Google
[Laguna II] Moteur qui chauffe à partir de 110km/h
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Lun 01 Fév, 2010 10:29:02
 
Bonjour,

ma laguna de 2001 1.9 DCI a 175000 km.
la semaine dernière, fuite dans le vase d'expansion donc changement du vase.
là, dès que je franchis 110km/h, le moteur se met à chauffer et la jauge de température grimpe. si je ralentis, la jauge diminue.

il n'y a pas de fuite d'huile, ni de liquide de refroidissement.
pas de mayonnaise dans l'huile.

des idées ?
merci .

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ax04530
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 03 Juin 2009
Messages: 583
Localisation: Sud 78
Message Lun 01 Fév, 2010 23:05:11
 
Bonsoir,
à mon avis, purge incomplète du circuit de refroidissement.
Il reste une bulle d'air qui est chassée devant le capteur de température d'eau à un certain régime moteur (110km/h en 5°) et qui fait grimper la température au TDB.
A voir avec celui qui a fait l'intervention.

_________________
Laguna III Estate / essence 2.0t 16V (KT0G-F4R800) / GT 205 toutes options / noir nacré / juillet 2008 / 115.000km, volée & brûlée
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 (KT19-M9R857) / BVA 4control / gris eclipse / mai 2012 / 171.000km
Clio 5p / essence 1.2 GPL (BB1K-D7F764) / Authentique / gris boreal / nov 2003 / 210.000km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Mar 02 Fév, 2010 08:18:33
 
merci pour votre réponse.

on m'a parlé du joint de culasse, du calorstat, du radiateur, de la pompe à eau mais pas d'une bulle d'air dans le circuit.
j'espère qu'il faut pas que je change tout le devant de ma voiture pour trouver d'où vient la panne :-?

est-ce que ca peut venir du joint de culasse, du calorstat, du radiateur, de la pompe à eau ??

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
last_editDernière édition par schub1015 le Mar 02 Fév, 2010 10:45:00; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16153
Localisation: France - 71 et 78
Message Mar 02 Fév, 2010 19:50:22
 
Commence par purger / dégazer ton liquide.

Les autres symptômes se feraient plus rapidement à mon avis.

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Mer 03 Fév, 2010 07:22:47
 
bonjour,

j'ai remmené ma voiture au garage, le circuit a été purgé
mais le problème persiste toujours. :(

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gaetan54
Petit nouveau
Inscrit le: 26 Jan 2010
Messages: 9
Message Mer 03 Fév, 2010 10:09:58
 
bonjour camarade,
Je te conseillerai de verifier la durite qui va du radiateur au vase.
Si celle-ci est bouchee cela peut venir de la.
Il est possible égalament que la durite soit bien, mais que cela soit bouchee au niveau du radiateur.
Il suffit de prendre un petit fil de fer pour deboucher.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Mer 03 Fév, 2010 10:51:30
 
Le fait que ca soit bouché ne ferait pas apparaitre la montée en température tout le tps ?
là ca le fait que lorsque je roule à plus de 105 km/h

est-ce que le fait de mettre sous pression la voiture permet de voir si c'est bouché (car normalement le garage devait mettre ma voiture sous pression hier) ?

merci pour vos reponses.

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
lolait
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 612
Localisation: 93-villepinte
Message Jeu 04 Fév, 2010 13:13:13
 
bonjour, alors du vécu pour moi j'ai fait un joint de culasse ,un peu pres les même symptôme sauf que moi il y avais fuite ds le vase et pourtant sans mayonnaise ds l'huile , en fait c'etais les gaz d'echappement qui se retrouver ds le vase d'expention puis plus de chauffage .
j'espere que pour toi se seras moin grave

_________________
Laguna II 1.9 DCI de 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
Syl20
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 11 Juil 2006
Messages: 394
Localisation: Val d'oise
Message Jeu 04 Fév, 2010 13:34:45
 
Est ce que le ventilateur du radiateur se met en route?

Si il y avait une durite bouchée, ça chaufferait tout le temps, et ^m largement plus en ville et dans les embouteillages, que sur l'autoroute, où l'air s'engouffre dans le compartiment moteur et refroidi naturellement le moteur.... :pense:
As-tu essayé plusieurs vitesses à 110 pour voir si la température varie en fonction de la vitesse du moteur?

La mise sous pression sert juste à vérifier l'absence de fuite, si qqchose est bouché ça ne le détecte pas.

_________________
Ex(R4 TL; R5 GTL; R18 Turbo (Powwa); Xantia 1.9TD)
Laguna II.0 privilège estate 1.9l DCI 120 09/2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Jeu 04 Fév, 2010 14:41:25
 
le ventilateur du radiateur se met en route

j'ai essayé sur plusieurs vitesses et ca change rien, c'est pas la vitesse du moteur, je pense

pff le garage me dit n'avoir jamais eu ce problème. :(

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
schub1015
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 7
Message Jeu 04 Fév, 2010 16:13:46
 
le garage vient de m'appeler et celà proviendrait du calorstat

ca vous parait plausible ?

