[Espace IV] Défaut injection df301 espace 4 2.2 dcI
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Mar 20 Aoû, 2013 23:51
 
Bonsoir,

Voila mon problème :
Espace 4 phase 1 2003 2,2 DCI moteur G9T boite PK6

Lors d'un essai routier, le voyant défaut injection s'allume lorsque je demande de la puissance lors de la montée d'une petite cote,
ceci accompagné de l'émission d'une fumée noire.. et d'un léger accoup dû au manque de puissance
Dans ce cas là, je n'ai plus de puissance et je plafonne à 2500 tr/min (maxi 60/70 km/h dans une grosse cote...).

Passage au clip:
calculo injection défaut DF301 1.DEF manque d'air sur le circuit d'admission
Pas d'autre défaut présent (vanne EGR connectée et sans défaut électrique au clip)

Fort de tout ça, j'ai changé l'électrovanne de limitation de suralimenttion (8200 786 264 Pierburg 7.01152.02.0)

J'ai refait un essai routier sur route hier soir et tout était OK.

Ce matin, j'ai refait un essai sur une 4 voies. Première partie du trajet sans problème, 110 sous régulateur malgré les cotes.
Ensuite passage à 90 puis 70 puis 50, pas de problème.
Puis 70 et là, dans une cote, rebelotte... voyant défaut injection.
J'ai laissé le véhicule une petite demie heure arrêté et suis reparti.
Au bout de quelques minutes, 1ère cote et de nouveau le voyant défaut injection.

Dès qu'on coupe le moteur, le voyant s'éteint et ne se rallume pas au redémarrage de celui-çi.
Pour voir le défaut dans le calculateur il faut que je laisse le moteur tourner (normal puisque le défaut n'est pas mémorisé mais
seulement présent).
Alors si une ou des bonnes âmes ont une idée ou ont déja vu ce problème, j'attends leurs conseils avisés.

Cordialement,

didiervb01

P.S. :
Ah oui, lorsque j"ai changé le filtre à air, je me suis aperçu que la mousse à l'intérieur du couvercle de la boite à air se désagrégeait.
J'en ai profité pour nettoyer délicatement la grille du débitmère sur laquelle des bouts se trouvaient retenus.
Peut-on carrément enlever cette mousse ??
last_editDernière édition par didiervb01 le Mer 21 Aoû, 2013 10:04; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Jeu 22 Aoû, 2013 17:30
 
Bonsoir,

Vanne EGR changée, elle était dans un triste état....
Mais rien de changé du coté défaut injection...
C'est comme si le turbo était aux abonnés absents.
Je suis dépité...
Au secours !!!!!
Cordialement,
didiervb01
last_editDernière édition par didiervb01 le Jeu 22 Aoû, 2013 17:32; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 30718
Localisation: Mars...
Message Jeu 22 Aoû, 2013 17:44
 
Bonsoir,

Avez vous nettoyé les tuyaux autour de la vanne ? sur Laguna II 2.2dci, il y avait un tuyau en accordéon qui stockait des résidus :wink:

Avez vous testé de rouler avec le débitmètre débranché ? :pense:
Le moteur prendrait des paramètres par défaut (non optimisés, mais c'est pour un test) et a permettrait de voir si le débitmètre n'est pas gêné par les résidus de mousse :wink:

Pour finir, lorsqu'on change la vanne EGR, il faut faire un apprentissage avec la valise Clip => direction votre garage Renault préféré :wink: En revanche, pas sûr que le soucis ne vienne que de l'apprentissage non réalisé :pense:

Chichi1er...

_________________
NOUVEAU:Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault
Plus d'infos ici

Berlingo 1.9D Pack - 01/06 - 130Mkm (01/06->...)
Polo 6R 1.6tdi 90ch Confort - 09/10 - 71Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT205ch - 04/09 (06/16->...)

