Google
[Scénic II] Installation changeur cd sony
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Lun 18 Juin, 2012 21:20:06
 
Bonjour à tous

J'avais un changeur 6 CDs Sony installé sur une Clio, mais comme je ne fait plus de grande route avec je souhaite le mettre sur mon Scénic.
Il était raccordé avec un boîtier Connect2 (ARNS003 MK2).

J'ai récupéré le tout et tenté de le mettre sur le Scénic car le connecteur est bien le même que sur ma Clio. Le chargeur est reconnu et alimenté, il "check" les CDs, mais le poste ne semble pas contrôler comme il faut car l'affichage reste soit sur "CD1--6" soit sur "check CDs" si je tente d'éjecter puis remettre les CDs.

L'autoradio est celui d'origine sur le Scénic de 2006. Il y a marqué sur les étiquettes Renault 8200 505 114
RNRD 7660147389
RENRDW 240-10
FDO 306150 147389
Si cela peut vous aider.

Quelqu'un peut-il me dire ce qui ne va pas et comment s'en sortir car je ne trouve pas sur le net et j'ai l'impression que ce boîtier connect2 devrait marcher aussi bien sur Scénic que sur Clio. Un changeur ça fait pas très moderne mais le lecteur en facade ne fait pas mp3 et je n'ai pas envie de mettre beaucoup de sous alors que j'ai ce chargeur sous la main qui ne me sert plus.

Merci d'avance de vos réponses.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Mar 19 Juin, 2012 15:14:49
 
Une petite réponse en guise de Up et de précision.
Sur ma Clio le poste est un "Tuner List" alors que sur le Scénic c'est "Update List". ca viendrait peut être bien de là.

Ils ont du changer quelque chose pour rendre tout ça incompatible, c'est un peu agaçant ce genre de chose.

J'ai du coup eu une petite idée, il me semble bien que les deux postes sont de même gabarit. Je pourrait donc sans doute les inverser.

Est-ce que c'est tout bête et que tout (commandes au volant et affichage déporté en particulier) restera fonctionnel ? (Il faut que je retrouve les deux codes auto-radio au préalable)
Est-ce que je ferait mieux de poser la question à mon garagiste ?

Merci d'avance pour une petite réponse.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Mer 20 Juin, 2012 15:17:11
 
Bon alors en attente de réponse j'ai tenté le tout pour le tout en inversant mes deux autos-radios.
Ca ne m'a coûté qu'un fusible sur ma Clio car je n'arrivait pas à débrancher les connecteurs donc j'ai utilisé une petite pince, j'ai du faire un petit court jus sur le + permanent car ça me redemandait le code à chaque allumage et la pendule ne gardait plus l'heure, bref un changement de fusible et tout semble refonctionner dans l'état initial.

Malheureusement la radio sur la mauvaise voiture ne fonctionne pas, aucun affichage, ce n'est peut être qu'une histoire d'affichage déporté mais c'est difficile à vérifier car rentrer le code sans affichage n'est pas simple.

J'ai donc désespérément besoin d'un coup de main.

Merci d'avance pour une réponse montrant au moins que ma question vous intéresse, même si ce que je souhaite vous semble impossible.

Deux possibilités: je voudrait soit faire marcher les auto-radios en les inversant, soit pouvoir faire fonctionner le chargeur sur un "Update List".

Rq: le fonctionnement du changeur sur le Scénic est bizarre car aléatoire. En le branchant avant de rebrancher l'auto-radio (jusque là je n'avait pas touché aux autres contacteurs de l'autoradio) j'ai même réussi à la faire identifier un CD et à pouvoir passer d'une plage à l'autre, sauf que la lecture ne semblait pas se lancer, pas de bruit de rotation et encore moins de musique.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 29521
Localisation: Mars...
Message Mer 20 Juin, 2012 15:44:21
 
Salut,

Je m'y colle...même si je ne suis pas le plus calé en autoradios :

Ca me semble normal que permuter les autoradios ne fonctionne pas. Le fonctionnement des afficheurs ne doit pas être le même, idem pour les satellites de commande d'autoradio.
Chaque génération a ses particularités :

- Tuner-List : je sais que la communication du signal audio entre l'autoradio et le chargeur est numérique

- Update-List : :pense: aucune idée

Chichi1er...

