[Scénic II] problème démarrage sur 2.0l dci (scenic 2) [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Dim 26 Nov, 2017 12:42
 
Salut a tous.
j'ai des problèmes de démarrage de mon scenic 2 tous les matins uniquement et seulement une fois, je m'explique : au premier démarrage, le moteur a du mal a se lancer et une fois parti j'ai une grosse fumée blanche qui sort de l’échappement ( J'ai l'impression que c'est a peu prés les mêmes symptômes que lorsque l'on change le filtre a gas-oil et que l'on redémarre la première fois )
Le reste de la journée je n'ai aucun problème pour démarrer. y'a t'il une pompe de gavage ou autre sur ce moteur qui pourrait être coupable ?
Merci pour votre aide.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jeremy40
Nouveau
Inscrit le: 24 Nov 2017
Messages: 32
Message Mar 28 Nov, 2017 17:25
 
J'ai eut un Scenic II 2.0 DCI de 2006 et les même problème que toi. C’était les bougies de préchauffage qui etaient HS. De quelle année est le tiens ??
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Mar 28 Nov, 2017 18:10
 
Il est de 2006 et je viens de changer les bougies et le relais de préchauffage.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jeremy40
Nouveau
Inscrit le: 24 Nov 2017
Messages: 32
Message Mar 28 Nov, 2017 18:16
 
Depuis quand tu as changer ??? tu l'a fait toi même ??? car il y a une ruse avec ces bougies !!!! :-?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Mar 28 Nov, 2017 19:01
 
Oui moi même la semaine dernière. De qu'elle ruse tu parles ????
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jeremy40
Nouveau
Inscrit le: 24 Nov 2017
Messages: 32
Message Mar 28 Nov, 2017 19:31
 
Alors avant toute chose je te parle de mon expérience sur un 2.0 DCI. Moteur MR9

Donc en fait tu as 2 sortes de bougies. Des bougies lentes et rapides, que tu peux reconnaître par la couleur d'une petite bague (noir ou blanche) sur les bougies.
D'origine je ne sais plus si c'est les noirs ou les blanches. En tout cas si tu passe de l'une a l'autre tu dois passer chez Renault pour modifier la config dans le calculateur car elles encaissent pas le même voltage. Renault est au courant car il y a un OTP

Donc tu vas les cramer même si elles sont neuves. c'est exactement ce qu'il m'est arriver car je savais pas qu'il fallait reprogrammer après leur changement.

J’espère avoir été claire avec mes explications, sinon hésite pas pour d'autres questions
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Mer 29 Nov, 2017 16:41
 
Merci pour cette précision. Je vais donc reverifier mes bougies et voir avec renault par la suite. Ils t.avaient fait payer pour la modif du calculateur ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Mer 29 Nov, 2017 21:28
 
je viens de vérifier les bougies et toutes sont bonnes. j'en ai trois de marque Bosch avec l'anneau blanc et une quatrième de marque FAE avec un anneau rouge. Elles sont toutes en 7 volts. j'ai vérifié également si la tension arrivait bien sur les fils de bougies et au démarrage j'ai rien du tout en tension. Est ce du au fait que la voiture n’était pas totalement froide ? elle a bien démarré en tout cas. J'avais déjà testé ça voiture froide et j'avais bien une tension au fil des bougies de 12 volts pendant 2 a 3 secondes qui retombait a 7 volts de suite après. Est ce un fonctionnement normal ? j'en sais rien.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 497
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 30 Nov, 2017 03:15
 
Bonsoir,

moteur froid ou chaud il doit y avoir une tension pendant quelques secondes lors de la mise du contact, si il y a 0 volt c'est qu'il y a un problème.

Ça peut être un problème d'alimentation du relais de préchauffage (fusible, faisceau coupé) ou un problème avec le relais lui-même.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Jeu 30 Nov, 2017 08:22
 
Le relais est neuf. Ou se trouve le fusible ? Dans le compartiment moteur ou dans l'habitacle ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 497
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 30 Nov, 2017 11:42
 
Bonjour,

clic pour agrandir

Sur ce boitier qui se trouve dans le compartiment moteur, il y a le fusible N°20 de 20A pour le relais réchauffeur filtre gazole (selon équipement).

clic pour agrandir

Sur celui-ci il y a le fusible F2 de 70A pour le boitier de préchauffage.

