Google
[Espace IV] attelage RDSO
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
chefka
Invité


Message Dim 27 Juin, 2004 18:09:42
 
Bonjour,
Possesseur d'un espace long 3.5 V6 toutes options, je suis à la recherche d'informations concernant l'attellage RDSO proposé par RENAULT. Est il vraiment invisible une fois la rotule démontée ? Quelqu'un aurait il une photo.
Merci
  
 
Michel
Invité


Message Ven 09 Juil, 2004 14:45:22
 
J'ai fait installer l'attelage sur mon Espace IV 3.0 dCi toutes options la semaine dernière chez Renault pour 360 €.
Sans la boule on peut voir la prise électrique et les points de fixation de la boule sous le parrechoc. Personnellement je laisse la boule pour éviter les éventuels problèmes de poussette.
A noter que le radar de recul fonctionne parfaitement avec la boule en place.
  
 
Rythie
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 24 Mai 2004
Messages: 2789
Message Sam 10 Juil, 2004 20:56:44
 
Michel a écrit:
A noter que le radar de recul fonctionne parfaitement avec la boule en place.


A noter que si tu remorque souvent il est possible via un passage chez ton conces et un coup de CLIP de supprimer les radars car je précise bien si tu remorque souvent à chaque fois que tu vas passer la marche arrière BIPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP :wink: :D
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
chefka
Invité


Message Lun 12 Juil, 2004 18:59:07
 
J'ai finalement acheté cet attellage. Un peu cher mais comme il est précisé sur le dépliant accessoires RENAULT il est quasiment invisible une fois démonté. Sur les photos ci dessus Michel il ne s'agit pas du RDSO (rotule demontable sans outil).
Enfin pour le montage, celui-ci n'est pas évident. il faut tomber les deux roues arrières et pour le faisceau bon courage.
  
 
tioobs
Losange de cuir
avatar
Inscrit le: 20 Jan 2004
Messages: 977
Localisation: ANGERS
Message Mar 13 Juil, 2004 09:25:58
 
Michel a écrit:
Personnellement je laisse la boule pour éviter les éventuels problèmes de poussette.



Je te déconseille de laisser la boule en place si tu t'en sers pas car en cas de poussette ou de choc plus vilolent sur l'ttelage, au lieu d'avoir le pare-choc qui joue son rôle, c'est directement le chassis qui risque d'en prendre un coup et de t'envoyer la voiture à la casse. Ce serait dommage un si beau véhicule.

A+

_________________
Tioobs
C5 Exclusive 2.0 HDI Phase 2 BVA6
Ex Laguna II.2 Initiale estate noire 2.2 DCI BVA avec 2 options.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
laguna59
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 18 Mar 2004
Messages: 1236
Localisation: Nord
Message Mar 13 Juil, 2004 09:50:58
 
Thierryimpulsion a écrit:
A noter que si tu remorque souvent il est possible via un passage chez ton conces et un coup de CLIP de supprimer les radars car je précise bien si tu remorque souvent à chaque fois que tu vas passer la marche arrière BIPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP :wink: :D


Sur les Espaces 4 et les Velsatis équipées du radar de recul de série, il doit y avoir un inter qui permet de couper par un appui court le radar jusqu'à l'arret du moteur, ou soit par un appui long, tout le temps (et réactivation par de nouveau un appui long)
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Michel
Nouveau
avatar
Inscrit le: 14 Juil 2004
Messages: 11
Localisation: Pau
Message Mer 14 Juil, 2004 16:41:31
 
C'est fait, je suis inscrit.
OK, j'ai vérifié appui court et appui long ça marche. Merci pour l'info appui long.
Quant à la boule je la laisse en place car un choc arrière avec ou sans boule même dégats, il faudrait pouvoir enlever la ferrure d'attelage.
De toute façon on est assuré...

_________________
Espace IV Privilège 3.0dCi options: cuir, T.O. etc...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Rythie
Membre d'honneur
avatar
Inscrit le: 24 Mai 2004
Messages: 2789
Message Mer 14 Juil, 2004 16:49:23
 
Attention tout de même si tu comptes la laisser en place tout le temps sache que c' est intredit et que tu es verbalisable !!!
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Michel
Nouveau
avatar
Inscrit le: 14 Juil 2004
Messages: 11
Localisation: Pau
Message Mer 14 Juil, 2004 16:55:45
 
Faux, ce n'est pas interdit d'avoir une boule en permanance (voir la réglementation). Tout dépend de la hauteur de cette boule, sur nos véhicules il n'y a aucune interdiction.