_________________
Berlingo 1.9 D Pack – 01/06 – 109 Mkm (01/06->...)C
VW Polo 6R 1.6 tdi 90ch Confortline - 09/10 - 65 Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT 205ch - 04/09 (06/16->...)
---------------------------------
Ex Laguna II Estate 2.2 Dci Initiale - 04/02 - 106 Mkm (08/03->06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137 Mkm (03/12->01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93 Mkm (08/06->04/14)
Ex VW Polo 9n3 1.4 tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102 Mkm (03/14->04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i 16v Exclusive - 08/06 - 100 Mkm (09/13->07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49123
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 20 Juin, 2012 16:27:29
 
Alors, je vais ajouter un peu d'eau dans le moulin..

comme le dit chichi1er;.

L'afficheur déporté et la commande au volant n'ont pas le même bus de donné sur update-list et tuner-list

le tuner-list c'est du i2c
le update-list c'est du can

Avantage de l'update-list ? ça se diag à la valise (bus can-M)

Concernant les entrée chargeur;. elles sont identiques sur ces 2 postes..

Je suppose par contre que ton update-list a un peu de mal sortir du courant pour alimenter ton chargeur CD; voir s'il n'y a pas moyen de rajouter une alim sur ton chargeur ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Mer 20 Juin, 2012 20:44:01
 
Merci de ces réponses. Les connecteurs étant les mêmes sur Update list et Tuner List j'aurais franchement cru que c'était un minimum compatible. Honnêtement notre société de conso ou tout est jetable car on ne peut jamais réutiliser m'écoeure, mais bon ce n'est pas le sujet ici sans doute.

Pour l'histoire de l'alimentation c'est peut être une idée, mais bon en fin de compte j'ai bien peur de pas pouvoir faire grand chose moi même car je suis pas un spécialiste de l'électronique et je n'ai pas guère de matériel.
Comment je pourrais lui rajouter une alim. ?
La seule entrée du changeur c'est un gros câble avec une prise circulaire qui va sur un boîtier "connects 2" (J'ai pas de photo mais bon je pense que si vous ne connaissez pas c'est trouvable sur le net.)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49123
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 21 Juin, 2012 06:56:54
 
heu, y a un truc que je comprend pas là..

c'est quoi le rapport entre le 2connect et le chargeur sony ?

le 2connect est un émulateur de chargeur CD pour ajouter une entrée ligne sur un poste n'étant pas équipé (typiquement un tuner-list).

sur l'update-list, cet équipement marche aussi, mais il n'est pas judicieux.. (car il est équipé d'une entrée ligne sur la prise verte, non cablée par défaut dans le véhicule).

le chargeur sony a normalement un cable qui se branche sur la prise bleue de l'autoradio .. et qui n'a pas forcément un rapport avec le bout de cable du 2connect (qui lui aussi a une prise bleue)

Donc si tu bricoles en utilisant le cable du 2connect pour brancher le chargeur.. je suis convaincu que ça ne doit pas marcher.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Cap'tainsky
Invité


Message Jeu 21 Juin, 2012 07:44:55
 
Si tu branche ton chargeur directement au cul du poste via le cable d'origine du chargeur :?:
  
 
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Jeu 21 Juin, 2012 12:00:30
 
Citation:
le 2connect est un émulateur de chargeur CD pour ajouter une entrée ligne sur un poste n'étant pas équipé (typiquement un tuner-list).


Ben non moi c'est un 2connect ARNS003, qui est fait pour connecter un chargeur sur les postes ou ça ne correspondait pas a priori. Ce n'est pas le même que pour créer une sortie aux, et il a bien une prise bleue qui va sur l'autoradio. Et à la sortie il y a un câble double RCA et une prise ronde avec comme deux broches dedans.

De toute façon c'est mon garage Renault qui m'avait installé ce changeur (que j'avait déjà sur une autre Clio plus ancienne) sur ma Clio sur un poste tunerlist, et ça marche très bien dessus.
Est-ce que vous pensez que il faudrait juste un câble différent sans interface, avec à un bout l'ISO bleue et à l'autre bout une division entre le RCA et la fameuse connection ronde ?

Bon en tout cas je reste preneur de réponses de votre part mais je vais poser la question au garage à l'occasion d'une vidange cet après-midi, mais en précisant bien que c'est pour savoir et que je ne veux pas faire de frais. S'ils me disent que c'est impossible je tenterais moi même en fonction de vos futures réponses.