Sinon dans l'habitacle il y a bien également un fusible de 15A pour le relais de réchauffeur gazole, mais il sert pour d'autres équipements comme la radio, la commande de climatisation, pompe de lave-vitres AV et AR, ...
last_editDernière édition par buron44 le Jeu 30 Nov, 2017 12:12; édité 4 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Jeu 30 Nov, 2017 13:24
 
Merci. Je regarde ça dès que je peux.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jeremy40
Nouveau
Inscrit le: 24 Nov 2017
Messages: 32
Message Jeu 30 Nov, 2017 16:34
 
zoltarkhan a écrit:
je viens de vérifier les bougies et toutes sont bonnes. j'en ai trois de marque Bosch avec l'anneau blanc et une quatrième de marque FAE avec un anneau rouge. Elles sont toutes en 7 volts. j'ai vérifié également si la tension arrivait bien sur les fils de bougies et au démarrage j'ai rien du tout en tension. Est ce du au fait que la voiture n’était pas totalement froide ? elle a bien démarré en tout cas. J'avais déjà testé ça voiture froide et j'avais bien une tension au fil des bougies de 12 volts pendant 2 a 3 secondes qui retombait a 7 volts de suite après. Est ce un fonctionnement normal ? j'en sais rien.


Je trouve étonnant que tu ais pas les 4 même bougies. Quand ont les changent c'est les 4 d'un coup.
Apres j'ai le souvenir que le 2.0 DCI quand il démarrait il y avait toujours un petit nuage blanc au démarrage, même quand il était neuf.
Bref sa répond pas a ta question tous sa :-?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Jeu 30 Nov, 2017 17:04
 
C'est normal etant donné que je n'avais que trois bougies de morte a changé.mais c'est vrai que j'aurais pu toutes les changés ( j'ai fait mon radin un petit peu )
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 497
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Jeu 30 Nov, 2017 20:16
 
zoltarkhan a écrit:
C'est normal etant donné que je n'avais que trois bougies de morte a changé.mais c'est vrai que j'aurais pu toutes les changés ( j'ai fait mon radin un petit peu )


Il se pourrait que ce soit celle qui n'ai pas été remplacée qui pose problème.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Jeu 30 Nov, 2017 20:44
 
buron44 a écrit:
Bonjour,

clic pour agrandir

Sur ce boitier qui se trouve dans le compartiment moteur, il y a le fusible N°20 de 20A pour le relais réchauffeur filtre gazole (selon équipement).

clic pour agrandir

Sur celui-ci il y a le fusible F2 de 70A pour le boitier de préchauffage.

Sinon dans l'habitacle il y a bien également un fusible de 15A pour le relais de réchauffeur gazole, mais il sert pour d'autres équipements comme la radio, la commande de climatisation, pompe de lave-vitres AV et AR, ...



C'est bien le boitier qui se trouve a droite de la batterie ? Si oui, j'ai regardé vite fait et apparemment cela n'a pas l'air facile pour accéder a ces fusibles.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Jeu 30 Nov, 2017 20:46
 
buron44 a écrit:
zoltarkhan a écrit:
C'est normal etant donné que je n'avais que trois bougies de morte a changé.mais c'est vrai que j'aurais pu toutes les changés ( j'ai fait mon radin un petit peu )


Il se pourrait que ce soit celle qui n'ai pas été remplacée qui pose problème.


je l'ai testé et elle fonctionne.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
zoltarkhan
Nouveau
Inscrit le: 26 Nov 2017
Messages: 13
Message Sam 02 Déc, 2017 16:19
 
Bon, problème résolu. le relais de préchauffage neuf était h.s
J'en ai mis un autre d'occasion en attendant et la voiture a bien démarré ce matin sans fumée blanche. Pourvu que ça dure...
Merci pour votre aide en tout cas.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: