Google
[Scénic II] Questions diverses et variées... moteur k4m 1.6 16v
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 15 Mar, 2017 16:39:44
 
Bonjour,

(heu j'ai pas trouvé l'endroit pour se présenter...)

Donc, Vincent, 30 balais, 2 marmots, une femme, un chien, un 2CV, une 205, une 500 GSE, une Laguna 2 1.6, un Scenic 1 phase2 1.6 qui est remplacé Scenic 2 phase 1 1.6, une maison etc ...

Technicien Be en mécanique, je travaille sur Solidworks.

Alors, comme dans les groupes de soutient, on va me dire en cœur "Bonjour Vincent !!!!" Merci donc d'avance à cette grande communauté :-)


Ma question est sur le Scénic 2 phase 1 de 2004, 1.6 16V moteur k4m.
Véhicule que l'on m'a donné (ancien proprio qui jette l’éponge), il a quelques problèmes que j'essaie de résoudre :

1) à froid, la voiture démarre bien, le ralentit se stabilise vers 750 tr/min, puis elle cale au bout de 6 à 10 secondes, d'un coup, pas de ratatouilles ni variation de régimes. C'est net, c'est franc.

Donc obligé de garder le pied sur l'accélérateur durant les premières manœuvres (marche arrière, marche avant, arrêt en bordure de route avant de s'engager)

Après 200m, si je m’arrête, la voiture ne calera pas.

2) Je me rends compte, que pour les manœuvres en 1ère et marche arrière, je dois bien monter dans les tours (2500-3000) pour ne pas caler.
Meme quand le moteur est chaud, j'ai pas la même impression qu'avec mon scenic 1ph2.

3) J'ai quelques trous à l'accélération, aux alentours des 2500/3000 tours, variant en fonction du rapport utilisé

4) dans tout ça, la ventilation était bloquée au max, j'ai sauté le fusible pour pouvoir entendre le régime moteur -> résistance commandée.

Bon, qui lève le doigts pour me donner un début de réponse ? :P :lol:

PMH ?
Bobines ?
Capteur AAC ?
Batterie ?
Injecteurs ?
Boitier papillon ?
Capteur de dépression/pression ?
Sonde liquide de refroidissement ?
Sonde lambda ?

Dans quel ordre procéder aux vérifs ?

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30999
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Mer 15 Mar, 2017 16:49:55
 
Bonjour Vincent :mrgreen:

Pour les présentations, c'est par ici : http://www.planeterenault.com/forum/autre-vous-etes-nouve..-ici-t1537-7380.html :wink:

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2273
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Mer 15 Mar, 2017 18:06:02
 
Bonjour Vincent :lol2:

Déjà, quand tu dis que l'ancien proprio jette l'éponge, ça sous entend qu'il a engagé des réparations. As-tu une idée de ce qui a pu être fait ? Ca permettrait d'éliminer des pistes.

As-tu un message d'erreur à l'ODB ? Un petit ELM 327 et une appli smartphone pour lire les codes défauts pourrait mettre sur une piste. Genre pour la/les sonde lambda, normalement il y a un message "antipollution à contrôler" qui apparaît. Idem pour un souci sur un injecteur.

Sinon, je partirais des causes possibles les plus faciles à vérifier et plus courantes aux plus complexes :
- Je testerais les bobines une à une à coup de multimètre. Mais si tu dis qu'après 200 m il tourne bien, ça paraîtrait surprenant. C'est un souci archi connu sur ces mécaniques, ça peut valoir le coup de vérifier quand même !
- Dans tous les cas, un bon nettoyage du boitier papillon ne peut pas faire de mal.
- Le capteur PMH, théoriquement ça fout plus la merde pour les démarrages à chaud. Si elle démarre au 1/4 de tour, ça serait surprenant.
- La batterie, ça serait étonnant aussi. Tu ne démarrerais pas au 1/4 de tour. Mais ça ne coûte pas grand chose de lui mettre un coup de multimètre pour voir combien elle débite.
- Autres pistes : filtre à air, filtre à essence, canister

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 15 Mar, 2017 21:19:24
 
disons que "jette l'éponge" est un tantinet exagéré. Disons plutôt que l'ancien proprio souhaitait se débarrasser de ce véhicule qui avait des soucis, et qu'il ne voulait pas se prendre la tète à essayer de la réparer.

