Google
[Laguna II] Défaillance injection 1.9 Dci [Réglé]
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  >
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Mer 19 Mar, 2008 10:02:26
 
Bonjour,

Je me permet de créer un nouveau sujet sur la défaillance/défaut injection, n'ayant trouvé de symptomes similaires au mien sur le forum.

Voiture :

LAGUNA II 1 Estate 1,9 DCI 120 cv
Modèle 2003
Vanne EGR débranchée depuis 10 000km. Turbo -50 000 km



Les faits

Depuis 2 jours, le voyant fixedéfaut/défaillance injection du tableau de bord ( l'icone de prechauffage et ocilloscope) s'est allumé.

Pour les condition d'allumage et d'extinction de ce voyant :

#Cet allumage, c'est réalisé à bas régime et basse vitesse. Disons 60 km/h pour 1500 tr/min, juste avant d'aborder un rond point.
Le voyant cité, ne s'est pas éteint par la suite.

#J'ai réussi à le laisser éteint, suite à un arret du moteur - sortie/rentrée de la carte de demarrage très rapide - appuie instantané sur le bouton start ;)

# Divers essais ultérieurs, avec ce voyant toujours allumé.

#Ce matin, il n'était pas allumé au démarrage de la voiture. Cependant, il s'est allumé une 15 aine de km suivant mon départ (autoroute à 110/120 km/h) et resté fixe pendant les 15 derniers km de mon trajet.

Je tiens à signaler, que la période ou il était constamment allumé, il l'était dès le démarrage moteur :
--> (moteur chaud) Intertion de la carte - test du tableau de bord sans le voyant de préchauffage - arret du test et la le voyant du défault s'allume.
En clair, celui ci s'est allumé environ 5s après l'extionction des autres voyants de controle. Puis démarrage moteur avec le voyant allumé quasi instantanément.

Les faits et ressenti sur la conduite :

# Lors du premier allumage de ce voyant, la voiture ne fonctionnait pas encore en mode dégradé ( mode dégradé = limite à ~ 2500 tr/min du régime moteur)

Cependant, le moteur ne fonctionnait pas de manière habituelle :

- La puissance maximum était bien présente, mais le couple habituel qui commence à ressentir dès 1500 tr/min n'était pas la. Le moteur restait placide, et ne commençait à pousser qu'a partir de 1900 tr/min. Le turbo ne commencait à siffler qu'a partir de ce moment.
De plus, il fumait exagérément (exces de gasoil) tant que le turbo ne se mettait pas en route

# Les 2 fois suivantes, lors du démarrage, j'ai eu droit au beau mode dégradé en conduite.

# Puis ce matin, pas de voyant allumé pendant les 15 premirs km. Cependant, le moteur ne fonctionnait toujours pas à son habitude.
Il a fonctionné exactement comme la première fois, c'est a dire avec l'allumage du turbo bien plus haut dans les tours, et pas de couple sous 2000 tr/min + fumée noire excessive sous 2000tr/min.
Puis il est passé en mode dégradé après 15km et l'allumage fixe du voyant


Je précise, que je ne n'ai aucun bruits/vibrations suspectes venant du moteur ou périphériques.

Les causes possible

# Selon le manuel dé réparation renault je cite :

Lors d’un défaut d’injection (gravité 1), le voyant "défaut" (le même que le voyant de préchauffage dans le cas d’un
tableau de bord simple) s’allume en fixe et nécessite de consulter un revendeur Renault.
Ces défauts sont :
– défaut interne calculateur,
– défaut antidémarrage
– défaut régime moteur (le véhicule ne démarre pas),
– défaut potentiomètre d’accélérateur,
– défaut débitmètre d’air,
– défaut capteur vitesse véhicule (voir ABS),
– défaut vanne de recyclage des gaz d’échappement,
– défaut électrovanne de régulation de pression de suralimentation,
– défaut cohérence capteur PMH et capteur d’arbre à cames.




