Google
[Modus I] clés qui n'ouvrent et ne ferment plus les portes
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA 689.1 RENAULT MODUS
_____________
Partenaire officiel
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Sam 21 Fév, 2009 14:08:56
 
bonjour,

je suis nouveau sur le forum. Je viens d'avoir le problème suivant.

Ma Renault modus fonctionne sans problème et vient d'être révisée.
A mon retour ce matin, impossible de faire fonctionner les 2 paires de clés pour fermer et ouvrir les portes?? (condamnation centralisée).
J'ai vérifié le fusible des portes centralisées. OK!
La batterie OK
Les piles des clés: OK
Le bouton pour condamner les portes, à l'intérieur de la voiture fonctionne.

Le problème, c'est qu'en introduisant, manuellement, la clé dans la serrure de la portière du conducteur,seule cette portière se ferme.Les 3 autres portières ne se ferment pas.
D'où cela peut-il provenir??

Merci de bien vouloir me renseigner car , de ce fait, il nous est impossible durant le week-end , de laisser notre voiture dans la rue.


Edit ProV1 : suppression du modèle dans le titre + remplacement du tag [Autre].
last_editDernière édition par ProV1 le Sam 21 Fév, 2009 14:22:16; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Sam 21 Fév, 2009 14:20:55
 
Il y a fort à parier qu'il ne s'agit que d'un problème de synchronisation :pense: .
Ta télécommande est probablement une télécommande RF et tu trouveras une procédure ici : http://www.planeterenault.com/forum/kangoo-i-fermeture-ce..-t9285.html#p154104. Elle n'est pas pour le même véhicule, mais tu peux peut-être quand même essayer :wink: .


PS : j'ai remplacé le tag [Autre] arbitrairement par [Modus I.1] mais tu peux le modifier si il s'agit d'un I.2 ou d'un II :wink: .

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Leouch
Losange d' Argent
avatar
Inscrit le: 22 Oct 2004
Messages: 8477
Localisation: Doubs
Message Sam 21 Fév, 2009 14:26:06
 
Je n'ai pas de solution à ton probleme, si ce n'est que pour la laisser fermé tu dois pouvoir condamner les portes avec le bonton interieur puis fermer manuelement la porte conducteur, a moins que l'ouverture de la porte conducteur après fermeture par le bouton ne dévérouille toutes les portes :pense:

_________________
Megane III Expression 1.4 TCE 130 2010
BMW 330xia e92 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Sam 21 Fév, 2009 14:52:09
 
Merci à vous 2 pour vos réponses.
J'ai essayé à l'instant la procédure indiquée par ProV1.
J'ai été sur l'autre lien.On a exécuté la manoeuvre, mais déjà, il n'y a pas sur la modus, de bitognos sur les portières.Et de plus lorsque j'ai appuyé 5 secondes sur le bouton de condamnation des portes, celui-ci émet une impulsion (2 fois 1 clics et c'est tout.) Donc j'ai l'impression que ça ne sert à rien.J'ai malgré tout, exécuté la procédure jusqu'au bout, mais rien ne c'est arrangé.

Pour répondre à Leouch,je précise que si nous fermons les portes par le bouton intérieur, lorsque l'on sort du véhicule, toutes les portes se réouvrent.

Merci quand même d'avoir voulu m'aider mais je crois qu'il va falloir qu'on l'emmène dès lundi chez Renault.

Mais si vous avez d'autres solutions à mon problème, n'hésitez pas à me les communiquer. Lorsque j'ai déjà eu ce type de soucis avec une clé tombée au sol, j'en avais eu pour plus de 200€! Alors j'accepte toutes vos idées et merci encore.
salutations
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Sam 21 Fév, 2009 15:08:51
 
Pour le fait que quand tu ferme ta porte conducteur avec la clef mecanique seul celle ci ce ferme c'est normal ;)
C'est écrit dans le mode d'emploi ;)


Pour le reste tu as essayer de maintenir ton bouton de fermeture des portes appuyés jusqu'as que les portes ce verrouillent puis déverrouillent, et tout de suite après tu appuie deux fois sur les boutons de tes clefs ?

