Google
[Laguna II] Impossible de démarrer ma Laguna II DCI 1,9 [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Dim 20 Jan, 2008 14:22:57
 
Bonjour à tout le monde,

je vais essayer de faire court, clair, et complet. C'est parti...

Avant-hier, je gare ma Laguna devant chez moi. RAS.
Hier matin, impossible d'ouvrir la porte avec la carte. J'ouvre avec la clé mécanique. Quand je mets la carte dans le lecteur, le rythme de la led rouge clignotante (antidémarrage ?) accélère, au même rythme que la lumière du "lecteur de carte". Pas d'autre voyant. Bien sûr, ça ne démarre pas (antidémarrage je suppose).

Après avoir voyagé sur quelques forums (mais j'ai dû rater celui là...) j'imagine que ma carte a "perdu" le code. Comme je n'en ai qu'une, j'appelle Mutuelles Assistance qui doit m'emmener au garage Renault le plus proche. A tout hasard, on donne un coup avec une batterie extérieure. Batterie branchée, rien ne se passe : même symptôme au tableau de bord, rien ne s'allume sauf la led rouge qui accélère.

MAIS !!! Une fois la batterie débranchée, je réessaye de mettre la clé et MIRACLE, tout s'allume normalement, la voiture démarre sans problème. Je me dis que la batterie doit être faiblarde, que je vais la recharger ou la changer et qu'on n'en parlera plus. Je coupe le moteur, je redémarre... pas de problème.

Je renvoie le véhicule d'assistance en le remerciant. ERREUR FATALE !
Deux heure après, même symptôme, impossible d'ouvrir avec la carte. Je soupçonne naturellement la batterie et je la mets en charge cette nuit.

Hélas, ce matin, rien de mieux !

Avant de vous importuner, j'ai cherché partout mais je n'ai rien trouvé d'équivalent Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Dim 20 Jan, 2008 14:28:55
 
As tu quelque chose pour vérifier la tension de ta batterie ? (Voltmétre), Si oui vérifie la déjà à vide ;)

De quel année est la voiture ?

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Dim 20 Jan, 2008 15:29:35
 
Merci à toi Accordiola.
Je viens de laisser un post pour expliquer que ça remarche et comment ça c'est passé. Ca pourra peut être servir à quelqu'un, un jour...
Cordialement,
Pascal
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Dim 20 Jan, 2008 15:31:54
 
Honte à moi : j'étais sur deux forums à la fois et je n'ai l'ai pas laissé ici. Voici donc la copie de ce qui c'est passé...

Hourrah !
Ca remarche... mais je préfère raconter pour le cas où quelqu'un, un jour, serait confronté au même problème.

Voilà la manip :
- entrer dans le véhicule
- laisser la porte conducteur ouverte (celle qui a été ouverte avec la clé mécanique)
- vérouiller à partir de la commande centralisée (qui fonctionne normalement)
- claquer la porte . On est alors "enfermé" à l'intérieur.
- appuyer sur la tétécommande comme pour dévérouiller (en fait j'ai fait "ouvrir" - "fermer" plusieurs fois...) Je pense qu'une information de reconnaissance circule alors à nouveau entre émetteur et récepteur.
- remettre la carte dans le lecteur
- constater le miracle !

Il semble qu'il existe chez les ingénieurs Renault une logique très logique... mais qui échappe au commun des mortels !

Je rappelle que tout est parti, semble-t-il d'une batterie trop déchargée (+/- 120 000Km).
Aujourd'hui, après la charge, j'ai contrôlé avec un voisin que batterie et amternateur sont OK tous les deux.

Bonne chance à tous.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tech-agent
Losange d' Alu
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 1453
Message Lun 21 Jan, 2008 13:12:01
 
Bonjour,

L' antidem est indépendant du system d' ouverture des portes, alors pour ta réparation j' ai un doute :wink:

Tech-agent

_________________
Pas d' assistance technique par MP, je ne répondrais pas à votre message.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Lun 21 Jan, 2008 14:21:05
 
Merci Tech-agent.
Le tout c'est que ça remarche et que ça ne se reproduise plus. Je suis décidé à remplacer ma batterie pour éviter toute mauvaise surprise à l'approche des grands froids de février.
A consulter les forums, et j'en ai visité 5 ou 6... on a le sentiment que tout le monde tatonne : ça pourrait être ça, à moins que ce ne soit ça... et tu as pensé à ça ?...
On pourra me trouver parano, mais je me demande si, au fond, ces logiques de fonctionnement ne seraient pas destinées à nous rendre encore un peu plus captifs de nos chers (très chers !) constructeurs / concessionnaires ?

Pour la "panne", si tu as une idée autre que la batterie, je suis preneur !
Merci encore et à @+
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
tech-agent
Losange d' Alu
Inscrit le: 20 Juil 2006
Messages: 1453
Message Lun 21 Jan, 2008 18:58:29
 
RE

Voilà ce que le MR renault nous dis.

Default: Le contact n' est pas mis et le voyant anti-démarrage
clignote rapidement au tableau de bord(carte en butée).

Dans ce cas, la carte n' a pas été authentifiée par l' Unité Centrale Habitacle:
Faire un Diagnostic de la fonction.
Vérifier que l' état code carte valide est actif (sinon se reporter au chapitre sur le traitement des états).
Vérifier qu' il n' y a pas de défaut.
Lancer la commande tester liaison Unité Centrale Habitacle - lecteur de carte et vérifier que les liaisons sont bonnes(sinon se reporter au traitement de cette commande.