Il a changé les bobines, ya un mois (des lucas), que j'ai changé ce soir par celle que j'ai actuellement sur mon scénic 1 phase 2 (dont je suis certain qu'elles fonctionnent bien). j'ai donc échangé les bobines des 2 Scénic.

Même résultat. Je démarre et 10s plus tard, elle cale. (je vais faire une video demain)
Le moteur était "chaud", car cela faisait tout juste une heure que j'étais revenu, en ayant roulé 40 bornes, dont 30 à 110km/h.
Cela se produit que quand on démarre et sur les 200 premiers mètres , car après ça, si je m’arrête à un feu rouge, elle ne cale pas.

Il aurait aussi changé les bougies, et filtre à air.

J'ai un défaut qui est apparu ce matin en rebranchant la batterie que je venais de recharger (déchargée car l'odb est resté allumé toute la nuit d'avant car j'ai pas fermé à clef la voiture): "vérifier frein de parking". J'ai cru lire que le frein parking était sensible à la batterie.

Voilà pour les détails ;-)

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2606
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 16 Mar, 2017 08:14:39
 
Et si c'était une histoire d'arrivée d'essence! (filtre, saloperie accumulées dans le réservoir, pompe)

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Jeu 16 Mar, 2017 09:58:53
 
J'ai récupéré le véhicule dimanche soir.
Mardi matin batterie vide. Message, frein de parking à controler...
Chargée dans la nuit de mardi à mercredi. Mercredi matin 13.5V.
J'utilise le véhicule mercredi 70km dont 50 à 100km/h.

Ce matin, nouveau message : volant non vérouillé et plus de batterie : moins de 10v aux bornes donc batterie HS.

Bien compliqué d'enlever le frein de parking (pour déplacer la voiture car celle de madame ne peut pas sortir) quand on peut pas ouvrir le coffre...
Obliger de sortir tous les sièges arrière..

Bref, je vais commencer par changer la batterie.

Où se trouve le filtre à essence ainsi que la pompe ? ( j'ai du mal à trouver des infos à ce sujet)

Merci

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2273
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Jeu 16 Mar, 2017 10:22:52
 
Effectivement, si la batterie est HS, il faut commencer par la remplacer. Mais je doute que ça soit la cause des soucis moteur.

Si c'est comme sur la Laguna 2, filtre et pompe sont immergés directement dans le réservoir.

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Jeu 16 Mar, 2017 13:45:16
 
J'arrive pas à le localiser : sur la revue atelier au chapitre 1-13A, rien ne me montre par où on y accède... dessous les sièges arrière ?

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
iris27
Losange de Carton
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 354
Message Jeu 16 Mar, 2017 14:01:36
 
Si c'est une pompe immerger elle est en effet situer sous les siège arrière
Il y a un gros cache noir dessus
Le filtre peut de situer sous la caisse mais Il n en on pas tous comme dis ci dessus Il peut être intégrer à la pompe
Le mieux est de suivre la tuyauterie carburant
Vérifier aussi L efficacité de charge de l alternateur
Et si il n y a pas un plafonnier de rester allumer
Un nettoyage du boîtier papillon ne sera pas superflu
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Jeu 16 Mar, 2017 15:39:12
 
j'ai jeté un coup d'oeil sous le capot pour le boitier papillon...
Faut des sacrées petites mains.. Quand je compare l'accessibilité en générale du moteur entre scenic 1 et scenic 2, c'est le jour et la nuit....

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 4654
Localisation: La France
Message Jeu 16 Mar, 2017 15:41:01
 
Ca ressemble vachement au boitier papillon encrassé :idea:
J'avais exactement le meme problème/symptôme.

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2606
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 16 Mar, 2017 23:02:36
 

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 22 Mar, 2017 08:37:09
 
Bon, boitier papillon nettoyé, joint changé également : pas de changements...