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Leouch
Losange d' Argent
avatar
Inscrit le: 22 Oct 2004
Messages: 8477
Localisation: Doubs
Message Sam 21 Fév, 2009 15:24:17
 
Une dernière idée pour pouvoir la fermer, il faut etre 2, quelqu'un a l'interieur verouille les portes avec le bouton, puis une autre personne avec les clés ouvre la porte conducteur avec la clé, puis il n'y a plus qu'a la refermer et la voiture devrait etre véroulliée.
Ca ne regle pas le probleme mais elle pourra au moins etre fermée d'ici lundi si elle doit rester dehors :wink:

_________________
Megane III Expression 1.4 TCE 130 2010
BMW 330xia e92 2007
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Sam 21 Fév, 2009 19:20:04
 
Bonsoir à tous!

un grand merci pour votre aide. En voulant rentrer ma modus au garage, je ferme par automatisme les portes avec ma clé.Miracle, ça refonctionne. Une fois, dans le garage, je refais le geste de fermeture et ouverture, plus aucune réaction. J'ai essayé d'appliquer la procédure de
"Accordial1" mais sans effet pour le moment.Pour votre compréhension, je me suis assis au volant, toutes portières fermées, mais lorsque je maintiens le bouton de fermeture intérieur appuyé, celui-ci verrouille les portes mais ne déverrouille pas.Aurais-je du, appuyer 2 fois successivement sur ce bouton au lieu de laisser le doigt appuyé dessus en continu?J'ai ensuite bien cliqué 2 x sur ma clé.
Ensuite, j'ai laissé la porte conducteur ouverte et là, lorsque je maintiens le bouton de fermeture interne, il y a bien le verrouillage et le déverrouillage qui s'enchaînent.Ensuite j'ai approché ma clé près du tableau de bord en cliquant 2 fois sur l'un des 2 boutons(de la clé). Est-ce bien comme cela que j'aurai du procéder??
Dites moi sans problème si j'ai bien fait ou si j'ai rien compris. Je suis toujours dans l'attente de votre aide.
Pour ce soir, je laisse ma modus au repos. Sait-on jamais, peut-être que demain ça ira?? Mais de toute façon, je l'emmène quand même lundi au garage, car si elle me fait le coup de temps en temps ne plus s'ouvrir du tout alors que je suis dehors, je vais être ennuyé.

Merci encore à tous pour vos aides.
continuez à me donner des solutions. Demains je continuerai à essayer.
sincères salutations.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Sam 21 Fév, 2009 20:12:34
 
Si ça ferme/ouvre pas au bout de 5 secondes c'est que ce n'est pas la bonne procédure d'apprentissage.
Il doit falloir la valise diag (à confirmer)

C'est étrange que ça ai refonctionné un coup puis plus rien.
Sinon si tu veut fermer tes portes lit le mode d'emploi de la voiture. Il y as un moyen de les verrouiller sur la tranche au niveau de la serrure, il y as une partie à tourner ;)

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Sam 21 Fév, 2009 23:03:59
 
bonsoir Accordiola1,

Merci pour votre réponse. Je recommence la procédure demain matin.
Donc, si vous êtes encore sur le site en ce moment, je me permets de récapituler ce que vous m'avez conseillé:

1)J'appuie pendant 5 secondes en continu, sur le bouton interne verrouillage:déverrouillage, toutes portières fermées de la modus.

2)Au bout de 5 secondes,je lâche ma pression sur le bouton et je clique 2 fois, sur une des 2 touches de ma clé, en direction du tableau de bord.

3)si c'est la bonne manipulation, les clés devraient retrouvées leurs fonctions de verrouillage et déverrouillage, tout de suite après?

