Google
[Scénic III] Change disques/plaquettes arrière
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B756 SCEN III 1.5/1.9

rta
RTA RTA B788 RENAULT SCENIC III Ph.2 Depuis 2011-12
_____________
Partenaire officiel
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Mar 30 Sep, 2014 21:28:55
 
Bonjour à tous!!

je dois changer plaquettes et disques arrières de mon grand SCENIC III 1,5DCI.

J'ai commandé tout le nécessaire, les plaquettes et étriers sont démontés mais il me manque la douille pour dévisser l'écrou :ko: du moyeu (si je ne m'abuse :wink: )
La douille de 32 n'est pas assez grosse... savez vous quelle douille utiliser pour démonter mes disques?
last_editDernière édition par fabride69 le Mer 01 Oct, 2014 11:12:40; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12605
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mer 01 Oct, 2014 08:29:32
 
Bonjour et bienvenue

c'est du 36 :wink:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Mer 01 Oct, 2014 11:19:04
 
Merci beaucoup pour l'info!

Par ailleurs le disque commandé est de marque bosch 270mm de diamètre mais les différents sites de vente de pièces autos proposent presque tous différentes tailles de disque pour ce même véhicule ex 260, 264, 271mm...
Cet écart de quelques mm voire 1cm a t'il réellement une incidence? :?: :?:

Enfin, je n'ai pas trouvé de sujet de présentation comme on en trouve dans la plupart des forums, si j'ai raté ça merci de me la dire

Merci encore!! :mrgreen: :mrgreen:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 4379
Localisation: La France
Message Mer 01 Oct, 2014 11:23:43
 
http://www.planeterenault.com/forum/autre-vous-etes-nouve..-vous-ici-t1537.html

:mrgreen:

Mesure directement la taille du disque que tu as sur la voiture :wink:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12605
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mer 01 Oct, 2014 11:24:37
 
Ah ben oui, le diamètre c'est important, pour que les étriers et les plaquettes tombent en face du disque, c'est plus pratique :lol:
:wink:

edit: grillé par le revenant
::au-feu::

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

last_editDernière édition par rpm91 le Mer 01 Oct, 2014 11:25:58; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Mer 01 Oct, 2014 12:02:06
 
Eh M...de!
Punaise les site auto sont pas foutu de te fournir une seule réference pour un même véhicule à moins que renault ne soit pas capable d'harmoniser ses séries...???
Bon j'espère avoir commandé les bons...Au cas ou j'ai souscris l'assurance renvoi gratuit...
Je vous tiens au jus ;-)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
athos123
Losange de Carton
Inscrit le: 02 Avr 2010
Messages: 151
Message Mer 01 Oct, 2014 17:52:53
 
Salut.
Tu as un frein à "mains" Electrique sur ton Scénic?
Merci

_________________
Scenic 1.4 TCE Dynamique
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Mer 01 Oct, 2014 19:34:13
 
Oui athos j'ai le frein a main electrique...
Je l'ai dessérré (carte dans le lecteur appuyer sur le bouton) pour faire un démontage sommaire: plaquettes, étriers mais il me manquait la douille de 36 pour enlever les disques...
Jusque la pas de problème mais en ouvrant et fermant le véhicule il a du se rendre compte de quelque chose et j'ai un message qui est apparu me signalant un défaut sur le frein à main...Normal j'ai démonté l'étrier.

J'espère que le piston du frein à main sera facile à repousser et qu'une fois le tout remonté le message disparaitra...
J'espère aussi que j'ai pris les bons disques (diamètre 270mm)

Qu'en pensez vous?

