Google
[Laguna II] Capteur de pneus défectueux
Planète Renault Index du Forum > Technique [Electronique-Electrique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
reunionnais53
Petit nouveau
Inscrit le: 20 Jan 2012
Messages: 2
Message Ven 20 Jan, 2012 13:06:13
 
Je m'explique plus en détail sur mes capteurs de pression de pneu. Voila bientôt un an que l'ordi m'affiche défaut capteurs. Mais j'ai remarquè que souvent lors de regonflage de mes pneus les capteurs refonctionnaient pendant quelques dizaines de kilomètres puis redisparraissaient les uns après les autres, parfois même je constatais que j'en avait un sur deux qui fonctionnait sur plusieurs jours. De plus en hiver et sur neige, mes capteurs revenaient. Ils s'affichent également de nouveau quand j'ai débranché la batterie ou enlevé changé certains fusibles. Voilà si quelqu'un à une solution. D'après Renault ce serait un cable défectueux. :pense:

Edit modo : J'ai créé un topic à part pour ton problème de capteur de pneus, vu que c'est un problème totalement différent des soucis de carte mains libres
last_editDernière édition par larry.kubiak le Ven 20 Jan, 2012 14:05:28; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jeffe49
Petit nouveau
avatar
Inscrit le: 08 Sep 2012
Messages: 9
Localisation: Angers
Message Sam 08 Sep, 2012 23:49:01
 
Cela faisait 2 bonnes années que je ne voyais plus mes roues sur mon tableau de bord de ma Laguna II Break 2.0L IDE. En lisant plusieurs commentaires sur le sujet, la colère m'a pris, et j'ai décidé enfin de rechercher cette foutue panne. J'ai commencé par démonter le récepteur situé sous le châssis, puis le câble qui y est connecté. Je trouve un fil coupé (le blanc). Après une petite réparation, mes roues sont enfin présentes sur le TDB. Coool.
clic pour agrandir
Les 2 supports peuvent restés sur le châssis. Le boitier est juste clippé dessus, mais je ne l'ai vu qu'après démontage.
clic pour agrandir
J'en profite pour regarder l’électronique interne, c'est propre.
clic pour agrandir
Les broches du connecteur ne sont pas cassées et propres.
clic pour agrandir
Pas de soucis non plus du côté du connecteur femelle.
clic pour agrandir
Les câbles sont bien sertis. Il y a 3 fils (rouge, noir et blanc).
clic pour agrandir
La gaine ne parait pas endommagée.
clic pour agrandir
L'autre extrémité du câble arrive dans une boite de connexion située derrière la roue arrière gauche, elle se démonte facilement avec une clé à pipe de 10.
clic pour agrandir
En testant les 3 fils du faisceau, je constate que le fil blanc est coupé.
clic pour agrandir
La gaine est rigide, cannelée et fendue dans toute sa longueur. En piquant avec une épingle, j'ai pu trouvé l'endroit de la coupure dans le fil. Il n'y a aucun dommage apparent.
clic pour agrandir
Le fil est noirci, oxydé, ça a dû chauffer.
clic pour agrandir
J'ai ressorti le fer à souder, la gaine thermo-rétractable, et un fil gainé téflon de même section(rouge, je n'avais que ça).
J'ai remonté le câble, débranché la batterie pour tout réinitialiser, et mes roues sont toujours présentes sur le TDB depuis 2 jours, sinon le problème serait réapparu au bout d'une dizaine de minutes. A part le fait que je me suis cassé le dos sous la voiture, je suis assez content de ma prestation. Je ne m'explique pas vraiment cette coupure de fil, car il n'y a aucun dommage ni sur la gaine, ni sur le fil lui même. C'est sûrement une production de mauvaise qualité d'origine. J'espère que Renault a modifié son approvisionnement de ses faisceaux. Le concessionnaire m'avait parlé de 150€ pour un changement de câble, OUPS!!! C'est pour cela que je ne l'avais pas fait réparer dans leur atelier et que cela a duré aussi longtemps avant que je me décide à investiguer sur cette panne. J'espère que ce post peut vous aider à résoudre ce problème récurrent sur ces modèles. Tchô...

_________________
Restons ZEN...
Laguna II Break 2L IDE Estate II Dynamique 140CV de Janvier 2003 bleu méthyle jantes 17" 83000 kms en avril 2013.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12613
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Dim 09 Sep, 2012 07:31:17
 
Bonjour et bienvenue

Ca c'est du 1er post!

::yeah_006::

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Dim 09 Sep, 2012 18:42:30
 
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
ax04530
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 03 Juin 2009
Messages: 584
Localisation: Sud 78
Message Mer 19 Sep, 2012 21:49:59
 
Bonjour,
Je continue sur ce post car c'est le plus ressemblant à mon problème.

Depuis deux mois, le SSPP m'affiche "défaut capteur" par intermittence:
http://www.carlife.online.fr/Images/20120918_190608_matri..20capteur%20SSPP.jpg (image trop grande)
De temps en temps, au bout d'un quart d'heure de roulage, l'affichage des 4 pressions reviennent, puis la roue avant droite "disparaît" 30 minutes plus tard...

Ce qui a le don de m'agacer prodigieusement à deux titres:
1) quel est l'intérêt d'afficher cette alerte en orange vif, gênant pour la conduite, en masquant les autres informations comme la vitesse de régulation programmée ?
2) pourquoi ne plus afficher les autres, alors qu'elles sont connues et exactes ? Si un capteur n'est plus valide, pourquoi les ignorer tous ?

J'ai donc pesté en me disant qu'ils auraient pu prévoir ce cas, en affichant les 3 pressions restantes et une alerte moins intrusive.
Et bien, la télépathie semble avoir fonctionné puisque ce soir, miracle:
http://www.carlife.online.fr/Images/20120919_183831_matri..%203%20pressions.jpg (image trop grande)
Rassurez-vous, 15 minutes plus tard le pneu a "disparu" et le tableau de bord a retrouvé sa verrue orange clair au beau milieu du tableau de bord.

D'où ma question aux experts:
y a t'il un moyen de programmer ce mode à la valise, en supprimant l'alerte "défaut capteur" et en affichant uniquement les pressions encore connues ?
Merci à ceux qui se pencheront sur cette question.

_________________
Laguna III Estate / essence 2.0t 16V (KT0G-F4R800) / GT 205 toutes options / noir nacré / juillet 2008 / 115.000km, volée & brûlée
Laguna III Estate / diesel 2.0 dCi 175 (KT19-M9R857) / BVA 4control / gris eclipse / mai 2012 / 171.000km
Clio 5p / essence 1.2 GPL (BB1K-D7F764) / Authentique / gris boreal / nov 2003 / 210.000km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
D.R. Alpine RS
Losange d' Acier
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2011
Messages: 2604
Localisation: Dordogne
Message Dim 23 Sep, 2012 14:40:58
 
Cela doit être possible,sur ma VelSatis le capteur arrière droit fait des siennes de temps en temps avec le message "pression pneumaitque non surveillé" et ensuite la pression des 3 autres roues apparait. Je pense que c'est les mêmes équipement qui sont montées sur Laguna2 VS et Espace4 :?: :pense:

_________________
mes anciennes:R5 tl, R19 GTS, R21 Turbo DX, R25 carmargue Turbo D, 3 Safrane en 10 ans 2.1 dt Alisé 2.2 dt RTE 2.2 dt Pack cuir, Laguna2 ph1 Privilège 1.9 dci, actuel Velsatis ph2 Privilège+cuir 2.2dci 150ch VELSATIS-SEMENT VOTRE
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
jeffe49
Petit nouveau
avatar
Inscrit le: 08 Sep 2012
Messages: 9
Localisation: Angers
Message Ven 08 Mar, 2013 01:52:44
 
J'ai constaté un autre souci avec les capteurs. Celui de ma roue arrière droite est en défaut en dessous de 6°C (clignotant sur le TDB) et l'arrière gauche vers 0°C. On pensera à les changer au prochain remplacement de pneu. :mrgreen:
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49161
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Ven 08 Mar, 2013 07:33:47
 
un coup de valise pourrait te donner le niveau de charge de la pille du capteur.

J'ai le même soucis .. (sauf que maintenant que j'ai changé mon tableau de bord, j'ai en plus germaine qui beugle.. et l'affichage d'une pression basse).. ça disparait après avoir roulé

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
brezouille
Petit nouveau
Inscrit le: 14 Juin 2014
Messages: 3
Localisation: Bretagne
Message Mer 15 Avr, 2015 20:36:27
 
Lut,
Un grand merci à "jeffe49", même problème pour moi :roll: .
J'ai, carrément doublé mon fil blanc par un fil pris sur un câble téléphonique, en le soudant au cul des cosses après avoir ouvert les prises à chaque extrémité :cool2: :cool2: .

Encore merci !!!

Ci@o,
Nanard.

_________________
Laguna II, Chevrolet Blazer, MX5, BMW 7.50, Opel Vectra, Iveco Daily, Camping car c25, Honda 1100 xx crashée.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Electronique-Electrique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google