Google
[Mégane II] /!\RTC Démontage console et connecteurs mystères
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
Tetsuo Shima
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Juil 2003
Messages: 141
Localisation: Région parisienne
Message Jeu 11 Sep, 2003 16:52:54
 
Salut,

Pour tous ceux que ça intéresse, voila comment démonter la console centrale de votre Mégane II chérie.

De plus, et là, je pose une grande problématique : A quoi servent les 3 connecteurs ci dessous (voir dernières photos) et quel sont leurs cablâges respectifs ? (un plan de cablâge est le bien venu)


Etape 1


Etape2


Etape 3


Etape 4


Etape 5


Etape 6


Etape 7


Etape 8


Le remontage s'effectue dans le sens inverse

Les connecteurs 'Mystères'

Celui çi comporte 10 broches (dont seulement 8 sont cablées)


Ceux çi comportent 6 broches chacuns (dont seulement 4 sont cablés)


Voilà!
Merci de vos réponses

_________________
Mégane II Berline 1.9Dci Luxe Privilège Gris Boréal 08/2003, ESP, Cabasse, Firmware OBD 8.31, Pneus Michelin , Moteur F9Q800 (Couple 270 Nm), GPS Dell Axim X5 + Tomtom Navigator 5 + Support voiture perso
30000 Km en Décembre 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Yop
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Mai 2003
Messages: 326
Localisation: Bourgogne (Hips !!)
Message Jeu 11 Sep, 2003 17:27:48
 
Merci pour ce cours magistral sur le démontage... 8)

Je n'ai pas les réponses pour les connecteurs... :?
mais si qqun pouvait mettre la main sur les CD du logiciel DIALOGYS Renault (la dernière version qui vient de sortir...), tu devrais trouver les réponses...ainsi que les schémas et autres trucs bien pratiques.

Donc, si vous avez accès à ces fameux CD...merci de penser à nous...
réponse par MP si vous avez qq-chose...

MERCI

_________________
MEGANE II 1.9 DCI Luxe dynamique 5p, Bleu-encre, cuir, toit ouvrant, xénons, JA 16" .07/2003
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
nicolas
Losange d' Argent
Inscrit le: 06 Avr 2003
Messages: 7119
Message Jeu 11 Sep, 2003 17:42:22
 
J'aime bien le passage de l'étape 1 à l'étape 2 :mrgreen:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Tetsuo Shima
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Juil 2003
Messages: 141
Localisation: Région parisienne
Message Jeu 11 Sep, 2003 17:49:35
 
nicolas a écrit:
J'aime bien le passage de l'étape 1 à l'étape 2 :mrgreen:


Et encore, j'ai pas mis toutes les photos que j'avais prises, je crois que cela aurait été un peu du foutage de gueule si j'en avais mis plus ! :D

_________________
Mégane II Berline 1.9Dci Luxe Privilège Gris Boréal 08/2003, ESP, Cabasse, Firmware OBD 8.31, Pneus Michelin , Moteur F9Q800 (Couple 270 Nm), GPS Dell Axim X5 + Tomtom Navigator 5 + Support voiture perso
30000 Km en Décembre 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
pyrosbrother
Losange de Carton
Inscrit le: 13 Mai 2003
Messages: 294
Message Jeu 11 Sep, 2003 21:00:27
 
et quelqu'un a le meme genre de chose pour la dépose partielle des caches du tableau de bord d'un espace III ? c pour démonter mon vieux GPS.....

_________________
vive le 3.5 !
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Invité



Message Ven 12 Sep, 2003 08:06:24
 
J'ai peut-être une piste : les 2 connecteurs près du frein à main doivent être ceux de commande des sièges chauffants.
Par contre pour le 3ème connecteur, c'est peut-être bien celui prévu pour le montage du kit main-libre pour GSM !!
(Car ce kit peut-être monté en accessoire, et donc le pré-cablage est prévu d'origine : sauf pour les modèles "bas de gamme", ce qui n'est pas ton cas il me semble: luxe privilège).
N'aurais-tu pas un voltmètre ?? Tu peux mesurer le tension à chaque broche, par rapport à la masse, et avec un peu de chance tu y trouveras du +12v permanent !!!!
Tiens nous informé !! :)
  
 
alfb59
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 02 Juin 2003
Messages: 1793
Localisation: Orchies (Lille - 59)
Message Ven 12 Sep, 2003 08:09:06
 
C'est moi "l'invité" !! :)
j'ai oublié de me connecter :?