Ex Laguna II Estate 2.2 dCi Initiale - 04/02 - 106Mkm (08/03 -> 06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137Mkm (03/12 -> 01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93Mkm (08/06 -> 04/14)
Ex Polo 9n3 1.4tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102Mkm (03/14 -> 04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i16v Exclusive - 08/06 - 100Mkm (09/13 -> 07/16)
last_editDernière édition par chichi1er le Jeu 22 Aoû, 2013 17:48; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Jeu 22 Aoû, 2013 18:25
 
Bonsoir,
Merci pour le message.

"Avez vous nettoyé les tuyaux autour de la vanne ? sur Laguna II 2.2dci, il y avait un tuyau en accordéon qui stockait des résidus"
Non, j'ai pas démonté le tuyau rigide de recirculation des gaz échapement) qui va sur le boitier de recirculation des gaz d'échappement sur lequel il y a la vanne EGR parce que mon concessionnaire n'avait pas le joint qu'il faut remplacer lorsqu'on le démonte.

"Avez vous testé de rouler avec le débitmètre débranché ?
Le moteur prendrait des paramètres par défaut (non optimisés, mais c'est pour un test) et a permettrait de voir si le débitmètre n'est pas gêné par les résidus de mousse"
Je n'ai pas de défaut débitmètre au Clip, de plus lorsque j'ai changé le filtre à air, j'ai nettoyé la tamis métallique sur lequel de la mousse s'était collée.
Mais je peux essayer de faire le test, c'est facile...


"Pour finir, lorsqu'on change la vanne EGR, il faut faire un apprentissage avec la valise Clip => direction votre garage Renault préféré En revanche, pas sûr que le soucis ne vienne que de l'apprentissage non réalisé"
Apprentissage fait, j'ai un Clip donc le garage Renault c'est pas utile.... !!!

Cordialement,
didiervb01
last_editDernière édition par didiervb01 le Jeu 22 Aoû, 2013 18:28; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 30718
Localisation: Mars...
Message Jeu 22 Aoû, 2013 18:30
 
Le nettoyage du tuyau rigide serait nécessaire :pense:

_________________
NOUVEAU:Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault
Plus d'infos ici

Berlingo 1.9D Pack - 01/06 - 130Mkm (01/06->...)
Polo 6R 1.6tdi 90ch Confort - 09/10 - 71Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT205ch - 04/09 (06/16->...)

Ex Laguna II Estate 2.2 dCi Initiale - 04/02 - 106Mkm (08/03 -> 06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137Mkm (03/12 -> 01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93Mkm (08/06 -> 04/14)
Ex Polo 9n3 1.4tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102Mkm (03/14 -> 04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i16v Exclusive - 08/06 - 100Mkm (09/13 -> 07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Jeu 22 Aoû, 2013 19:44
 
Re bonsoir,

"Le nettoyage du tuyau rigide serait nécessaire"

Je veux bien le démonter, mais le problème c'est que je ne vais pas avoir le joint coté boitier de recyclage des gaz.
Ce matin, je voulais en prendre un mais le magasinier m'a dit qu'il ne le tenait pas en stock et il en a eu que 2 en mouvement en 3 ans... en revanche il avait bien un tuyau rigide en stock..donc je m'interroge..... :?:


Cordialement,

didiervb01
last_editDernière édition par didiervb01 le Jeu 22 Aoû, 2013 19:44; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 30718
Localisation: Mars...
Message Ven 23 Aoû, 2013 11:15
 
Je ne me souviens pas de ce joint :pense:

_________________
NOUVEAU:Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault
Plus d'infos ici

Berlingo 1.9D Pack - 01/06 - 130Mkm (01/06->...)
Polo 6R 1.6tdi 90ch Confort - 09/10 - 71Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT205ch - 04/09 (06/16->...)

