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Jeu 29 Déc, 2011 22:01:03
 
Attention c'est pas un FAP ton moteur?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Jeu 29 Déc, 2011 22:55:03
 
fap => 5w30 c4 rn0720, par ex elf excellium c4 5w30 environ 12€ le litre
non fap => 5w40 rn0710 acea b3/b4


En principe, tu as le type d'huile au début du carnet d'utilisation du véhicule.
( 1ere page )

cf: http://www.planeterenault.com/forum/tous-modeles-norme-d-..html?highlight=norme

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
last_editDernière édition par nono314 le Ven 30 Déc, 2011 00:26:22; édité 4 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12618
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Jeu 29 Déc, 2011 23:29:28
 
zeuss14 a écrit:
j'en trouve aucune qui respecte le RN0720 ... est ce un norme obligatoire ?

Même en concession?

Oui, c'est obligatoire: tenue aux matières charbonneuses, à l'oxydation et tolérance à la dilution de gasoil sont les 3 paramètres principaux qui la rendent indispensable pour une durée de vie du moteur optimale.

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
athos123
Losange de Carton
Inscrit le: 02 Avr 2010
Messages: 151
Message Ven 30 Déc, 2011 08:43:47
 
Achète ton petit bidon de complément chez ton Concessionnaire.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JPL80
Losange de Carton
Inscrit le: 04 Déc 2011
Messages: 102
Localisation: 80
Message Ven 30 Déc, 2011 17:14:06
 
zeuss14 a écrit:
Bonjour,

Je possède un Scénic III Bose 1,9 DCI 130CV de fin 2010 et il m'indique que le niveau d'huile est bas ...

En cherchant un peu, renault indique qu'il faut de le 5W40 RN0720.
Qu'est ce que je peux choisir comme huile ... j'en trouve aucune qui respecte le RN0720 ... est ce un norme obligatoire ? J'ai vu magasin un 5W40 RN0710, quel est la différence ?

L'idée est simplement de complété le niveau sachant que la voiture n'a "que 11 000km" et que je compte de toute façon faire la première révision après l'hivers (fin marsM début avril).

Merci d'avance à tous ....

Entierement d'accord avec ce qui a été dit 5W30 si FAP non pas de 5W40
Attention aussi aux indiquations de la jauge a huile , si la voiture n'est pas bien de niveau ,surtout dans le sens de la largeur (expérience vécue ) :mrgreen:
regardes bien si ta voiture est bien a plat !
attention! aussi de ne jamais dépasser le maxi de la jauge ,
sinon = Risques d'emballement du turbo + casse moteur !
C'est le probléme chez Renault a l'usine il ne remplisse qu'a mi-hauteur entre le mini et le maxi de la jauge ,
:shock: ,je suis étonné ,normalement si ton Scénic est neuf il est garantie 2 ans et ton concessionnaire doit te faire le complément gratuitement ! :-?
last_editDernière édition par JPL80 le Ven 30 Déc, 2011 17:22:51; édité 4 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Ven 30 Déc, 2011 20:53:33
 
Le niveau se controle à la jauge manuelle (dans le compartiment moteur ) sur sol horizontal moteur à l'arrêt depuis 1h mini.

L'ordinateur de bord ne donne qu'une indication.

Une lègere conso d'huile est acceptable, car le moteur se rode. ( ajustement des jeux internes, etancheite non optimale )

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
last_editDernière édition par nono314 le Sam 31 Déc, 2011 14:05:25; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAULO77
Nouveau
avatar
Inscrit le: 23 Mai 2005
Messages: 33
Message Sam 31 Déc, 2011 09:32:42
 
bonjour,
Ca m'est arrivé cet été avec un Scenic 3 - 130 Jade. Je l'avais garé pendant 2 jours un peu en pente sur le côté. Un message m'indique que je dois refaire les niveaux. J'ai attendu pendant un bout de temps le véhicule bien à plat, mais le message restait . Je suis passé par le garage Renault, et après contrôle, c'était OK. Heureusement que je n'ai pas ajouté de l'huile car j'aurai cassé le moteur. La jauge était à 2mm en dessous du niveau max. Faire gaffe de ne pas mettre trop d'huile.

_________________
Paulo77
ESPACE V - Dci 160 - INTENS - NOIR - 7 places - Bose
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google