Google
[Laguna III] Mon moteur 2 litres dci n'aime pas les fortes chaleur !
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


Retrouvez les Revues Technique Automobile de votre véhicule :

rta
RTA e-RTA Renault Laguna III Essence

rta
RTA e-RTA Renault Laguna III Diesel
_____________
Partenaire officiel
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Ven 18 Juil, 2014 09:35:13
 
Bonjour,

Je ne fais qu'un constat, n'étant pas mécanicien du tout;
Par météo clémente, voire des températures limites froides, dès que je sollicite un peu ma pédale d'accélateur, mon moteur réagit immédiatement, prend des tours et je sens " la poussée" nette et franche du véhicule ( comme toutes les voitures me diriez-vous...! )
Mais lorsqu'il fait chaud ( je parle d'une météo avoisinant les 30° ce qui n'est pas énorme et encore pire lorsqu'il fait 35° ) et que j'appuie sur ma pédale d'accélérateur, le moteur ne réagit pas, ou du moins pas avant 2200 tours !
Par exemple, je suis à un rond point, j'attends, puis lorsque je m'engage et que j'accélère, rien ! Limite dangereux, il faut que je joue avec l'embrayage pour lui donner un coip aux fesses.
Expérience faite : j'ai écrasé ( vraiment à fond ) la pédale en seconde lorsque j'étais à 1800 tours : RIEN...temps de réponse 2 à 3 secondes...
Après, dans les tours et en roulant, pas de souci, tout fonctionne très bien et la puissance est là.
Mon souci : moteur creux voir inexistant entre 1000 et 2000 en reprise, démarrage, obligé de faire comme avec un 2 temps, monter dans les tours et faire cirer l'embrayage !
Détails : oui, avec la CLIM, bien sûr.
Q : avez-vous déjà rencontré ce PB ? Normal ?

Merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30205
Localisation: Eure-et-Loir
Message Ven 18 Juil, 2014 10:43:23
 
J'ai cette même sensation avec mon jtd!

Forcément l'air est plus chaud alors que ton moteur lui préfère l'air frais, c'est bien pour ca que l'air qui sors du turbo passe d'abord dans un échangeur pour abaisser sa température... mais y un moment ou tu peux pas faire de miracles!

Bon celà dis tu devrais pas non plus avoir l'impression de conduire une deuche!

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Ven 18 Juil, 2014 12:30:38
 
Hello !

Oui, bien sûr...mais je peux te dire que cela fait un drôle d'effet :shock: quand tu veux t'engager au rond point et que pendant 1 à 2 secondes (c'est très long) tu fais du surplace.
Certes, passé ce délai et enclenchées les vitesses, tu "retrouves" ta voiture :D

Après, oui, l'air chaud ambiant plus celle du moteur rajouté au taux d'humidité du sud-ouest ( assez conséquent ) ne favorise en rien les reprises.. 8)
last_editDernière édition par vincent64 le Ven 18 Juil, 2014 12:31:25; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2089
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Ven 18 Juil, 2014 15:32:33
 
Faut pas oublier non plus que la clim à fond bouffe pas mal de puissance ! Donc dans la zone où le moteur est déjà faiblard, je dis ça car je crois savoir que le 2.0 dci est relativement creux à bas régime, ça ne fait qu'empirer le phénomène.

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Ven 18 Juil, 2014 17:28:32
 
Oui...hélas, je crois que tout est dit et que vous avez bien raison.
Vivement mon V6 essence, non ? :?: :D :sifflote: :crazy: :cool2:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
siriusain01
Losange de Carton
Inscrit le: 26 Juin 2014
Messages: 106
Localisation: oyonnax
Message Ven 18 Juil, 2014 17:47:18
 
pas tout a fait d'accord , le 2 DCI est un exelent moteur , mais comme tout moteur avec de forte chaleur sa mouline un peu
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ceyal
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 27 Aoû 2005
Messages: 1125
Localisation: BZH
Message Ven 18 Juil, 2014 21:50:53
 
c'est pas plutôt le potentiomètre de pédale d'accélérateur qui déraille

Commencer par faire jouer son connecteur et voiis si ça change quelque chose
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JeanValgeant
Losange d' Acier
Inscrit le: 09 Nov 2010
Messages: 1775
Localisation: Paris
Message Sam 19 Juil, 2014 13:40:14
 
Ca m'etonnerais fortement que ce soit lui, tout est doublé dessus la moindre anomalie et il te remonte un defaut bien visible au tableau de bord...
N'importe quel motoriste te dira qu'un moteur fonctionne moins bien avec de l'air chaud qu'avec de l'air froid... suffit d'attendre cet hiver :lol:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12610
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Sam 19 Juil, 2014 16:18:54
 
Mouais, 30°C avec la clim, c'est pas non plus des conditions extrêmes

Il y a une reprogrammation dispo pour les autos de 2011 qui ont un ralenti instable dans ces conditions, mais ton auto n'est ni de 2011, ni ne dysfonctionne au ralenti....

