Google
[Espace IV] Décalage accélérateur ?
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
gillus31
Nouveau
avatar
Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 11
Message Mer 16 Fév, 2011 22:53:14
 
Bonjour à toutes/tous sur ce sympathique Forum.

Possesseur depuis quelques jours d'un ESPACE IV Phase 1 2.0T, je constate un phénomène curieux : le relâchement complet de l'accélérateur ne se traduit pas par une diminution immédiate du régime moteur. Au contraire, le moteur continue son régime normal pendant presque une seconde, puis ensuite il diminue. C'est particulièrement visible sur les premiers rapports lors de l'accélération et du changement de vitesse.
A part ce détail, le véhicule fonctionne tout à fait normalement et réagit correctement aux sollicitations.
Quelles sont les explications possible à ce phénomène ? Est-ce que ce problème mérite un arrêt au garage ? Merci à vous tous de vos réponses.

G*
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Morex
Invité


Message Mer 16 Fév, 2011 23:01:03
 
Sans avoir essayé le véhicule il sera dure de dire si il y a un problème ou pas, par contre il faut savoir que ce moteur à beaucoup d'inertie et cela explique tout ou en partie de l'impression que vous avez à la décélération.
  
 
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12605
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mer 16 Fév, 2011 23:23:34
 
Bonjour, c'est normal sur ce moteur, pour limiter les à-coups au lever de pied.

Pas de souci à avoir, juste les distances de sécurité à respecter :wink:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gillus31
Nouveau
avatar
Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 11
Message Jeu 17 Fév, 2011 10:04:39
 
rpm91 a écrit:
Bonjour, c'est normal sur ce moteur, pour limiter les à-coups au lever de pied.

Pas de souci à avoir, juste les distances de sécurité à respecter :wink:


OK, merci RPM. Je suis rassuré !

G*
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Jeu 17 Fév, 2011 19:42:29
 
Rpm, ça pourrait venir du capteur de la pédale d'embrayage qui est déréglé non :?:

_________________
Laguna II.2 2.0 16v Luxe Privilège :eyeslove:
Espace III 2.2dci Expression
Mon ex Peugeot 309 phase 2 GL Profil
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
j2c
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 49148
Localisation: (92) toujours dans les roses
Message Jeu 17 Fév, 2011 19:54:44
 
C'est le cas sur quasiment toutes les voitures avec pédale électrique.. après le phénomène est plus ou moins ressenti.. Sur ma lag, un enfoncement rapide de la pédale se traduit par une accélération mais avec un poil de retard.

_________________
Laguna II.1 Estate Dynamique 1.8L 16v (02/2002), 108 000km (compteur phase 2),GPS CNC,
Radar de recul, Attelage, Jantes 17" Sylverstone, Feux Xénons, Régulateur de vitesse (by PR), Synthèse Vocale, Rétro électrochros int+ext
http://j2c.org
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur 
lasouille
Losange de Carton
Inscrit le: 29 Avr 2009
Messages: 232
Message Jeu 17 Fév, 2011 20:11:02
 
gillus31 a écrit:
le relâchement complet de l'accélérateur ne se traduit pas par une diminution immédiate du régime moteur. Au contraire, le moteur continue son régime normal pendant presque une seconde, puis ensuite il diminue. C'est particulièrement visible sur les premiers rapports lors de l'accélération et du changement de vitesse.


comme le dit Accordiola1, c'est effectivement les symptomes des fins de course de la pédale d'embrayage déréglés, déjà vécu pour ma part.

edit: va voir
last_editDernière édition par lasouille le Jeu 17 Fév, 2011 20:22:01; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12605
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Jeu 17 Fév, 2011 22:13:39
 
Accordiola1 a écrit:
Rpm, ça pourrait venir du capteur de la pédale d'embrayage qui est déréglé non :?:

Oui, mais c'est ressenti même sasn déréglage de la pédale, et étonnant quand tu viens d'une autre voiture

Spécifique aux premiers développements avec boîtiers papillon motorisé remplaçant les accélérateurs à câble au début des années 2000

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Accordiola1
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 09 Oct 2005
Messages: 13949
Localisation: 78
Message Jeu 17 Fév, 2011 22:16:30
 
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Voir la position géographique du membre  
gillus31
Nouveau
avatar
Inscrit le: 09 Fév 2011
Messages: 11
Message Ven 18 Fév, 2011 15:11:39
 
lasouille a écrit:
gillus31 a écrit:
le relâchement complet de l'accélérateur ne se traduit pas par une diminution immédiate du régime moteur. Au contraire, le moteur continue son régime normal pendant presque une seconde, puis ensuite il diminue. C'est particulièrement visible sur les premiers rapports lors de l'accélération et du changement de vitesse.


comme le dit Accordiola1, c'est effectivement les symptomes des fins de course de la pédale d'embrayage déréglés, déjà vécu pour ma part.

edit: va voir


Merci Lasouille. Mon problème est réglé.

J'ai procédé comme indiqué dans l'autre post, en tirant sur le capteur N°3 qui était bien loin de la pédale. Au moment où j'ai enfoncé la pédale à fond, j'ai entendu un "clic", preuve que le capteur s'ajustait. Je suis allé faire un petit tour et le problème a disparu. Il subsiste un léger décalage, comparable à celui que je constate sur le Scenic de mon épouse, mais plus rien à voir avec le décalage d'environ 1 seconde que j'avais avant l'opération. Le diagnostic était correct. Bravo !

G*
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
fresco
Nouveau
Inscrit le: 19 Mar 2008
Messages: 11
Message Dim 03 Avr, 2011 07:30:35
 
J'ai un soucis plus ou moins similaire concernant l’accélération sur mon Espace IV 3.0 DCI (B.A. donc sans embrayage) ou l'appui sur l'accélérateur est parfois en retard, voire très très en retard...
A l'arrêt, parfois, pédale mi-enfoncé : rien.....pendant qq secondes !!

Des idées ? Est-ce un pb de réglage de capteur pédale comme dans le cas ci-dessous ou est-ce plus grave ?
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google