Pour moi :

-le potentiomètre d'accélérateur n'est pas en cause. le régime de ralenti serait très élevé, or il est normal
-Le capteur de vitesse de véhicule est logiquement ok
-Le défaut de la vanne de recirculation (EGR) ne s'est jamais allumé, alors que débranché depuis 10 000km.
-L'antidemarrage non plus, puisque je démarre.
-Défaut de régime moteur : non, le moteur démarre

Il nous reste donc :

- Défault calculateur
- Débimètre d'air
- Electrovanne de régulation de pression de suralimentation.


Pour ma part, je penche pour un défault de l'electrovanne de régulation de pression de suralimentation ou de turbo lui même.
Pourquoi ? Parce que le turbo s'allume bien, mais que haut dans les tours.

Donc il faut connaitre la raison qu'il fait qu'il ne s'ouvre pas en desous de 2000tr/min.
--> J'ai 2 avis :
- Soit la régulation electronique est en défault
- Soit le turbo est grippé en lui même et il reste en position ouverte. Effectivement, le voiture fonctionne comme un ancien turbo, c'est a dire non variable.

J'ai regardé en vitesse hier soir les durites et d'éventuelles fuites. Apparament rien de supect. L'échangeur (dernier modèle) n'a ps l'air non plus en cause.

Ce week end, je ferai un examen appronfondi, avec démontage nettoyage de toutes les durites admission/échangeur, détection fuites/fissures à ce niveau.
Et peut être un démontage interne du turbo pour voir si le système n'est pas grippé.


Voila, désolé pour mon roman, mais j'aim bien ennoncer et lister correctement les fait.

Vos avis quand à ma panne ? (je ne suis pas encore allé passé la voiture à la valise)
last_editDernière édition par Transam le Dim 15 Fév, 2009 02:59:11; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Mer 19 Mar, 2008 10:36:05
 
Débrancher la vanne E.G.R est strictement interdit :!:

Pour le problème du jour, il faut déjà commencer par le début, c'est dire passer un coup de valise pour connaitre le ou les code(s) défault(s) en mémoire dans le calculateur d'injection.

Vu les symptômes, je pencherais soit pour un problème de débitmétre d'air H.S, ou un problème de suralimention (durit percée).
  
 
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Mer 19 Mar, 2008 10:50:22
 
Bonjour,

Oui, le coup de l'EGR, je sais, mais c'est juste pour que vous la mettiez hors de cause dans le cas présent :)

La valise je la passerai dès que possible :ouioui: .

Merci de ton avis
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Srg2
Losange d' Or
avatar
Inscrit le: 26 Déc 2006
Messages: 16300
Localisation: France - 71 et 78
Message Mer 19 Mar, 2008 19:22:02
 
Je suis d'accord avec Morex Débitmètre où circuit de vide

Question : si tu freines souvent et fort (comme dans un embouteillage en acordéon) est-ce que la pédale change de comportement (plus dur de freiner après quelques pompages par exemple) ?

Un pb d'électrovanne de sural est éventuellement possible.

Il doit manquer le capteur de Psural dans la liste des causes possible ... non ?

_________________
R9 GTL puis rover 416 GSI(période Honda) puis R11 GTX (92cv) puis R19 RTdT Alizé puis Mégane 1 Coupé 2.0 maintenant clio 4 RS
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Mer 19 Mar, 2008 19:49:29
 
Salut :)

Pour le capteur de psural, il n'est mentionné nul part comme allumant le témoin "defaut injection", qu'il soit de gravité 1 (voyant fixe) ou de gravité 2 (voyant clignotant + voyant stop)

Bien sur que c'est une cause possible :ouioui: . Mais je me dit que le fonctionnement serai plus aléatoire, et le ressenti sur la conduite plus varié. Or la c'est toujours le même comportement (cité plus bas) Mais je me trompe peut être :ouioui:

Pour le coup de la pédale qui a un point plus dur après quelques pompages, je n'ai rien remarqué de particulier en ce moment, du moins je n'ai pas vraiment porté attezntion. Il faut que je teste :wink: .
Par contre, cela occasionnerai alors un problème de pompe a vide ? et donc de commande de l'étouffoir + electrovanne sural possible :?:

En tout cas, en rentrant du boulot ce soir, cela reste les même symptomes :

- Premier 5/10 km, pas de voyant, et le moteur à de la puissance, mais avec un fonctionnement anormal. C'est a dire comme les ancien turbo non variable, avec un coup de pied au cul vers 2000 tr/min. (et un beau nuage noir juste avant la poussée)
- Puis reste du chemin en mode dégraddé avec l'allumage du voyant

:wink:
last_editDernière édition par foggy211 le Mer 19 Mar, 2008 19:53:03; édité 3 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Mer 19 Mar, 2008 21:36:49
 
Le voyant s'allume aussi après une 10éne de km quand le moteur est chaud ?

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Mer 19 Mar, 2008 23:19:30
 
Oui tout à fait :ouioui:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Jeu 20 Mar, 2008 19:06:12
 
Slut,

Bon, toujours pas pu passer la voiture à la valise.

Ce soir avant de rentrer, j'ai débrancher le déibitmètre pour voir si cela avait une incidence.

A priori aucune :pense: . Le voyant s'allume toujours 5 secondes après les autres avant la mise en marche du moteur.

Niveau roulage c'est quasi identique ausi :

Les premiers kilomètres, pèche au dessus de 2000/2100 tr/min avant un beau nuage noir.
Puis passage en mode dégradé en étant limité.

Le fait que je retrouve quasiment la même comportement moteur en ayant débranché le débitmètre peut il indiquer une panne/non panne de ce débitmètre ?

Niveau freinage, j'ai fait quelques test, et c'est tout à fait normal
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Sam 22 Mar, 2008 13:12:37
 
On m'a demandé 1OO € pour passer à la valise :tourni: Je préfère donc attendre et trouver un autre agent avec un tarif plus catholique ...... :razz:

Sinon, hier, j'ai absolument vérifier tout ce que je pouvais :ouioui: .

- J'ai vérifié tous les capteur/sondes electronique qui peuvent être controlées sans être alimenté en 12V. Elle sont toutes dans les normes, ainsi que les connectique.
- Vérification de toutes les tuyauterie : OK
- Echangeur OK, pas de fuite
- Filtre à gazout OK
- Bougies préchauffages OK
- Turbo non grippé
- Etouffoir OK
- J'ai redémonté l'EGR, elle est neuve...

Et j'en passe :euh:




Par contre j'ai un doute quand à l'electrovanne de pilotage de turbo (vanne bitron). Celle ci à ses valeur de controle OK, mais moteur éteint, elle fait un bruit comme si quelque chose de métallique se balladait à l'intérieur si on la secoue. Par contre, dès le moteur en marche, elle tire la tige de commande du turbo. Ensuite en conduite je ne sais pas comment elle réagit.

Mais je confirme bien, que lorque j'ai fait une accélération 2000/2500 tr/min et que je relache les gazs, le turbo se met à siffler pendant la période ou on ne touche pas la pédale. Et dès que l'on effeure la pédale, ça fait un "pchiiiiiiii" comme si la pression retombe.

Autre chose,

-le voyant est maintenant constamment allumé. Avanr/après démarrage
-Si on laisse la voiture avec le contact (carte enconcée + moteur eteint), on entent un leger bruit provenant de la pompe hautre pression, je suppose que cela est normal :?:

Vos avis ?
last_editDernière édition par foggy211 le Sam 22 Mar, 2008 13:16:57; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Sam 22 Mar, 2008 14:28:30
 
foggy211 a écrit:
- J'ai vérifié tous les capteur/sondes electronique qui peuvent être controlées sans être alimenté en 12V. Elle sont toutes dans les normes, ainsi que les connectique.
- Vérification de toutes les tuyauterie : OK
- Echangeur OK, pas de fuite
- Filtre à gazout OK
- Bougies préchauffages OK
- Turbo non grippé
- Etouffoir OK
- J'ai redémonté l'EGR, elle est neuve...