_________________
MéganeII.2 Estate 1.5dCi 105ch Exception Rouge Dyna (TOEP+17')
Gd Espace II.2 2.0dCi 175ch Initiale Bleu Lumière (Full options)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
Tetsuo Shima
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Juil 2003
Messages: 141
Localisation: Région parisienne
Message Ven 12 Sep, 2003 11:29:03
 
Effectivement, sur le connecteur près du levier de vitesse, y'a bien du 12 volts permanent. (entre Noir et Rouge)

J'suis même sur qu'il doit y avoir un 12 volts 'contact' (Orange ou Jaune)mais j'ai pas vérifié car les broches sont vraiment proches les unes des autres et j'ai pas envie de faire un court-circuit (j'suis pas top bien équipé à la maison :wink: )

alfb59, tu n'as pas les moyens de récupérer des infos à ce sujet en tant que collaborateur Renault ?

Merci

_________________
Mégane II Berline 1.9Dci Luxe Privilège Gris Boréal 08/2003, ESP, Cabasse, Firmware OBD 8.31, Pneus Michelin , Moteur F9Q800 (Couple 270 Nm), GPS Dell Axim X5 + Tomtom Navigator 5 + Support voiture perso
30000 Km en Décembre 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
alfb59
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 02 Juin 2003
Messages: 1793
Localisation: Orchies (Lille - 59)
Message Ven 12 Sep, 2003 12:16:08
 
Je vais essayer de me renseigner, mais je ne te garantie rien.
Par contre, tu ne trouvera pas de broche inversé pour te repiquer dessus,
à part si tu achètes le kit main-libre (ça fait un peu cher je pense rien que pour la broche ...)

Normalement, si Rono conserve son code des couleurs traditionnel pour les alimentation, le "orange" est un +12v ACC (accessoires) et le "jaune" un +12v qui est commandé par les phares (qui sert à activer ou désactiver l'éclairage d'un appareil).
Donc ne te connectes que sur le rouge ou le orange.

Pour te connecter dessus (sur les fils, par la broche :roll: ), tu peux utiliser des broches que l'on utilise pour ce "repiquer" sur les feux arrières, lors de l'installation d'un attelage caravane (en général, elles sont bleues, et tu trouves ça dans les centres autos pour pas cher).
De plus ça te laisse le connecteur libre, si un jour tu veux installer le kit main-libre.
A+ (Je me renseigne sur le schéma ....)

_________________
MéganeII.2 Estate 1.5dCi 105ch Exception Rouge Dyna (TOEP+17')
Gd Espace II.2 2.0dCi 175ch Initiale Bleu Lumière (Full options)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre Visiter le site web de l'utilisateur 
Tetsuo Shima
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 19 Juil 2003
Messages: 141
Localisation: Région parisienne
Message Ven 12 Sep, 2003 13:31:16
 
Merci pour les infos alfb59,

Pour le connecteur, je confirme, rien trouvé d'approchant dans tous les catalogues de connecteurs à ma disposition (j'suis automaticien, j'ai ce qui faut en docs :wink: ).

Si jamais tu trouves le cablâge serait vraiment top, je pourrai bidouiller d'autre trucs (mute de l'autoradio quand mon navigateur GPS me cause, utilisation de l'entrée AUX de l'autoradio (j'sais pas si c'est sur la même prise !), ...)

Quand à utiliser les repiquages dont tu parles, ... hum, j'vais trouver d'autres soluces car :

1-ça morfle le fil (traces visibles pas cool pour la garantie)
2-niveau fiabilité de connection, c'est pas top-top
3-ça fait pas 'industriel'

Je sais je chipote mais c'est mon métier qui veux ça! :wink:

_________________
Mégane II Berline 1.9Dci Luxe Privilège Gris Boréal 08/2003, ESP, Cabasse, Firmware OBD 8.31, Pneus Michelin , Moteur F9Q800 (Couple 270 Nm), GPS Dell Axim X5 + Tomtom Navigator 5 + Support voiture perso
30000 Km en Décembre 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
koleos
Losange d' Argent
Inscrit le: 09 Juil 2003
Messages: 6332
Localisation: RP
Message Ven 12 Sep, 2003 14:50:33
 
c normal que les connecteurs ne soient pas vraiment standard, ils sont souvent customizés en automobile car il y a du volume qui suit derrière

sinon pour le connecteur 10 voies, les 2 dernières sont p-e pour la cc,
puisqu'il y a un ou 2 boutons en plus sur cette version
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
fpeyaud
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Oct 2003
Messages: 3
Message Mer 01 Oct, 2003 11:33:39
 