A signaler que mes clés n'ont pas d'iode et qu'elles ont une partie ronde plastique bombée avec le sigle d'un cadenas fermé et une autre partie ronde incurvée avec le sigle d'un cadenas ouvert

Corrigez moi, si ce n'est pas ça, et je vous en remercie.

D'autre part, j'avais signalé au début de ma conversation que les piles étaient ok, car jusqu'à hier les 2 clés fonctionnaient normalement. Mais il me vient une idée?? Se pourrait-il qu'une des piles d'une des clé, soit HS d'un coup et ait entraînée un "dysfonctionnement" électronique dans le système de l'ouverture/fermeture des portières??Et que de ce fait l'autre clé avec sa pile OK, ne puisse plus actionner les portières??

Alors, pensez-vous que l'on devrait dans un 1er temps, faire seulement changer la pile pour chaque clé et voir si le système des portières redémarre??Ou bien, cela n'a t-il aucune incidence??

Comme je ne suis pas très connaisseur en la matière, pouvez-vous m'expliquer ce qu'est la valise diag??

Merci encore pour tout et merci d'avance de bien vouloir confirmer ou infirmer mes suppositions ci-dessus.

bonne nuit et sincères salutations
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Dim 22 Fév, 2009 14:16:21
 
bonjour,

INCOMPREHENSIBLE ! ce matin les portes fonctionnent avec une des clé??je précise, seulement lorsque j'ai démarré le véhicule. Je ne sais pas si ça fonctionnera encore ce soir. Je n'y comprends plus rien??

Je ne sais pas si ce sont les manoeuvres d'hier qui ont fait "effet" cette nuit avec le véhicule au repos?? ou si c'est un faux contact??

Si quelqu'un comprend ce qui se passe pour ma modus, qu'il me le dise.
Merci d'avance.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Dim 22 Fév, 2009 15:18:55
 
En effet c'est très étrange. Je serais curieux d'en savoir plus.
Je croit que les manœuvres qu'ont ta indiqué ne concernent pas ton véhicule :wink:

Tes clefs sont à radio fréquences, ça ne sert donc à rien que tu oriente ta clef dans un sens particulier ;)

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
EAime
Losange de Papier
Inscrit le: 20 Jan 2007
Messages: 78
Localisation: Picardie
Message Dim 22 Fév, 2009 17:43:41
 
Bonjour,

Pas de panique ! J'ai eu la même farce et sur l'Espace, et sur la Modus. :x

J'ai mis 2 jours à trouver, et en fait, c'est très simple : :mdr:

Regarde voir, là où tu as garé ton auto, s'il n'y a pas une source radio qui ferait interférence avec tes clés !
:ouioui:
Je m'explique : La Modus est souvent garée dans l'allée, près de la maison, à la hauteur de la cuisine, dans laquelle nous avons une TV reliée à un transpondeur d'ondes (because of satellite). Celui-ci brouillait les ondes de la clé de voiture. :ack:

Même essai avec l'Espace et même punition !

On a changé les fréquences, et depuis, RAS !!!!

La panne peut aussi provenir de l'utilisation de système de surveillance à distance des Bébés !!! :razz:

Tiens nous au jus !!!

:kiss: @ + !

_________________
Espace IV 3.5 V6 Privilège 04/2004
Espace II 2.8 V6 RXE 07/1991 à rajeunir
Espace 1 2.0 Injection TXE 03/1989
C3 Picasso 1.4 VTI 95 Music Touch 04/2013
BMW R850RT 01/2003
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Dim 22 Fév, 2009 18:08:22
 
bonsoir et merci pour vos réponses

ça me rassure de savoir que ce n'est pas QUE mon véhicule qui rencontre ce type de problème.

