Google
[Scénic III] Connecteurs de moteurs de freins de parking électriques
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Mar 24 Oct, 2017 14:48:01
 
Salut à tous :)

Après avoir changé les disques et plaquettes de freins sur mon Grand-Scenic III, je me retrouve avec un petit souci avec les connecteurs des moteurs de frein à main :-/

En effet, dans les 2 cas, j'ai les petits volets coulissants rouges, censés empêcher les connecteurs de se débrancher, qui ne bloquent plus rien... :nonnon:

Donc, après un trajet, 1 fois sur 3 j'ai droit à l'alerte de dysfonctionnement du frein à main et je dois renfoncer les connecteurs pour que tout rentre dans l'ordre... :blase:

Ces connecteurs ne sont pas vendus au détail chez Renault, seul le faisceau est dispo contre... 65€ ! :...: Et aucune annonce de Scenic ou Mégane III pour pièces d'occasion dans ma région depuis 1 mois :|

L'un de vous a-t-il une solution, autre que de remplacer ou de coller les connecteurs ? :pense:

Merci d'avance pour vos réponses :)

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 51691
Localisation: (80) il est venu le temps des cathédraaaalleuuxxl
Message Mar 24 Oct, 2017 15:46:20
 
tu peux faire une photo ?

éventuellement une soudure. (c'est ce que je fais..avec de la gaine thermo pour consolider).

Il faut savoir faire des soudures propres qui tiennent..

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 128 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 5374
Localisation: La France
Message Mar 24 Oct, 2017 20:07:19
 
Je penses que tu as casser l'ergot de blocage en démontant le connecteur. Si cet ergot n'est plus la il faut changer le connecteur.

Si tu ne trouve rien chez le losange ou en ligne regarde du coté des vendeurs chinois ca existe :wink:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Mar 24 Oct, 2017 20:23:07
 
Merci pour vos réponses :)

C'est donc le volet rouge sur cette photo qui est inopérant :

http://images.planeterenault.com/32260/big-P1060012.JPG (image trop grande)

Dans un cas, l'ergot interne est effectivement cassé... :-/

Dans l'autre, il est bien en place, le connecteur est nickel, mais il ne se bloque pas quand je remonte le volet rouge : je pige pas :aw2:

J'ai beau avoir cherché, je n'ai pas du tout trouvé le connecteur ou son volet sur le net :$ Je suis preneur d'un lien internet par MP... :prie: :D

_________________
plus on est de fous...
last_editDernière édition par blutch33 le Mar 24 Oct, 2017 20:27:59; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2894
Localisation: Tarn & Garonne
Message Mer 25 Oct, 2017 08:20:14
 
Je ne vois pas bien mais as-tu essayer avec un lien auto-serrant pour électricité.
Tu enfonces ta fiche et tu passes ton lien entre les fils pour bloquer le tout
clic pour agrandir

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Mer 25 Oct, 2017 11:09:58
 
Salut Pat,

Si tu parles de lien Serflex, j'ai déja essayé... ;) mais ça ne fonctionne pas :|

En fait, la partie du boitier-moteur électrique sur lequel se pose le serflex est inclinée (ça ne se voit pas sur la photo) et, du coup, le serflex ne tient pas :cry:

En dehors du remplacement des connecteurs (si Dr House peut me refiler une bonne adresse :D ), je pense à 2 solutions :

- soit mettre une fine couche de joint silicone autour de la fiche male ;
- soit mettre du joint Teflon en rouleau.

@J2C : pas de soudures, ce connecteur doit pouvoir être... déconnecté ;) Pas de gaine thermique non plus, je n'ai pas de fer à souder...

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 5374
Localisation: La France
Message Mer 25 Oct, 2017 17:22:39
 
Il faudrait que tu regarde sur le connecteur normalement il y a une reference dessus :wink:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Mer 25 Oct, 2017 18:05:26
 
Pas bête la bête :cool2:

Je vais regarder ça, merci ;)

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Jeu 26 Oct, 2017 12:23:00
 
Dr House a écrit:
Il faudrait que tu regarde sur le connecteur normalement il y a une reference dessus :wink:


Malheureusement, aucune référence sur le connecteur :cry:

Et sur Dialogys (la version russe non-officielle...), aucune réf non-plus pour le faisceau :pense:

Dr House, si tu peux m'aider sur ce coup-là... :razz:

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 355
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 26 Oct, 2017 12:34:05
 
Bonjour,

d'après l'emplacement ça pourrait bien être ce faisceau:

clic pour agrandir

Mais pour être sûr il faudrait le mois et l'année de mise en circulation et le type (VF1****)

Sinon si vous avez Dialogys il faut cliquer sur PR ensuite sur Sellerie-Electricité puis sur Câblage et enfin Câblage électrique
last_editDernière édition par buron44 le Jeu 26 Oct, 2017 12:40:46; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jotape99
Losange de Carton
Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 247
Localisation: 972
Message Jeu 26 Oct, 2017 15:55:26
 
Tu peux faire une (ou deux) photos des connecteurs débranchés, afin de voir les contacts ?

_________________
Kadjar Sensation TCE 130.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 5374
Localisation: La France
Message Jeu 26 Oct, 2017 16:11:11
 
J'ai chercher comme ca mais j'ai rien trouvé de probant :aieu:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Ven 27 Oct, 2017 10:16:10
 
Merci pour à tous pour vos messages :)

@buron44 : merci pour cet éclaté, ça semble effectivement bien correspondre à ce que je cherche :mrgreen:

Mon modèle est un Grand Scénic phase 1, 2.0 dci 150 BVA finition Jade, mis en circulation le 04/11/2009, type JZ0Y.

Par contre, d'après ce que je vois, c'est 65 € pour 1 seul faisceau (gauche OU droite) !!! :shock: Je croyais que c'était le prix du faisceau complet, comprenant la connectique gauche ET droite... Ils se font plaisir chez Renault... :...:

@jotape99 : je n'ai pas pu faire de photo de "mon" connecteur débranché mais celle-ci, tirée d'un autre post, correspond strictement aux connecteurs qui équient mon Scénic : http://images.planeterenault.com/32260/big-P1060014.JPG (image trop grande)

@Dr_House : je vais voir ce que je trouve avec les réfs fournies par buron44 ;)

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jotape99
Losange de Carton
Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 247
Localisation: 972
Message Ven 27 Oct, 2017 11:32:35
 
clic pour agrandir
Ca a l'air d'être assez spécifique, va falloir se procurer le câble de réparation ou bricoler.

_________________
Kadjar Sensation TCE 130.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
larry.kubiak
Losange malware
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 32373
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Ven 27 Oct, 2017 12:05:46
 
Sur un élément de sécurité touchant au freinage, je me demande si c'est une bonne idée d'économiser 65€ pour bricoler quelque chose :pense:

_________________
Le gras, c'est la vie
   L'auteur de ce message est en ligne.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 355
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Ven 27 Oct, 2017 12:12:06
 
Bonjour,

la référence 82 01 625 545 ressort bien avec le type et avec mois/année de mise en circulation.
Par contre le tarif TTC de 62,38€ (au 24/07/2017) correspond effectivement pour un coté, si les deux connecteurs ont leur clip de verrouillage de brisé alors il faudra commander chez Renault cette pièce x2.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 355
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Ven 27 Oct, 2017 12:15:06
 
larry.kubiak a écrit:
Sur un élément de sécurité touchant au freinage, je me demande si c'est une bonne idée d'économiser 65€ pour bricoler quelque chose :pense:


Bonjour,

c'est sur le système de frein de stationnement, pas sur les freins de service.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
blutch33
Nouveau
Inscrit le: 15 Sep 2017
Messages: 24
Message Ven 27 Oct, 2017 12:43:06
 
Merci pour vos précisions.

Ca me fait bien mal au fessier que Renault ne vende que des sous-ensembles et pas le connecteur au détail : d'autres constructeurs font de même, et c'est bien dommage... :nonnon:

@jotape99 : c'est bien le faisceau en question :)

@larry.kubiak : le changement uniquement du connecteur (et pas du faisceau) est simple et largement faisable sans bidouiller ;) Encore faudrait-il qu'il soit vendu au détail... Pas de risque pour la sécurité car, comme le précise buron44, il s'agit uniquement du frein de parking, et la position "P" de la BVA suffit à immobiliser le véhicule (ou enclencher la 1ère sur une BVM) :ouioui:

@buron44 : Je vais regarder si je peux trouver par un autre moyen la référence que tu m'indiques ;)

_________________
plus on est de fous...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google