Google
[Clio III] Perte d'accélération, turbo hs ? (1.5 dCi 70ch - k9k)
Planète Renault Index du Forum > Technique [Mécanique]
RTA
Partenaire


_____________
Partenaire officiel
AdrienR
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Fév 2016
Messages: 6
Message Mar 01 Mar, 2016 12:40:07
 
Bonjour,

Je me tourne vers vous étant dans une situation délicate.

Depuis 3 ans ma voiture à le problème suivant : lorsque j'accélère de manière franche en 4ème ou 5ème (entre 90 et 120 km/h) le moteur semble se mettre en mode dégradé avec apparition du voyant "autodiagnostic moteur". Le problème survenait rarement, puis systématiquement après que ma voiture est restée 1 an sans rouler.

Je l'amène au garage pour une valise, l'on m'annonce que le turbo est grippé et qu'il faut le remplacer.

Je n'ai aucun problème particulier si ce n'est celui-ci (pas de surconsommation d'huile, pas de vibration, pas de bruit, pas de fumée suspecte). Pour mon garagiste le turbo en lui-même n'est pas en cause. Après avoir vérifié la wastegate, j'ai changé le filtre à air ainsi que le capteur de pression mais le problème persiste.

Je vais récupérer le rapport d'erreur dans l'après-midi, mon turbo est-il hs ?

Clio III 1.5 DCI 70ch de 2009, 100 000 km.

Edit Pedro78200 : Modification du titre
last_editDernière édition par pedro78200 le Mar 01 Mar, 2016 16:06:14; édité 1 fois
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
AdrienR
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Fév 2016
Messages: 6
Message Mar 01 Mar, 2016 12:42:04
 
Edit : désolé pour le titre, "turbo HS ?" et non pas "moteur HS ?"
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 515
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Mar 01 Mar, 2016 15:19:16
 
Bonjour :)

Ce n'est certainement pas le turbo qui est grippé mais la géométrie variable. Ce n'est pas une situation d'avenir pour ton moteur du coup...
Par contre "Depuis 3 ans" m'interpelle un peu quand même... Le voyant défaut d'injection qui apparaît est quand même un signe qu'il faut prendre au sérieux.
Après si un autre garagiste te dit que le turbo n'est pas en cause il ne te reste plus qu'à prendre un troisième avis.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
AdrienR
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Fév 2016
Messages: 6
Message Mar 01 Mar, 2016 15:40:40
 
Bonjour,
Le voyant s'affiche uniquement lorsque le problème survient : exemple sur autoroute à 120kmh, j'accélère pour doubler, trou d'accélération et voyant qui s'affiche. Une fois la vitesse réduite à 120 kmh, le voyant s'éteint.

Je ne m'en suis pas préoccupé parce que le problème était rare (1 fois sur 5 environ).
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
pedro78200
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 30188
Localisation: Eure-et-Loir
Message Mar 01 Mar, 2016 16:04:54
 
Ah tiens y a pas que mon alfa qui fait ça! :mrgreen:

Causes probables :
- Geométrie variable du turbo grippée, mais... je ne suis pas certain que le turbo du dci 70 soit à GV :pense:
- capteur de pression de suralimentation défaillant => déjà changé donc c'est pas lui
- cata bouché, t'as pas des odeurs de gaz mal brulés à l'arret?

_________________
Actuelles :
C5 Tourer Exclusive + 2,2 HDi 204 2012 | Alfa 156 ph2 1.9 jtd 16v 2003 | 307sw 1.6 16v 2002

Ancienne :
Sierra 1.8 GL 1986 | Clio II.2 1.2 16v Expression 2004 | Mondéo I.1 1.8 16v 115ch GHIA 1993 | Laguna II.1 1.9dCi 120ch privilège 2001 | Laguna II.2 V6 210ch Initiale 2005
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
rpm91
Modérateur PR
avatar
Inscrit le: 30 Juil 2008
Messages: 12601
Localisation: Pôle Nord (de l’Essonne)/Pôle Sud (du Québec)
Message Mar 01 Mar, 2016 17:22:57
 
Pas de géométrie variable sur un dCi 70 :nonnon:

_________________
Nissan Leaf SV 2016 30 kWh
Mon ex-Laguna II.2 2.0 16V BVM
Ex-Honda SH300i 2011 - iMac 20" :mrgreen:

   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
AdrienR
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Fév 2016
Messages: 6
Message Mar 01 Mar, 2016 17:54:17
 
Merci pour vos réponses. Mon garagiste pense également au catalyseur encrassé, il va me nettoyer tout ça demain.

