Google
[Laguna II] Montée soudaine régime moteur et manque de puissance en 1ère [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
Cedrycke
Nouveau
Inscrit le: 29 Nov 2009
Messages: 46
Message Lun 14 Déc, 2009 09:32:49
 
Bonjour à tous,

J'ai un problème qui n'arrive que de temps en temps. Mais il s'agit peut-être d'un début de quelque chose de plus grave.

Lorsque j'accélère, une fois arrivé vers les 2000 tr/min, le régime moteur monte d'un coup jusqu'au 3000 tr/min (ça doit certainement aller au delà mais lorsque ça arrive je lâche l'accélérateur). Un peu comme si que j'appuyais sur l'accélérateur en étant d'un coup au point mort.
Ce matin ça me l'a fait une nouvelle fois, en 3ème et 4ème lorsque j'étais sur une route en légère montée. Le problème pourrait-il venir d'un embrayage fatigué?

Autre problème, je ne sais pas si c'est lié : je trouve que la première commence à manquer de puissance lors d'accélération. Par contre je remarque rien pour les autres vitesses.

Merci d'avance pour m'éclaircir sur ces symptômes.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Totov
Losange de Bronze
avatar
Inscrit le: 10 Fév 2006
Messages: 3423
Localisation: 78 - Viroflay
Message Lun 14 Déc, 2009 10:43:18
 
ca ressemble a un embrayage qui patine : tu le vois surtout sur les rapports élevés car c'est là que tu passes le plus de couple.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Lun 14 Déc, 2009 10:44:50
 
Pour un rapport de boite donné, le regime moteur est lié à la vitesse du vehicule.
Autrement dit, si l'aiguille du compte tour s'envole et la vitesse du vehicule n'augmente pas, c'est souvent le cas quand l'embrayage patine
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cedrycke
Nouveau
Inscrit le: 29 Nov 2009
Messages: 46
Message Lun 14 Déc, 2009 11:13:04
 
Merci pour vos réponses.
Cela voudrait dire qu'il y a de fortes chances pour que je sois bon à changer le kit embrayage?

MAJ 13h19 : Je viens de prendre mon véhicule ce midi. J'ai remarqué qu'à chaque fois que je passe la 3ème et la 4ème et que j'arrive au dessus des 2000 tr/min, j'ai le moteur qui monte d'un coup dans les tours, que ce soit en montée ou sur du plat pas de différence.

Comme mentionné dans mon premier post, cela ne m'arrivait de temps en temps uniquement parce que la majorité du temps je change de rapport avant de dépasser les 2000 tr/min. donc je ne m'en rendait pas compte.
last_editDernière édition par Cedrycke le Lun 14 Déc, 2009 13:19:18; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
armori63
Petit nouveau
Inscrit le: 17 Oct 2007
Messages: 8
Message Lun 14 Déc, 2009 20:28:19
 
Bonsoir,
J'avais le même problème qui a été réglé par le remplacement de l'embrayage. Le remplacement est assez couteux envioron 800€ car il nécessite une dépose/repose de la boîte de vitesses.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cedrycke
Nouveau
Inscrit le: 29 Nov 2009
Messages: 46
Message Jeu 17 Déc, 2009 18:47:27
 
Le garage m'a appelé pour me dire que c'est la durite de turbo qui est fêlée. En quoi une durite fendue provoquerait une envolée du compteur dès les 2000 tr/min et faisant penser à un embrayage qui patine? Cela est-il possible?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12610
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Jeu 17 Déc, 2009 18:54:22
 
+1 pour l'embrayage a priori
ça patine en particulier en 3 4 5 6 normalement, et à partir de 2000 tr parce que le couple devient disponible une fois le turbo lancé

Pour que le moteur accélère sans que la voiture change d'allure, çà ne peut être que l'embrayage (mais çà n'empêche pas qu'une durit fêlée pose souci en plus :-/ )

Tu ne laisse pas ton pied sur la pédale d'embrayage?
Dans ce cas, tu aggraves le patinage, et si le garagiste a fait le test sans toucher à la pédale, il n'aura rien ressenti

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cedrycke
Nouveau
Inscrit le: 29 Nov 2009
Messages: 46
Message Jeu 17 Déc, 2009 20:41:59
 
Oui c'est tout à fait ça. Ca patine en 3, 4, 5 et 6ème à partir de 2000 tr/min, j'entends le régime moteur qui monte d'un coup et je peux voir le compte tour qui 'senvole.
Non je ne laisse pas mon pied sur l'embrayage. Par contre ça ne le fait pas à froid. uniquement après avoir roulé quelques kilomètres.
last_editDernière édition par Cedrycke le Jeu 17 Déc, 2009 20:42:43; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Cedrycke
Nouveau
Inscrit le: 29 Nov 2009
Messages: 46
Message Ven 18 Déc, 2009 19:16:59
 
Ce n'était pas la durite du turbo en elle même qui était fêlée, mais une sorte de petite pièce apparemment entre la durite et le moteur. ça a été changé et maintenant tout marche sans problème.
Merci pour votre aide. En espérant ne pas avoir d'autres ennuis avec ce véhicule par la suite.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google