Google
[Laguna II] [Topic Unique] Solution rétro-éclairage du bloc de ventilation
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Lun 06 Déc, 2004 12:21:09
 
Bonjour,

Et bien, je peux vous dire que je suis super fier de moi-même ! J'avais un problème de rétro-éclairage du bloc de ventilation/climatisation et je l'ai enfin résolu. Pour info, je suis passé chez Renault la semaine dernière pour un problème d'injection et je voulais faire réparer le rétro-éclairage. Mais le gars m'a vite calmer dans mes ardeurs, 430 Euros si je me rappelle bien car il change tout et ne s'embête pas à chercher d'où vient le problème. Puis, j'ai fait des recherches sur le net et ait trouvé la solution sur un forum Espagnol que je connaissais déjà. Pour remédier au problème, il vous faudra juste un fer à souder, et de l'étaing ! Démonter tout le bloc pour avoir accès au circuit imprimé et refaites les soudures comme dans la photo ci-dessous. J'ai économiser près de 3000 Frs, je suis trop content !!!


_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
last_editDernière édition par kxr le Ven 23 Nov, 2007 02:14:24; édité 3 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Lun 06 Déc, 2004 12:54:51
 
J'ai excatement le même soucis sur le mien :(

Je vais voir ce que çà donne

Bon par contre avec la photo çà n'est pas super clair ... tu peux nous en dire plus ?

[EDIT] Attention il faut s'inscrire sur le forum espagnol pour voir la photo
last_editDernière édition par Andrealphus le Lun 06 Déc, 2004 12:58:17; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
tom59
Invité


Message Lun 06 Déc, 2004 12:56:52
 
J'arrive pas a afficher la photo :-((
  
 
pince poil
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 22 Fév 2004
Messages: 165
Localisation: Nantes Loire-Atlantique
Message Lun 06 Déc, 2004 13:00:58
 
moi non plus :(

_________________
Laguna II 2,2 dci 150 Dynamique 07/02.

Faire et Défaire, c'est toujours travailler.......
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Lun 06 Déc, 2004 14:05:08
 
tom59 a écrit:
J'arrive pas a afficher la photo :-((


Vous devez pouvoir voir la photo maintenant. D'après Andrealphus, il faut s'inscrire sur le forum Espagnol pour pouvoir voir la photo, désolé, je ne le savais pas :oops:

Andrealphus a écrit:
Bon par contre avec la photo çà n'est pas super clair ... tu peux nous en dire plus ?


Je me suis dit la même chose que toi, que la photo n'était pas super clair. Mais en fait, quand tu démontes le bloc pour accèder au circuit imprimé, on voit tout de suite les pièces à resouder. Il faut les souder du côté que l'on voit dans la photo. Mettez juste une petite goute d'étaing des deux côtés de chaque composant (il y a 6 composants à resouder). Il y en a pour 2-3 minutes à tout casser pour économiser près de 3000 Francs !

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Lun 06 Déc, 2004 14:17:54
 
Je vais essayer de ce pas alors ;)

Ce soir en fait
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
cdt.ian.solo
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 06 Juil 2004
Messages: 1520
Message Lun 06 Déc, 2004 16:51:11
 
kxr a écrit:
Bonjour,

Et bien, je peux vous dire que je suis super fier de moi-même ! J'avais un problème de rétro-éclairage du bloc de ventilation/climatisation et je l'ai enfin résolu. Pour info, je suis passé chez Renault la semaine dernière pour un problème d'injection et je voulais faire réparer le rétro-éclairage. Mais le gars m'a vite calmer dans mes ardeurs, 430 Euros si je me rappelle bien car il change tout et ne s'embête pas à chercher d'où vient le problème. Puis, j'ai fait des recherches sur le net et ait trouvé la solution sur un forum Espagnol que je connaissais déjà. Pour remédier au problème, il vous faudra juste un fer à souder, et de l'étaing ! Démonter tout le bloc pour avoir accès au circuit imprimé et refaites les soudures comme dans la photo ci-dessous. J'ai économiser près de 3000 Frs, je suis trop content !!!


Y'a de quoi! 3000 balles ,c'est pas de l'économie de tappette!

Chapeau bas, et merci d'en avoir fait profiter les forumeux! :wink:

_________________
> Citroën C4 Picasso 2.0 16v 143ch Exclusive gris fer, alcantara, sièges électriques, vitres latérales surteintées, toit panoramique en verre, système Hifi Philips, jantes 18'' Kracatoa, AFIL, alarme avec supercondamnation, kit main libre bluetooth, filet charges hautes.

> FIAT Punto 2 1.2 16v 80ch Dynamic
last_editDernière édition par cdt.ian.solo le Lun 06 Déc, 2004 20:45:03; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Lun 06 Déc, 2004 17:25:21
 
Euuu cdt.ian.solo Il manque une balise :D

[EDIT] Promis je vire mon post après :twisted:


[EDIT2] 6 points de soudure et ........... çà remarche !!!!!!!




::yeah_006::
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Mar 07 Déc, 2004 14:43:15
 
Andrealphus a écrit:

[EDIT2] 6 points de soudure et ........... çà remarche !!!!!!!

::yeah_006::


Content que ça ait marché pour toi aussi :wink: C'est rapide, simple, efficace et vachement économique !

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Mar 07 Déc, 2004 16:22:16
 
kxr a écrit:
Andrealphus a écrit:

[EDIT2] 6 points de soudure et ........... çà remarche !!!!!!!

::yeah_006::


Content que ça ait marché pour toi aussi :wink: C'est rapide, simple, efficace et vachement économique !


En fait j'ai noté un truc. Pour ma part c'est le composant en haut qui faisait défaut, en effet en appuyant juste dessus le retro-eclairage de l'afficheur fonctionnait à nouveau.

