Google
[Laguna II] Réparation de lecteur de carte (languette cassée) [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
Aller à la page <  1, 2, 3, 4, 5, 6
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
legreg
Nouveau
Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 12
Localisation: France
Message Jeu 05 Juin, 2014 09:00:05
 
Marche dans un seul sens ! ca parait bizarre mais c'est la meilleur description de mon problème ! :D

Si j'insère la carte, boutons d'ouverture/fermeture de porte vers le haut (visible quand on regarde l'insertion), alors j'ai un tout petit moment ou, en premier lieux j'arrive à avoir la radio. mais c'est au millimètre près. si j'avance un peu trop ou pas assez, il semble ne pas y avoir de contact avec ma languette maison. Puis quand je l'insère a fond (la carte est "accrochée"), voyant rouge sur tableau de bord, et impossible de démarrer, ou parfois, je n'ai pas le voyant mais je suis obligé de rester appuyé pour démarrer. en gros comme avant. C'est aléatoire.

Si j'insère la carte boutons vers le bas, RAS. la carte appuie bien sur le premier contact (j'ai la radio), et quand je l'insère à fond, une simple pulsion suffit à démarrer. en gros ça marche, la réparation fonctionne.

Du coup, mon lecteur de carte ne fonctionne qu'en ne mettant la carte que dans un sens !
Je crois que c'est encore plus chiant que de rester appuyer sur le bouton. parce que je n'ai pas du tout le réflexe de regarder le sens de la carte quand je démarre...
last_editDernière édition par legreg le Jeu 05 Juin, 2014 09:02:25; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Jeu 05 Juin, 2014 09:36:52
 
Ok je n'avais pas saisi.

En fait c'est normal que le voyant soit allumé si tu n'as plus de contact.

Visiblement, la languette ne vient pas appuyer comme il faut sur le bouton et le contact ne se fait pas correctement. La carte est peut-être légèrement plus épaisse d'un côté que de l'autre, ce qui fait que dans un sens ça appuie légèrement plus sur la languette et que ça suffise pour faire contact.

J'avais fait aussi cette réparation sur ma Lag il y a quelques années et ça tient toujours aujourd'hui :D .
Par contre, j'avais remplacé la languette en suivant ce tuto la réparation me semblant plus fiable. C'est pas bien long à faire. Peut-être à essayer... :pense:

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
legreg
Nouveau
Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 12
Localisation: France
Message Jeu 05 Juin, 2014 10:36:08
 
Bon, et bien j'avais tout bien collé étant sure de mon coup. Dans tous les cas, je m'attendais à soit ça marche, soit ça marche pas... :x mais pas un truc bancale.

Je vais revoir ça ce soir...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Jeu 05 Juin, 2014 10:45:39
 
A voir si il ne suffirait pas de rajouter un peu d'épaisseur à la partie de la languette qui appuie sur le bouton. Par contre il ne faudrait pas que ce dernier reste constamment enfoncé.

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
legreg
Nouveau
Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 12
Localisation: France
Message Jeu 05 Juin, 2014 11:02:31
 
C'est exactement ce que je compte faire, car en plus c'est possible sans décoller quoi que ce soit.
Je pense quand même que j'ai vraiment pas de bol sur ce coup la...
j'ai pas d'appareil de mesure, mais j'ai scruté ma carte et elle a l'air plate ! :)

sinon le symptôme du bouton qui resterais toujours enfoncé si la languette est trop épaisse, ce serait l'éclairage et l'autoradio qui restent allumés quand la carte est sortie ?
last_editDernière édition par legreg le Jeu 05 Juin, 2014 11:03:29; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Jeu 05 Juin, 2014 11:04:50
 
A priori oui.

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
legreg
Nouveau
Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 12
Localisation: France
Message Ven 06 Juin, 2014 08:44:09
 
Bon alors hier soir j'ai donc rouvert pour modifier. A force de trifouiller la languette, elle s'est décolée. Tant pis, j'ai tout viré gratté la colle et j'en ai profité pour refaire la languette avec l'autre méthode venant du tutoriel que tu m'as donné en lien. Dans mon cas (languette perdue donc a refaire) c'était même plus simple pour moi. j'ai quand même remis un morceau de carte pour solidifier la base de la languette en utilsant de la surface du boitier sur les côtés pour pouvoir coller. A une nuance près, j'ai fais une encoche pour laisser un peu plus de souplesse à la languette, histoire que ca ne force pas trop.

J'en ai profité pour faire des photos, ça peut être utile pour les suivants.
Je les uploaderaient ce soir.