Je viens de récupérer mon rapport d'erreur :

Contexte du défaut
DF089 ==> Circuit capteur pression collecteur admission : 6.DEF

Contexte à l'apparition du défaut
PR055 ==> Régime moteur : 3190 tr/mn
PR064 ==> Température d'eau : 83 °C
PR730 ==> Température d'air du débitmètre : 11 °C
PR074 ==> Tension batterie 12v : 14.3 V
PR017 ==> Débit carburant : 21.2 mg/cp
PR034 ==> Pression admission linéarisée : 3 bar
PR035 ==> Pression atmosphérique : 1015 mbar
PR870 ==> Kilométrage parcouru panne présente : 7 km

Contexte actuel
PR055 ==> Régime moteur : 0 tr/mn
PR064 ==> Température d'eau : 59 °C
PR730 ==> Température d'air du débitmètre : 35 °C
PR074 ==> Tension batterie 12v : 11.9 V
PR017 ==> Débit carburant : 0.0 mg/cp
PR034 ==> Pression admission : 1003 mbar
PR035 ==> Pression atmosphérique : 1014 mbar
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 515
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Mer 02 Mar, 2016 18:54:45
 
Bonjour,

Nettoyer le catalyseur qui est à l'échappement pour un problème à l'admission, ça ne fera certainement pas de mal mais je ne suis pas sûr que cela résolve le problème...

Peut-être un problème d’électrovanne du turbo, un des tuyau bouché ou percé ??? ou simplement le capteur de pression qui est mal alimenté (a priori tu l'as déjà changé).
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Jeu 03 Mar, 2016 12:35:11
 
pas de gv = pas d'electrovanne de turbo

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 515
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Jeu 03 Mar, 2016 15:26:21
 
Ah ok désolé...
Pourtant sur ma voiture y'en a bien une d’électrovanne... et il n'y a pas de GV
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
AdrienR
Petit nouveau
Inscrit le: 27 Fév 2016
Messages: 6
Message Jeu 03 Mar, 2016 17:50:35
 
Bonjour, et merci pour vos réponses.

Mon garagiste a nettoyé le catalyseur, le problème est atténué mais persiste. Après un second passage à la valise, l'hypothèse du turbo défectueux semble écartée, visiblement le capteur d'embrayage serait en cause.

Mon garagiste l'a déconnecté et à démarré en shuntant, et la plus aucun problème.
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
nono314
Losange d' Acier
Inscrit le: 03 Déc 2009
Messages: 1528
Localisation: Normandie - Calvados - Caen
Message Ven 04 Mar, 2016 15:08:22
 
olivier_d a écrit:
Ah ok désolé...
Pourtant sur ma voiture y'en a bien une d’électrovanne... et il n'y a pas de GV


Cette électrovanne, elle pilote quoi exactement ?

_________________
Informatique Système Réseau Sécurité - Linux OpenBSD / Elf excellium C4 5w30
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
olivier_d
Losange de cuir
Inscrit le: 01 Aoû 2007
Messages: 515
Localisation: Fos sur Mer (13)
Message Mar 08 Mar, 2016 10:29:44
 
Citation:
Cette électrovanne, elle pilote quoi exactement ?

Le wastegate. Elle est branchée sur la capsule d'un côté et la pompe à vide de l'autre.

_________________
- Laguna III Estate Dynamique 1.5 110, 2008, 185000 km
- Laguna 1.9dCi 100 Authentique, 2007-2016 (299000)
- Clio II 1.5 dCi Luxe Privilège, 2005 280000km
   L'auteur de ce message est absent ou invisible.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:    

Planète Renault Index du Forum -> Technique [Mécanique]

Répondre au sujet
Toutes les heures sont au format Array
Sauter vers:   



Google