Google
[Mégane II] Changement led voyant moteur
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
Jonass
Petit nouveau
Inscrit le: 03 Nov 2017
Messages: 4
Localisation: Bordeaux
Message Ven 03 Nov, 2017 13:00:38
 
Bonjour à tous,

Ma megane 2 phase 1 n'est pas passée au contrôle technique à cause du voyant moteur - Contrairement àce qu'on pourrait penser, cette fois, elle ne passe pas car le voyant ne s'allume pas :) . Ce dernier doit normalement s'allumer quand je mets la clef et s'éteindre une fois la voiture démarrée. Ce n'est pas le cas sur ma Mégane (que je possède depuis 6 ans).

Ce problème de voyant est devenu bloquant depuis Janvier 2017 selon le centre de contrôle technique.

J'ai fait un test (Test compteur) pour faire allumer l'ensemble des voyants. Tous les voyant s'allument sauf le voyant moteur.

Je suis allé voir Renault pour un devis. On m'a informé qu'ils arrivent à communiquer avec l'ODB sans problème et qu'il faut un Diagnostic poussé pour détecter la panne. 96 euros l'heure de Diagnostic sans aucune garantie de résultat.

Finalement, j'ai démonté le compteur et je me suis aperçu que l'ampoule/LED du voyant moteur était manquante (voir l'image ci-jointe).

https://image.ibb.co/cN67sb/IMG_5677.jpg (image trop grande)

Où puis-je acheter cette LED? et quelqu'un a-t-il déjà effectué cette opération?

Vos conseils sont les bienvenus.

Merci

edit: lien image
rpm91, modérateur PR
last_editDernière édition par rpm91 le Ven 03 Nov, 2017 13:53:46; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2634
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Sam 04 Nov, 2017 10:30:54
 
Bonjour,

C'est curieux cette led qui s'est fait la malle toute seule comme ça :aw:. J'aurais quand même tendance à penser que quelqu'un l'a sciemment ôtée pour justement ne plus la voir s'allumer :pense:

_________________
Megane 4 Estate GT
http://www.planeterenault.com/forum/megane-iv-le-roidlagl..-control-t49634.html

Ex - Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2
http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
PAT MULOT
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 10 Juil 2011
Messages: 2894
Localisation: Tarn & Garonne
Message Sam 04 Nov, 2017 15:30:57
 
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jonass
Petit nouveau
Inscrit le: 03 Nov 2017
Messages: 4
Localisation: Bordeaux
Message Sam 04 Nov, 2017 20:17:59
 
Merci pour vos réponse.

Je suis d'accord avec vous Roidlaglisse. Je pense que l'ancien propriétaire a dû "arracher" la LED pour éteindre le voyant moteur. Plutôt inhabituel comme solution :o

Merci PAT MULOT pour les liens.

Pour le changement de LED, il aurait fallu acheter un fer à souder, de l'etain, etc.

Finalement, j'ai opté pour une autre solution (plus facile): Changement de compteur. Je voulais une solution assez rapidement pour faire la contre-visite du contrôle technique. J'ai appelé une casse automobile à coté de chez moi qui avait des compteurs Megane 2 de dispo pour 40 euros. Je voulais trouver un compteur avec plus ou moins le même kilométrage pour éviter un kilométrage compteur beaucoup plus élevé ou beaucoup moins important que le kilométrage réel de la voiture. Là-dessus, j'ai été plutôt chanceux. Ma voiture a 195 000 kms. Le premier compteur que je branche sur ma voiture affiche 190 000 kms. Le voyant moteur s'allume bien et s'éteint après avoir démarré la voiture. Donc PROBLEME RESOLU.

Merci à tous et j'espère que cette discussion aidera d'autres personnes avec un problème similaire.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Jonass
Petit nouveau
Inscrit le: 03 Nov 2017
Messages: 4
Localisation: Bordeaux
Message Sam 04 Nov, 2017 20:19:59
 
Jonass a écrit:
Merci pour vos réponses.

Je suis d'accord avec vous Roidlaglisse. Je pense que l'ancien propriétaire a dû "arracher" la LED pour éteindre le voyant moteur. Plutôt inhabituel comme solution :o

Merci PAT MULOT pour les liens.

Pour le changement de LED, il aurait fallu acheter un fer à souder, de l'etain, etc.

Finalement, j'ai opté pour une autre solution (plus facile): Changement de compteur. Je voulais une solution assez rapidement pour faire la contre-visite du contrôle technique. J'ai appelé une casse automobile à coté de chez moi qui avait des compteurs Megane 2 de dispo pour 40 euros. Je voulais trouver un compteur avec plus ou moins le même kilométrage pour éviter un kilométrage compteur beaucoup plus élevé ou beaucoup moins important que le kilométrage réel de la voiture. Là-dessus, j'ai été plutôt chanceux. Ma voiture a 195 000 kms. Le premier compteur que je branche sur ma voiture affiche 190 000 kms. Le voyant moteur s'allume bien et s'éteint après avoir démarré la voiture. Donc PROBLEME RESOLU.

Merci à tous et j'espère que cette discussion aidera d'autres personnes avec un problème similaire.


Jonass a écrit:
Bonjour à tous,

Ma megane 2 phase 1 n'est pas passée au contrôle technique à cause du voyant moteur - Contrairement àce qu'on pourrait penser, cette fois, elle ne passe pas car le voyant ne s'allume pas :) . Ce dernier doit normalement s'allumer quand je mets la clef et s'éteindre une fois la voiture démarrée. Ce n'est pas le cas sur ma Mégane (que je possède depuis 6 ans).