PS: ça y'est je me suis présenté!
last_editDernière édition par fabride69 le Mer 01 Oct, 2014 19:36:32; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 284
Message Mer 01 Oct, 2014 20:54:33
 
Avez vous regarder la procédure pour changer les plaquette
de frein du scénic 3
Ce n et pas du tout la même que sur le scénic 2 que l on peut désactiver les étriers mode Manuel
Le scénic 3 se fait avec une valise sinon il se remette en position initial
Donc une fois les plaquette changer l épaisseur étant différent les étrier sont comprimer plus que prévu et casse ou bloque
Certain on appliquer la procédure Audi mais on a jamais eu de retour sur
La durer
Si quelqu un a des info ce serais bon de les connaître

Quand au modèle des pièce Renault n et pas en cause
Il y a des modèle pour 4 ou 5 trou et modèle long ou court
Les fournisseur se prenne pas la tête et il faut faire le tri
Et même selon les site on n a pas les même modèle voir pas du tout
Car peu de personne les changes eux même vu la procédure galère avec le frein électrique même certain centre auto ne le font pas

Si vousete pas sur de vous faite le faire par un pro
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
athos123
Losange de Carton
Inscrit le: 02 Avr 2010
Messages: 151
Message Jeu 02 Oct, 2014 17:55:49
 
Normalement il faut passer la valise pour rentrer les pistons!!!!

C'est pour cela ,Fabride que je t'ai posé la question.

Il y a la "méthode" Audi pour rentrer les pistons.En cherchant un peu sur Youtube

Mais surtout ne pas les repousser en Force.

_________________
Scenic 1.4 TCE Dynamique
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Jeu 02 Oct, 2014 21:08:34
 
Bonsoir et merci pour vos réponse,j'apprécie vos conseils et précisions...
Cette voiture est vraiment spatieuse, confortable et pratique mais la prochaine fois je me méfierais d'autant d'électronique embarquée...

Je comptais travailler frein à main relaché, j'aurais peut être du débrancher les freins pour être sur ou carrément la batterie peut être il serait resté ouvert...cet enfoiré s'est serré tout seul.
Athos tu dis de ne pas forcer mais toutes les méthodes poussent un peu...

J'ai consulté quelques tutos concernant les freins electriques.
Entre autres :

-la methode audi :mdr: sur youtube il fait un peu galerien avec ses quinze clés mais il a réussi à repousser le piston

-Une autre video: https://www.youtube.com/watch?v=EXUANpljCTA
le mec filme mal (strabisme?) :crazy: mais on comprend ce qu'il fait : il pousse légèrement à chaque fois qu'il recoupe le frein. j'ai laissé un commentaire pour lui demander si tout allait bien sur son véhicule depuis cette manip, pas encore de réponse...

-et un dernier tuto: http://copper-mt.com/thread/marques/renault/50421/3

La je suis surbooké et j'ai pas mon collègue mécano donc je ne touche plus a rien avant samedi (si j'ai reçu les pièces prévues pour vendredi et si c'est les bonnes :aieu: )
A ce moment là je verrais ce qu'on peut faire sachant qu'on a pas des masses de recul sur ces méthodes... Déjà que les plaquettes s'usent à 30000 qu'est ce que ça va être si ça foire...
Au pire je la violenterais pas, je me ferais tracter chez renault pour le recalibrage, au moins il me factureront pas le montage des disques...

Si vous avez des com ou des infos n'hésitez pas!
Bonne soirée!!


PS: j'ai posté des extraits d'un autre forum...J'espère que c'est autorisé...
last_editDernière édition par fabride69 le Jeu 02 Oct, 2014 21:15:24; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fabride69
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2014
Messages: 8
Localisation: France
Message Jeu 23 Oct, 2014 14:09:22
 
Salut et merci pour votre aide, j'ai reussi à changer mes disques arrières assez facilement. Une petite fuite de liquide de frein en tournant dans le mauvais sens. mais dans l'ensemble ce fut rapide une fois tout compris!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
anyellow
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Aoû 2016
Messages: 3
Message Dim 07 Aoû, 2016 14:41:59
 
un tuto vidéo sur le remplacement des plaquettes et disques de frein arrière sur un scenic 3 :)

https://www.youtube.com/watch?v=8WmnYQFSkDU
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google