J'ai donc utilisé ma modus dans la journée. A plusieurs reprises (3fois), j'ai dû verrouiller et déverrouiller les portières, pas de problème avec l'une des clé(je n'ai pas essayé avec la 2ème). Je reviens chez moi,dans ma descente de garage à l'extérieur donc, et là, rebelotte, ça ne fonctionne plus??
Pourtant jusqu'à il y a 2 jours, je n'avais jamais eu ce type de problème.Mon véhicule a toujours été garé au même endroit??Il n'y a pas eu de changements électroniques ou électriques dans notre environnement?? J'ai beau chercher, je ne trouve pas d'où peut provenir ce dysfonctionnement par intermittence?
Mais il est vrai qu'en lisant le message de EAIme ,je viens de prendre conscience que la modus présente ce problème que dans ma descente de garage, pour le moment?Merci
Je n'ai pas d'antenne satellite,ni de système de surveillance bébé. En fait, dans notre pavillon, rien a changé??
Se peut-il que ça vienne du voisinage puisqu'on est en lotissement , et que ma descente de garage est à côté de 2 autres maisons??

Ce soir , je dois repartir. Je vais essayer ,déjà, la seconde clé pour voir?? Je vous tiens au courant dans la soirée.

à bientôt pour la suite des évènements.
salutations
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Dim 22 Fév, 2009 18:41:15
 
D'aprés ce qu'as dit EAime et que je pense est parfaitement possible, c'est possible que ça puisse venir de chez un voisin :wink:

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Dim 22 Fév, 2009 19:32:28
 
rebonsoir,

Voilà je suis revenu. Incroyable ce phénomène! J'ai pris cette fois-ci la seconde clé et même résultat. Dès que j'arrive dans ma descente de garage et à l'intérieur de mon garage même, les 2 clés ne fonctionnent plus? Merci entre autre à EAIme, d'avoir donné son propre exemple, car je n'aurai pas déterminé que (pour le moment), le dysfonctionnement ne se produisait que chez moi.Dans la rue devant mon pavillon, ça fonctionne??
Maintenant, il faut que je me creuse les méninges, de ce qui pourrait faire cet effet là, dans mon pavillon.Par contre, enquêter chez les voisins, ça me gêne un peu quand même.
De l'extérieur de leur pavillon surtout à cette époque de l'année(en Alsace où il y a - 5°), je n'ai pas vu de travaux sur les toits pour une antenne. Maintenant à l'intérieur??

Je vais téléphoner à mon garagiste demain matin pour voir s'il y a une solution??

Je vous tiens au courant dès que j'ai une solution, car ça pourra aider pas mal de monde.

à bientôt et encore merci. Je peux enfin finalement expliquer ce qui se passe au garagiste. Votre forum est vraiment génial.
BRAVO :P
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Dim 22 Fév, 2009 19:48:19
 
Je pense pas que ton garagiste ai une solution à ce problème car on ne peut pas changer la fréquence d'émission de la clef :-?

Apiori je pense qu'il va falloir que tu fasse le tour des tes voisins pour voir si un d'entre eux n'as pas installé un nouveau matériel sans fil qui pourrait perturber :(

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Dim 22 Fév, 2009 20:06:28
 
Oui justement, je viens de penser qu'à l'endroit où l'on met notre modus, il y a juste au-dessus, la chambre de notre fils qui a un mac en wifi. Mais cela fait déjà plusieurs années qu'il utilise la wifi??Son ordi n'a pas changé de place.Peut-il y avoir des changements de réseaux wifi sans que l'on s'en aperçoive sur l'ordi?? et que ce soit cela qui nous cause cette perturbation depuis seulement 2 jours?? j'en sais trop rien?? Du coup, le problème automobile se transforme en problème informatique.

Qu'en pensez-vous?? :-?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
RUSCH
Nouveau
Inscrit le: 21 Fév 2009
Messages: 18
Message Dim 22 Fév, 2009 20:09:27
 
Encore une question!!

à partir de quelque distance environ, un matériel sans fil peut-il perturber une clé automobile??
Merci à vous, car ça me permettra éventuellement de cibler les voisins auprès desquels je pourrais prospecter??
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google