Ce problème de voyant est devenu bloquant depuis Janvier 2017 selon le centre de contrôle technique.

J'ai fait un test (Test compteur) pour faire allumer l'ensemble des voyants. Tous les voyant s'allument sauf le voyant moteur.

Je suis allé voir Renault pour un devis. On m'a informé qu'ils arrivent à communiquer avec l'ODB sans problème et qu'il faut un Diagnostic poussé pour détecter la panne. 96 euros l'heure de Diagnostic sans aucune garantie de résultat.

Finalement, j'ai démonté le compteur et je me suis aperçu que l'ampoule/LED du voyant moteur était manquante (voir l'image ci-jointe).

https://image.ibb.co/cN67sb/IMG_5677.jpg (image trop grande)

Où puis-je acheter cette LED? et quelqu'un a-t-il déjà effectué cette opération?

Vos conseils sont les bienvenus.

Merci

edit: lien image
rpm91, modérateur PR
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Dr House
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 01 Sep 2014
Messages: 5374
Localisation: La France
Message Sam 04 Nov, 2017 20:35:23
 
Merci du retour et bravo pour le gros coup de bol conernant le kilométrage :shock: :shock:

Apres tu peux toujours garder l'ancien compteur et le réparer :pense:

_________________
205 1.3l, Super 5 commerciale, R19 1.7l Txe, Megane 1.1 1.9d, Megane 1.2 1.6 16v Rxt, Clio 2.2 1.6 16v Dynamique, Scenic 2.1 1.6 16v, Leon 2 facelift 1.6 tdi 105, Juke de mertte 1.2 Digt 115 et enfin Focus 3.1 1.0 125.
last_editDernière édition par Dr House le Sam 04 Nov, 2017 20:36:16; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jotape99
Losange de Carton
Inscrit le: 13 Sep 2005
Messages: 247
Localisation: 972
Message Sam 04 Nov, 2017 23:12:08
 
Sur mégane 2, l'info kilométrage n'est stockée que sur le compteur ?

_________________
Kadjar Sensation TCE 130.
last_editDernière édition par jotape99 le Sam 04 Nov, 2017 23:12:35; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Jonass
Petit nouveau
Inscrit le: 03 Nov 2017
Messages: 4
Localisation: Bordeaux
Message Dim 05 Nov, 2017 16:20:29
 
Dr House, Oui en effet, je peux garder l'ancien compteur et le réparer.

jotape99, je ne suis pas un expert pour pouvoir te répondre avec certitude mais c'est possible que l'information du kilométrage soit stocké ailleurs. Je pense toutefois que cette information est une simple duplication de l'information affichée sur le compteur.

J'avais peur de brancher un compteur avec un kilométrage dans les 250 000 kms ou plus et que ce kilométrage reste affiché même si je mets un compteur avec moins de kilométrage (ou si je remettais mon compteur après passage au contrôle technique) car j'ai lu sur un forum que le kilométrage me plus élevé restait "en mémoire" mais je peux te confirmer avec certitude que ce n'est pas le cas (au moins pour les mégane 2) car j'ai bien remis mon compteur d'origine pour tester et c'est bien le kilométrage d'origine qui s'est affiché.

NB: Je vais devoir passer au contrôle technique (la contre visite) bientôt. Je pense que le mec va être étonné de voir 5000 kms en moins sur la voiture qu'il a diagnostiquée il y a quelques jours :) - Je vais lui expliquer ce que j'ai fait et après libre à lui de mettre le kilométrage qu'il veut. Cela ne me dérange pas car on parle de +/- 5000 kms.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2634
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Lun 06 Nov, 2017 09:15:36
 
Il me semblait justement que l'info du kilométrage était stockée à plusieurs endroit dans la voiture pour justement éviter des "rafraîchissements sauvages" trop faciles et que lorsque les valeurs n'étaient pas identiques, seule la plus élevée devait s'afficher :pense: Dans le pire des cas, si cela pose soucis, tu as toujours le compteur d'origine pour une éventuelle réparation / preuve.

En tout cas c'est une bonne nouvelle, surtout de voir qu'il n'y a pas un vrai soucis moteur.

_________________
Megane 4 Estate GT
http://www.planeterenault.com/forum/megane-iv-le-roidlagl..-control-t49634.html

Ex - Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2
http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
buron44
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 03 Juil 2011
Messages: 355
Localisation: 44600 Saint-Nazaire
Message Mar 07 Nov, 2017 15:07:34
 
Roidlaglisse a écrit:
Bonjour,

C'est curieux cette led qui s'est fait la malle toute seule comme ça :aw:. J'aurais quand même tendance à penser que quelqu'un l'a sciemment ôtée pour justement ne plus la voir s'allumer :pense:


Bonjour,

il n'y a pas de trace de fusion de l'étain, donc la led a pu se désolidariser du circuit imprimé à cause de soudures sèches et des vibrations.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 51685
Localisation: (80) il est venu le temps des cathédraaaalleuuxxl
Message Mar 07 Nov, 2017 15:15:31
 
Quand on regarde de près la photo, je pense également à une casse de soudure .. et non à une action vendale de la part d'un précédent proprio.

S'il avait dessoudé, on n'aurait pas des soudures mat...
S'il avait voulu la retirer de force, on verrai des traces de rayures du au tourne vis.

J'aurais plus de temps, je te proposerai bien de le réparer ton compteur.. J'ai des leds en rabe sur un compteur en panne... et de quoi souder. Pas trop le temps en ce moment.. on verra en début d'année.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 127 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google