Quoique, un nouveau symptôme est apparu : lorsque je débraye, en roulant, le ralenti se met à osciller entre 1000 et 1200 tr/min, par cycles de 1 à 2 secondes...

Batterie changée aussi, le soucis de "frein parking à vérifier est toujours présent".

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2273
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Mer 22 Mar, 2017 09:16:47
 
A tout hasard, as-tu fait un réglage des différents contacteurs sur la pédale d'embrayage ?

clic pour agrandir

Il faut réussir à se couler la tête au niveau des pédales et localiser les contacteurs. Ils sont bleus et tu as comme un petit champignon en appui sur la pédale. Il faut jouer avec la pédale pour que la partie en forme de clou ne soit plus en appui et tu tires dessus doucement (tu vas sentir des légers crans) jusqu'à temps que tu ne puisse plus. Tu fais la même manip sur les deux capteurs. Ensuite tu t'assoies sur ton siège et tu enfonces la pédale d'embrayage à fonds.

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 22 Mar, 2017 09:52:18
 
Merci pour l'info.

A tout hasard, quel est l’intérêt de cette manipulation ?

De tout manière, je voulais jeter un coup d’œil au niveau de la pédale d'accélérateur, je trouve bizarre sa sensibilité : le moteur ne monte pas durant les 2 premiers cm d'appui sur la pédale, puis après c'est hyper sensible... je préférerai avoir une plus grande plage de manœuvre pour doser l'accélération.

Concernant le boitier papillon, il y a une manipulation précise ? une réinitialisation à faire ?

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2273
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Mer 22 Mar, 2017 11:09:28
 
Il y en a un qui sert à savoir si la pédale d'embrayage est appuyée ou non et l'autre (celui qui peut t'intéresser), c'est le contacteur anti à coups, c'est un contacteur sur la position haute de la pédale d'embrayage. Il sert au calculo moteur pour savoir quand le conducteur prend la pédale, coupant ainsi l'injection automatiquement. S'il merde, par sécurité le calculo maintien le moteur à un certain régime au débrayage...

Concernant l’accélérateur, tu as peut-être le potentiomètre de la pédale qui merde. Ce qui voudrait dire qu'il n'envoi l'info de la bonne position de la pédale au calculo. C'est peut-être l'origine de tes soucis :pense:

Pour ton boitier papillon, es-tu sûr de l'avoir bien serré ? J'avais été emmerdé après l'avoir nettoyé car je devais l'avoir mal serré et il n'était pas étanche. Mon régime moteur faisait le yo-yo. Autrement, voici la manip pour un petit réapprentissage des butées du boîtier papillon et des adaptatifs du couple de traînée :
- mettre la carte dans le lecteur pour mettre le contact
- attendre 5 secondes sans démarrer: le boîtier apprend ses butées
- enlever la carte
- attendre 5 minutes
- remettre la carte
- attendre 5 secondes
- démarrer
- laisser tourner 5 mn sans toucher aucune pédale jusqu'à ce que le ralenti redescende à la température normale à chaud
- rouler

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 22 Mar, 2017 14:04:45
 
la manipulation concernant le boitier papillon peut se faire n'importe quand, où forcement au premier démarrage lorsque l'on vient de rebrancher la batterie ?

On doit entendre le boitier s'actionner ?

Je ne pense pas que je vais pouvoir laisser tourner le moteur sans toucher aux pédales... vu qu'il cale au bout de 8-10s...


J'ai changé ce midi le filtre à pollens : faut vraiment avoir des mains de filette pour y arriver...

Ainsi que la résistance de commande de ventilation, en moins de 45 min avec le bon tuto et tout roule.

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Casnytcha
Nouveau
Inscrit le: 15 Mar 2017
Messages: 11
Localisation: Finistère Sud
Message Mer 22 Mar, 2017 15:30:51
 
mon soucis ressemble beaucoup à celui-là :

http://www.planeterenault.com/forum/scenic-ii-cale-au-dem..-1-6-16v-t44603.html

mais pour le moment je ne peux pas envoyer de MP, pour le contacter :-)

Une âme charitable please ?

_________________
Scénic 2 1.6 16V
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google