Texte extrait du MR, en bref cela veut dire que ta carte est de temps en temps pas reconnu par l' UCH, plusieurs raison à sa:
Carte défectueuse aléatoirement, lecteur carte défectueux aléatoirement, ou la liaison antidem carte :arrow: lecteur :arrow: UCH défectueux

Un passage outil diag s' impose

Tech-agent

PS: pour info j' ai tous les MR et je cherche le moyen de mettre ou de transformer les documents qui sont en PDF en "JPEG" car le forum accepte que sa. Si vous avez une astuce je suis preneur :wink:

_________________
Pas d' assistance technique par MP, je ne répondrais pas à votre message.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Lun 21 Jan, 2008 21:34:45
 
tech-agent a écrit:
tester liaison Unité Centrale Habitacle - lecteur de carte et vérifier que les liaisons sont bonnes(sinon se reporter au traitement de cette commande.


La batterie faible revient à créer ce défaut la ;)

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Lun 21 Jan, 2008 21:45:19
 
Merci pour ces infos.
Je viens de changer ma batterie parce que ça merdait encore. De deux choses l'une :
- ou bien je n'ai plus de souci et ça venait bien de la batterie (et dans ce cas, j'aurai fait l'économie du diag Renault !)
- ou bien je suis encore dans la merde demain matin et alors là...

Pour ce qui est de passer les MR de pdf en jpg, je peux peut être t'aider mais je dois savoir de quels logiciels de dessin tu disposes...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Fliavioul
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 15 Sep 2006
Messages: 524
Message Lun 21 Jan, 2008 22:30:21
 
LaProuj , tu es victime d'un Bug provenant de l'UCH , le probleme arrive lors de l'ouverture de la porte conducteur avant la coupure moteur , présent également sur Espace IV et Vel satis fabriqués avant mars 2005 ...

Si plus de probleme, arrete de chercher ...
last_editDernière édition par Fliavioul le Lun 21 Jan, 2008 22:30:46; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Lun 21 Jan, 2008 22:35:47
 
Merci Fliavioul,
quoi qu'il arrive dans les jours à venir, je vous tiens au courant...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
sourisverte
Losange de Carton
avatar
Inscrit le: 25 Aoû 2006
Messages: 143
Message Lun 21 Jan, 2008 22:36:51
 
Fliavioul a écrit:
LaProuj , tu es victime d'un Bug provenant de l'UCH , le probleme arrive lors de l'ouverture de la porte conducteur avant la coupure moteur , présent également sur Espace IV et Vel satis fabriqués avant mars 2005 ...

Si plus de probleme, arrete de chercher ...



+1 avec fliavioul


Juste une petite precision:ça arrive a l'ouverture de la porte pendant l'arret du moteur,quasi impossible a recreer a l'atelier!!!!!!!!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Fliavioul
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 15 Sep 2006
Messages: 524
Message Lun 21 Jan, 2008 22:41:20
 
oué, je rajouterai meme que ce symptome met dans l'espective, ben oué, c pas nous qu'on fait les bagnoles, nous, on essaye au maximum de demerder le client, c'est un pote, BOB, qui m'a permis de connaitre ce défaut récurent . Merci à lui , et bravo a la techline qui travaille en permanance en table ronde pour démerder les affaires comme nous .
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Lun 21 Jan, 2008 22:47:50
 
Merci pour votre présence rassurante sur ce forum qui tend à prouver, effectivement, que quelques personnes se préoccuppent encore du bien être du client.
Vous devriez faire des enfants pour en peupler les concessions ! :wink: :lol:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
marco02
Losange de Carton
Inscrit le: 08 Sep 2004
Messages: 124
Message Mar 22 Jan, 2008 14:09:04
 
exact va falloir repeupler car c'est en voie de disparition :)

j'ai un probléme similaire sur clio elle demarre quand elle en a envie lol bien sur quand elle arrive chez renault tout va bien ils ont reussi a reproduire une fois (ouf)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Mar 22 Jan, 2008 15:59:18
 
Suite et, j'espère, fin ...
J'ai mis une batterie neuve hier soir.
La Laguna est bien repartie ce matin, et après normalement toute la matinée. Je serai totalement rassuré dans 48H.
Je continue à vous tenir au courant.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
LaProuj
Nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2008
Messages: 13
Message Mar 29 Jan, 2008 09:42:18
 
Il semble qu'un changement de batterie ait suffit.
Sans dépannage jusqu'à la concession, sans valise Diagnostic, sans immobilisation, sans facture !
Merci encore à tous ceux qui ont pris du temps pour me dépanner, et... à bientôt pour de nouvelles aventures !

Cordialement,
Pascal
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
titi44cb
Losange de Papier
Inscrit le: 24 Fév 2006
Messages: 98
Message Mar 29 Jan, 2008 14:01:29
 
Bonjour,

Pas de facture de concession mais la factue de la batterie !!! :wink:

je suis justement interessé par ce prix !!

La mienne va prendre 5 ans fin mars, je crains devoir la changer sous peu ...

Merci pour l'info !!

_________________
1. C4 grand Picasso Music Touch (2013) - 7000 km
2. R21 GTD Manager - 12/1992 - caisse 384 000 km / moteur 240 000 km
MAJ : 26/04/2014
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google