PS: je rajoute la référence du chargeur que je crois que je n'avait pas mise: Sony CDX-T69
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Jeu 21 Juin, 2012 13:03:53
 
Citation:
Si tu branche ton chargeur directement au cul du poste via le cable d'origine du chargeur


Désolé du double post mais j'avais oublié ce deuxième message.
Comme je le disait au dessus je ne voit pas bien comment, ce n'est pas la même connectique, sur le chargeur j'ai trois câbles qui sortent, le double RCA stéréo et une broche circulaire décrite ci -dessus, et le seul câble que j'ai c'est deux "rallonges" pour ces câbles, et ça rentre comme ça sur le Connect (en tout cas c'était le cas sur ma Clio poste Tuner List. La connectique de l'Update List est la même que celle du tuner List, une prise carrée avec 8 broches (3 lignes, 3-2-3) correspondant à une prise bleue sur le câble allant au Connect2.

Petite édition complémentaire: sur cette page on voit l'interface en question, et il est bien dit qu'elle sert pour les chargeurs Sony et est adaptée aux postes d'origine Renault, aussi bien Tuner List qu'Update List. La photo est trop petite pour bien voir le port en question, j'en cherche une mieux et je réédite
last_editDernière édition par sami53 le Jeu 21 Juin, 2012 14:09:32; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49123
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 21 Juin, 2012 13:25:18
 
ok, je saisis mieux ton histoire de 2 connect.

http://www.incarexpress.co.uk/view_product.php?partno=ARNS003INT

d'après le truc, c'est compatible avec les 2 types d'autoradio.. :pense:

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Jeu 21 Juin, 2012 14:39:06
 
OK, j'avais édité mon message sans lire ton dernier, et en mettant le même lien que toi.
Sauf que je vient d'en trouver un autre, fourni par Connects2 cette fois, et ils ne citent pas les Update List mais uniquement Tuner List. C'estici.

Sinon pour le fameux port Sony, une recherche d'images sur google avec "chargeur CD Sony" vous en donnera si vous ne connaissez pas.
Et il y a un post sur forum-auto avec même des histoires de câblage mais pour tromper un autoradio Sony et lui créer une entrée Aux, mais les photos sont assez claires sur cette page
last_editDernière édition par sami53 le Jeu 21 Juin, 2012 14:40:26; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Ven 22 Juin, 2012 15:02:12
 
Bon bah mon garage a eu la super conclusion que je craignait: "chargeur non compatible". Et le pire c'est qu'ils me font payer la main d'oeuvre 20 € et quelques alors que je pense qu'ils n'ont rien fait de plus que moi. Même pas sûr qu'ils aient tenté de brancher l'interface en débranchant complètement l'auto-radio avant (ce qui ne changerait pas grand chose sans doute mais moi j'ai fait le test et le comportement n'étaient plus tout à fait le même). En tout cas s'ils ont débranché ils ont remis le code sans même prendre la peine de me le donner car je l'ai récupéré par mes propres moyens et je ne leur avait pas donné.

Bref si quelqu'un a une idée je suis toujours preneur, sinon je vais continuer comme ça car en fait on roule en famille quand on fait de grands trajets donc madame peut mettre les CDs en facade, et de toute façon on n'a pas les moyens d'acheter un auto-radios ou un changeur pour l'instant.

Ca me fout juste la rogne car ce changeur ne me sert plus vu qu'avec ma Clio je fait des trajets de 20 mn à tout casser, j'écoute la radio.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49123
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 11 Mar, 2013 18:13:45
 
Vu le prix des chargeurs d'occaz, ça devrait pas être bien compliqué à en monter un d'origine.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Lun 11 Mar, 2013 20:44:22
 
Depuis le temps je ne voit pas l'intérêt de cette réponse.
Je n'ai pas les moyens d'acheter un chargeur, et pour en trouver d'occas vu ces histoires de compatibilité c'est mission impossible ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49123
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mar 12 Mar, 2013 07:45:42
 
Je suis retombé sur ton topic par hasard en cherchant des infos sur les chargeurs de CD :)

Je parlais d'un chargeur Renault (et non d'autres avec des compatibilités douteuses)...

Sur bon coin t'en trouves pour vraiment pas cher.

exemple
http://www.leboncoin.fr/equipement_auto/419823495.htm?ca=12_s

http://www.leboncoin.fr/equipement_auto/444714407.htm?ca=12_s

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
sami53
Nouveau
Inscrit le: 18 Juin 2012
Messages: 10
Message Mar 12 Mar, 2013 13:50:12
 
Tu trouves pour pas cher mais encore faut-il que ça fonctionne, et en l'occurence tes deux exemples semblent être pour des tuners lists, fonctionneraient-ils sur update list, that is the question ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google