Mais au final, maintenant ça marche ! :D
Et dans les deux sens...
last_editDernière édition par legreg le Dim 08 Juin, 2014 21:31:46; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ProV1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 14 Sep 2006
Messages: 9029
Localisation: 76
Message Ven 06 Juin, 2014 14:11:53
 
Cool :cool2: .

_________________
2.0 dCi inside.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
legreg
Nouveau
Inscrit le: 04 Juin 2014
Messages: 12
Localisation: France
Message Ven 06 Juin, 2014 14:30:47
 
Cool en effet, mais ce n'est qu'un truc parmi tant d'autres ! :)

Fait:
Eclairage afficheur clim
Soudure bouton lève vitre
réparation lecteur de carte

A faire:
Distribution (c'est pas la faute à renault :))
Pose ressort embrayage (problème d’émetteur) pour remplacer mes tendeurs...
Réparation Vitre AVG qui force.
Réparation cache autoradio (mais faut démonter le tableau de bord pffff, du coup je sais pas si ça vaut le coup)
Et je n'ai plus aucun bouton de vitre qui est éclairé...

Bref une laguna 2 quoi.

Une fois fini, je bidouille un régulateur de vitesse et je lui remet 4 enjoliveurs.
J'aurais l'impression d'avoir changé de voiture :)
last_editDernière édition par legreg le Ven 06 Juin, 2014 14:31:41; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49138
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 06 Juin, 2014 18:14:26
 
legreg a écrit:
Une fois fini, je bidouille un régulateur de vitesse et je lui remet 4 enjoliveurs.
J'aurais l'impression d'avoir changé de voiture :)


Tu sais que c'est plus ou moins ce que je fais avec ma voiture, je lui change de temps en temps quelque chose, ce qui me permet de ne pas être lassé de la voiture :wink: tant qu'elle roule.. je la garde

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
christetsoaz
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Sep 2013
Messages: 8
Message Dim 20 Juil, 2014 10:41:20
 
Salut. Merci pour ce tutoriel. J'ai fais un peu à ma sauce mais j'ai suivi les étapes.
:D
FFDG a écrit:
Bonjour,
Bon ba voilà j'ai eu le droit aussi à ma panne de lecteur, c'est une petite languette en plastique qui casse.
Symptôme :
Il faut laisser le bouton Start enfoncé quelques secondes pour démarrer le moteur, au lieu d'une simple impulsion.

J'ai vu certain qui utilise un bout de CB plié pour réparer, mais le pliage de celle ci me semble un peu hasardeux ...

Voici donc ma soluce :
Je récupère la languette qui a cassée et je la colle sur une languette de CB, sans pliage.
Cette méthode pourrait convenir à titre de prévention. (Coller un bout de CB sur la languette avant qu'elle ne casse)

Voici les photos :
L'emplacement de la languette à l'origine :



La languette maison (Bout de CB de 5 mm x 30 mm), avec en dessous la languette d'origine collé à la glue.



Vue de l'autre côté :



A+
Franck
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chenillard
Petit nouveau
Inscrit le: 28 Déc 2014
Messages: 1
Message Dim 28 Déc, 2014 17:20:53
 
Bonjour à tous,

Ce tuto m'a bien aidé, même si pour moi c'est la 2iéme languette qui a cassée.

Les symtomes étaient un peu différents :
- insertion de la carte : la carte est détectée mais la colonne de direction n'est pas libérée
- au 1er appui sur Start : libération de la colonne de direction et initialisation du démarrage comme quand j'insérais la carte avant.
- au 2iéme appui sur Start : démarrage du moteur.


J'ai recollé la languette (les différentes parties de la languette étaient maintenues par du scotch en attendant que la colle prenne).
Comme sur le tuto, j'ai consolidé avec l'équivalent d'un bout de CB coupé et collé sur le plastique du boitier.
last_editDernière édition par chenillard le Dim 28 Déc, 2014 17:36:12; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Filou29
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Mar 2015
Messages: 2
Localisation: Finistère
Message Jeu 26 Mar, 2015 23:21:33
 
Bonjour :) ,

Je déterre ce sujet car je rencontre aujourd'hui les symptômes d'un lecteur de carte défaillant sur une Laguna II phase 2 Estate 2.0T de 2005.
Le premier contact d'accessoires fonctionne normalement si je me fie à l'autoradio qui se met en route à l'insertion de la carte.
En revanche, lorsque j'enfonce la carte jusqu'en butée, l'écran au milieu des compteurs ne s'allume pas. Il s'agit de l'écran sur lequel on voit les autotests de la voiture se dérouler.
Si j'appuie sur le bouton START/STOP, l'écran s'allume, les autotests se déroulent, mais la voiture ne démarre pas.
Si j'exerce un appui long, la voiture démarre.
Il me semble donc, après lecture du fofo durant quelques heures, reconnaitre les symptomes d'un lecteur de carte défaillant.