Je precise que je n'avais que celui ci qui ne marchait plus.

Mais j'ai quand même fait les 6 points de soudure sur les trois composants et pas 6 ;)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Mar 07 Déc, 2004 18:09:14
 
Andrealphus a écrit:

En fait j'ai noté un truc. Pour ma part c'est le composant en haut qui faisait défaut, en effet en appuyant juste dessus le retro-eclairage de l'afficheur fonctionnait à nouveau.

Je precise que je n'avais que celui ci qui ne marchait plus.

Mais j'ai quand même fait les 6 points de soudure sur les trois composants et pas 6 ;)


Moi, quand j'appuyais au niveau des deux composants à côté du bouton de recyclage d'air, le rétro-éclairage marchait de nouveau. Mais comme toi, j'ai soudé les 3 composants (et pas les 6, je voulais effectivement dire les six points de soudure).

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Mar 07 Déc, 2004 18:31:16
 
Je l'entendais ainsi
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Johan
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Oct 2004
Messages: 72
Message Mer 08 Déc, 2004 11:40:15
 
Est ce que ce bloc électronique est compliqué à démonter ? car j'ose pas trop forcer le truc... pouvez vous m'en dire un peu plus pour sortir ce bloc de la console centrale ?? les précautions à prendre ?

En tout cas merci pour cet astuce, car mon l'eclairage marche uniquememtn si je tapes sur le bloc plastique et l'affichage... et encore ça marche de moins en moins maintenant...

@+ ;)

_________________
Laguna II Estate 1.9DCI 120CV Dynamique - 03/2001
130 000 kms
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Andrealphus
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 09 Sep 2004
Messages: 416
Message Mer 08 Déc, 2004 11:46:43
 
Johan a écrit:
Est ce que ce bloc électronique est compliqué à démonter ? car j'ose pas trop forcer le truc... pouvez vous m'en dire un peu plus pour sortir ce bloc de la console centrale ?? les précautions à prendre ?

En tout cas merci pour cet astuce, car mon l'eclairage marche uniquememtn si je tapes sur le bloc plastique et l'affichage... et encore ça marche de moins en moins maintenant...

@+ ;)


1- Tu enleve le cendrier
2- Tu sors le lecteur de carte en commençant par la gauche
3- Tu sors le bloc de clim en faisant attention au fixations inférieures

Moins de 1 mn chrono
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
kxr
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 28 Sep 2004
Messages: 646
Localisation: Issy-les-Moulineaux (92)
Message Mer 08 Déc, 2004 12:05:19
 
Johan a écrit:
Est ce que ce bloc électronique est compliqué à démonter ? car j'ose pas trop forcer le truc... pouvez vous m'en dire un peu plus pour sortir ce bloc de la console centrale ?? les précautions à prendre ?


Compliqué non. Mais il faut faire attention. Pour l'enlever, j'ouvre le cendrier. En ouvrant le cendrier, ça te permet d'insérer deux doigts (pas de confusion hein :wink: ) en dessous du lecteur de carte. Avec tes deux doigts, tu tires sur le lecteur de carte qui se déboîte facilement. Reste le panneau de clim. Tires dessous doucement à deux mains et ne fait pas comme moi qui est cassé une patte de fixation (c'est réparé, un peu de Glue et hop c'est reparti :wink: ).

Johan a écrit:

En tout cas merci pour cet astuce, car mon l'eclairage marche uniquememtn si je tapes sur le bloc plastique et l'affichage... et encore ça marche de moins en moins maintenant...@+ ;)


Moi aussi, au début ça marchait seulement en tapant dessus. Puis petit à petit, ça marchait de plus en plus mal pour finalement ne plus marcher du tout !

_________________
Actuellement : Audi A4 3.0 V6 Quattro Pack Plus Tiptronic (GPS, Xénon, sièges cuir (électriques et chauffants) , TV, aide au stationnement avant et arrière, rideaux électriques...

Précédemment : Laguna II 2.2 DCI Initiale, année 2003, rouge de feu.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
snap1
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 30 Juin 2004
Messages: 2480
Localisation: Dordogne
Message Mer 08 Déc, 2004 12:42:47
 
c'est quoi l'adresse de ce forum espagnol ?

_________________
Toyota Rav4 III D4D 136 VX (03/2007), Gris Aluminium , Radar de recul
Twingo 1,2 l Authentique (09/2002), Bleu Atoll
Yamaha FZ6 Fazer (01/2010), Bleu
last_editDernière édition par snap1 le Mer 08 Déc, 2004 15:08:22; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Johan
Losange de Papier
Inscrit le: 17 Oct 2004
Messages: 72
Message Mer 08 Déc, 2004 15:01:06
 
Donc si je comprends bien c'est que des clips et y'a pas de visserie... j'imagine que les clips sont latéraux....
Donc le seul mouvement à faire c'est de tirer vers soi quoi !

J'essaierai tout cela demain en plein jour... :)

Merci ! ;)

_________________
Laguna II Estate 1.9DCI 120CV Dynamique - 03/2001
130 000 kms
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nicolas
Losange d' Argent
Inscrit le: 06 Avr 2003
Messages: 7119
Message Mer 08 Déc, 2004 15:24:44
 
Non ! Il ne faut surtout pas tirer avant d'avoir déclipser le bloc !

Il est maintenu par deux petites languettes blanches (languettes qu'a cassé kxr :wink: ) visibles une fois le lecteur de carte retiré. Il faut tirer (délicatement) ces languettes vers soi et ensuite le bloc vient tout seul.

J'avais une photo explicative mais je ne la retrouve plus :(
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google