Avec un outil de diagnostic, je vérifierais si le débitmètre et les diverses sondes sortent des informations cohérentes

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Sam 19 Juil, 2014 17:58:55
 
Encore merci, :D

Elle est passé au diag complet il n'y a pas longtemps et il n'y a rien d'anormal.
Mais c'est vrai que je suis un peu exigeant, et il faisait plus 35 ° que 30 voire encore plus ( cf. MTO dans le sud ouest )

A noter qu'à cahque fois il s'agit d'un "faux plat montant" pour le démarrage...

Oui, comme mes motos...plus il faut chaud, plus le moteur est chaud, plus dur est la reprise, à moins d'être dans les tours.

Déjà, la MTO étant plus clémente, cela le fait moins.

Comme dit dans mon titre : " mon moteur dci n'aime pas la chaleur ! "

:D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
larry.kubiak
Losange fou furieux
avatar
Inscrit le: 07 Sep 2006
Messages: 30356
Localisation: Parigot, tête de veau
Message Dim 20 Juil, 2014 08:10:59
 
MTO ? C'est quoi ce truc ? :pense:

_________________
Le flood, c'est la vie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12610
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Dim 20 Juil, 2014 09:19:17
 
météo

Larry, t'es vieux :P

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Jeu 24 Juil, 2014 15:12:37
 
Hello, :cool2:

Je confirme encore une fois ! :-/ Au sortir d'un rond point, en 3eme, j'accélère pour rattrapper une "mégane" cabriolet ( 2LT ? 2L ? ) et moteur creux à mourir !
:bluecry:
Impossible d'accélérer avec la chaleur + clim, obligé de descendre un rapport et de prendre des tours...pour enfin retrouver la puissance.

Je sais...il me faudrait une 2lit turbo GT :nonnon:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30205
Localisation: Eure-et-Loir
Message Jeu 24 Juil, 2014 15:25:18
 
rpm91 a écrit:
e vérifierais si le débitmètre

Quel est l'impact si le débimetre est foireux? Il semble l'être sur mon alfa selon le diag obd que j'ai fait (que je disais avoir un peu le comportement de celle de vincent... quoi que je la trouve juste plus molle mais pas amorphe) mais je ne sais pas quel est l'impact, en sachant que je n'ai pas d'EGR sur ma bagnole (enfin si, mais non)

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
leguillou85
Losange de Papier
avatar
Inscrit le: 19 Mai 2012
Messages: 95
Message Jeu 24 Juil, 2014 17:17:32
 
Salut,
Même avec une 2l GT, les fortes chaleurs font perdre de la puissance et de réactivité moteur à bas régime. Et pourtant ce n'est pas le couple qui lui manque à ma Lag GT, mais on sens une différence.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Jeu 24 Juil, 2014 19:09:53
 
Oui,...quand on dit moteur atmosphérique ou pas, il y a bien sûr un égal avec la pression ambiante ( hectopascal )...alors avec un turbo ! :aw2:

A chaque fois que cela m'arrive, mon baromètre est en dessous de 1013 ( 76 cm de mercure ou le niveau normal "0" au niveau de la mer )

Rajoutons à cela les fortes chaleurs + un humidex élevé ! :gni:

Pour info, quand je pars en RANDO avec la laguna ( au dessus de 2000 ) il y a aussi d'étranges effets...mais là c'est encore lié à la pression :tourni:

PS : Hello Pedro ! :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
vincent64
Losange de Carton
Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 214
Localisation: TARBES
Message Mer 06 Aoû, 2014 18:02:27
 
8)
Encore une nouveauté ! :shock: A chaque accélération ou retour de virage, j'entendais vraiment beaucoup du "liquide" en déplacement...venant vers le dessous le siège passager :gni:
Etonné, je pense à une bouteille d'eau oubliée...puis, ...le réservoir ? :?:
Au bout de la journée, je trouve ! Ma portière droite était remplie d'eau, je l'ai évacué en tirant le gros joint noir :aw2: sous la porte ! :aw:
Incroyable, non ?

PS: la conso REELLE d'une 2 litres turbo, boite auto 170 cv ? ( en mixte voire 60 % route et 40 % ville )

Merci ! :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Roidlaglisse
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 02 Déc 2011
Messages: 2089
Localisation: Partagé entre le 44, le 85, le 49 et le 72
Message Mer 06 Aoû, 2014 18:40:56
 
Pour l'eau dans la porte je commencerais par nettoyer les orifices d'évacuation planqués derrière le gros joint noir. A mon avis ils sont pleins de merde et la flotte ne s'évacue plus.

Pour la conso, en boite manuelle, je tourne à 9,3 avec une moyenne plus proche de 20 % ville et 80 % route/autoroute. Mais si je conduis assez paisible en ville (petits trajets urbains à froid) j'ai le pied plutôt lourd autrement...

_________________
Laguna estate 2.0T Luxe Privilège ph2

http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-ma-laguna-2..rivilege-t38229.html
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google