Google
[Mégane III] Ventilation sans fonction aprés de nombreux test/changements [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA RTA B744 MEGANE III
_____________
Partenaire officiel
SebastienD
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Juil 2016
Messages: 6
Message Ven 29 Juil, 2016 17:02:44
 
Bonjour,

Je vous explique mon cas:
Ma voiture est une Mégane III, 1.5 dci 105, année 2009, Dynamique, avec Clim Auto.

Depuis plusieurs mois, la ventilation ne fonctionne plus. (les switchs de commande fonctionnement, et je vois bien ma vitesse ventilateur augmenter sur l'écran, mais rien, aucune vitesse ne fonctionne)

Lisant de nombreux forums, j'ai cherché à trouvé le défaut, car c'est un sujet qui semble connu.
J'ai donc commencé par démonter le bloc ventilateur, et je l'ai testé au 12V, celui fonctionne parfaitement.

Je me suis donc penché sur le régulateur linéaire, sur le côté de la pédale d'accélérateur, je l'ai changé par un neuf. Toujours la même chose.
J'ai donc décidé de l’emmener chez Norauto pour qui est à 2kms de chez moi, pour effacement des codes erreurs, car si j'ai bien compris sur mégane III, aussitôt qu'un défaut apparaît, les calculateurs concernés se mettent en défaut jusqu'à temps qu'il y ait effacement des codes erreurs.

J'y suis retourné aujourd'hui, et aucun code erreur n'est visible, mais la ventilation ne fonctionne plus.

Par la même occasion j'ai débouché une évacuation d'eau, côté droit en dessous le pare brise, qui était encombrée.


Je suis un peu a court d'idées, et je me pose certaines questions.

-Quelles peuvent être les autres piéces concernées pouvant engendrer ce défaut ?
- Est ce que le matériel utilisé par Norauto, Roady, peut détecté ce genre de défaut ? et/ou alors c'est le pourquoi du comment, qu'il n'arrive pas à l'effacer ?!?


Merci d'avance de votre aide.
Salutations
Sébastien
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
athos123
Losange de Carton
Inscrit le: 02 Avr 2010
Messages: 151
Message Ven 29 Juil, 2016 19:01:26
 
Salut.

Pourquoi n'es tu pas allé chez Renault?

Le Diagnostic ne doit pas être beaucoup plus cher.

@+

_________________
Scenic 1.4 TCE Dynamique
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
SebastienD
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Juil 2016
Messages: 6
Message Sam 30 Juil, 2016 09:00:23
 
Athos,

merci de ton commentaire.
Je ne suis pas allé chez Renault, car lisant la plupart des commentaires les concernant, si l'on souhaite réparer nous même la voiture, ils ne sont pas trés friands de cela, et donc pourrait refuser le diagnostic ou encore l'effacement du code erreur ? non ? qu'en penses tu ?

Salutations
Sébastien
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 529
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Sam 30 Juil, 2016 10:27:12
 
Bonjour :D

Chez Renault, tu peux leur demander un Diagnostic sans réparation... que tu vas payer, un effacement des codes défauts... que tu vas payer.
Ils n'ont pas d'état d'âme sur ce sujet, tu vas payer quelque chose que tu ne payerai pas si ils faisaient la réparation eux même.

Sinon, as-tu testé si il y a bien du jus dans le connecteur du bloc quand tu fais varier sur les switchs ?
Dans le bloc que tu as changé, y-a-t-il le module de puissance ?
Sinon, un relais ?

Bon courage

_________________
- Laguna III Estate Dynamique 1.5 110, 2008, 197000 km
- Laguna 1.9dCi 100 Authentique, 2007-2016 (299000)
- Clio II 1.5 dCi Luxe Privilège, 2005 280000km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
SebastienD
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Juil 2016
Messages: 6
Message Sam 30 Juil, 2016 11:24:42
 
Bonjour Olivier,

J'ai testé le ventilateur complet ci dessous, il tourne bien.



et j'ai changé le régulateur ci dessous:




Etant donné que sur mégane III, dés qu'il y a un défaut de ce type le calculateur se met en sécurité, il n'y a plus aucune alimentation aux actionneurs pour moi ? si ?

Merci
Slts
Sébastien
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 529
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Sam 30 Juil, 2016 16:11:28
 
Ben il faut vérifier la tension aux connecteurs, il n'y a que ça, surtout si tu nous dit qu'il n'y avait plus de défaut la dernière fois que tu es allé à nortoto... Et puis doit bien avoir un relais quelque part pour ça... A vérifier aussi.
Je pense ...

Après,
Citation:
dés qu'il y a un défaut de ce type le calculateur se met en sécurité
, franchement je n'en sait rien pour ce calculateur...
:lol2:

_________________
- Laguna III Estate Dynamique 1.5 110, 2008, 197000 km
- Laguna 1.9dCi 100 Authentique, 2007-2016 (299000)
- Clio II 1.5 dCi Luxe Privilège, 2005 280000km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
SebastienD
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Juil 2016
Messages: 6
Message Sam 30 Juil, 2016 21:27:51
 
Savez vous si les droits des pcs de diagnostic des centres AUTO, tel que Norauto ou Roady, sont inférieurs à ceux des garages Renault , pour les voitures Renault. Et donc ne permettrait pas de lire des codes pannes Climatisation et de les effacer ?

merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
SebastienD
Petit nouveau
Inscrit le: 29 Juil 2016
Messages: 6
Message Mer 03 Aoû, 2016 09:26:52
 
Bon, j'ai eu la confirmation, que les droits des tablettes NORAUTO et ROADY ne permettent pas de voir les codes défauts climatisation/ventilation sur la mégane III.

J'ai été ce matin chez un garage Renault, il y avait bien un code erreur concernant le Ventilateur, il me l'ont effacé. Et tout fonctionne à merveille maintenant.

Pour votre information.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12612
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mer 03 Aoû, 2016 13:35:06
 
Merci pour le retour d'info :D

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google