C'est bien, mais avec les codes défauts ce serait plus simple de s'orienter vers la panne.

foggy211 a écrit:
On m'a demandé 1OO € pour passer à la valise :tourni:

A ce prix c'est surment un Diagnostic et non pas un simple passage à la valise.
  
 
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Dim 23 Mar, 2008 15:56:16
 
:cry:


Bon, ce matin à l'intertion de la carte, le voyant defaut moteur clignotait + le voyant stop.

Impossible de démarrer, le moteur tourne dans le vide.

La franchement, je sais plus quoi faire......
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ludotech
Losange de Papier
Inscrit le: 18 Fév 2007
Messages: 56
Message Dim 23 Mar, 2008 16:49:50
 
Sans connaître les paramètres moteur (conformité pression rampe, régime moteur sous démarreur,...), tu peux chercher longtemps...

Un contrôle via outil diag me semble plus que judicieux.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Dim 23 Mar, 2008 17:42:56
 
Salut :wink:

Oui entièrement, d'accord, je n'ai pas le choix de toute façon :-? .

Mais comme là je suis à la maison, et que le garage n'ouvre pas avant mardi, je préfère voir si je trouve quelque chose.

Je vien juste de démonter et controler le capteur de pression de la rampe commune !

Et apparament, il y a BUG :

La mesure entre les broche 1-2 et 1-3 doivent donner 4.3 MOhms
2-3 doivent donner 1050 Ohms.

Je n'ai pas du tout ces valeur :

1-3 : 24 kOhms
1-2 : 3.24 MOhms ou infini suivant que l'on prenne la broche 1 à partant de la gauche ou de la droite
2-3 : infini ou 3.24 MOhms suivant que l'on prenne la broche 1 en partant de la gauche ou de la droite.

Il à l'air HS non :?:

Ce capteur se vérifie bien non alimenté étant donné que c'est des valeur de reistances ?

Merci :)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
ludotech
Losange de Papier
Inscrit le: 18 Fév 2007
Messages: 56
Message Dim 23 Mar, 2008 17:49:10
 
A ma connaissance, les mesures de résistance ne sont pas valides sur ce type de capteur.
Les seules mesures valables sont les suivantes:

- tension de 5V entre la borne d'alim et la borne de masse.
- Mesure de la tension de sortie (de 0 à 5 V selon p rampe)
last_editDernière édition par ludotech le Dim 23 Mar, 2008 17:53:40; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Dim 23 Mar, 2008 18:38:02
 
ludotech a écrit:
A ma connaissance, les mesures de résistance ne sont pas valides sur ce type de capteur.
Les seules mesures valables sont les suivantes:

- tension de 5V entre la borne d'alim et la borne de masse.
- Mesure de la tension de sortie (de 0 à 5 V selon p rampe)


Ah bizarre, pourtant le manuel me donne ceci :pense: :|

clic pour agrandir
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
foggy211
Nouveau
Inscrit le: 22 Déc 2007
Messages: 17
Message Jeu 27 Mar, 2008 15:21:41
 
Bon,

pour info, c'était bien ce capteur de pression de GO qui était HS.

Une fois mis un neuf dessus, ça remarche parfaitement :wink:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jean-yves 83
Nouveau
Inscrit le: 17 Aoû 2009
Messages: 17
Message Lun 17 Aoû, 2009 15:48:32
 
Bonjour à vous,

Propriétaire depuis deux ans de Laguna II estate 1,9 DCI 120ch de 04/2002 - 109000Km :

Super pertinent votre Diagnostic et votre recherche de défaut mais je n'ai pas les mêmes compètences dans le domaine, mais depuis ce matin, je rencontre le même problème (venu d'un coup) et un avis sur le sujet me serais de toute utilité:

- Voyant des bougies de préchauffage allumé en permanence en roulant (Témoin commun au préchauffage et de défaillance électronique ou électrique); mais par contre ne s'allume pas pour normalement s'éteindre après qques secondes lors du démarrage (préchauffage?)?
- Perte de puissance à l'accélération (impossibilité de prendre de la vitesse). (Renter jusqu'au garage par petite route à vitesse réduite).
- Légère fumée noire lors de chaque démarrage ou après un arrêt au stop ou feu rouge? (Idem comme si le turbo ne voulait s'enclencher). Même en accélérant un peu plus fort pour test (monté ds les tours), rien n'y fait, aucune puissance!
- Laissé reposé la voiture puis redémarrage (rien).

Donc si quelqu'un pourrait m'aider également ou si depuis vous avez eu des réponses de votre côté?...

Pour info au cas ou (malgré hors sujet), je suis passé chez mon garagiste du coin où je viens de faire changer récemment mon embrayage/volant moteur bi-masse par Kit embrayage/volant moteur de marque Valéo (non diagnostiqué chez Renault, uniquement embrayage HS, même pas soulever la possibilité du pb du volant moteur, dont de suite m'a fait part mon petit garagiste qui rencontre de nombreux pb de volant HS chez de nombreux moteur moderne de 2001 à 2005 dont mon modèle précis Renault en fait partie. Sinon surcoût biensur lors du Devis chez concessionnaire et cela fait peur, vous pensez bien : plus de 2200€ !!! Si la valise ne dit rien?;;; par contre facture de huile changé et du diagnostic valise!!!... Pas très pro je trouve? Pour un RDV pas avant 3 semaines et confréres en congés d'été?).


Bref, retour à notre sujet, mon petit garagiste n'a pas trouvé de fil débranché, de durite abimée ou pincée. trouve que mon pot catalytique fait un bruit anormale de sifflement, mais déjà perçu depuis pas mal de temps? Alors?). Pas le choix dans un premier temps de me conseiller d'aller voir Renault pour un passage à la valise test; Souci : pas de RDV avant deux semaines pour un simple Diagnostic à la valise test?, sans même un démarrage ou essai d'un mécano du concessionnaire? Super pas très pro, je trouve, avis personnel? Car certainement des pannes similaires, non? (C'est la première fois que je passe chez un garage concessionnaire pour mes voitures, alors surpris!)

Pour info : Problème survenu 10 Km après une mise du plein à la station essence (réservoir non vide, restait 1/3), sur voie rapide à 110Km/h.

sans influencer qui que ce soit, lu plusieurs fois sur la toile, pb de bougies de préchauffage HS et retour à la normal à l'issu de leurs changement. Mon petit garagiste est septique quand je lui en ai informé?). Votre avis si déjà rencontré et lien avec perte de puissance puisque démarre normalement???
- Changement des 4 bougies le 10/2005 à 68000Km.
- Changement du turbo en 06/2006 à 87500 Km.

Concernant votre changement de capteur GO, c'est la valise test Renault qui vous l'avait indiqué? Et qu'elle fut le prix d'un Diagnostic à la valise?
Car votre liste des pièces pouvant être impliqué fait peur, si la valise n'est pas très précise?

Donc un avis sur la Toile m'éviterais peut être des déboires ou factures inutiles supplémentaires.... Merci pour vos réponses ou conseils avisés.
JYves 83
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
lololapin
Losange de Bronze
Inscrit le: 19 Fév 2004
Messages: 3473
Localisation: Provence
Message Lun 17 Aoû, 2009 16:41:24
 
10km aprçès avoir fait le plein :pense: j'espère qu'il n'y a pas eu inversion de cuve lors du ravitaillement en carburant de la dite station par le camion citerne...

_________________
LagunaII Evolution 1.9dCi 120Ch/270Nm Sport Dynamique, Vert Amande et Alarme Renault avec anti-soulèvement
VF1BGRG06xxxxxxxx # BG0G / S6300xx # DY1 19DCI+ B # F9Q750 n°C4156xx # PK6018 n°C3775xx
E2 SAN913 ESPOR
MV190 TICUI3 DECO04
TLFRAN ACHK NRTW

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique] Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  >

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google