[Scénic I] commande ventilateur radiateur moteur
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
meysard
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Mai 2018
Messages: 5
Localisation: monts du lyonnais
Message Mar 01 Mai, 2018 10:48
 
Bonjour
Le ventilo fonctionne en connectant directement le relais manuellement mais automatiquement rien ne ce passe il monte dans le rouge .
J'ai une sonde verte sur le bloc calorstat 4 broches mais 3 fils et au dessus une sonde avec une bague blanche avec 2 fils , plus derrière sur un bloc alu ou sont connectée les durites chauffage j'ai 3 sondes avec un fils marron et 2 fils vert .
Pouvez m'expliquer ce à quoi servent ces sondes .
Cordialement :|
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 3176
Localisation: Tarn & Garonne
Message Mar 01 Mai, 2018 13:05
 
Bonjour,
Quel est ton type de moteur?

_________________
clic pour agrandir Toyota Verso Techno 136/ clic pour agrandir Scénic III Bose 130 eco/ clic pour agrandir Ford Kuga II Titanium 140 4x2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
meysard
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Mai 2018
Messages: 5
Localisation: monts du lyonnais
Message Mer 02 Mai, 2018 06:00
 
Bonjour
Mon moteur est un F8 T
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 502
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Mer 02 Mai, 2018 16:12
 
Bonjour,

il n'y a pas une sonde de vissée sur le radiateur ?
La sonde de déclenchement du ou des ventilateurs de refroidissement est sur le radiateur, c'est peut-être elle qui est défectueuse.
Il faut la trouver, retirer son connecteur et shunter les fils de celui-ci.
Si le ventilateur tourne alors c'est que la sonde est HS.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 502
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Mer 02 Mai, 2018 16:25
 
meysard a écrit:
Bonjour
Mon moteur est un F8 T


Ce n'est pas plutôt un F8Q ou un F9Q ton moteur ?
Apparemment F8T ça correspond au type du bloc cylindre (référence de moulage...).

Il est de quelle année ton Scenic ?
last_editDernière édition par buron44 le Mer 02 Mai, 2018 16:27; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
meysard
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Mai 2018
Messages: 5
Localisation: monts du lyonnais
Message Mer 02 Mai, 2018 19:53
 
Bonjour, sur le bloc F8T est moulé et peint en blanc , DTI 98 cv .
Sur le radiateur , oui j'ai connecté les 2 fils mais rien , en faite sur le relais je connecte le fil de commande au + et tout fonctionne , donc cette commande qui ou quoi la commande ???
J' ai lu que la sonde verte sur le bloc calorstat , 3 fils un pour le témoin au tableau , un pour la température au tableau et l'autre va au boitier électronique et ce serait lui qui envoi le courant à ce fil sur le relais mais après analyse des température sur les sondes :tourni:
Sur le haut du bloc calorstat j'ai une sonde avec une bague blanche avec 2 fils , ne s'est à quoi elle sert, et sur les durites chauffage derrière j'ai un bloc alu avec 3 sondes et chacune un fil , 2 vert et 1 marron :crazy:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
meysard
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Mai 2018
Messages: 5
Localisation: monts du lyonnais
Message Mer 02 Mai, 2018 19:55
 
et mon scenic est du 03 1999
A plus merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
meysard
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Mai 2018
Messages: 5
Localisation: monts du lyonnais
Message Jeu 03 Mai, 2018 07:09
 
Bonjour, je vient de découvrir un poinçonnage sur le bloc , et il est bien un F9Q R 762 je confondais avec une référence de moulage :nonnon:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: