Google
[Laguna II] Problème régulateur vitesse suite à pose accroche remorque [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
jeffadsl
Petit nouveau
Inscrit le: 31 Juil 2013
Messages: 4
Message Mer 31 Juil, 2013 19:48:35
 
Bonsoir à tous,

j'ai une Laguna 2 (berline diesel DCI 13/12/2005) sur laquelle je viens de faire poser une accroche remorque.
Depuis lorsque je roule avec le régulateur et que j'allume les feux, celui-ci se déconnecte (exactement comme si je freinais, le petit symbole ° l'allume pour indiquer que celui-ci est désactivé).
je précise que ceci se passe même sans la remorque accrochée.
autre anomalie, lorsque je freine, le tableau de bord s'allume (la je suis pas sur que ce ne le faisait pas avant et que ce n'est pas prévu par le constructeur)

je me doute que votre premier conseil sera de retourner chez l'installateur, mais j'aimerai tout de même identifier le problème.

D'avance merci pour votre aide
last_editDernière édition par jeffadsl le Jeu 01 Aoû, 2013 10:23:32; édité 3 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 31 Juil, 2013 20:09:44
 
Tu dois avoir un problème de masse sur tes feux arrière..

Pour vérifier celà, demande à quelqu'un de se mettre aux commandes, et d'actionner les freins, les clignotants, pendant que tu es derrière.

ta voiture devrait clignoter comme un sapin de noel, au lieu d'avoir des éclairage nets et francs.. c'est synonyme d'une masse absente

Le travail a été mal fait.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
jeffadsl
Petit nouveau
Inscrit le: 31 Juil 2013
Messages: 4
Message Mer 31 Juil, 2013 20:19:43
 
je viens de vérifier l'éclairage arrière et, tout fonctionne bien
les cadrans du tableau de bord s'allument quand on freine d'ordinaire?
last_editDernière édition par jeffadsl le Mer 31 Juil, 2013 20:29:28; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Mer 31 Juil, 2013 20:30:39
 
même quand tu allumes les feux , et que tu freines ?

il y a du y avoir des inversions de fils c'est un faisceau renault, ou un truc générique ?

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
jeffadsl
Petit nouveau
Inscrit le: 31 Juil 2013
Messages: 4
Message Mer 31 Juil, 2013 20:38:37
 
effectivement feux allumés, lorsque je freine, c'est pas franc du tout coté éclairage, on distingue à peine la différence...
quel rapport avec le régulateur (retour de masse sur le capteur de pédale de frein?)
pour le tableau de bord c'est normal?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 01 Aoû, 2013 06:45:19
 
Le rapport avec le régulateur n'est pas évident, mais il existe..

quand tu allumes les feux, tu te retrouves avec un retour courant sur le pilotage des feux de freins.. le calculateur trouve ça louche et se demande si tu n'est pas en train de freiner avec un capteur en panne => il coupe le régulateur. (je suis pas dans le secret des dieux, mais en gros, c'est ça)

Ton tableau de bord, pareil.. quand tu appuies sur les freins.. il y a un retour courant sur le fil "veilleuse" qui sert au rétro éclairage de ton tableau de bord.

Généralement ce retour de courant est du à une masse foirée.

Tu vas pouvoir faire un autre essai.. tu débranches tes 4 feux arrières, et tu vas faire un tour sur une route où y a personne, pour faire l'essai.

Si ton régulateur continue à chier, le problème vient d'un vrai problème de branchement sur la prise .. si ça marche, alors je pencherai plus sur un soucis avec tes platines de feux.

Tu pourras également en profiter pour regarder l'état des prises de tes feux si elles ne sont pas noires.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
jeffadsl
Petit nouveau
Inscrit le: 31 Juil 2013
Messages: 4
Message Jeu 01 Aoû, 2013 10:22:37
 
Problème résolu
Retour chez l'installateur qui avait installé un faisceau d'origine Renault, mais visiblement pas le bon...
Installation d'un faisceau générique, et problème résolu.

Merci à tous pour votre aide
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49120
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 01 Aoû, 2013 10:49:43
 
ouf :) merci pour ton retour;

il a du monter un faisceau de break pour berline ou inversement.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google