_________________
Espace IV Privilège 3.0dCi options: cuir, T.O. etc...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Michel
Nouveau
avatar
Inscrit le: 14 Juil 2004
Messages: 11
Localisation: Pau
Message Mer 14 Juil, 2004 18:08:58
 

_________________
Espace IV Privilège 3.0dCi options: cuir, T.O. etc...
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
didier91
Petit nouveau
Inscrit le: 07 Juil 2004
Messages: 6
Localisation: La Ville du Bois
Message Jeu 15 Juil, 2004 07:52:51
 
Non seulement ce n'est pas interdit de conserver la boule d'attelage de nos voitures particulières mais d'après plusieurs assureurs, cela est même conseillé (MACIF et MATMUT entre autre). En effet d'après elles, il y a un risque de détérioration (fragilisation et rupture) des boulons si on les vis et dévisse souvent.
Quand aux textes de loie officiels, l'attelage fait partie intégrante de l'automobile et ne doit en aucunne manière être monté et démonté régulièrement sauf si celui-ci est spécialement équipé d'un système ad-hoc.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Breizh 29
Nouveau
avatar
Inscrit le: 21 Fév 2010
Messages: 39
Localisation: Breizh Izel
Message Lun 22 Fév, 2010 19:24:37
 
Rythie a écrit:
Attention tout de même si tu comptes la laisser en place tout le temps sache que c' est intredit et que tu es verbalisable !!!


Bon je sais je déterre le sujet mais il faut arrêter de croire qu'un attelage en permanence est interdit ! C'est une légende, Michel a raison.
last_editDernière édition par Breizh 29 le Lun 22 Fév, 2010 19:26:17; édité 2 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Fowen
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 10 Mar 2004
Messages: 1179
Localisation: 77
Message Mar 02 Mar, 2010 11:47:08
 
laguna59 a écrit:

Sur les Espaces 4 et les Velsatis équipées du radar de recul de série, il doit y avoir un inter qui permet de couper par un appui court le radar jusqu'à l'arret du moteur, ou soit par un appui long, tout le temps (et réactivation par de nouveau un appui long)


Merci!!! :P

_________________
Espace IV/2 2.0Dci 175 FAP Privilege GPS TO
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Fowen
Losange d' Alu
avatar
Inscrit le: 10 Mar 2004
Messages: 1179
Localisation: 77
Message Mar 02 Mar, 2010 11:53:32
 
Pour le montage de l'attelage il vaut mieux être deux car c'est lourd et pas facile de boulonner en soulevant en même temps.
Mais le plus dur ce sont les branchements électriques, il faut décapitoner tout l'arrière de l'espace du sol au plafond et c'est une sacré opération parce qu'entre les vis et les clips, on ne sait jamais trop ou il faut tirer.
En fait il faut deshabiller les panneaux lattéraux du coffre et il faut pour cela dégarnir le tour des vitres ar.
Enfin cela se fait mais c'est pas de la tarte.

_________________
Espace IV/2 2.0Dci 175 FAP Privilege GPS TO
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
DAVIDF
Petit nouveau
Inscrit le: 01 Jan 2010
Messages: 8
Localisation: FR
Message Mer 07 Juil, 2010 22:36:12
 
Bonjour à tous

suite à la nécéssité de monter un attelage sur notre voiture, je me suis mis à surfer sur le net. En effet, le devis de renault m'a laissé sur le C... pour etre poli. ( fourni/ posé 600 € monté )
J'ai trouvé 2 sites qui vendait des attelages pour espace 4.
- 1) avec un faiseau à raccorder sur le faiseau existant, pas heureux en terme de garantie
- 2) avec faiseau à brancher sur le fiche des feux arrieres, pas de modif sur le faiseau du véhicule. mieux


prix d'achat avec port : 230 € TTC.

le montage se fait en 4 parties. ATTENTION, j'ai fait cela avec un seul cric.

pose de la platine gauche et serrage
pose de la platine droite, pas de serrage.
pose de la traverse et serrage de l'ensemble .
passage du faiseau electrique et raccordement.


Pose de la platine gauche.
Il faut depose la roue, puis celle de secours, le passage de roue est a depose a la moité.
on enleve les caches des passages de vis. ( nbre = 2 ) on presente la platine et on mets les vis et écrous. c'est relativement facile. puis on serre. repose du vehicule sur ses roues.

pose de la platine droite.
on depose la roue de ce coté. et même demarche. attention on ne serre rien.

pose de la traverse.
on presente la traverse entre les platines. un coté est soutenu par des cales tandis que l'autre est mis en place et approché pour etre visser. apres au tour de l'autre. on fois que tous est vissé , on serre l'ensemble.

passage du faiseau elec.

au préalable, il faut démonter le feux arrieres ( attention car belle galère ), les rangements dans les ailes. et degarnir. il ne faut pas autant dégarnir que le donne la notice.
il faut démonter le seuil du coffre. le cable part de l'aile gauche pour aller vers celle de droite. ( fiches )
pour le raccordement vers le crochet, on part de l'aile gauche , on passe par un trou avec presse etoupe vers le prise 7 broches.
on debranche les feux et mettons à la place le fiche du faiseau, puis raccordons le fiche faiseau sur la sorte de multi prise. pas de coupe de fil, sauf pour les anti brouillards.

pour ma part, j'ai mis 3 heures seul pour tout faire, et une demi heure de reflexion avant. (je sais je suis lent Mais c 'est fait.)

voila c'est fait

bye
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google