Mon souci (j'y viens enfin !!) est que la majorité des posts que j'ai pu lire concerne une Laguna II phase 1 et que la mienne est une phase 2.
Je n'ai rien trouvé qui montre ou explique comment démonter le lecteur de carte sur une laguna phase 2 (avec clim auto).

Pourriez-vous m'aider et m'indiquer comment accéder au lecteur de carte, avec un maximum de détail voire des photos SVP ?

Je précise bien que c'est une phase 2.

Merci de m'avoir lu,
Cordialement,
Filou29
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49138
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 27 Mar, 2015 03:05:40
 
C'est bien un soucis de languette cassé que tu as.

Pour accéder au lecteur cest similaire à la phase 1.

Tu retires le cendrier et tu tires sur la console qui contient le bloc de clim et le lecteur. Le fait de dégager le cendrier permet de passer les mains par en dessous.

Pas besoin d'y aller comme un âne ça se demonte relativement facilement.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Filou29
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Mar 2015
Messages: 2
Localisation: Finistère
Message Dim 29 Mar, 2015 12:08:19
 
Bonjour,

Merci j2C, je vais essayer.
Mes craintes sont effectivement de casser du plastique.
J'ai tiré sur le cendrier avant de poster pour vous demander conseil et j'avais l'impression que le tableau de bord allait venir avec...
Je vais retenter la manip.
En tout cas, il est super ce truc de rester appuyer sur le bouton SART pour démarrer. Au moins je ne suis pas piéton.

Bon dimanche :)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Transam
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 9478
Localisation: Alsace
Message Dim 29 Mar, 2015 15:05:33
 
J'ai fusionné les 2 topics qui traitaient du même sujet!

_________________
Groroutiélplusinpadlaplanète!!!! Méfôpapouçé!

GROJOUJOU.............................MEGAJOUJOU
Le site/forum dédié aux GPS Carminat Renault
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
JonahJim
Petit nouveau
Inscrit le: 30 Avr 2015
Messages: 4
Message Dim 24 Mai, 2015 18:12:21
 
Salut, je poste ici puisque pour l'instant c'est le topic où j'en ai appris le plus.

J'ai une laguna 2 break 1.9 dci 110 CV

C'était le cas de quelqu'un ici en 2012 mais elle n'a posté qu'un message. Je vous explique mon probleme:

Une amie a renversé un verre de coca (et pas que) qui était posé à l'endroit exprès au dessus de l'autoradio, au départ j'ai seulement constaté que la voiture ne démarrait plus. J'ai dabord pensé au lecteur de carte ou à l'antidémarreur puisque le voyant rouge entre STOP et SERV sur le tableau de bord clignote sans fin et très rapidement.

Ma voiture est immobilisée a Bayonne, mais mon père a la même voiture en 120cv sur Agen, j'ai donc installé mon lecteur de carte, après l'avoir ouvert et nettoyé, dans la voiture de mon père. Il s'avère qu'il marche. Je n'ai pas encore ré essayé sur la mienne n'étant pas à bayonne pour le moment mais je pense que le problème ne vient pas de là.

J'ai entendu parler d'un fusible qu'il faudrait débrancher puis rebrancher, en débranchant la batterie enfin j'ai pas vraiment compris...

Quelqu'un aurait plus d'informations ou de conseils à me donner?
Merci de votre aide

EDIT: Ce nest pas un probleme de languette, message transfere ici:
http://www.planeterenault.com/forum/laguna-ii-probleme-an..rrage-t18338-36.html
last_editDernière édition par JonahJim le Dim 24 Mai, 2015 19:19:51; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
stunty999
Nouveau
Inscrit le: 28 Aoû 2016
Messages: 10
Localisation: Herblay (95)
Message Lun 29 Aoû, 2016 20:52:30
 
Bonjour à tous.

Grâce à vous et au forum, je remet petit à petit ma laguna en état et je découvre des problèmes dont je n'avais même pas conscience, comme la languette du lecteur de carte et le démarrage impulsionnel:$

Merci à tout ceux qui ont apporter les solutions dans les pages précédentes, tout est rentré dans l'ordre chez moi du coup ! :cool2:

_________________
Clio II 1.9D 65cv (300000 Km)
Laguna II Estate 1.9 DCI 110 (148000 Km)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique] Aller à la page <  1, 2, 3, 4, 5, 6

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google