Est ce que quelqu'un sait ou on peut trouver un connecteur pour le kit mains libres (voir plus haut) sans avoir a acheter le kit renault?
Est-ce facile a cabler, y-a-t-il des risques de tout fair peter?

Merci
Fabien
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Franck DREBBIN
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 07 Aoû 2003
Messages: 184
Localisation: Haute-Garonne
Message Jeu 02 Oct, 2003 13:03:18
 
Je sais que dans mon Scénic 1 (1.9dCi) il y avait la centrale d'inertie de l'ESP qui était en avant du levier de vitesse sous la console.

Est-ce que ta Mégane II a l´ESP ? Sinon le connecteur 10 broches ressemble pas mal a celui de cette centrale d'inertie (gyroscope) de mon Scénic 1.

_________________
Grand Scénic III 1.9dCi 130 FAP Dynamique 5 places Noir Nacré - 03/2010
207 1.4 VTI Prémium Pack Noir Obsidien - 06/2008
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
geant_vert78
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 08 Juil 2005
Messages: 642
Localisation: Aubange (BE limite 54)
Message Ven 29 Juil, 2005 14:04:54
 
idem , je cherche le connecteur du kit main libre

_________________
Espace 3 Expression bleu Methyl (2001-2005), Gd Scénic 1.9 DCI Exception (2005-2008) Gris Eclipse, 807 2.2 DCI 170cv bi turbo pack premium full option (2008-2013), 508RXH blanc nacré (2013-...)

En attente d'un Espace 5 Initiale pour le 04 janvier 2016... Le petit Captur vient de rentrer dans la famille... retour aux sources Renault (enfin !!! on l'aura attendu ce foutu Espace )
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
cpaoli
Petit nouveau
Inscrit le: 09 Aoû 2005
Messages: 3
Message Ven 12 Aoû, 2005 01:40:25
 
Bonjour et bravo pour votre article,

je possède =ment une mégane II 1.9 dci et j'entend depuis peu un bruit au niveau du tableau de bord : entre le poste et le chargeur de CD.

Savez comment demonter cela ?

merci d'avance

Christophe
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nicov
Losange de cuir
Inscrit le: 18 Juin 2004
Messages: 716
Localisation: 48°77N 2°E
Message Ven 12 Aoû, 2005 11:56:11
 
Tetsuo Shima, merci pour le reportage précis, une petite question: tout est clipsé ? pas de vis ? pas de casse de patte de clipsage dans ton démontage ? (perso j'aime pas les clips , j'ai toujours peur de les casser...)

Pour les 2 connecteurs, ta Mégane n'a ni Carminat ni GSM ? ca peux etre le prééquipement GSM, ca peut etre aussi un prééquipement du cabasse pour un sub woofer/changeur CD ? Tu peux facilement extraire ton autoradio pour voir si tu retrouve un de ces deux faisceau derriere l'autoradio ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
toto62
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 24 Mai 2005
Messages: 58
Localisation: dunche pasdecalais
Message Ven 12 Aoû, 2005 18:53:23
 
boujour a tous
j ai un scenic2 luxe privillège et j ai remarquer en retirant l accoudoir centrale au maximun en arriere il y a un petite plaque en plastique qui s enlever au sol entre les sieges avant avec un connecteur qui n est pas branché
a quoi correspondrait il?
merci

_________________
zx tonic 1.9d - scenic dci 120 luxe priv avec TOE et cabasse beige angora
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nicov
Losange de cuir
Inscrit le: 18 Juin 2004
Messages: 716
Localisation: 48°77N 2°E
Message Lun 22 Aoû, 2005 11:12:22
 
Bonjour,
j'ai demonté ma console comme Tetsuo Shima , et je n'ai pas ces connecteurs mysteres :?

et comme prévu, 2 petits clips cassés, c'est vraiment pas solide ces pates en plastique dur...

toto62, une photo ?
Merci,
Nicolas
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google