Ex Laguna II Estate 2.2 dCi Initiale - 04/02 - 106Mkm (08/03 -> 06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137Mkm (03/12 -> 01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93Mkm (08/06 -> 04/14)
Ex Polo 9n3 1.4tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102Mkm (03/14 -> 04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i16v Exclusive - 08/06 - 100Mkm (09/13 -> 07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Ven 23 Aoû, 2013 11:37
 
Bonjour et merci,

Si, il y a un joint coté boitier de recyclage des gaz mais pas coté culasse...
(joint conduit gaz 8200 008 387)

Je me pose la question du couvre culase... c'est peut-être une piste bien que je n'ai pas vu (mais j'ai juste regardé rapidement) de traces d'huile et ma conso d'huile est normale.

Cordialement,

didiervb01
last_editDernière édition par didiervb01 le Ven 23 Aoû, 2013 11:38; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chichi1er
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 23 Aoû 2003
Messages: 30718
Localisation: Mars...
Message Ven 23 Aoû, 2013 11:52
 
Je vais peut être insister sur le débitmètre, mais as tu essayé de rouler avce la prise débranchée ?

_________________
NOUVEAU:Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault
Plus d'infos ici

Berlingo 1.9D Pack - 01/06 - 130Mkm (01/06->...)
Polo 6R 1.6tdi 90ch Confort - 09/10 - 71Mkm (03/15->...)
Laguna III estate GT205ch - 04/09 (06/16->...)

Ex Laguna II Estate 2.2 dCi Initiale - 04/02 - 106Mkm (08/03 -> 06/11)
Ex E91 330xda Luxe - 06/06 - 137Mkm (03/12 -> 01/14)
Ex Xsara 1.4i SX Pack Clim - 08/00 - 93Mkm (08/06 -> 04/14)
Ex Polo 9n3 1.4tdi 80ch Confortline - 06/07 - 102Mkm (03/14 -> 04/15)
Ex Xsara Picasso 1.6i16v Exclusive - 08/06 - 100Mkm (09/13 -> 07/16)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
didiervb01
Petit nouveau
Inscrit le: 12 Juil 2013
Messages: 7
Localisation: 01 Près de Macon
Message Ven 23 Aoû, 2013 12:12
 
Bonjour,

"Je vais peut être insister sur le débitmètre, mais as tu essayé de rouler avce la prise débranchée ?"

Je vais faire l'essai tout à l'heure...

Cordialement,

didiervb01
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chat06
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Sep 2013
Messages: 1
Message Ven 27 Sep, 2013 10:52
 
bonjour
j'ai un espace 4 avec un probleme d'injection qui s'allume et donc ce qui va avec c'est à dire fumé noire , mode dégradé et surconsommation
je me retrouve avec de l'huile sur la vanne egr je dirais meme beaucoup d'huile
premier passage chez un garage passage balise et il m'annonce débitmètre d'air
donc je rentre je vais voir un voisin qui a un esppace4 2.2 150cv comme le mien je prend le debitmetre mais rien ne change
je change la vanne egr je me dit au cas ou mais toujors meme probleme mais l'impression que l'espace a un peu plus de puissance mais toujours meme probleme
je me suis rendu compte que si je ne depasse pas les 90 km et/ ou 3000tr/min sa alé
je vais voir un autre mecano il m'efface tout et on fait un tour de voiture et apparait un probleme de suralimentation (je n'ai pas reussi a voir le code panne)
donc il voulait que je lui laisse la voiture une journée entière sans me donner de devis sa m'aurait couté un bon billet mais je le sentai malhonete
j'en suis resté là et ne lui a pas amené la voiture
le lendemain j'ai demonté la vanne de suralimentation mais na rien constaté de spécial
j'ai trouvé une broche un peu moisi j'ai nettoyé et en demontant et cherchant un peu j'ai constaté qu'un fil allant sur l'injecteur ( fil blanc sur premier injecteur de gauche )
ne se clipsé pas vraiment et avait beaucoup de jeu donc je l'ai resseré et impression que le moteur tourne mieux mais après essai la voiture roule plutot bien mais à un moment plus besoin d'avoir 3000tr/min ou 90km le voyant défaut injection s'allume
je ne sais plus quoi faire !!!!!
je voulais savoir si la panne resté en memoire (meme au cas ou j'ai solutionné le probleme) sur le boitier electronique?
comment faire pour trouver un cable pour effacer moi meme le defaut en memoire ( marre de me faire voler par les garages) j'ai vu le ddt 2000, kwp 2000, ... je ne comprend rien à tout ça et avec quel logiciel etc....

