Google
[Scénic II] fumée noire à l'accélération scénic 2 1.9 dci
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 679.2 SCENIC II DIESEL

rta
RTA e-RTA Renault Scenic II Essence (sauf 1,6i)
_____________
Partenaire officiel
tiexe
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: nimes
Message Mar 20 Aoû, 2013 09:02:29
 
Bonjour à tous,

j'ai un scénic 2 de novembre 2003 à 180000 km. J'ai eu des problèmes à l'accélération et j'ai fini par changer la vanne egr. Après ce changement j'ai retrouvé la pêche de ses débuts. Mais deux jours après le bruit du moteur s'est mis à changer on dirait un vieux diesel. J'ai roulé comme ça pendant deux mois et maintenant à chaque appuie sur l'accélérateur il y a une fumée noire importante qui sort.

Je précise qu"en roulant sur le plat et en accélérant très doucement il n'y a pas cette fumée, mais en côte je n'ai pas le choix.

Meci pour votre aide.

Cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mar 20 Aoû, 2013 09:12:56
 
on dirait comme un mauvais mélange.. la fumée noire ça veut dire que ton gazole n'est pas correctement brulé..

dommage que tu es continué à rouler alors qu'il y avait un truc qui cloche, faut espérer que ça n'ai rien cassé..

peut-être recontroler la vanne EGR.. et les sondes qui permettent au calculateur de faire le bon mélange (ou injecter le gazole correctement)..

Peut-être qu'un diag à coup de valise pourrait indiquer s'il n'y a pas un composant en défaut (et ton calculateur est en mode "je fais ce que je peux".. ce qui se traduit par un bruit de vieux coucou)

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
tiexe
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: nimes
Message Mar 20 Aoû, 2013 09:20:30
 
merci pour la réponse.

je vais l'amener au garage mais j'avais peur de la réponse du style turbo ou autre. Si un passage à la valise peut donner une info sur le problème c'est sans doute le mieux à faire. Au départ je pensais que c'était le collier au niveau du tuyau en forme d'accordon qui s'était défait car difficile à remettre ou le tuyau lui même percé en le manipulant.

Je suis quand même inquiet.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tiexe
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: nimes
Message Mar 20 Aoû, 2013 09:30:47
 
je précise que la consommation est normale et qu'il n y a pas de baisse du niveau d huile. De plus en enlevant le cache moteur c'est gras
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tiexe
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: nimes
Message Mar 20 Aoû, 2013 21:02:01
 
La valise a été passé et aucun défaut.

Donc on va vérifier le calage de la courroie de distribution puis on regardera les injecteurs.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tiexe
Nouveau
Inscrit le: 16 Juin 2008
Messages: 24
Localisation: nimes
Message Sam 31 Aoû, 2013 13:19:53
 
Bonjour,

Voilà des nouvelles.Courroie distribution très abimée et décalée d'une dent. Je viens de la changer. Résultat plus de bruit et moteur tourne nickel. Par contre toujours la fumée noire sur les grosses accélérations. Sans doute que les mauvais réglages ont fini par encrasser quelquechose. On va attendre de voir si ça fint par disparaitre.

Cordialement :-?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 29531
Localisation: Mars...
Message Sam 31 Aoû, 2013 13:31:52
 
Merci pour ton retour d'information :wink:

_________________
Berlingo 1.9 D Pack – 01/06 – 109 Mkm (01/06->...)C
VW Polo 6R 1.6 tdi 90ch Confortline - 09/10 - 65 Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT 205ch - 04/09 (06/16->...)
---------------------------------
Ex Laguna II Estate 2.2 Dci Initiale - 04/02 - 106 Mkm (08/03->06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137 Mkm (03/12->01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93 Mkm (08/06->04/14)
Ex VW Polo 9n3 1.4 tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102 Mkm (03/14->04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i 16v Exclusive - 08/06 - 100 Mkm (09/13->07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google