_________________
Renault Laguna II 1,9 DCI 2001
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
bediwawa
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 03 Sep 2008
Messages: 1225
Localisation: 59 - Nord
Message Jeu 04 Fév, 2010 19:43:45
 
oui, si il déconne et ne s'ouvre pas assez il n'y a moins de débit vers le radiateur et donc de refroidissement...

Voir sur le forum des cas de LagIII ou c'est l'inverse, il s'ouvre trop vite et le moteur baisse en température dans les descente de col :D

_________________
Megane III Estate 1.5dCi 110 Gt-Line - Juin 2014 - 45.000 km - Bleu Malte
Clio Campus 1.2 GPL Authentique - Avril 2009 - 79.000 km - Blanche

Ex Laguna II 1.9dCi 100 Expression

Mercedes B200 CDI Auto - 339.000 km - Noire
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
carinefredo
Losange de Carton
Inscrit le: 24 Mar 2008
Messages: 100
Localisation: villieu 01800
Message Jeu 04 Fév, 2010 22:09:04
 
Si c' est lui qui " déconne", alors vire le et roule sans pour voir.Ton moteur ne va plus chauffer du totu. Si cela persiste, alors le problème ne vien tpas de lui. Tu peux rouler sans pour faire tes essais , cela ne risque rien mais il est indispensable de l' avoir pour la bonne régulation de température moteur....Tiens nous au courant.
cordialement
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
philou3333
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2012
Messages: 2
Message Dim 20 Mai, 2012 17:21:33
 
je relance ce sujet car j'ai exactement le même problème.
j'ai demandé à mon mécano de forcer le calorstat en ouverture, ce qu'il a fait, et depuis, plus de surchauffe (depuis 5 mois) ...
sauf que, niveau d'eau fait, le vase d'expansion fait des bulles, dégueule. et comme les bulles sentent les gaz d'échappement (légèrement), mon mécano me suggère de changer le moteur ce qui me gène dans l'idée (en plus la voiture a 210 000 km).

shub1015, est ce que changer le calorstat a résolu le problème ?

quand on fait la purge du circuit d'eau, j'ai 3 purges situées coté droite du moteur (quand on est face à la voiture). y aurait-il une 4ème purge que j'oublierais ???
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
toys78
Losange de Carton
Inscrit le: 08 Juil 2011
Messages: 133
Message Lun 21 Mai, 2012 10:03:40
 
salut

si ton vase dégeule soit tu as la valve du bouchon qui est hs ou soit ton joint de cullasse est hs

un peut normal que ta voiture ne chauffe plus si tu n'a pas de calorsta le debit est plus élvé donc meilleur reffroidissement

regarde aussi en la faisant chauffer si les durite devienne dure (tres dure )
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
philou3333
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Mai 2012
Messages: 2
Message Lun 21 Mai, 2012 11:54:25
 
merci pour cette réponse.

En fait, pour être plus précis sur l'état des choses :

quand je refais le niveau d'eau de la voiture et qu'elle monte en température, les durites deviennent dures et le vase dégueule.
j'ai le chauffage dans la voiture jusqu'à ce moment là, après, c'est température extérieure ventilée :D

depuis quelques mois, j'ai pris le risque de tester de ne plus rajouter d'eau, le calorstat étant bloqué ouvert, et de limiter mes trajets à quelques km :
la température moteur ne grimpe pas (au vue de l'aiguille du tableau de bord), et j'ai roulé comme ça en augmentant les distances au max pendant 100 km, et même en testant des accélérations au delà de 110 km/h etc ... les accélérations sont comme avant et le moteur ne surchauffe pas plus (toujours au vue de l'aiguille tableau de bord).
tout paraitrait normal si j'oubliais le niveau d'eau et si j'avais le chauffage et la clim dans l'habitacle ;)

si je laisse la voiture arrêtée au ralenti avec le vase d'expansion ouvert niveau d'eau fait, dés qu'elle chauffe un peu (5 à 10 min), l'eau monte et déborde et on voit quelques bulles.

Il n'y a aucune trace d'huile dans l'eau ...
c'est pour cette raison que je me demandais s'il n'y avait pas une purge plus haute que je ne connaitrais pas qui chasserait l'eau du circuit en se dilatant ...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49155
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Lun 21 Mai, 2012 13:42:46
 
virer le calostat;. pendant 5 mois.. bonjour la pollution.. :blase:

le calostat sert à réguler la température.. pour que le moteur puisse avoir le meilleur rendement possible.. il reste fermé quand le moteur est froid pour le faire chauffer plus vite et limiter la pollution..

je ne suis pas sur que ta voiture passe le CT... il faudrait en remettre un (c'est pas ce qui coute le plus cher sur une voiture)

je pense qu'il faudrait faire changer le join de culasse.. mais je ne suis pas spécialiste :wink:

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google