merci pour votre aide
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
steve18
Petit nouveau
Inscrit le: 04 Fév 2017
Messages: 8
Localisation: vercel villedieu le camp
Message Sam 04 Fév, 2017 09:51
 
Bonjour à tous
je suis nouveau sur le forum
Voila mon problème :
Espace 4 phase 1 2003 2,2 DCI moteur G9T boite PK6

le voyant défaut injection s'allume lorsque je demande de la puissance lors de la montée d'une petite cote,
ceci accompagné de l'émission d'une grosse fumée noire et un gros manque de puissance moteur se mais en sécurité
je peut méme plus rouler avec

Passage au clip:
calculo injection défaut DF301 1.DEF manque d'air sur le circuit d'admission
Pas d'autre défaut présent (vanne EGR déconnectée et sans défaut électrique au clip)
j'ai procédé au nettoyage de la vanne egr plein calamine remis en possition fermé m'et pas connecté toujours pareil dépasse pas les 300 tours grosse fumée noir .
Alors turbo neuf car l'ancien était grippé ,couvre culasse neuf avec les joint,capteur map neuf,électrovanne neuf ,toute les durite vérifié et ok débimetre neuf ci quelqu'un peut maider sa fait un mois que je me bas pour trouver la panne
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 14255
Localisation: Pôle Sud (du Québec)
Message Sam 04 Fév, 2017 16:50
 

_________________
NOUVEAU : Adhérez à l'association et bénéficiez (entre autres) du prêt d'une "valise" Can Clip prête à l'emploi + notices Renault.
Plus d'infos ici

Leaf SV 30 kWh /Outback LTD
ex-Laguna II.2
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
steve18
Petit nouveau
Inscrit le: 04 Fév 2017
Messages: 8
Localisation: vercel villedieu le camp
Message Sam 04 Fév, 2017 19:21
 
ok je regarde je te remercie
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
steve18
Petit nouveau
Inscrit le: 04 Fév 2017
Messages: 8
Localisation: vercel villedieu le camp
Message Sam 04 Fév, 2017 19:26
 
bonjour j'ai regarder mon cata et vidé pour le defaut df301 c'est bon c’était la durite de l'intercoller qui était percée selle en dessous de la batterie par contre j'ai un nouveau défaut c'est df199 circuit capteur de pression turbo on m'a parler surement d'une mauvaise masse car avec l'ancien capteur et le nouveau toujours le défaut qui apparaît qu'en pensai vous
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
steve18
Petit nouveau
Inscrit le: 04 Fév 2017
Messages: 8
Localisation: vercel villedieu le camp
Message Lun 06 Fév, 2017 16:44
 
bonjour pourais tu me dire le qu'elle et le + et le - de l élétrovane de suralimentation de pressin turbo car mes deux fil son coupé
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
steve18
Petit nouveau
Inscrit le: 04 Fév 2017
Messages: 8
Localisation: vercel villedieu le camp
Message Dim 12 Fév, 2017 13:55
 
bonjour a tous j'ai un soucie avec mon espace 4 2l2dci 150cv j'ai mon turbo qui ce déclenche tout seul au ralenti et apres ce coupe et ce remais en route il fait le yoyo quand il se met en route plus puissance sans défaut des qu'il ce coupe défaut injection et la j'ai de la puissance tous sa au ralentie je presise que le chra tu turbo a était changer inercooler changer couvre culasse vanne egr eletrovane du turbo qu'elle qu'un peut il m'aider merci
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers: