Google
[Scénic II] Problème essuie glace [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Jeu 19 Juin, 2014 21:20:42
 
Bonjour et merci de votre aide par avance.

Hier j'ai eu une panne d'essuie glace en plein déluge. pas cool car c'est très dangereux. J'ai tout de suite penser au moteur car ils ont ralenti progressivement puis ont stoppé d'un coup.

Donc je trouve une casse et je trouve un moteur pour faire le remplacement et bingo ça ne fonctionne pas ! je me décide de faire le test 12v au moteur d'origine et cela fonctionne.

donc d'ou cela peut venir ? Le comodo ? un relais ? j'ai besoin de votre aide car les finances sont compliqués en ce moment et j'ai déjà commis une erreur, alors je compte sur vous.

peut-on tester un comodo ?

merci encore et au plaisir de vous lire
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2482
Localisation: Tarn & Garonne
Message Jeu 19 Juin, 2014 22:03:01
 
Bonsoir,
Le risque zéro n'existe pas quand on achète en casse. Donc il me vient la réflexion de me dire: est -ce que le moteur acheté fonctionne?
As- tu pu le tester autrement?

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Jeu 19 Juin, 2014 22:05:06
 
Tu fais ton test au multimetre ou lampe temoin? Mets une 21w voir si c'est pareil.
L'alimentation du moteur est envoyé par l'UPC (un boitier electronique) qui voit la resistance du moteur, du coup si celle-ci est trop eleve il se met en sécurite et coupe l'alim par la même occasion...
En bref es-tu sur que ton moteur "d'occasion" est fonctionnel? Dans le pire des cas ouvres ton vieux moteur d'essuie glace nettoie le bien (degrippant ça fonctionne niquel) et refais l'essai...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Ven 20 Juin, 2014 09:06:48
 
PAT MULOT a écrit:
Bonsoir,
Le risque zéro n'existe pas quand on achète en casse. Donc il me vient la réflexion de me dire: est -ce que le moteur acheté fonctionne?
As- tu pu le tester autrement?


Alors j'ai fait un test en branchant deux fils sur les causses de la batterie et les deux moteurs fonctionnent. j'en déduis que cela ne vient pas du moteur.

J'ai trouvé un vendeur sur le boncoin d'un comodo essuie glace et qui accepte que je fasse le test chez lui avant de lui acheter (sympa le gars) je vais bien voir.

et si après tout cela ça ne fonctionne pas ben c'est la case garage !!!

à moins que vous puisses m'apporter quelques idées !

merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49151
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 20 Juin, 2014 10:02:15
 
J'ai vraiment un doute que cela vienne du commodo.

Il date de quand ton scenic ?

Depuis plus de 10 ans, la puissance ne passe plus par le commodo, c'est l'UCH qui prend en charge le pilotage des essuie glace.. y a peut être une cosse d'oxydée.. ou un relai fatigué.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Ven 20 Juin, 2014 10:13:34
 
Elle date de 2005. et ce boitier UCh c'est celui qui est à droite de la batterie !

on peut y intervenir dessus ? ça doit couter un bras ce genre de boitier ! Non ?

merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49151
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 20 Juin, 2014 11:05:33
 
UCH (unité de contrôle habitable), il se trouve souvent à coté de la boite à fusible dans l'habitacle.
oui ça coute un bras.
reste à voir s'il n'y aurait pas un relais faiblard, peut-être remplaçable.. sur ce dernier.

tu peux toujours essayer le commodo, ça éliminera définitivement la piste.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Ven 20 Juin, 2014 12:19:54
 
l'UCH envoie la demande à l'UPC (boitier à côter de la batterie) qui lui pilote l'alimentation
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Ven 20 Juin, 2014 12:20:02
 
bon ben voilà de retour devant mon écran sans solution ! après changement de comodo toujours pas d'essuie glace !

donc on va regarder dans ce boitier UCH ! je suppose qu'il faut tomber tout le bas du tdb côté chauffeur ?

merci d'avance
last_editDernière édition par Alex84210 le Ven 20 Juin, 2014 12:21:27; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Ven 20 Juin, 2014 12:59:52
 
re-bonjour,

une dernière question pensez vous qu'un passage à la fameuse valise permettra de déceler le pb ?

merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Ven 20 Juin, 2014 16:26:02
 
TU as regarde les fusibles dans l'UPC (boitier à côter de la batterie) si defois il n'a pas cramer à cause de l'ancien moteur? Sinon oui la clip sera ou t'orienter
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Alex84210
Petit nouveau
Inscrit le: 19 Juin 2014
Messages: 7
Message Sam 21 Juin, 2014 11:50:00
 
Alors voila, ce matin démontage de la batterie et son support et bingo le fusible dans cette boite qui était hs ! Changement de fusible remontage et test !

Ca fonctionne !! Tout ca pour un fusible ils pourraient les laisser accessible !

Enfin un grand merci pour votre aide.

Reste plus qu'a reprogrammer les vitres !!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Sam 21 Juin, 2014 12:51:35
 
C'est ce boitier qui a toute la puissance l'UCH (dans le véhicule) ne fait que transmettre l'information de la position du comodo à ce boiter afin de gerer la vitesse.. en gros l'uch ne sert que de passerelle aucune puissance des essuie vitre passe dedans
last_editDernière édition par JeanValgeant le Sam 21 Juin, 2014 12:52:12; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google